![]() |
#2341 |
Кинооператор
Новичок
|
А ничего, если я наберуся наглости, и расскажу тут о хайку? приведу примеры настоящих, потрясающе красивых хайку и, может быть, объясню что такое хайку? Хайку - это ведь не 5-7-5... А? Хотя я и не мастер хайку, я просто жанр люблю. Если кто-то поймет мой рассказ - то эта тема может стать захватывающей! Пойду писать и продумывать... ;) -- UPD Долго думал, как бы рассказать об этом жанре, как я его понимаю. Тяжело про него рассказать, я ведь не мастер хайку, даже историю жанра не очень-то знаю. :( Но в тырнете, разумеется, все уже есть. Для более систематического ознакомления с жанром можно почитать статью Е. Дьяконовой Поэзия японского жанра трехстиший (хайку). Происхождение и главные черты. Что касается меня, то мне в хайку очень важны несколько вещей. Хайку - очень индивидуалистский жанр, произведение всегда говорит о личных переживаниях автора здесь и сейчас, в тот момент, когда он пишет хайку. Но знаменитые мастера хайку умеют передавать свое переживание или эмоциональное состояние так, что читатель чуть ли не сам его переживает, когда читает хайку. Индивидуалистическое настроение часто подчеркивается характерным для хайку явлением - передачей одиночества (сабусиса): Старик, ты не понял, Кто в гости к тебе заглянул Солнца лучик последний Темы хайку обычно очень просты, чуть ли не бытовуха. Часто в хайку говорится о природе, строго говоря, подчеркивая какую-то особенность в связях индивида и окружающего его материального мира. Хайку часто неоднозначны! Разные читатели прочитают в одном и том же хайку о чем-то своем: Распустился цветок Девочка смотрит Смущаясь Бывают интересные хайку, написанные так, что первая строка говорит об одном, вторая, как бы о совершенно другом, а третья - объединяет первые два Веселье кругом. Вишни со склона горы, Вас не позвали? Вот несколько правил, которые, как мне кажется, очень продуманы и помогут писать хорошие хайку (взял отсюда):
В общем, вот, рассказал уж, как мог. Кто любит этот довольно сложный жанр - дальше сам найдет, что ему нада. :) |
![]() |
#2342 |
|
Пока продумывают, я задание оставлю
Дождя еще нет, Но в небесах интрига... |
![]() |
#2343 |
|
то гром рокочет В радугу вплету соловьиные трели |
![]() |
#2344 |
Кинооператор
Новичок
|
Простите, что перебиваю. А как быть, если есть свой вариант? Или так нельзя? Ливень бушует Неподвижные сосны |
![]() |
#2345 |
|
спрячусь под кроной... Музыку слышу в японской поэзии... |
![]() |
#2346 |
Кинооператор
Новичок
|
Ночью старый пес Нашел собеседника |
![]() |
#2347 |
|
вот оно, счастье! В понимании черпаешь силы выжить... |
![]() |
#2348 |
|
Мир сошел с ума, А ты и не заметил... |
![]() |
#2349 |
|
слишком темно здесь... Разум и сила - выйдет ли победитель? |
![]() |
#2350 |
Кинооператор
![]() ![]() |
чёрная кошка мягкие лапы её... |
![]() |
#2351 |
|
мыслимо ли вам походить по проводам |
![]() |
#2352 |
Кинооператор
![]() ![]() |
хокку-загадка! в последней строке прошу дать название ягоды! слаще малины золотой дар севера... |
![]() |
#2353 |
|
угости меня малиновым сиропом |
![]() |
#2354 |
Кинооператор
![]() ![]() |
скована земля вечной мерзлотой насквозь... |
![]() |
#2355 |
|