![]() |
#361 |
Зритель
![]() ![]() |
Такое настроение...
Мир лежит в глубоком снегу. Ворон на ветке бьёт крылами. Я, Степной волк, всё бегу и бегу. Но не вижу нигде ни зайца, ни лани! Нигде ни одной - куда ни глянь. А я бы сил не жалел в погоне, Я взял бы в зубы её, в ладони, Это ведь любовь моя - лань. Я бы в нежный кострец вонзил клыки, Я бы кровь прелестницы вылакал жадно, А потом бы опять всю ночь от тоски, От одиночества выл надсадно. Даже зайчишка - и то бы не худо. Ночью приятно парного поесть мясца. Ужели теперь никакой ниоткуда Мне не дождаться поживы и так и тянуть до конца? Шерсть у меня поседела на старости лет, Глаза притупились, добычи не вижу в тумане. Милой супруги моей на свете давно уже нет, А я всё бегу и мечтаю о лани. А я всё бегу и о зайце мечтаю, Снегом холодным горящую пасть охлаждаю, Слышу, как свищет ветер, бегу, ищу - К дьяволу бедную душу свою тащу. ( из "Степного волка" Г. Гессе ) |
![]() |
#362 |
Кинооператор
![]() ![]() |
Заходи в гости, и будет тебе Лосев |
![]() |
#363 |
Зритель
![]() ![]() |
Сегодняшнее настроение...
|
![]() |
#364 |
|
Лёнечка, спасибо, что поделился таким чудесным нежным настроением
Манит весна переливами звонкими, Талой капелью поёт про любовь. Юной красоткой, шалуньей-девчонкою В платьице белом вальсирует вновь. Щедро улыбки и рыжие крапинки Дарит влюблённым, свирелью поёт. Нежность весеннюю дарит до капельки, Солнышком ласковым в сердце цветёт. Татьяна Лаврова Была бы жизнь, а счастье к ней приложится. Сойдут снега и прозвучат ручьи, Все зацветёт, нальётся, приумножится, Заселят гнёзда по весне грачи. Ростками трав пронзится почва твёрдая Навстречу солнцу и шальным ветрам, Укроется листвой береза голая, Сгорит в кострах, очистив землю, хлам. Теплом ответит каждая молекула, Реакций ход нам не остановить. А если что не так, винить-то некого, Но есть кого за жизнь благодарить. Была бы жизнь, а счастье к ней приложится. Не нужно много у судьбы просить. Бальзам любви по капельке итожится, И жажда жизни вновь попросит пить. Валентина Жердева |
![]() |
#365 |
|
Когда Вам надоели до предела
Рутина серая и мелкие заботы, Забудьте обо всём - идите в парк... |
![]() |
#366 |
Зритель
![]() ![]() |
Коль так - беру прикуп... Павел Васильев Когда-нибудь сощуришь глаз, Наполненный теплынью ясной, Меня увидишь без прикрас, Не испугавшись в этот раз Моей угрозы неопасной. Оправишь волосы, и вот Тебе покажутся смешными И хитрости мои, и имя, И улыбающийся рот. Припомнит пусть твоя ладонь, Как по лицу меня ласкала. Да, я придумывал огонь, Когда его кругом так мало. Мы, рукотворцы тьмы, огня, Тоски угадываем зрелость. Свидетельствую - ты меня Опутала, как мне хотелось. Опутала, как вьюн в цвету Опутывает тело дуба. Вот почему, должно быть, чту И голос твой, и простоту, И чуть задумчивые губы. И тот огонь случайный чту, Когда его кругом так мало, И не хочу, чтоб, вьюн в цвету, Ты на груди моей завяла. Всё утечёт, пройдёт, и вот Тебе покажутся смешными И хитрости мои, и имя, И улыбающийся рот, Но ты припомнишь меж другими Меня, как птичий перелёт. 1932г. ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,, ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,, ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,.. Павел Васильев Я боюсь, чтобы ты мне чужою не стала, Дай мне руку, а я поцелую её. Ой, да как бы из рук дорогих не упало Домотканое счастье твоё! Я тебя забывал столько раз, дорогая, Забывал на минуту, на лето, на век, - Задыхаясь, ко мне приходила другая, И с волос её падали гребни и снег. В это время в дому, что соседям на зависть, На лебяжьих, на брачных перинах тепла, Неподвижно в зелёную темень уставясь, Ты, наверно, меня понапрасну ждала. И когда я душил её руки, как шеи Двух больших лебедей, ты шептала: «А я?» Может быть, потому я и хмурился злее С каждым разом, что слышал, как билась твоя Одинокая кровь под сорочкой нагретой, Как молчала обида в глазах у тебя. Ничего, дорогая! Я баловал с этой, Ни на каплю, нисколько её не любя. 1932г. ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,, ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,, Павел Васильев Любимой Елене Слава богу, я пока собственность имею: Квартиру, ботинки, горсть табака. Я пока владею рукою твоею, Любовью твоей владею пока. И пускай попробует покуситься На тебя мой недруг, друг иль сосед, - Легче ему выкрасть волчат у волчицы, Чем тебя у меня, мой свет, мой свет! Ты - моё имущество, моё поместье, Здесь я рассадил свои тополя. Крепче всех затворов и жёстче жести Кровью обозначено: «Она - моя». Жизнь моя виною, сердце виною, В нём пока ведётся всё, как раньше велось, И пускай попробуют идти войною На светлую тень твоих волос! Я ещё нигде никому не говорил, Что расстаюсь с проклятым правом Пить одному из последних сил Губ твоих беспамятство и отраву. Спи, я рядом, собственная, живая, Даже во сне мне не прекословь: Собственности крылом тебя прикрывая, Я оберегаю нашу любовь. А завтра, когда рассвет в награду Даст огня и ещё огня, Мы встанем, скованные, грешные, рядом - И пусть он сожжёт тебя и сожжёт меня. 1932 https://www.youtube.com/watch?v=Dkkg...ilpage#t=30 1 |
![]() |
#367 |
Зритель
![]() ![]() |
Для тех кто не спит... и любит... По заявкам...
Последняя любовь Ты влилась в мою жизнь, точно струйка Токая в оскорбляемый водкой хрусталь. И вздохнул я словами: "так вот ты какая: вся такая, как надо". В уста ль поцелую тебя, иль в глаза поцелую, точно воздухом южным дышу. И затем, что тебя повстречал я такую, как ты есть, я стихов не пишу. Пишут, лишь ожидая, страдая, мечтая, ошибаясь, моля и грозя. Но писать после слов вроде: "Вот ты какая: вся такая, как надо" - нельзя. ( И. Северянин, 1940 г. ) ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,, ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,, https://www.youtube.com/watch?v=zO6m...etailpage#t=45 ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,, ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,, Что же ты потупилась в смущеньи? Погляди, как прежде, на меня, Вот какой ты стала - в униженьи, в резком, неподкупном свете дня! Я и сам ведь не такой - не прежний, недоступный, гордый, злой. Я смотрю добрей и безнадежней на простой и скучный путь земной. Я не только не имею права, я тебя не в силах упрекнуть за мучительный твой, за лукавый, многим женщинам суждённый путь... Но ведь я немного по-другому, чем иные, знаю жизнь твою, более, чем судьям, мне знакомо, как ты очутилась на краю. Вместе ведь по краю, было время, нас водила пагубная страсть, мы хотели вместе сброситьб бремя и лететь, чтобы потом упасть. Ты всегда мечтала, что, сгорая, догорим мы вместе - ты и я, что дано, в объятьях умирая, увидать блаженные края... Что же делать, если обманула та мечта, как всякая мечта, и что жизнь безжалостно стегнула грубою верёвкою кнута? Не до нас ей, жизни торопливой, и мечта права, что нам лгала,- всё-таки когда-нибудь счастливой разве ты со мною не была? Эта прядь - такая золотая - разве не от прежнего огня? Страстная, безбожная, пустая, незабвенная, - прости меня!Ал. Блок ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,, ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,, https://www.youtube.com/watch?v=BJO0s7zXMcA&feature=player_detailpage#t=71 ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,, ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,, Уж сколько их упало в эту бездну, разверзтую вдали! Настанет день, когда и я исчезну с поверхности земли. Застынет всё, что пело и боролось, сияло и рвалось: и зелень глаз моих, и нежный голос, и золото волос. И будет жизнь с её насущным хлебом, с забывчивостью дня. И будет всё - как будто бы под небом и не было меня! Изменчивой, как дети, в каждой мине, и так недолго злой, любившей час, когда дрова в камине становятся золой, виолончель, и кавалькады в чаще, и колокол в селе... - Меня, такой живой и настоящей на ласковой земле! К вам всем - что мне, ни в чём не знавшей меры, чужие и свои?! - я обращаюсь с требованием веры и с просьбой о любви. И день и ночь, и письменно, и устно: за правдудаинет, за то, что мне так часто - слишком грустно и только двадцать лет, за то, что мне прямая неизбежность - прощение обид, за всю мою безудержную нежность и слишком гордый вид, за быстроту стремительных событий, за правду, за игру... - Послушайте! - Ещё меня любите за то, что я умру.( М. Цветаева, 08.12.1913 г. - кто-нибудь написал лучше?! - ей 21 год! ) ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,, ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,, https://www.youtube.com/watch?feature=player_detailpage&v=taWqrtRIETg#t=21 ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,, ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,, Какая ночь! Я не могу. Не спится мне. Такая лунность. Ещё как-будто берегу в душе утраченную юность. Подруга охладевших лет, не называй игру любовью, пусть лучше этот свет ко мне струится к изголовью. Пусть искажённые черты он обрисовывает смело, - ведь разлюбить не сможешь ты, как полюбить ты не сумела. Любить лишь можно только раз. Вот оттого ты мне чужая, что липы тщетно манят нас, в сугробы ночи погружая. Ведь знаю я, и знаешь ты, что в этот отсвет лунный, синий на этих липах не цветы - на этих липах снег да иней. Что отлюбили мы давно, ты не меня, а я - другую, и нам обоим всё равно играть в любовь недорогую. Но всё ж ласкай и обнимай в лукавой страсти поцелуя. Пусть сердцу вечно снится май и та, что навсегда люблю я.( С. Есенин ) ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,, ,,,,,,,, https://www.youtube.com/watch?v=ukJ0...detailpage#t=6 |
![]() |
#368 |
|
* * * Под лаской плюшевого пледа Вчерашний вызываю сон. Что это было? - Чья победа? - Кто побеждён? Всё передумываю снова, Всем перемучиваюсь вновь. В том, для чего не знаю слова, Была ль любовь? Кто был охотник? - Кто - добыча? Всё дьявольски-наоборот! Что понял, длительно мурлыча, Сибирский кот? В том поединке своеволий Кто, в чьей руке был только мяч? Чьё сердце - Ваше ли, мое ли Летело вскачь? И всё-таки - что ж это было? Чего так хочется и жаль? Так и не знаю: победила ль? Побеждена ль? * * * Любовь, это плоть и кровь. Цвет, собственной кровью полит. Вы думаете - любовь - Беседовать через столик? Часочек - и по домам? Как те господа и дамы? Любовь, это значит... - Храм? Дитя, замените шрамом На шраме! - Под взглядом слуг И бражников? (Я, без звука: "Любовь, это значит лук Натянутый лук: разлука".) - Любовь, это значит - связь. Всё врозь у нас: рты и жизни. (Просила ж тебя: не сглазь! В тот час, сокровенный, ближний, Тот час на верху горы И страсти. Мemento - паром: Любовь - это все дары В костёр - и всегда задаром!) Рта раковинная щель Бледна. Не усмешка - опись. - И прежде всего одна Постель. - Вы хотели пропасть Сказать? - Барабанный бой Перстов. - Не горами двигать! Любовь, это значит... - Мой. Я вас понимаю. Вывод? Перстов барабанный бой Растёт. (Эшафот и площадь.) - Уедем. - А я: умрём, Надеялась. Это проще! Достаточно дешевизн: Рифм, рельс, номеров, вокзалов... -Любовь, это значит: жизнь. - Нет, иначе называлось У древних... - Итак? - Лоскут Платка в кулаке, как рыба. - Так едемте? - Ваш маршрут? Яд, рельсы, свинец - на выбор! Смерть - и никаких устройств! - Жизнь! - полководец римский, Орлом озирая войск Остаток. - Тогда простимся. |
![]() |
#369 |
|
И пусть для всех, кто не спит, прозвучит волшебный и ну оч бархатный блюз
https://www.youtube.com/watch?v=Jtp7QHNZRxg |
![]() |
#370 |
|
А это повтор по заявкам https://www.youtube.com/watch?v=GWp7h7cdRt4 https://www.youtube.com/watch?v=kLTtNn2JJ7A https://www.youtube.com/watch?v=Il-q1ngAZrk Сонет 25 Кто под звездой счастливою рождён - Гордится славой, титулом и властью. А я судьбой скромнее награждён, И для меня любовь - источник счастья. Под солнцем пышно листья распростёр Наперсник принца, ставленник вельможи. Но гаснет солнца благосклонный взор, И золотой подсолнух гаснет тоже. Военачальник, баловень побед, В бою последнем терпит пораженье, И всех его заслуг потерян след. Его удел - опала и забвенье. Но нет угрозы титулам моим Пожизненным: любил, люблю, любим. Уильям Шекспир Чувствуй меня "а ты пахнешь оранжевым, зеленым, красным и желтым…" Чувствуй меня всей кожей, пальцами, слухом, взглядом…так как другой не сможет, так как другим не надо чувствовать ритм сердца, что так на твой похож. Чувствуй меня. Я рядом. Дай своим мыслям волю, чтобы сорваться с криком чайкой в полёт над морем… Хочешь, я стану бликом, рвущим на части солнце, звуком летящим в окна, что в твоей песне льётся, сердцу не дав иссохнуть? Чувствуй на грани мысли, множь на меня пространство, если я стану смыслом - будет значенье в клятве. Хватит цепляться к слову - мысли сейчас дороже. (Чтоб воплотиться снова - нужно родиться дрожью). Чувствуй на плане неба, образы вылив краской. Я твой решённый ребус, корень из сумм пространства. Чувствуй меня, я рядом, слышишь? Я рядом, рядом… Кирилл Кучеренко Чем пахнет любовь? Страстью и розами, Которые ты на окне бережёшь. Чем пахнет любовь? То штилем, то грозами, От них никогда, ни за что не уйдёшь. Чем пахнет любовь? Стихами и нежностью, Которую делит один на двоих. Чем пахнет любовь? Разлукой и верностью, В ней нет и не будет своих и чужих! Чем пахнет она? Ночами бессонными, С щепоткой весны, пробудившейся вновь. Чем пахнет она? Словами безмолвными, И адреналином, несущимся в кровь! Чем пахнет любовь? Ещё бесконечностью, Она не уйдёт от тебя в никуда. Чем пахнет любовь? Пожалуй, что вечностью, Ведь пылью на ней не осядут года! Чем пахнет любовь? НЕПОВТОРИМОСТЬЮ! Похожей на чью-то не будет она! Чем пахнет любовь? Божественной милостью, Которая свыше за что-то дана! Ирина Астровская |
![]() |
#371 |
|
О мужчинах судят не по чину, Не по деньгам, что приносит в дом, Не по росту судят о мужчине, Судят не по возрасту о нём. Судят не по ловкости и силе, Не по славе, что порой пуста, И не по тому, что он красивый, Внешняя увянет красота. Судят вовсе не по той причине, Что кругом пример с него берут, А по отношению Мужчины К Женщине. И это - главный суд! Автор неизвестен С Мужчины Она начинается... С "люблю" начинается Женщина, А вовсе не с ног от ушей... С души, что красивее жемчуга И утренней розы свежей. С Мужчины Она начинается, С его отражения в глазах... От нежности пре ~ об ~ ра ~ жа ~ ет ~ ся, Летая в его небесах. Такой не коснётся играючи, И в бедах восстанет стеной, Он будет, конечно, мечтающим... В душе отзовётся - родной... С "люблю" начинается Женщина, И звуков сердец в унисон, С судьбы, для которой завещана: Таков непреложный закон. С Мужчины Она начинается... И если хорош "музыкант", Она в божество пре ~ вра ~ ща ~ ет ~ ся И в главный его бриллиант... Инна Сирин О любви Есть больное наследство, есть стихи на столе, есть любовь - это средство выживать на земле. Выживать, не старея, не сжигая ни дня, ни о чём не жалея, никого не виня. Над вчерашним ночлегом облака чередой, листопадом и снегом, и вечерней звездой, и потерянным домом, и бессонницей, и чем-то очень знакомым пахнут губы твои. Сладок дым папиросы, ни к чему горевать, есть любовь - это способ на земле выживать. Неизбежна оплата всех удач и побед, небо в красках заката, время сходит на нет. Только это не страшно, жизнь, как прежде, легка, и над домом вчерашним чередой облака. И сдаваться без боя нам совсем не к чести, так уж вышло, что двое нас на этом пути. Плачь же, радуйся, бедствуй, но для нас для двоих лишь любовь - это средство оставаться в живых. Михаил Розенштейн |
![]() |
#372 |
Зритель
![]() ![]() |
Мне очень понравились твои стихи...особенно тем, что там - ты! |
![]() |
#373 |
|
А вот на это что скажешь? Например, я тока ЗА: пущай правит |
![]() |
#374 |
|
Вот и пришло время вечерней истории. Сегодня история будет романтическая. Слушайте...
Борис Пастернак и Ольга Ивинская: Мы - провода под током Они прожили вместе 14 счастливых лет. Они не были мужем и женой, но уверяли, каждое мгновение было прекрасно. И доведись им начать всё сначала, не изменили бы в своей истории ни дня… Когда жарким июньским днём 1960 года в посёлке Переделкино хоронили Бориса Пастернака, многим запомнилась статная, уже немолодая женщина, шедшая за гробом. Это была Ольга Вселоводовна Ивинская, последняя любовь поэта. Позже Мария Розанова вспоминала: "Я никогда не видела такой красоты, хотя она была вся красная от слёз и не вытирала их, потому что руки были заняты цветами". Таким же красивым, хотя и принесшим много боли и страданий, был её роман с Пастернаком. Они встретились, когда Пастернаку было 56 лет, а Ивинской – всего 34 года. У обоих за плечами был семейный опыт. Пастернак был женат вторым браком на Зинаиде Николаевне Нейгауз, которую в своё время отбил у лучшего друга, пианиста Генриха Нейгауза, и души не чаял в сыне Лёнечке. У Ольги Ивинской от предыдущих браков было двое детей – Ирочка и маленький Митя. Но один лишь взгляд в глаза друг другу перевернул всю их привычную спокойную жизнь. "Судьбы скрещенья"… Сними ладонь с моей груди, Мы провода под током. Друг к другу вновь, того гляди, Нас бросит ненароком… Борис Пастернак А дело было так. Как-то Борис Пастернак зашёл по делам в редакцию журнала "Новый мир" и увидел незнакомую молодую женщину, нового молодого редактора отдела поэзии. Это была Ольга Ивинская. Она тотчас узнала известного поэта и в первый миг не могла поверить своему счастью: ведь она так любила его стихи, и – вот он, рядом, можно дотронуться рукой! Со свойственной ей эмоциональностью Ивинская выпалила всё, что она думает о его творчестве. Смущённый поэт молчал и внимательно рассматривал эту удивительно красивую женщину: невысокая, хорошо сложена, с чудесными золотистыми локонами и огромными серыми глазами. Она могла бы стать кинозвездой не хуже Серовой или Окуневской. "Как это интересно, что у меня ещё остались такие очаровательные поклонницы! – сказал он, не в силах оторвать от неё глаз. – У меня сейчас книги почти все розданы… Но вам непременно найду!" Ивинская сумбурно поблагодарила Пастернака и ещё долго глядела ему вслед из окна. Она не могла забыть, КАК он на неё смотрел. "Это был такой требовательный, оценивающий мужской взгляд, что ошибиться было невозможно: пришёл человек, единственно необходимый мне, тот самый человек, который собственно уже был со мною, - напишет она много позже в своих воспоминаниях. – И это потрясающее чудо. Вернулась я домой в страшном смятении." Пастернак запишет об их первой встрече ещё короче и откровеннее: "В мою жизнь вошло золотое солнце". А уже спустя несколько дней, придя на работу, Ивинская обнаружила на своём столе стопку книг Пастернака с его автографами. В этот же день поэт пригласил Ольгу прогуляться по Москве. Они не могли наговориться и понимали друг друга с полуслова. Казалось, эта женщина и этот мужчина были знакомы всю жизнь. Проходя мимо памятника Пушкину, поэт решительно остановился, взял спутницу за руку и сказал: "Я хочу, чтобы вы мне говорили "ты", потому что "вы" - уже ложь". А вечером того же дня он позвонил ей домой: "Я ведь не сказал второй вещи. А ты не поинтересовались, что я хотел сказать. Так вот первое – это было то, что мы должны быть на "ты", а второе – я люблю тебя, и сейчас в этом вся моя жизнь". Ивинская плакала от счастья, стоя босиком на холодном кафельном полу с зажатой в руках телефонной трубкой посреди тесной квартирки в Потаповском переулке, где она жила с матерью, отчимом и двумя детьми. После того, как в этой квартире впервые остался ночевать Пастернак, на одном из подаренных им сборников стихов появилась ещё одна надпись: "Жизнь моя, ангел мой, я крепко люблю тебя. 4 апреля 1947 г." Ты так же сбрасываешь платье, Как роща сбрасывает листья, Когда ты падаешь в объятья В халате с шёлковою кистью. Борис Пастернак Любовники старались не афишировать свои отношения, но шила в мешке не утаишь. Когда жена Пастернака, Зинаида Николаевна, случайно обнаружила любовную записку от Ольги Ивинской, она устроила мужу бурную сцену. "Выбирай – или я, или она". К такому выбору Пастернак был не готов. Если бы речь шла только о жене, у Ивинской был шанс, но маленького Лёнечку, которого поэт называл "таким чистым, таким несовременным" ребёнком, он оставить не мог. Он решил разорвать отношения с Ольгой раз и навсегда. Ивинская вспоминала: "Расставание было печальным: Б.П. говорил, что не имеет права на любовь, всё хорошее теперь не для него, он человек долга, и я не должна отвлекать его от проторённой колеи жизни и работы, но заботиться обо мне он будет всю жизнь". Увы, долго прожить без "своей Лелюши", как ласково называл Ивинскую Пастернак, он не смог. Когда в очередной раз он не пришёл ночевать домой, то объяснил жене так: разводиться с ней он не будет, но выбор места, где отныне он станет жить и творить, оставляет за собой. Властная Зинаида Николаевна не собиралась сдавать свои позиции без боя. Однажды она сама приехала к Ивинской. Советовала оставить её мужа в покое, угрожала "нежелательными последствиями". На отчаянное признание Ивинской о том, что она беременна, холодно заметила: "Тогда вы должны быть счастливы, что у вас будет ребёнок от любимого человека, я на вашем месте удовлетворилась бы этим фактом". После её ухода Ивинская наглоталась таблеток. Её успели откачать, но ребёнку не суждено было родиться. Позднее, в разговоре с одной из знакомых, Борис Пастернак скажет, что весь он, его любовь, его творчество, его душа принадлежат Оленьке, а Зине остаётся "один декорум". И пусть он ей и остаётся, потому что должно что-то и у неё остаться. Я ресницы едва разлепила Полузрячей от первого дня, А она уж – тебя не любила, Разделяя тебя и меня. Ольга Ивинская Зинаида Николаевна Нейгауз с мужем. В будущем она станет второй женой Бориса Пастернака Любовный треугольник распался трагически: 9 октября 1949 года Ольгу Ивинскую арестовали по подозрению в связи с английским шпионом. Этим "шпионом" был не кто иной, как Пастернак. На допросах Ивинская держалась мужественно и признательных показаний против возлюбленного из неё выбить так и не смогли. Вот отрывок из уголовного дела № 33582, с которым её дочь смогла ознакомиться лишь в годы перестройки: "Чем была вызвана ваша связь с Пастернаком? Ведь он намного лет старше вас". – "Любовью". – "Нет, вы были связаны общностью ваших взглядов и изменнических намерений". – "Таких намерений у нас не было. Я любила и люблю его как мужчину"… После одного из "допросов с пристрастием" Ивинская очнулась в… морге тюремной больницы, куда её отвезли, ошибочно приняв за умершую. Там от пережитого стресса у неё случился выкидыш. Пастернак не мог знать об этом и практически ежедневно ходил на Лубянку с требованием, чтобы ему отдали ребёнка, который по его подсчётам уже должен был родиться. Зинаида Николаевна была поставлена перед фактом, что если ребёнок есть, он будет жить в их семье. Своим друзьям в то время Пастернак откровенно признавался: "Когда её (Ивинскую) у меня отняли, я понял, что это хуже, чем смерть". Ольга Ивинская получила пять лет общих лагерей "за близость к лицам, подозреваемым в шпионаже". Её отправили в Потьму, где она без выходных работала на тяжёлых сельскохозяйственных работах при сорокоградусной жаре, лишённая не только свиданий, но и права переписки. Пастернак ужасно мучился от осознания того, что любимая женщина пострадала из-за него. Но чем он мог ей помочь? Над ним самим уже сгущались тучи как над ярым "несоветским писателем". Всё время, пока Ивинская была в заключении, Пастернак оказывал материальную помощь её семье. Именно ему, по воспоминаниям дочери Ивинской, они с братом "обязаны бедным, трудным, но всё-таки человеческим детством, в котором можно вспомнить не только сто раз перешитые платья, гороховые каши, но и ёлки, подарки, новые книги, театр". А Ольге он писал в лагерь десятистраничные письма со стихами о любви. На руки ей их не выдавали, да и ответить она не могла, но когда читала их в присутствии конвоира ночью, в лагерном клубе, у неё появлялись силы жить дальше. Борис Пастернак с его "ненаглядной Лелюшей", как называл поэт Ольгу Ивинскую, и её дочерью Ириной Как будто бы железом, Обмокнутым в сурьму, Тебя вели нарезом По сердцу моему. Борис Пастернак Ольгу Ивинскую освободили досрочно весной 1953 года по первой послесталинской амнистии. Пастернак был уверен, что между ними всё кончено, боялся увидеть подурневшую измождённую женщину и пытался деликатно передать ей это через дочь Ирину. Но та отказалась от миссии посредника, отрезав: "Знаете, что? Разбирайтесь сами в своих отношениях!" Впервые встретив Ивинскую после возвращения домой, Пастернак был поражён: она почти не изменилась лишь похудела, что ещё прибавило ей молодости. Он понял, что любит свою Лелюшу даже больше, чем раньше. В романе "Доктор Живаго", на тот момент уже почти дописанном, именно Ольгу он вывел прототипом главной героини. "Во втором послевоенном времени я познакомился с молодой женщиной – Ольгой Всеволодовной Ивинской… Она и есть Лара моего произведения, которое я именно в это время начал писать, - скажет Пастернак в письме другу. – Она олицетворение жизнерадостности и самопожертвования. По ней незаметно, что она в жизни перенесла". Счастливые влюблённые переживали второй "медовый месяц" своей любви. Пастернак жил в Переделкино, а для Ольги с дочерью он снял маленькую комнату с террасой в соседней деревне Измалково, куда приходил каждый день. С сыном Лёней и Зинаидой Николаевной, Переделкино "О, какая это была любовь, небывалая, ни на что не похожая! Они думали, как другие напевают. Они любили друг друга не из неизбежности, не опалённые страстью, как это ложно изображают, они любили друг друга, потому что так хотело всё кругом: земля под ними, небо над их головами, облака и деревья. Их любовь нравилась окружающим, может быть, больше, чем им самим…" Из романа "Доктор Живаго" Именно Ольга Ивинская, как булгаковская Маргарита, первой читала новые главы романа и затем печатала их на старенькой пишущей машинке. Она ничего не требовала от Пастернака и всем говорила, что необыкновенно счастлива тем, что у неё есть. Об этой непростой жизни "на два дома" сам Пастернак писал так: "Она (Зинаида Николаевна) мне как дочь, как мой последний ребёнок… А Ольга – моё жизненное дыхание. И в таком переплёте я буду до конца своих дней". В 1958 году за "Доктора Живаго", опубликованного за рубежом, Пастернаку была присуждена Нобелевская премия, что послужило началом его травли в советской печати. Поэт был готов к эмиграции, но Зинаида Николаевна твёрдо заявила, что ни она, ни сын никогда не смогут покинуть родину. Ольга же, как декабристка, была готова разделить с Пастернаком любую участь. К счастью, до этого не дошло: решение о высылке Пастернака так и не было принято после его добровольного отказа от премии. Но все эти дрязги серьёзно подорвали здоровье поэта. В конце апреля 1960 года от резкой боли в руке он чуть не потерял сознание, слёг и больше не вставал. Зинаида Николаевна добилась консилиума лучших врачей, были испробованы все современные средства, но, увы, диагноз был неумолим - рак лёгких. От больного скрывали истинную причину болезни, но он чувствовал, что дела его плохи, и просил не пускать Ивинскую к нему, чтобы избежать скандала между нею и Зинаидой Николаевной. Зато регулярно писал ей записки. Незадолго до своей кончины он вывел на бумаге искреннее признание: "Родная Олюшка, я чувствую тебя такой неотделимой от себя, как будто отправляю письма самому себе. Что ожидает меня? Я пишу тебе и умираю от нежности к тебе." В другом письме: "Нити более тонкие, связи более высокие и могучие, чем тесное существование вдвоем на глазах у всех, соединяют нас". За месяц до смерти вновь признание в любви: "Золотая моя прелесть, твое письмо как подарок, как драгоценность. Одно оно способно излечить, окрылить, вдунуть в меня жизнь". Однако чуда не произошло… 30 мая 1960 года его не стало. …Вскоре после похорон Ольге Ивинской приснился странный сон: явился Пастернак и слёзно просил четыре года не ходить к нему на могилу в ярком платье. При всём желании она не смогла бы этого сделать, потому что уже в августе 1960 года её арестовали второй раз. Суд над ней и её дочерью Ириной был закрытым, в зал не пустили даже сына Митю. Приговор оказался жестоким: восемь лет тюремного заключения в политическом женском лагере на станции для Ивинской и три года – для Ирины Емельяновой. Так власть ещё раз заставила Ольгу Ивинскую расплачиваться за свою "беззаконную" любовь к поэту. Чем стали для неё эти годы? По-настоящему об этом знала только она сама. "Политические" её не любили – она была мало похожа на них, "борцов за идею". Тюремное начальство тоже не жаловало, так как норму она выдавать не могла физически и портила все показатели. Лагерные вертухаи и подавно "Доктора Живаго" не читали и не подозревали о том, что перед ними – та самая Лара Антипова. Жизнь для Ивинской утратила всякий смысл: от будущего ничего хорошего ждать не приходилось, а к настоящему она была равнодушна и жила только воспоминаниями о том чудесном времени, когда её Боря был рядом. "У мамы были десятки мужчин до Пастернака, но ни одного после!" Из воспоминаний Ирины Емельяновой, дочери Ольги Ивинской Её освободили по амнистии в октябре 1964-го. А в 1966 году в Инюрколлегии был подписан контракт, согласно которому Ольга Ивинская была включена в число наследников Пастернака и получила свою долю – 24 тысячи долларов. Она купила скромную однокомнатную квартиру в Москве, около Савёловсого вокзала. Ей суждено было пережить Пастернака на 35 лет. Она была так дорога Ему чертой любою, Как морю близки берега Всей линией прибоя. Борис Пастернак |
![]() |
#375 |
Зритель
![]() ![]() |
|
![]() |
#376 |
Зритель
![]() ![]() |
|
![]() |
#377 |
Зритель
![]() ![]() |
"Я хочу, чтобы вы мне говорили "ты", потому что "вы" - уже ложь". "В мою жизнь вошло золотое солнце". "Чем была вызвана ваша связь с Пастернаком? Ведь он намного лет старше вас". – "Любовью". "Она олицетворение жизнерадостности и самопожертвования". "О, какая это была любовь, небывалая, ни на что не похожая! Они думали, как другие напевают. Они любили друг друга не из неизбежности, не опалённые страстью, как это ложно изображают, они любили друг друга, потому что так хотело всё кругом: земля под ними, небо над их головами, облака и деревья. Их любовь нравилась окружающим, может быть, больше, чем им самим…" Из романа "Доктор Живаго" "Она (Зинаида Николаевна) мне как дочь, как мой последний ребёнок… А Ольга – моё жизненное дыхание. И в таком переплёте я буду до конца своих дней". "Родная Олюшка, я чувствую тебя такой неотделимой от себя, как будто отправляю письма самому себе. Что ожидает меня? Я пишу тебе и умираю от нежности к тебе." "У мамы были десятки мужчин до Пастернака, но ни одного после!" Из воспоминаний Ирины Емельяновой, дочери Ольги Ивинской |
![]() |
#378 |
|
|
![]() |
#379 |
|
|
![]() |
#380 |
Зритель
![]() ![]() |