![]() |
#401 |
Главный Кинооператор
![]() ![]() |
Саша! Думаю, что такие толпы шахматистов возможны только при рождении шахматного Бога! Армянской нации особо присуще любить своих героев вплоть до обожествления! Хотя и рижане могли дать 2 хода вперед... встречая Михаила Таля в 1960-м Щас понесут по Риге вместе с автомобилем Наверное, я Вас запутал, постоянно упоминая 1965-й год... но фильм - воспоминание... и о совсем недавнем прошлом относительно этого года Извините, что заморочил Вам голову, зачет, конечно же (!), но здесь хотелось бы точности... Вопрос 1 еще открыт |
![]() |
![]() |
#402 |
Главный Кинооператор
![]() ![]() |
Всем доброго утра, ребята!
Моя версия ответа на вопрос 1. Фильм "Здравствуй, это я!" производства "Арменфильм" 1965 года с молодыми Джигарханяном и Фатеевой, фильм - воспоминание... В кадре людское море и демонстрационная шахматная доска. Такое людское море сопровождало Тиграна Петросяна в 1963-м году во время матча за звание чемпиона мира с Ботвинником, под каждый шаг его ног армянские болельщики сыпали святую землю из своей духовной столицы Эчмиадзина. На демонстрационной доске позиция из 15-й партии того матча, в которой Петросян одержал решающую победу, после которой Ботвинник был сломлен уже до конца матча и Тигран Петросян стал 9-м чемпионом мира... Так ненавязчиво и как бы невзначай этот момент был увековечен и показан многим кинозрителям. Уж кто кто, а армяне прекрасно понимали о чем идет речь в первых же кадрах фильма. Саша, Спасибо! Еще увидимся... |
![]() |
![]() |
#403 |
Зритель
![]() ![]() |
Насчет того,что события чуть раньше,чем 1965 - я предполагал,и что эТо матч Ботвинник - Петросян 1963го года,но меня смутила нынешняя легкая привязка именно к месту событий..Да и ..не родился я ещё тогда ..Ведь матч проходил не в Ереване,а в Москве,и это сейчас - легко,и ТВ,и Интернет,и торчи там сколько угодно,а тогда ведь даже по Радио - кто даст 3 часа эфирного времени(даже если с параллельными комментариями в заполнениях пауз,допустим,Смыслова или Кереса ) ? Прикольненькое: "Война окурков и под столом"(Корчной и Петросян) https://www.sportsdaily.ru/articles/...v-i-pod-stolom В давней войне двух гроссмейстеров участвовали и их жены. В своих мемуарах («Шахматы без пощады») Корчной описывает, как опередил Тиграна на турнире в Ереване в 1964 году, после чего Рона Петросян (супруга тогдашнего чемпиона мира) позвонила Бэлле Корчной и сообщила ей, что в армянской столице Виктор развлекался с любовницей. По тогдашним неписаным законам чемпион мира автоматически усаживался в кресло главного редактора журнала «64» и занимал ответственный пост в национальной федерации. Эти хлопоты Тигран Вартанович возложил на Рону Яковлевну, и та определяла, кого из отечественных шахматистов отправить на турнир за границу, кого в капиталистическую страну, кого в социалистическую, врагов нажила немало. Если у Петросяна жена была еврейка, то у Корчного — армянка, что многих веселило, но в ходе матча в Одессе в 1974 году эту тему не обошли вниманием приехавшие с Кавказа поклонники Тиграна. Вот таковы были отношения соперников по апрельскому поединку (начался он 11 апреля) на берегу Черного моря. Организаторы волновались, следили, чтобы гроссмейстеры-недруги получили одинаковые номера класса люкс в гостинице Интуриста, чтобы возили их на одинаковых машинах... |
![]() |
![]() |
#404 |
Главный Кинооператор
![]() ![]() |
Вот видите, я ж говорил, что в те годы курили все и везде, а шахматисты использовали курение на сцене во время партии как элемент борьбы. Самыми злостными, кажется, были Эммануил Ласкер, Михаил Таль (оба чемпионы мира) и Ефим Геллер Великая Шульженко крутила самокрутку на сцене Кремлевского дворца. Нажми! А вот обложка книги о Тале Курили Выдающиеся мировые лидеры: Сталин (Герцеговина флор), Черчиль (ихняя сигара), Брежнев (Союз-Аполлон на молоке)... Пока не забыл! Может, кто захочет бросить курить - обещанная ссылка на гипнофильм здесь: https://yadi.sk/i/wIIDslWU3ZsqhU Только перед просмотром гипнофильма надо убрать с глаз долой всё, что напоминает о курении, то бишь, спички, пепельницы, зажигалки и т.п. Удачи! |
![]() |
![]() |
#405 |
Зритель
![]() ![]() |
"Федя"(Фидель Кастро) - есессно - сигары) Женщины(ну эта мода пошла от Европы в 50е: Италия(Софи Лорен) Франция(Бриджит Бардо). Галина Волчек до сих пор "смолит",как паровоз! (хотя ей уже почти 86 лет!) Раневская тоже "дымила",как металлургический завод!) https://www.youtube.com/watch?v=4KjYOclJqD0 Другое дело,что сейчас это немодно и дорого..Во Франции,например пачка сигарет в переводе на наши = 600-900р. И социальное воспитание изменилось..И там,и здесь..Сейчас курильщиков - примерно вдвое меньше(по проценту),чем при СССР. А у молодёжи сейчас - это совсем не модно..Раньше из пацанов(17-20лет) курили 7-8 из 10.Сейчас - 1-2 из 10. У меня,например,нет никакой зависимости от никотина..Не курю месяцами..Но есть зависимость другого сорта - на 3-ем литре пива или под хороший коньячок - вот оччень тянет закурить, и бывает(но нечасто,раз два месяца) Вот когда мы изредка поигрывали с Евгением Андреевичем Васюковым(царствие ему небесное) - во там дааа,у нас дымовуха стояла - хоть топор вешай) "Шурочка(меня этот всегда обижало,я ж не баба),а что это у вас за конь такой подозрительный в углу доски? Где-тто я это уже видел однажды,но не помню" - "Евгений Андреич,если вспомните и вовремя разменяеетесь - ваше счастье" - "Ахх вот оно в чем дело..Фишеровские выходки" - "Е.А.,голова у Вас светлая,как солнце! Только и на солнце бывают пятна..Это не "прямой "Фишер",это "Гибрид",чтоб вас,стариканов,попужать маненько" ) Вобщем - было весело и "энтузиазно") В классику у меня было чуть лучше,+1, в рапид - намного лучше,где-то +4,а вот в блиц - я сливался,обычно +2-6=2. Хотя,теоретически - должно было быть наоборот) |
![]() |
![]() |
#406 |
Главный Кинооператор
![]() ![]() |
|
![]() |
![]() |
#407 |
ВИП
![]() ![]() |
Свеженький (если можно так выразиться ) Дракула
Вторая серия изобилует шахматными фрагментами (всего 3). Местами остроумно, местами страшновато. Под настроение проглотила и не поморщилась. ====== зы: радикал отказался демонстрировать новинку. мэйл пока не капризничает . . |
![]() |
![]() |
#408 |
Зритель
![]() ![]() |
https://show-pelmeni.ru/video/1363-v...desskom-dvore/
- Лёня,вы не знаете,в нашем доме живут немцы? - Йося,да шо вы,откуда такое "счастье"... - Тогда я не понимаю,кому мстит этот ребёнок за геноцид нашего народа!? |
![]() |
![]() |
#409 |
Зритель
![]() ![]() |
|
![]() |
![]() |
#410 |
ВИП
![]() ![]() |
Недавно с удовольствием погрузилась в детективный сериал времен Людовика ХV.
Великолепная костюмная картина. Откровенная Франция - дворцовые интриги, драки на шпагах, красивые дамы, интересный детективный (местами комедийный) сюжет! А главный герой - комиссар полиции с лукавой улыбкой Николя ле Флок так хорош ( в смысле актерской игры), что оторваться от просмотра никак не можно было! Еще такого же хочу. 6 сезонов (в каждом 2 серии по 1,5 часа). С удовольствием выпала из современной жизни в дела средневековые в ролике заставочка (для общего восприятия) и два эпизода с шахматами . . |
![]() |
![]() |
#411 |
Зритель
![]() ![]() |
Улицы разбитых фонарей(Менты-9,серия 5)."Проходная пешка".
По всему Питеру маньяк убивает женщин и полицейских,как на шахматной доске,поделив город на 64 клетки. Убивает только по вторникам. Маньяком оказывается мастер спорта-неудачник. https://www.youtube.com/watch?v=SyFY...OhZksw&index=5 - Ну что,Георгич,мож партеечку? - Нет,Слава...Уж больно опасный вид спорта... З.ы. В фильме(серии) масса кадров с шахматами,и отдельное упоминание о гроссмейстере Рязанцеве .Хотя ничего общего с его биографией(даже турнирной) не имеет..(например про "уехал в Голландию") https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0...B8%D1%81%D1%82) З.з.ы. Ребяты,намёк понятен?) Кто из нас всех "недоделанный гроссмейстер"?) Шучу!) А Евгению Анатольевичу тоже будет интересно посмотреть-обнаружить покадровые косяки в позициях...) - Ведь это чудо! Чудо гармонии! - Что? Любовь,рыбалка,футбол? - Шахматы! - Каровайчук Что вы больше любите: секс или шахматы? — Шахматы. — Почему? — Позиций больше. ) Фууу( ..Удалить!( Оказывается - повтор (от Толича) |
![]() |
![]() |
#412 |
ВИП
![]() ![]() |
Не, я повторы перестала удалять. Мало нас. Не хочется по таким пустякам обломы устраивать. Пусть будет всё, что наговорили и показали!
Кстати проверила на повторы... как то я лопухнулась и похоже забыла самый интересный из зарубежных, что смотрела в ушедшем году. Очень увлекательный криминальный сериал (3 сезона с переводом) 4 ожидается. С высоким рейтингом на кинопоиске согласна. Бумажный дом |
![]() |
![]() |
#413 |
ВИП
![]() ![]() |
- ... Лавры Таля покоя не дают?
- А знаешь в чем успех Таля?... это эпизод из нашего криминального сериала, точнее 3-й части "Паук". вполне смотрибельно. Телесериалы о майоре Черкасове
|
![]() |
![]() |
#414 |
ВИП
![]() ![]() |
наш сериал 2018г. Шифр
События развиваются в послевоенном 1956 году. Отмечу главных героинь - справились прекрасно. Не шедевр, но и не раздражает. Смотрю фоном, но ряд шахматных эпизодов разглядела. Один из них: - Аристократ? в кадре одна из главных действующих лиц - Софья. Девушка с уникальной памятью. . |
![]() |
![]() |
#415 |
Зритель
![]() ![]() |
Не помню,было или нет: "Рембо-3", Траутмэн - Зайцев
|
![]() |
![]() |
#416 |
ВИП
![]() ![]() |
"Поминальная молитва" или "Скрипач на крыше"
Последнее - музыкальный фильм 1971 года. Неожиданно шикарно зашло! |
![]() |
![]() |
#417 |
ВИП
![]() ![]() |
Очень долго откладывала сагу "Сумерки", но впечатление осталось приятное.
Эпизод с шахматами летний и романтичный. И конечно "Я выиграла!" |
![]() |
![]() |
#418 |
Зритель
![]() ![]() |
Доктор Рихтер,сезон 3 серия 15.."Шахматист"
Все верят что люди хорошие..А на самом деле бывают сволочами просто так..без причины.. В отличие от меня..ты,маленький... НЕ ДОЖИВЕШЬ ДО УТРА! Я спокойно выиграл бы у тебя... Но не стал..Потому что ты больной Гадёныш! Басик..ВСЮ серию,целиком! ) "Он должен знать,что вы - не воплощения зла!" - " "Есть третий вариант: НЕ делать так,как я говорю!" Если ему каждые полгода делать диализ..и если его не порежут в очередной драке - жизнь его будет долгой,к вашему сожалению,мамаша... |
![]() |
![]() |
#419 |
Зритель
![]() ![]() |
https://www.youtube.com/watch?v=wSlRt572MXw Мы с тобой навечно!.. Но ты так уж сильно не обнимай,ты теперь гораздо сильней меня А из последнего понравилось "Кома". Иррационально во всех смыслах..Мне нравятся фильмы,где я нихрена не понимаю) Тарковский,Балабанов... А с Кристен Стюарт,последее о любви,когда стирали память).. "Ты же ещё помнишь меня?" https://www.youtube.com/watch?v=RKsrnESskb8 |
![]() |
![]() |
#420 |
Главный Кинооператор
![]() ![]() |
|
![]() |