Вернуться   Форум > Творческий центр > Самый, самый Валентин
Регистрация Справка Пользователи Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Закрытая тема

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 28.03.2015, 03:04   #381
cliffhanger
И в дополнение - самые красивые стихи из тетрадки Юрия Живаго посвящена Ольге Ивинской. Вот, например:

Зимняя ночь

Мело, мело по всей земле
Во все пределы.
Свеча горела на столе,
Свеча горела.

Как летом роем мошкара
Летит на пламя,
Слетались хлопья со двора
К оконной раме.

Метель лепила на стекле
Кружки и стрелы.
Свеча горела на столе,
Свеча горела.

На озаренный потолок
Ложились тени,
Скрещенья рук, скрещенья ног,
Судьбы скрещенья.

И падали два башмачка
Со стуком на пол.
И воск слезами с ночника
На платье капал.

И все терялось в снежной мгле,
Седой и белой.
Свеча горела на столе,
Свеча горела.

На свечку дуло из угла,
И жар соблазна
Вздымал, как ангел, два крыла
Крестообразно.

Мело весь месяц в феврале,
И то и дело
Свеча горела на столе,
Свеча горела.

А это романс на эти чудесные стихи:
//www.youtube.com/watch?v=y_GddiaoqxQ

Хмель

Под ракитой, обвитой плющом,
От ненастья мы ищем защиты.
Наши плечи покрыты плащом,
Вкруг тебя мои руки обвиты.

Я ошибся, Кусты этих чащ
Не плющом перевиты, а хмелем,
Ну, так лучше давай этот плащ
В ширину под собою расстелем.

Свидание

Засыпет снег дороги,
Завалит скаты крыш.
Пойду размять я ноги:
За дверью ты стоишь.

Одна в пальто осеннем,
Без шляпы, без калош,
Ты борешься с волненьем
И мокрый снег жуешь.

Деревья и ограды
Уходят вдаль, во мглу.
Одна средь снегопада
Стоишь ты на углу.

Течет вода с косынки
За рукава в обшлаг,
И каплями росинки
Сверкают в волосах.

И прядью белокурой
Озарены: лицо,
Косынка и фигура
И это пальтецо.

Снег на ресницах влажен,
В твоих глазах тоска,
И весь твой облик слажен
Из одного куска.

Как будто бы железом,
Обмокнутым в сурьму,
Тебя вели нарезом
По сердцу моему.

И в нем навек засело
Смиренье этих черт,
И оттого нет дела,
Что свет жестокосерд.

И оттого двоится
Вся эта ночь в снегу,
И провести границы
Меж нас я не могу.

Но кто мы и откуда,
Когда от всех тех лет
Остались пересуды,
А нас на свете нет?

Старый 28.03.2015, 03:12   #382
cliffhanger
ctradnik010 сказал(a):
Потому что романтическая бывает у многих... А это - ИЗУМИТЕЛЬНАЯ ИСТОРИЯ! Эксклюзивная история любви, п. ч. это - Б. Пастернак. Так-то, моя Прелесть...

ЗЫ. Я опять скоро на скамейке засну, ожидаючи...
Лана, тада я скажу так: это изумительная эксклюзивная романтическая история Теперь тоже бушь возражать, моё Солнышко?

ПыСы. А я уже пришла Может, давай сменим эту скамейку на другую?

Старый 28.03.2015, 03:13   #383
ctradnik010
Зритель
Медаль пользователю. ЗОЛОТОМедаль автору. ЗОЛОТО Форумчанин
cliffhanger сказал(a):
...
А это романс на эти чудесные стихи:
//www.youtube.com/watch?v=y_GddiaoqxQ
Очень нежное исполнение и клип.
Завтра я ещё просмотрю Пастернака - всё-таки он поэт прежде всего.

ЗЫ. Я жду тебя там...

Старый 28.03.2015, 20:45   #384
Валентина05
ВИП
Медаль пользователю. ЗОЛОТОМедаль автору. ЗОЛОТО Душа Форума
Леня, я подумала, спросить тебя в личке или здесь...
Скажи пожалуйста, кто тебя уполномочил на бестактность?
Тебе знакомо такое русское слово?

Старый 29.03.2015, 01:24   #385
ctradnik010
Зритель
Валентина05 сказал(a):
Леня, я подумала, спросить тебя в личке или здесь...
Скажи пожалуйста, кто тебя уполномочил на бестактность?
Тебе знакомо такое русское слово?
Поподробнее, если сможешь... А оскорблять меня не надо, - навряд ли ты, Валя, понимаешь суть этого конкурса. Пиши здесь... И мы разберёмся в знании такого русского слова как бестактность.

Старый 29.03.2015, 01:32   #386
Валентина05
ВИП
Оскорблять? Словом или действием? По подробней пожалуйста. Где такое могло случиться?

Старый 29.03.2015, 01:36   #387
Валентина05
ВИП
ctradnik010 сказал(a):
Поподробнее, если сможешь... навряд ли ты, Валя, понимаешь суть этого конкурса. Пиши здесь... И мы разберёмся в знании такого русского слова как бестактность.

Отвечу на твой вопрос. Подробнее.
Зачем участнику конкурса шуток в теме конкурса публично объявлять, что его шутки не смешные? Это было только твое личное мнение. Причем, Лень, ты берешь на себя какие то функции, не являясь организатором конкурса. Как все это можно воспринимать? Разве не бестактность по отношению к участнику?

зы: Лень, меня удивляет что я, как участник конкурса не понимаю его суть. Это надо было создателям так постараться!...

Старый 29.03.2015, 11:52   #388
ctradnik010
Зритель
Валентина05 сказал(a):
Отвечу на твой вопрос. Подробнее.
Зачем участнику конкурса шуток в теме конкурса публично объявлять, что его шутки не смешные? Это было только твое личное мнение. Причем, Лень, ты берешь на себя какие то функции, не являясь организатором конкурса. Как все это можно воспринимать? Разве не бестактность по отношению к участнику?

зы: Лень, меня удивляет что я, как участник конкурса не понимаю его суть. Это надо было создателям так постараться!...
Не хочу ссориться, Валентина. К тому же на моей этой страничке совсем царит другое настроение, а я не хочу чтобы её закрывали, да и люди просили об этом. Поэтому отвечаю, и мы наши разборки прекращаем, по крайней мере здесь.
Ты в трёх постах шутила так: -
А я пошутил, что это не смешно.
Но уже на твои посты кто-то отреагировал. И это в теме, где допускаются только шутки и отзывы на них.
Обработка шуток и отзывов, когда их много, - очень кропотливое дело, требующее много времени. Я сижу, обрабатываю посты... и вдруг ты со своими -. Далее я не могу ничего делать, ибо такие посты должны удаляться, как не относящиеся к теме. И я обращаюсь к тебе, мол, удали свои посты. А публично - чтобы и другие обратили на это внимание: здесь только шутки и отзывы на них.
В отдельной теме отзывов идёт ссылка на посты с шутками. И, естественно, удаление постов приводит к нарушению ссылок с номерами постов. И тогда снова - начинай просматривать посты сначала и вносить изменения. Морочно, однако. Вот эту суть я и имел в виду.
Моя роль в этом конкурсе большая, но об этом я не буду. Ты же видела меня в нижнем левом уголке? Не с неба ж я туда свалился...Женька мне предлагала быть соорганизатором конкурса, но решили, что я буду только помогать обрабатывать посты, особенно в её отсутствие. Она живёт очень далеко и в самое забойное время - после 18-ти часов она спит. А 1-го и 2-го апреля она вообще будет в командировке. А объём оказался таким большим, что нужно отслеживать постоянно.
Не грусти! Пока!

Старый 29.03.2015, 14:03   #389
Валентина05
ВИП
Ленечка, у тебя мания величия. Вирус словоблудия тоже поселился в твоих мозгах. Бред, который ты здесь написал, оставь себе. И пусть у тебя царит, все, что пожелаешь. Однако во всей своей тягомотной болтовне, ты как всегда упустил главное. то, что конкурс для пользователей, а не для счетоводов. Кстати что то считать, тебя тоже не наделяли полномочиями. Участвовал в подготовке? это дело добровольное! а вести участки конкурса и вмешиваться в посты всех тем кто тебе позволил?

Суть конкурса нужно понимать так, чтобы не было двойных толкований. Понимаешь? или опять проблемы с русским?
ТЫ не имеешь прав указывать конкурсантам, тем более таким способом, как сделал.

зы: мне не нужно объяснять подробности личной жизни Кеотеме. Твое любопытство безгранично, но ты не можешь держать язык за зубами, обладая этой персональной информацией.

Не грусти. Сходи повеселиться в темку конкурсную и поруководить без полномочий. Ты очень любишь руководить. Я это знаю. Однако права слова меня лишать ты не имеешь, да и не по европейски это!

Старый 29.03.2015, 16:43   #390
ctradnik010
Зритель
Валентина05 сказал(a):
Ленечка, у тебя мания величия. Вирус словоблудия тоже поселился в твоих мозгах. Бред, который ты здесь написал, оставь себе. И пусть у тебя царит, все, что пожелаешь. Однако во всей своей тягомотной болтовне, ты как всегда упустил главное. то, что конкурс для пользователей, а не для счетоводов. Кстати что то считать, тебя тоже не наделяли полномочиями. Участвовал в подготовке? это дело добровольное! а вести участки конкурса и вмешиваться в посты всех тем кто тебе позволил?

Суть конкурса нужно понимать так, чтобы не было двойных толкований. Понимаешь? или опять проблемы с русским?
ТЫ не имеешь прав указывать конкурсантам, тем более таким способом, как сделал.

зы: мне не нужно объяснять подробности личной жизни Кеотеме. Твое любопытство безгранично, но ты не можешь держать язык за зубами, обладая этой персональной информацией.

Не грусти. Сходи повеселиться в темку конкурсную и поруководить без полномочий. Ты очень любишь руководить. Я это знаю. Однако права слова меня лишать ты не имеешь, да и не по европейски это!
Читать только выделенное. В таком тоне я НИ С КЕМ НЕ ОБЩАЮСЬ. Дискуссия закрыта.

Старый 29.03.2015, 16:51   #391
Валентина05
ВИП
когда кругом не прав, больше ничего и не остается.

зы: и не повышай на меня шрифт

Старый 29.03.2015, 17:00   #392
Mаrss
Зритель
Медаль пользователю. ЗОЛОТО Любитель
Валентина05 сказал(a):
Ленечка, у тебя мания величия.
Больше ничего не надо, в этих словах всё сказано.

Старый 29.03.2015, 17:20   #393
ctradnik010
Зритель
История младшей дочери А. С. Пушкина

Дочь великого русского поэта не стала принцессой, но прожила жизнь, которой хватило бы на сюжет романа. После ее смерти не осталось ни креста, ни плиты. Будто и не было ни слез, ни жизни, ни любви...

Бесенок Таша

Так называли в семье младшую дочь Пушкина — Наталью Александровну.
Когда случилась трагедия на Черной речке, Наташе было всего 8 месяцев.
После несчастья Наталья Гончарова сразу же увезла детей из Петербурга в свое родовое имение в Калужской губернии. Там и росла Наташа, окруженная любовью и заботой родных. Из четверых детей она была самой непоседливой и озорной. Впрочем, девочка отличалась хорошими манерами, прекрасным знанием русского и французского и уже в 13 лет поражала окружающих красотой, которую запечатлел известный русский художник И. Макаров.
Когда ее мать, Наталья Николаевна Гончарова, решилась вновь выйти замуж, Таше было уже 8 лет. Избранником Гончаровой стал командир лейб-гвардии Конного полка генерал-адъютант Петр Петрович Ланской.
В день бракосочетания произошел курьез. Юный граф Николай Орлов из желания увидеть свадебное торжество своего командира забрался на колокольню церкви, в которой проходило венчание. Но, хотя и пробрался он туда тихо, обнаружил себя очень громко: задел большой колокол. Раздался удар, и Орлов от испуга и растерянности не знал, как остановить звон. Когда дело объяснилось, он, страшно сконфуженный, извинился перед новобрачными.
Время шло, Таша росла. Николай Орлов все больше времени проводил в семье Ланских, особенно летом на даче в Стрельне. Постепенно дружеские чувства сменились обоюдной пылкой влюбленностью. Когда Таше исполнилось 16, а Николаю 24, влюбленный без памяти юноша сделал попытку посвататься. Но отец Николая, глава Третьего отделения граф А. Ф. Орлов (преемник Бенкендорфа), был категорически против этого брака. «Правда состояла в том, что лучезарная красавица Натали была для него всего лишь «дочерью какого-то сочинителя, убитого на дуэли», — писала Александра Ланская-Арапова, сестра Натальи Александровны. Пользуясь своим положением, вельможа-отец под благовидным предлогом отослал сына из России.

Из огня да в полымя
Наташа скрывала от посторонних глаз печаль. Младшая дочь поэта была горда и своенравна, характером — вся в отца. Ошеломительно скоро после растоптанного жара первой любви она выбрала себе в кавалеры игрока и повесу Михаила Дубельта. Это был сын начальника штаба корпуса жандармов генерала Дубельта, подчиненного... отца Николая Орлова. Удивительное сходство с молодым Пушкиным и одновременно светящуюся красоту, доставшуюся от матери, подмечали в Наташе многие ее современники.
«Красота ее меня поразила. В жизнь мою не видел я женщины более красивой. Высокого роста, чрезвычайно стройная, с великолепными плечами и замечательною белизною лица, она сияла каким-то ослепительным блеском. Несмотря на мало правильные черты лица, напоминавшего африканский тип лица ее отца, она могла называться совершенной красавицей, и, если прибавить к этому ум и любезность, то можно легко представить, как она была окружена на балах и как за ней увивалась вся щегольская молодежь, а старички не спускали с нее глаз»,
— писал сын известного романиста М. Н. Загоскина.
Подполковник Дубельт был в этой «свите» и мгновенно потерял голову. С отчаянья, в отместку Орловым, без особой любви — а, впрочем, кто теперь знает? — Наташа приняла предложение руки и сердца Михаила Леонтьевича Дубельта. По свидетельству современников, Дубельт-младший славился невоздержанным нравом и пристрастием к картежной игре. Но ни мать, ни горячо любивший Ташу отчим не смогли отговорить ее от этого союза. Они оттягивали согласие на брак почти год. С присущей ей резкостью и напором Натали-младшая укоряла мать, что та нарочно противится ее счастью... И тем сломила сопротивление родных.
6 января 1853 года, накануне свадьбы, Наталья Николаевна Гончарова обреченно написала графу Петру Вяземскому:
«Быстро перешла бесенок Таша из детства в зрелый возраст, но делать нечего — судьбу не обойдешь. Вот уже год борюсь с ней, наконец покорилась воле Божьей и нетерпению Дубельта».
Между помолвленными не раз возникали недоразумения, заканчивавшиеся ссорами и размолвками. Но Дубельт, человек выдающегося ума и обладавший к тому же даром красноречия, клялся Таше в безумной любви. А зрелость возраста жениха (он на 13 лет был старше невесты) внушала надежду, что Михаил станет для нее опытным наставником. Увы, чаяния эти не оправдались, хотя внешне все складывалось блестяще. В феврале 1853 года состоялась свадьба.

Под покровом темной вуали

Как при жизни опальному поэту Пушкину общение с шефом корпуса жандармов Леонтием Дубельтом приносило огорчения и неприятности, так и его дочери построить семейное счастье с сыном Дубельта не удалось. Михаил, заядлый картежник и мот, быстро проиграл в карты все приданое жены — 28 тысяч рублей, с Наталией был груб, бешено ревновал, скандалил и бил ее. И все чаще Ее Превосходительство госпожа Дубельт выходила из дома в темной густой вуали и закрытом платье с длинными рукавами. Даже летом. Под покровами она скрывала синяки. На ее теле на всю жизнь остались следы шпор. В пьяной, бешеной ярости Дубельт тогда топтал жену ногами и кричал: «Вот для меня цена твоей красоты!»
Наталья родила троих детей, содержала один из лучших домов в столице и блистала на балах и раутах. Но слухи о семейных бесчинствах генерала Дубельта дошли до ушей императора Александра II, и 16 июля 1862 года Михаил Леонтьевич был внезапно отчислен из полка, отстранен от должности и отправлен в бессрочный отпуск.
В том же году, после 9 лет совместной жизни, Наталья Александровна с двумя старшими детьми приехала к тетушке, родной сестре своей матери. Та жила с мужем, австрийским бароном Фризенгофом, в словацком селении Бродзяны. В это время у Фризенгофов гостила и ее мать, Наталья Николаевна. Туда же не замедлил явиться и Дубельт. Он заявил, что затевает бракоразводный процесс. Нынешнее положение Натали было безвыходным, будущность казалась беспросветной.

Неисповедимы пути любви

Оставив детей на попечение матери и родственников, Наталья Александровна скрылась от Дубельта, уехав из Словакии. Молодая женщина производила настоящий фурор в любой стране, где бы ни появлялась, но молчало ее сердце. Несколько лет прошли в бесконечных скитаниях: Швейцария, Италия, Австрия, Франция. Не было постоянного пристанища, дома, положение Натальи Александровны было на тот момент неопределенным и безрадостным. Наконец она осела в Германии.
...Когда это случилось, и как они встретились впервые? Десять лет назад принц Николай Вильгельм Нассауский, приехав в Россию на коронацию Александра II как представитель прусского королевского двора, увидел на балу двадцатилетнюю дочь Пушкина. Они не могли тогда оторвать друг от друга глаз и протанцевали всю ночь напролет. И присутствие Дубельта, законного супруга, не остановило их. Даже разразившийся потом скандал не заставил Наталью пожалеть о головокружительном вальсе.
И вот спустя годы они встретились вновь. Николай Вильгельм попросил руки Натальи Александровны. Принц хотел жениться на разведенной женщине с тремя детьми! Не знатного рода, иностранке... 1 июля 1867 года в Лондоне они обвенчались. Ради своей любви принц отказался от прав на престол. Муж выхлопотал для супруги титул графини Меренберг — по названию крепости, являющейся родовым владением принцев Нассау, — и они поселились в Висбадене.
Документы о разводе Наталья Александровна Дубельт получила только в 1868 году, будучи уже морганатической женой принца Нассауского. Новый брак Натали был долгим и счастливым. Принц Николай Вильгельм, добродушный немец, обожал свою жену. Она родила ему сына и двух дочерей.
Принцессой она, конечно, не стала — брак был неравным и не давал ей прав на вступление в семейство герцогов Нассау. Но родственники мужа тепло приняли ее (хотя и не сразу), и Наталья Александровна в своих новых владениях чувствовала себя легко и комфортно. Дворец, где они жили с принцем, ее стараниями был превращен в музей. Натали окружала атмосфера любви и почитания.
Говоря о Натальи Александровне, все современники отмечали, что она унаследовала нрав отца — страстный, вспыльчивый и гордый. За словом в карман не лезла. И сейчас еще в Висбадене ходят легенды о ее острословии. В их дом были вхожи литераторы и музыканты, в галерее собрана богатая коллекция редких картин, садовые цветы знали прикосновение ее рук. Она много читала почти на всех европейских языках, путешествовала, была отличной наездницей — это уже в породу Гончаровых.

Тургенева — на дуэль!

В истории литературы графиня Меренберг осталась как хранительница писем А. С. Пушкина к Гончаровой. Когда Наталья Александровна решилась опубликовать их, она обратилась за помощью к Тургеневу. Не от острой материальной нужды — ее уже не было тогда.
Лучшего посредника, чем Иван Сергеевич, трудно было найти. Писатель почел для себя за честь заняться изданием пушкинского наследия. «Это один из почетнейших фактов моей литературной карьеры, — говорил Тургенев. — В этих письмах так и бьет струей светлый и мужественный ум Пушкина, поражает прямота и верность его взглядов, меткость и невольная красивость выражения. Писанные со всей откровенностью семейных отношений, без поправок, оговорок и утаек, они тем яснее передают нам нравственный облик поэта». Иван Сергеевич искренне и сердечно благодарил графиню Меренберг за поступок, на «который она, конечно, решилась не без некоторого колебания», и выразил надежду, что «ту же благодарность почувствует и окажет ей общественное мнение».
Но, когда в первых номерах «Вестника Европы» за 1878 год появились эти письма, на дочь поэта обрушилась вовсе не лавина признательности, а кипящая лава негодования. Даже родные братья Натали, Александр Александрович и Григорий Александрович Пушкины, не были на стороне сестры и... собирались вызвать Тургенева на дуэль за оскорбление чести семьи! Не будем забывать, что в XIX веке шкала моральных ценностей была совсем иной. Это сейчас мы не можем себе представить истории литературы без пушкинских писем, а тогда предание гласности интимной жизни поэта почли поступком вопиющим!
С оригиналами этих писем Наталья Александровна рассталась только в 1882 году, передав их на хранение в Румянцевский музей. Да и то не со всеми. Письма Пушкина к Натали Гончаровой, написанные им еще до их венчания, так и остались у нее. Потом по наследству перешли к ее дочери, графине Софии Торби (морганатической супруге Великого князя Михаила Романова). Когда зять Натальи Александровны продал бесценные письма Дягилеву, она пришла в негодование, но что-либо предпринимать было уже поздно... В 1882 году письма Пушкина к Натали Гончаровой наконец-то попали в Румянцевский музей после долгих и мучительных переговоров.
Недоступность части пушкинских архивов, принадлежащих потомкам со стороны его младшей дочери, объясняется еще и тем, что ее внуки, правнуки и праправнуки породнились не только с родом Романовых, но и с английской правящей династией Виндзор.
Прапраправнучка Александра Сергеевича, герцогиня Вестминстерская Натали, — крестная мать принца Чарльза, сына царствующей королевы Елизаветы II.

История романа

В 2004 году вышла в свет книга Натальи Пушкиной-Меренберг «Вера Петровна. Петербургский роман». Откуда он появился и какова его история, рассказывает графиня Клотильда фон Ринтелен, передавшая рукопись своей прабабушки издательству: «В 40-е годы XX века мой отец, граф Георг фон Меренберг, получил из Аргентины пакет от своей тетки Ады, урожденной графини фон Меренберг. Мы так надеялись получить от богатой тетки из Южной Америки что-то ценное — и вот тебе на! В пакете оказались лишь листы старой бумаги, исписанные готическим шрифтом. Читать это никому не пришло в голову. „Наследство“, такое незначительное, как мы тогда полагали, было кинуто за шкаф... В 1991 году я приехала в Петербург, стала изучать русский язык. И вот летом 2002 года случайно (а может, это была судьба?) мне в руки попался тот пакет с рукописью. Чем больше я вчитывалась, тем больше узнавала в героине Вере Наталью Александровну Пушкину, после замужества графиню фон Меренберг, свою прабабушку. Она описала свою жизнь, вновь пережив на страницах мучительную историю первой любви и драму своего первого брака». Стоит ли говорить, что эта рукопись, как и вышедшая впоследствии книга, стали настоящей сенсацией не только для пушкинистов.
Наталья Александровна Пушкина-Дубельт, графиня фон Меренберг, прожила долгую и яркую жизнь. Детей своих она учила говорить по-русски. И интерес к русским корням сохранился и у ее потомков.
Сиятельная графиня до конца своих дней отличалась ясностью ума, большим хладнокровием и непреклонностью нрава. Она не смогла простить Российскому юбилейному комитету по празднованию 100-летия Александра Пушкина того, что комитет сей не счел нужным пригласить ее на открытие памятника поэту в Москве. Не смогла простить пренебрежения общества и не отдала Румянцевскому музею на хранение 11 писем своего отца, оставив их у себя.
Узнав, что по законам княжества Нассау она не сможет после смерти покоиться рядом с телом любимого мужа, пожертвовавшего ради нее всем, графиня Меренберг велела развеять свой прах над его могилой в родовом склепе. Этот пункт своевольного завещания графини был исполнен ее родными 10 марта 1913 года. Ни креста, ни венка, ни плиты после младшей дочери Пушкина не осталось. Остались лишь портреты и память.
В ее апартаментах во дворце-музее в Висбадене всегда живые цветы. Есть во дворце и комната, где висит на стене в золоченой раме портрет ее отца, Александра Сергеевича Пушкина. Напротив — по злой иронии судьбы — портрет другого родственника семьи, императора Николая I. Они смотрят друг на друга — два непримиримых современника, гений и его венценосный гонитель. И вспоминаются слова поэта: «Водились Пушкины с царями...»
Вот ведь судьба! Внучка Александра Сергеевича Пушкина София (дочь Натальи Александровны и Николая Вильгельма Нассауского) выбрала в мужья внука Николая I, то есть внука того самого человека, который намеренно и публично унижал ее деда. Того, кто тайно любил жену Пушкина Натали Гончарову. Того, кто, пожалуй, единственный во всей России радовался смерти великого русского поэта...

Старый 29.03.2015, 18:41   #394
ctradnik010
Зритель
И только ты поймёшь меня...

Старый 29.03.2015, 20:54   #395
cliffhanger
ctradnik010 сказал(a):
История младшей дочери А. С. Пушкина

Дочь великого русского поэта не стала принцессой, но прожила жизнь, которой хватило бы на сюжет романа. После ее смерти не осталось ни креста, ни плиты. Будто и не было ни слез, ни жизни, ни любви...

Cкрытый текст -

Да уж, нелёгкая судьба досталась дочери Пушкина... Впрочем, у красивых женщин судьба лёгкой и не бывает.

Спасибо, Лёнечка, за такую интересность! Сначала я насладилась чтением, а потом мне тааак захотелось посмотреть на героиню твоего рассказа Всё-таки лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать Она действительно была дивно хороша не только в юности - даже в зрелом возрасте:

А это она со вторым мужем:

Старый 29.03.2015, 22:20   #396
cliffhanger
ctradnik010 сказал(a):
И только ты поймёшь меня...
Мне всегда было интересно, ЧТО получится, если к гениальнейшим стихам написать великолепную музыку, а потом блестяще исполнить Теперь я знаю, что получится - изумительная песня, проникающая в душу... которую хочется слушатьь и слушать...

Старый 31.03.2015, 00:46   #397
cliffhanger
Вечерняя история у камина

Любовь длиной в 40 лет между мужчиной и женщиной, живущими в разных странах и говорящими на разных языках…
Вы думаете, так не бывает? Иногда бывает. Он - известный писатель, а она – певица с мировым именем.

Иван Сергеевич Тургенев (1818 - 1883) Полина Мишель Фердинанда Гарсиа-Виардо (1821 - 1910)

Иван Тургенев и Полина Виардо: Мы вечная нежность друг друга...

Иван Сергеевич Тургенев умирал в Париже от рака. Умирал тяжело. Страшная болезнь измучила его. В коротких промежутках между забытьём от морфия он горячо бредил. А поскольку говорил в бреду исключительно по-русски, две сиделки-француженки, неотлучно дежурившие при больном, не могли его понять… Но незадолго до кончины он пришёл в себя, лицо его просветлело, и он узнал склонившуюся над его постелью женщину в чёрном, вытиравшую батистовым платком испарину с его лба.
- Вот царица из цариц! Сколько добра она сделала! - громко воскликнул он, после чего снова в беспамятстве упал на подушки.

Свидетелям этой трогательной сцены было чему удивляться: женщина, к которой обращался больной, была не кто иная, как Полина Виардо, любовь всей его жизни. Но "царицей" её нельзя было назвать при всём уважении к писателю. Сутулая, невысокая, с чёрными глазами навыкате и большим лягушачьим ртом, она была настолько некрасива, что ироничный Гейне сравнил её внешность с "экзотическим чудовищным пейзажем"…

Ласковый барин

Тургенев рано познал женскую любовь. Он любил рассказывать друзьям, что в возрасте 15 лет его совратила в аллеях парка их родового имения Спасское 20-летняя крепостная девушка, заботливо подосланная для этого матерью взрослеющего сына. (Что, впрочем, было тогда весьма распространено.) Но этот первый опыт вседозволенности не испортил юношу. Скорее, наоборот: до конца своих дней он будет относиться к женщинам с огромным уважением и боготворить их как существ высшего порядка, из всех человеческих чувств превознося только любовь. Его принципов не пошатнул даже некрасивый случай, происшедший с ним в возрасте 18 лет, когда, всерьёз увлёкшись дочерью княгини Шаховской, жившей по соседству, Иван с ужасом обнаружил, что она одновременно выполняет роль любовницы его отца - Сергея Николаевича Тургенева, известного ловеласа. Он долго страдал по этому поводу, но всё равно взглядов отца, что "все женщины продажны и бездуховны", разделить так и не смог.

Любовь сильнее смерти. Только ею, только любовью держится и движется жизнь.
Иван Тургенев

С той поры он просто стал сторониться барышень, ища утешение у крестьянских девушек. Ухаживая за ними, он никогда не позволял себе грубости, дарил щедрые подарки и говорил такие нежные слова, каких бедные "машеньки" и "настеньки" отродясь не слыхивали. Среди крепостных за Тургеневым быстро закрепилось прозвище "ласковый барин", и сельские красотки охотно отвечали ему взаимностью. Не устояла перед обходительным молодым помещиком и крепостная белошвейка Авдотья Иванова, настоящая русская красавица: высокая, статная, с чёрной косой до пояса и румянцем во всю щёку. От этой связи у Тургенева родилась дочь Пелагея, которую он не только признал, но и поселил в своём доме, нанял ей хороших учителей и следил за тем, чтобы девочка ни в чём не нуждалась. Он даже подумывал дать вольную Авдотье и жениться на ней, но… Любовь всей его жизни была ещё впереди…

В девичестве её звали Мишель Фердинанда Полина Гарсиа.
Писательница Жорж Санд сделала Полину прототипом своего знаменитого романа "Консуэло"

Луи Виардо, театральный критик. Супруг Полины

Нетургеневская девушка

Мишель Фердинанда Полина Гарсиа (а именно так звали Полину Виардо до замужества) выросла в знаменитой испанской артистической семье. Её мать была оперной певицей, а отец – композитором, сочинявшим оперы для парижского театра. Маленькая Полина с ранних лет поражала окружающих своими способностями: уже в 4 года она знала четыре языка – французский, испанский, итальянский, английский. Неудивительно, что девочка пошла по стопам родителей. В 15 лет она впервые дебютировала как оперная певица в театре "Ренессанс" в Париже и буквально покорила публику своим глубоким меццо-сопрано. После блистательных гастролей в Лондоне её талантом уже восхищались лучшие композиторы современности: Вагнер, Глинка и другие.

В 1840 году Полина Гарсиа подружилась со знаменитой французской писательницей Жордж Санд. Та сделала её прототипом главной героини в своём нашумевшем романе "Консуэло". Она же посоветовала юной Полине принять предложение руки и сердца театрального критика Луи Виардо, который был старше невесты на 20 лет. Полина совета послушалась и вышла замуж. Она уже тогда была на редкость рассудительна и практична. Этим Виардо разительно отличалась от образа "тургеневских девушек", которых набиравший в России популярность писатель воспевал в своих романах: наивных бессребрениц, готовых бросить всё на алтарь любви…

Поначалу брак оказался удачным, у Полины родилось двое дочерей. Но со временем темпераментная певица стала скучать, и по наущению всё той же Санд начала подыскивать кого-то на роль любовника. Правда, первое знакомство с 25-летним Тургеневым не произвело на 22-летнюю Виардо никакого впечатления. Позже она напишет в своём дневнике об этом так: "Мне его представили со словами "это молодой русский помещик, славный охотник и плохой поэт". Тогда она ещё не могла себе представить, что судьба свела её с мужчиной, который останется её верным рыцарем и рабом её желаний на всю жизнь, не требуя ничего взамен. Разве не об этом мечтает каждая женщина?

1843 год. На одном из оперных концертов в Петербурге он увидел на сцене женщину своей мечты - Полину Виардо.

Молодой русский писатель без памяти влюбился в певицу.

Между Москвой и Парижем…

Впервые Тургенев увидел Виардо в роли Розины в опере "Севильский цирюльник" осенью 1843 года, когда певица приехала на гастроли в Санкт-Петербург. Увидел – и пропал! Это была любовь с первого взгляда. "И что он нашёл в этой проклятой цыганке?! - возмущалась мать Тургенева, Варвара Петровна. - Сажа да кости! Тьфу!" Но для влюблённого Тургенева предмет его обожания представлялся прекраснейшей женщиной в мире. И надо заметить, что он был не одинок: современники певицы в один голос утверждали, что когда она начинала петь, то чудесным образом преображалась настолько, что могла сойти за красавицу и свести с ума любого, как Эсмеральда из "Собора Парижской богоматери"… После этой встречи Тургенев не мыслил своей жизни без Виардо. Он стал засыпать её нежными письмами: "Здравствуй, моя любимая, самая лучшая, самая дорогая моя женщина… Родной мой ангел… Единственная и самая любимая…" "У ваших милых ног хочу я вечно жить и умереть. Целую вас целыми часами и остаюсь навек вашим другом". А затем и вовсе уехал во Францию, чтобы жить вблизи возлюбленной. И даже когда мать перестала присылать ему деньги в надежде, что он образумится и вернётся домой, Тургенев остался верен себе: он просто переехал из съёмной квартиры, ставшей не по карману, в дом Виардо. С Луи они быстро нашли общий язык на почве охоты. Несмотря на то, что парижские знакомые посмеивались над неестественным "тройственным союзом", мудрая Полина нисколько не смущалась, представляя писателя просто: "а это наш русский друг Жан"…

Шли годы, но Луи Виардо не ревновал жену к русскому писателю, зная о её благоразумии. Между тем Тургенев уже снискал славу на родине и щедро делился своими литературными гонорарами с семьёй Полины. Та, в свою очередь, предложила удочерить его незаконнорожденную дочь, когда узнала, что деспотичная Варвара Петровна издевается над девочкой, обращаясь с ней как с крепостной. Так маленькая Пелагея превратилась в Полинетт (ну какое ещё имя она могла получить от Тургенева!) и переехала в Париж. Безусловно, согласие Полины Виардо воспитывать дочь Тургенева еще больше укрепило чувство писателя. Теперь Виардо стала для него еще и ангелом милосердия, вырвавшим его ребенка из рук жестокой бабки. Правда, Пелагея-Полинетт вовсе не разделяла отцовской привязанности к Полине Виардо. Прожив в доме Виардо вплоть до совершеннолетия, Полинет на всю жизнь сохранила обиду на отца и неприязнь к приемной матери, считая, что та отобрала у неё отцовскую любовь и внимание.

Тургенев и Виардо были по-настоящему родственными душами. Он не отдавал в печать ни одного произведения, не посоветовавшись со "своей дорогой Полинькой". А она под его влиянием выучила русский и непременно включала в свои концерты арии из русских опер, что очень нравилось европейской публике. Без Полины Иван Сергеевич чувствовал себя по-настоящему больным и разбитым: "Я не могу жить вдали от вас, я должен чувствовать вашу близость, наслаждаться ею. День, когда мне не светили ваши глаза, - день потерянный", - писал он Полине и, не требуя ничего взамен, продолжал помогать ей материально, возиться с её детьми и через силу улыбаться Луи Виардо.

Между тем популярность Тургенева-писателя растёт. В России уже никто не воспринимает Ивана Сергеевича как начинающего литератора - теперь он почти что живой классик. При этом Тургенев свято верит, что своей известностью он обязан Виардо. Перед премьерами спектаклей, поставленных по его произведениям, он шепчет её имя, считая, что оно приносит ему удачу.

В 1852-1853 годах Тургенев живет в своём имении практически под домашним арестом. Властям очень не понравился некролог, написанный им после смерти Гоголя, - в нём тайная канцелярия увидела угрозу императорской власти.

Узнав, что в марте 1853 года Полина Виардо приезжает с концертами в Россию, Тургенев потерял голову. Ему удается добыть фальшивый паспорт, с которым переодетый мещанином писатель отправляется в Москву на встречу с любимой женщиной. Риск был огромным, но, к сожалению, неоправданным. Несколько лет разлуки охладили чувства Полины. Но Тургенев готов довольствоваться и простой дружбой, лишь бы хотя бы время от времени видеть, как Виардо поворачивает свою тонкую шею и смотрит на него своими загадочными черными глазами.

Несмотря на то, что сам Тургенев при жизни оберегал честь своей замужней возлюбленной и всегда настаивал на том, что их роман носил "исключительно платонический характер", многие биографы Виардо считают, что именно он был настоящим отцом сына Полины Виардо, Поля. Тот появился на свет ровно через 9 месяцев после того, как Тургенев в 1856 году заезжал к Полине на её виллу в Куртанвеле. Там он прожил несколько недель, после чего рассылал своим друзьям восторженные письма, неизменно заканчивающиеся фразой: "Как я счастлив!" (Доподлинно установить ничего не смогли, поскольку после смерти Тургенева Виардо уничтожила все свои письма к нему, а в его письма внесла правки.)

Но не всё в истории этой удивительной любви было так безоблачно. Порой на Тургенева накатывали приступы чёрной меланхолии. Чем старше он становился, тем чаще начинал тяготиться амплуа "вечного поклонника", а Виардо не хотела ничего менять в своей жизни. Однажды в Куртананвеле у Тургенева несколько дней гостил поэт Афанасий Фет, и он в отчаянии признался поэту: "Я подчинён воле этой женщины. Нет! Она заслонила от меня всё остальное, так мне и надо. Я только тогда блаженствую, когда женщина каблуком наступит мне на шею и видит моё лицо носом в грязь". То ли эта женщина действительно имела над писателем некую мистическую власть, то ли ему просто нравилось быть жертвой, и он не мог забыть своё детство, полное унижений и жестокости со стороны властной матери, теперь уже сказать трудно. Но факт остаётся фактом: несмотря на то что многие достойные женщины часто влюблялись в Тургенева и были готовы связать с им свою судьбу, он так и не женился, оставшись верным Полине Виардо до самой смерти.

В чужих объятиях

Весной 1854 года произошла встреча писателя с дочерью одного из кузенов Ивана Сергеевича -Ольгой. 18-летняя девушка настолько покорила литератора, что он даже подумывал о женитьбе. Но чем дольше продолжался их роман, тем чаще писатель вспоминал о Полине Виардо. Свежесть юного Ольгиного лица и её доверчиво-ласковые взгляды из-под опущенных ресниц всё же не могли заменить того опиумного дурмана, который писатель ощущал при каждой встрече с Виардо. Наконец, совершенно измученный этой раздвоенностью, Тургенев признался влюблённой в него девушке, что не может оправдать её надежд на личное счастье. Ольга тяжело переживала неожиданный разрыв, а Тургенев во всём обвинял себя, но ничего не мог поделать с вновь вспыхнувшей любовью к Полине.

В 1879 году Тургенев делает последнюю попытку обзавестись семьей. Молодая актриса Мария Савинова готова стать его спутницей жизни. Девушку не пугает даже огромная разница в возрасте - в тот момент Тургеневу было уже за 60.

В 1882 г. Савинова и Тургенев отправляются в Париж. К сожалению, эта поездка определила конец их отношений. В доме Тургенева каждая мелочь напоминала о Виардо, Мария постоянно чувствовала себя лишней и мучилась ревностью.

Он жалок ужасно. Страдает морально так, как может страдать только человек с его воображением… Никогда не думал, что он способен так сильно любить.
Из воспоминаний Льва Толстого

Полина Виардо пережила своего верного рыцаря на 27 лет. Тургенев завещал единственной возлюбленной всё своё состояние и скончался от болезни у неё на руках.

Последнее "прости!"

В 1882 году Тургенев тяжело заболел. Врачи поставили страшный диагноз - рак. В начале 1883 года он был прооперирован в Париже, а в апреле, после госпиталя, перед тем как вернуться к себе, он просит проводить его в дом Виардо, где его ждала Полина.

Тургеневу оставалось жить недолго, но он был по-своему счастлив - рядом с ним была его Полина, которой он диктовал последние рассказы и письма. 3 сентября 1883 года Тургенев скончался.

За пять лет до своей смерти, в 1878 году, Тургенев напишет стихотворение в прозе, посвящённое Виардо: "Когда меня не будет, когда всё, что было мною, рассыплется прахом, о ты, которую я любил так глубоко и так нежно, ты, которая наверно переживёшь меня, не ходи на мою могилу… Тебе там делать нечего". Стихотворение оказалось пророческим. Когда Тургенева не стало, Полина Виардо не нашла в себе сил поехать его хоронить в Россию и поручила все заботы о погребальной церемонии своим двум дочерям - Клаудии и Марианне. Это они шли за гробом писателя, не скрывая слёз. Сама Виардо первое время так переживала кончину своего верного рыцаря, что неделю не выходила из дома. "Только я понимала этого человека!" - говорила она друзьям, и о чём бы ни беседовали гости, стараясь отвлечь хозяйку от грустных мыслей, всё сводила к разговорам о Тургеневе. Она сменила свою квартиру и украсила стену новой гостиной большим портретом Тургенева. Отныне и до конца своих дней она будет писать письма на бумаге с траурной каймой, и запечатывать их в такие же конверты…

Согласно завещанию писателя, Полине Виардо отошло его движимое имущество и права на все изданные сочинения, поэтому нужды она не знала. Ей выпало пережить Тургенева на 27 лет. После её кончины была обнаружена неизвестная рукопись писателя под названием "Тургенев. Жизнь для искусства". Очевидцы утверждали, что она могла бы пролить свет на удивительный роман, длившийся 40 лет, но… Рукопись исчезла при невыясненных обстоятельствах, навсегда опустив завесу тайны над интимными отношениями этих двух людей.

Старый 31.03.2015, 02:06   #398
inek
Главный Кинооператор
Медаль пользователю. ЗОЛОТОМедаль автору. ЗОЛОТО Гуру Форума
"…Мысль о вас делает меня счастливым, и я несчастен моим счастьем, ибо могу только думать о вас. Самая роскошная мечта стоит меньше самой небогатой существенности; а меня ожидает богатая существенность: что же и к чему мне все мечты, и могут ли они дать мне счастье? Нет, до тех пор, пока вы не со мной, – я сам не свой, не могу ничего делать, ничего думать. После этого очень естественно, что все мои думы, желания, стремления сосредоточились на одной мысли, в одном вопросе: когда же это будет? И пока я еще не знаю, когда именно, но что-то внутри меня говорит, что скоро. О, если бы это могло быть в будущем месяце!.. Прощайте. Храни вас Господь! Пусть добрые духи окружают вас днем, нашептывают вам слова любви и счастья, а ночью посылают вам хорошие сны. А я, — я хотел бы теперь хоть на минуту увидеть вас, долго, долго посмотреть вам в глаза, обнять ваши колени и поцеловать край вашего платья…" - Виссарион Белинский -невесте Марии Васильевне Орловой

Старый 09.04.2015, 13:23   #399
ctradnik010
Зритель
inek сказал(a):
"…Мысль о вас делает меня счастливым, и я несчастен моим счастьем, ибо могу только думать о вас.
Cкрытый текст -

Ириша, а где история?

Старый 09.04.2015, 20:28   #400
ctradnik010
Зритель
ЕЛЕНА НЮРЕНБЕРГ — МИХАИЛ БУЛГАКОВ(ИСТОРИЯ ЛЮБВИ)

Роман «Мастер и Маргарита», которым зачитываются до сих пор во многих уголках мира, был посвящён последней любви Михаила Булгакова — Елене Сергеевне Булгаковой, урождённой Нюренберг.
Любовь, буквально вспыхнувшая между ними, заставила их разрушить семьи, пренебречь условностями, страдать, расставаться и, наконец, навсегда соединить свои судьбы.
Елена Сергеевна Нюренберг родилась в 1893 году в Риге в семье школьного учителя. После окончания гимназии вместе с родителями девушка переехала в Москву, а спустя три года, в 1918 году, вышла замуж за Юрия Неёлова, сына знаменитого артиста Мамонта Дальского. Брак распался через два года. В 1920 году Елена ушла к военспецу (впоследствии — генерал-лейтенанту) Евгению Шиловскому, и в конце года они поженились.
Шиловский оказался на редкость порядочным и терпеливым мужем. Спустя год Елена родила сына. Однако прекрасные отношения, обеспеченный быт и трепетная любовь супругов не приносили молодой жене счастья. Через три года после свадьбы она писала своей сестре о Шиловском: «Он удивительный человек, таких нет… мне хорошо, спокойно, уютно. Но Женя занят почти целый день… я остаюсь одна со своими мыслями, выдумками, фантазиями, неистраченными силами… Я чувствую, что такая тихая, семейная жизнь не совсем по мне… мне хочется жизни, я не знаю, куда мне бежать… во мне просыпается моё прежнее „я“ с любовью к жизни, к шуму, к людям, к встречам». Но проходили годы, а в жизни супругов ничего не менялось. Евгений работал, а Елена, оставаясь одна, всё чаще терзалась сомнениями. Ей шёл уже тридцать шестой год.
Солнечный день 28 февраля 1929 года перевернул её судьбу. Именно тогда она познакомилась с Михаилом Булгаковым, за плечами которого уже была целая жизнь. Родившись в Киеве и окончив медицинский факультет Киевского университета, Михаил Булгаков работал врачом, а в 1921 году в возрасте тридцати лет переехал в Москву, где занялся литературной деятельностью. Он был человеком интеллигентным, мужественным и целеустремлённым. Таким его увидела и Елена Сергеевна Шиловская, супруга комбрига Шиловского.
Булгаков был уже женат. Его вторая жена, Белозерская Любовь Евгеньевна, с которой он стал жить с 1924 года, не только заботилась о супруге, но и помогала ему в работе. Однако, как вспоминал намного позже писатель, «любил я лишь единственную женщину, Елену Нюренберг».
Их встреча состоялась на квартире художников Моисеенко, и спустя сорок лет Елена вспоминала: «…Когда я встретила Булгакова случайно в одном доме, я поняла, что это моя судьба, несмотря на всё, несмотря на безумно трудную трагедию разрыва… мы встретились и были рядом. Это была быстрая, необычайно быстрая, во всяком случае, с моей стороны, любовь на всю жизнь».
Потом были долгие дни сомнений. Елена не могла уйти от мужа и двоих любимых сыновей. Она страдала, мучилась и, в конце концов, решила не встречаться с писателем. Разлука продолжалась долгих двадцать месяцев. За это время она ни разу не вышла на улицу одна, не брала писем, которые передавал ей через знакомых Булгаков, не желала разговаривать с ним по телефону. «Очевидно, всё-таки это была судьба, — вспоминала намного позднее Елена Нюренберг, — потому что когда я первый раз вышла на улицу, то встретила его, и первой фразой, которую он сказал, было: „Я не могу без тебя жить“. И я ответила: „И я тоже“. И мы решили соединиться, несмотря ни на что».
В феврале 1931 года о любовном романе супруги узнал Шиловский. Между оскорблённым мужем и влюблённым писателем состоялось бурное объяснение. Угрожая пистолетом, комбриг требовал от Булгакова оставить его жену, а Елене заявил, что в случае развода сыновей ей не отдаст.
Она была вынуждена вернуться к мужу и забыть возлюбленного. Однако спустя полтора года, она снова встретила Булгакова. В тот же день они решили окончательно связать свои судьбы и пожениться. Тогда Елена объясняла родителям: «Полтора года разлуки мне доказали ясно, что только с ним жизнь моя получит смысл».
Спустя несколько дней Булгаков писал Шиловскому: «Дорогой Евгений Александрович, я виделся с Еленой Сергеевной по её вызову, и мы объяснились с нею. Мы любим друг друга так же, как любили раньше. И мы хотим пожениться».
На этот раз Евгений Шиловский препятствовать влюблённым не стал. Через месяц он подписал бумаги о расторжении брака с супругой и пожелал остаться с ней добрыми друзьями. Благородный и интеллигентный, он и после развода желал оправдать «любимую Люсю» и писал своим родителям: «Мне хочется, чтобы Вы правильно поняли то, что произошло. Я ни в чём не обвиняю Елену Сергеевну и считаю, что она поступила правильно и честно. Наш брак, столь счастливый в прошлом, пришёл к своему естественному концу. Мы исчерпали друг друга… Раз у Люси родилось серьёзное и глубокое чувство к другому человеку, она поступила правильно, что не пожертвовала им… Я бесконечно благодарен ей за то огромное счастье и радость жизни, которые она мне дала в своё время…»
3 октября брак Елены с Евгением был расторгнут. В тот же день состоялся развод и Булгакова с Белозерской. А 4 октября 1932 года был зарегистрирован союз влюблённых — Мастера и Маргариты. «Я пошла на всё это, потому что без Булгакова для меня не было ни смысла жизни, ни оправдания её», — пыталась объяснить свои чувства Елена.
Старший её сын оставался с отцом, а младший, Сергей, вместе с матерью уходил в новую семью. Шиловский долгое время помогал жене и младшему сыну, но с Михаилом Булгаковым предпочёл больше никогда не встречаться.
В начале сентября 1936 года писатель закончил свой самый известный роман «Мастер и Маргарита». Прообразом главной героини стала любимая Елена, с которой Булгакову было суждено прожить восемь лет.
Елена Сергеевна Нюренберг, ставшая Булгаковой, не желала для себя большего счастья. Она полностью посвятила себя новому супругу и выполнила обещание, данное ею ещё в начале 1930-х годов. Тогда писатель попросил её: «Дай мне слово, что умирать я буду у тебя на руках».
В конце 1939 года здоровье писателя ухудшалось. Мучившие долгие годы сильнейшие головные боли дали о себе знать: он практически потерял зрение и еле различал солнечный свет. В начале зимы Булгаков отправился в санаторий «Барвиха», но и там ему не стало лучше. 10 марта 1940 года Михаил Афанасьевич умер.
Для Елены Сергеевны начались трудные времена. Она продавала вещи, занималась переводами и перепечаткой рукописных текстов на машинке, чтобы как-то заработать себе на жизнь. Лишь в послевоенные годы, издавая рукописи писателя, его любимая муза смогла получить неплохие гонорары. Она пережила супруга на долгих тридцать лет. Скончалась Булгакова в возрасте семидесяти шести лет 18 июля 1970 года. Её похоронили на Новодевичьем кладбище, рядом с любимым Мастером.

https://www.youtube.com/watch?featur...ou468pD2w#t=97

Закрытая тема