![]() |
#181 |
Зритель
![]() ![]() |
Стихотворение настроения
![]() Александр Сергеевич Пушкин Любовь одна — веселье жизни хладной Любовь одна — веселье жизни хладной, Любовь одна — мучение сердец: Она дарит один лишь миг отрадный, А горестям не виден и конец. Стократ блажен, кто в юности прелестной Сей быстрый миг поймает на лету; Кто к радостям и неге неизвестной Стыдливую преклонит красоту! Но кто любви не жертвовал собою? Вы, чувствами свободные певцы! Пред милыми смирялись вы душою, Вы пели страсть — и гордою рукою Красавицам несли свои венцы. Слепой Амур, жестокий и пристрастный, Вам терния и мирты раздавал; С пермесскими царицами согласный, Иным из вас на радость указал; Других навек печалями связал И в дар послал огонь любви несчастной. Наследники Тибулла и Парни! Вы знаете бесценной жизни сладость; Как утра луч, сияют ваши дни. Певцы любви! младую пойте радость, Склонив уста к пылающим устам, В объятиях любовниц умирайте; Стихи любви тихонько воздыхайте!.. Завидовать уже не смею вам. Певцы любви! вы ведали печали, И ваши дни по терниям текли; Вы свой конец с волненьем призывали; Пришел конец, и в жизненной дали Не зрели вы минутную забаву; Но, не нашед блаженства ваших дней, Вы встретили по крайней мере славу, И мукою бессмертны вы своей! Не тот удел судьбою мне назначен: Под сумрачным навесом облаков, В глуши долин, в печальной тьме лесов, Один, один брожу уныл и мрачен. В вечерний час над озером седым В тоске, слезах нередко я стенаю; Но ропот волн стенаниям моим И шум дубрав в ответ лишь я внимаю. Прервется ли души холодный сон, Поэзии зажжется ль упоенье,— Родится жар, и тихо стынет он: Бесплодное проходит вдохновенье. Пускай она прославится другим, Один люблю,— он любит и любим!.. Люблю, люблю!.. но к ней уж не коснется Страдальца глас; она не улыбнется Его стихам небрежным и простым. К чему мне петь? под кленом полевым Оставил я пустынному зефиру Уж навсегда покинутую лиру, И слабый дар как легкий скрылся дым. |
![]() |
![]() |
#182 |
Зритель
![]() ![]() |
Стихотворение настроения
![]() Отравленное счастье Алексей Апухтин Зачем загадывать, мечтать о дне грядущем, Когда день нынешний так светел и хорош? Зачем твердить всегда в унынии гнетущем, Что счастье ветрено, что счастья не вернешь? Пускай мне суждены мучения разлуки И одиночества томительные дни,— Сегодня я с тобой, твои целую руки, И ночь тиха, и мы одни. О, если бы я мог, хоть в эту ночь немую, Забыться в грезах золотых И всё прошедшее, как ношу роковую, Сложить у милых ног твоих. Но сердце робкое, привыкшее бояться, Не оживет в роскошном сне, Не верит счастию, не смеет забываться И речи скорбные нашептывает мне. Когда я удалюсь, исполненный смущенья, И отзвучат шаги мои едва, Ты вспомнишь, может быть, с улыбкою сомненья Мои тревожные моленья, Мои горячие и нежные слова. Когда враги мои холодною толпою Начнут меня язвить и их услышишь ты, Ты равнодушною поникнешь головою И замолчишь пред наглою враждою, Пред голосом нелепой клеветы. Когда в сырой земле я буду спать глубоко, Бессилен, недвижим и всеми позабыт,— Моей могилы одинокой Твоя слеза не оросит. И, может быть, в минуту злую, Когда мечты твои в прошедшее уйдут, Мою любовь, всю жизнь мою былую Ты призовешь на строгий суд; О, в этот страшный час тревоги, заблужденья, Томившие когда-то эту грудь, Мои невольные, бессильные паденья Ты мне прости и позабудь. Пойми тогда, хоть с поздним сожаленьем, Что в мире том, где друг твой жил, Никто тебя с таким самозабвеньем, С таким страданьем не любил. |
![]() |
![]() |
#183 |
Зритель
![]() ![]() |
Поведай, откуда
Пришла ты ко мне Тропой сновидений, Хотя на тропинке в горах Сугробами путь преграждён? Рёкан ![]() |
![]() |
![]() |
#184 |
Зритель
![]() ![]() |
Приятно порой,
На солнце весеннем пригревшись, Собраться в кружок И мирно под старою ивой С друзьями вести беседу. Рёкан ![]() |
![]() |
![]() |
#185 |
Зритель
![]() ![]() |
В сердце у каждого человека -
Если вправду Он человек - Тайный узник Стонет... Такубоку Исикава ![]() |
![]() |
![]() |
#186 |
Зритель
![]() ![]() |
Когда приходится служить
Капризным, Наглым самодурам, Как страшен Кажется весь мир! Такубоку Исикава ![]() |
![]() |
![]() |
#187 |
Менеджер
![]() ![]() |
...Мы часто свой настрой души
Передаём в картинах, музыке, стихах. А иногда мы в чувствах, от души Кого-то обижаем впопыхах... |
![]() |
![]() |
#188 |
Зритель
![]() ![]() |
Стихотворение настроения
![]() Мгновенно слово. Короток век. Булат Окуджава Мгновенно слово. Короток век. Где ж умещается человек? Как, и когда, и в какой глуши распускаются розы его души? Как умудряется он успеть свое промолчать и свое пропеть, по планете просеменить, гнев на милость переменить? Как умудряется он, чудак, на ярмарке поцелуев и драк, в славословии и пальбе выбрать только любовь себе? Осколок выплеснет его кровь: «Вот тебе за твою любовь!» Пощечины перепадут в раю: «Вот тебе за любовь твою!» И все ж умудряется он, чудак, на ярмарке поцелуев и драк, в славословии и гульбе выбрать только любовь себе! |
![]() |
![]() |
#189 |
Зритель
![]() ![]() |
Стихотворение настроения
![]() Печаль луны Константин Бальмонт Ты мне была сестрой, то нежною, то страстной, И я тебя любил, и я тебя люблю. Ты призрак дорогой... бледнеющий... неясный... О, в этот лунный час я о тебе скорблю! Мне хочется, чтоб ночь, раскинувшая крылья, Воздушной тишиной соединила нас. Мне хочется, чтоб я, исполненный бессилья, В твои глаза струил огонь влюбленных глаз. Мне хочется, чтоб ты, вся бледная от муки, Под лаской замерла, и целовал бы я Твое лицо, глаза и маленькие руки, И ты шепнула б мне: «Смотри, я вся — твоя!» Я знаю, все цветы для нас могли возникнуть, Во мне дрожит любовь, как лунный луч в волне. И я хочу стонать, безумствовать, воскликнуть: «Ты будешь навсегда любовной пыткой мне!» |
![]() |
![]() |
#190 |
Зритель
![]() ![]() |
Старая тетрадь
![]() Вскрытие Ты режешь песчаным скальпелем, выкрошивая в душе, как жемчуг из раковин, капельки, которые грех душить. Сумятицей дел отравленный, я шлаком забот набит, заполнен я пыльными страхами, мазутной трухой обид. По выгоде и невыгоде оцениваю шаги, на каждом пытаясь выгадать, играя хитрей других. Но всё, что ты мне оставила от будничных тем вдали, и я ощутил суставами касание губ Земли. В зыбучих песках обветренный я вычищен, как металл. Я мог надоесть с ответами – теперь безответным стал. Я мог обмануться чем-нибудь и верить в цветной мираж, и строить мосты никчемные, со скуки впадая в раж. Теперь же я в этом чувствую бесплотную пустоту, природе безмерно чуждую, неправильную, не ту. И тут же я каждой косточкой и мозгом, живущим в ней, и холодом в позвоночнике пойму, что во мне важней. Пойму, что важней вовне. Как безработный мой буревестник, как мой заботливый исповедник приходит жалость. В душе остались такие мысли, что не осмыслишь, такие чувства, что жизни чужды. Но не отучишь – такая участь, что не завидна – идти и видеть весь мир насквозь. Руслан С. |
![]() |
![]() |
#191 |
Зритель
![]() ![]() |
Старая тетрадь
![]() Затишье Какие могут быть слова? Какие могут быть вопросы? Растерзанные острова, оборванные тросы. И, как примятая трава, истрепанная нежность. Какие могут быть слова? Какие нервы? И как сказать, что это бред, что это глупость? Какой здесь может быть ответ? Какая юность? И даже, если не смотреть и если верить, и говорить о слове «смерть» и слове «верность»? Но ты, притихшая, жива и трешься носом. Какие бледные слова! Какие глупые вопросы! Руслан С. |
![]() |
![]() |
#192 |
Менеджер
![]() ![]() |
Валерий Брюсов
Белая роза дышала на тонком стебле.
Девушка вензель чертила на зимнем стекле. Голуби реяли смутно сквозь призрачный снег. Грезы томили все утро предчувствием нег. Девушка долго и долго ждала у окна. Где-то за морем тогда расцветала весна. Вечер настал, и земное утешилось сном. Девушка плакала ночью в тиши, — но о ком? Белая роза увяла без слез в эту ночь. Голуби утром мелькнули — и кинулись прочь. Год написания: 1896 |
![]() |
![]() |
#193 |
Менеджер
![]() ![]() |
Игорь Северянин
…То ненависть пытается любить,
Или любовь хотела б ненавидеть?.. Минувшее я жажду возвратить, Но, возвратив, боюсь ее обидеть, Боюсь его возвратом оскорбить. Святыни нет для сердца святотатца, Как доброты у смерти… Заклеймен Я совестью, и мне ли зла бояться, Поправшему любви своей закон! Но грешники — безгрешны покаяньем, Вернуть любовь — прощение вернуть. Но как боюсь я сердце обмануть Своим туманно-призрачным желаньем: Не месть ли то? не зависть ли? сгубить Себя легко, и свет небес не видеть… Что ж это: зло старается любить, Или любовь мечтает ненавидеть?.. Год написания: 1908 |
![]() |
![]() |
#194 |
Менеджер
![]() ![]() |
Константин Фофанов
Исполнен горького упрека
За злую повесть прежних лет, За сон безумства и порока, Я на ее гляжу портрет. Я вновь люблю, страдая страстно, И на меня, как в день обид, Она взирает безучастно И ничего не говорит. Но к ней прикованный случайно, Я не свожу с нее очей… В ее молчаньи скрыта тайна, А в тайне — память прошлых дней… Год написания: 1886 |
![]() |
![]() |
#195 |
Зритель
![]() ![]() |
Стихотворение настроения
|
![]() |
![]() |
#196 |
Зритель
![]() ![]() |
Стихотворение настроения
![]() Из песен любви Семён Надсон Не гордым юношей с безоблачным челом, С избытком сил в груди и пламенной душою, – Ты встретила меня озлобленным бойцом, Усталым путником под жизненной грозою. Не торопись же мне любовь свою отдать, Не наряжай меня в цветы твоих мечтаний, – Подумай, в силах ли ты без конца прощать, Не испугаешься ль грядущих испытаний? Дитя мое – ведь ты еще почти дитя, Твой смех так серебрист и взор так чудно ясен, Дитя мое, ты в мир глядишь еще шутя, И мир в очах твоих и светел и прекрасен; А я, – я труп давно... Я рано жизнь узнал, Я начал сердцем жить едва не с колыбели, Я дерзко рвался ввысь, где светит идеал, – И я устал... устал... и крылья одряхлели. Моя любовь к тебе – дар нищего душой, Моя любовь полна отравою сомненья; И улыбаюсь я на взгляд твой, как больной, Сознав, что смерть близка, – на речи ободренья. Позволь же мне уйти, не поднимая глаз На чистый образ твой, стоящий предо мною, – Мне стыдно заплатить за царственный алмаз Стеклом, оправленным дешевой мишурою!.. |
![]() |
![]() |
#197 |
Главный Кинооператор
![]() ![]() |
Я пришла за счастьем, вот мои ладошки!
Я пришла за счастьем, вот мои ладошки… Боженька, ну сжалься, поделись немножко… Людям очень важно с мыслью просыпаться, Что жива надежда, что нельзя сдаваться… Очередь за счастьем у тебя толпится, Но намного больше тех, кто побоится К очереди этой присоединиться… Только им ведь тоже счастье пригодится… Я раздам прохожим счастье по крупинкам… Близким и не очень, рыжим и блондинкам, Бедным, и богатым, слесарям, поэтам… Недостойных счастья в мире просто нету… Ведь когда улыбки добрые встречаешь, О своих проблемах сразу забываешь… А когда душою кто-то согревает, Это значит, счастье всё-таки бывает… Нужно оглянуться, нужно присмотреться… Может, в чьём-то сердце к счастью скрыта дверца… Только вы не бойтесь в эту дверь стучаться… Пред любовью лучше не сопротивляться… И толпились люди, занимали место… Кто-то хочет денег, кто-то стать невестой… Для кого-то счастье – сплетнями делиться… Очередь большая… Всё мелькают лица… Я пришла за счастьем, вот мои ладошки… Вижу, пусто… Птицы доклевали крошки… Но с улыбкой мудрой мне ответил Боже, Что улыбка близких – это счастье тоже |
![]() |
![]() |
#198 |
Зритель
![]() ![]() |
Пышной вишни цветы,
При расцвете которых Я любил тебя, друг мой, Прошедшей весной, Верно, это тебя здесь приветствуют ныне! Ямабэ-но Акахито ![]() |
![]() |
![]() |
#199 |
Зритель
![]() ![]() |
В стране моей родной
Цветёт вишневым цветом И на полях трава! Удивительно это — Как ни в чем не бывало жить Под цветущей вишней. Кобаяси Исса ![]() |
![]() |
![]() |
#200 |
Зритель
![]() ![]() |
От людских голосов
Пугливо вздрагивают по вечерам Красавицы вишни. Чужих меж нами нет! Мы все друг другу братья Под вишнями в цвету. Кобаяси Исса ![]() |
![]() |