![]() |
#401 |
Главный Кинооператор
![]() ![]() |
В преддверии шахматного матча в Дубае, пробежался по сотням шахматных страниц Кинозала, удовольствие невероятное! Впервые репортаж с чемпионата мира в Кинозале провели: Geier и Валентина05 Было это в далеком уже 2012-м году. Чемпионом мира тогда стал Виши Ананд ![]() На наших шахматных страницах ныне действующий чемпион мира Магнус Карлсен часто упоминается по-свойски и благожелательно как Пропеллер. ![]() Я исследовал природу появления этого второго имени шахматного Короля… Впервые его употребила (или намекнула) наша Матерь спортивных площадок Валентина05 (Валентиночка Владимировна). ![]() Лично я давно поверил, что Магнус – это надолго!Победит он и в этом матче! Кто не верит, готов предложить пари на «детские» 10 голосов(такую традицию - поспорить - привили нашим площадкам В.В. и СашаAFilidor… Будем её хранителями… |
![]() |
![]() |
#402 |
Главный Кинооператор
![]() ![]() |
Ребят, давайте-ка сделаем еще один экскурс по шахматным площадкам Кинозала прошлых лет! Несколько дней до матча нового... ![]() Это были замечательные дни... несбывшихся надежд...во время матча Карлсен - Карякин... Как мы "болели" за Сережу... у-у-у... По накалу страстей тому, что творилось в Кинозале, мог бы позавидовать любой стадион... Вот несколько фрагментов наугад... Приятного просмотра, если найдете время... |
![]() |
![]() |
#403 |
Главный Кинооператор
![]() ![]() |
Вспомним как дни и ночи напролет мы "болели"... 43-я Всемирная Шахматная Олимпиада – Батуми 2018 |
![]() |
![]() |
#404 |
Зритель
![]() ![]() |
И как здесь не вспомнить безсмертый роман "Двенадцать стульев" и великий "Шахматный Клуб четырех коней" ,а ? Там есть великий эпизод,в котором гроссмейстер(старший мастер) Бендер рассказывает про особенности подковерной шахматной борьбы . В частности ,про о том ,как гроссмейстер ( старший мастер)Ласкер окуривает своих соперников дешевыми сигарами !
|
![]() |
![]() |
#405 |
Главный Кинооператор
![]() ![]() |
|
![]() |
![]() |
#406 |
Главный Кинооператор
![]() ![]() |
Сегодня 24 ноября 2021 года
состоится открытие матча на первенство мира по шахматам между действующим чемпионом Магнусом Карлсеном и нашим Яном Непомнящим! Должно быть очень серьезное кино! (6+) Что? Где? Когда? Идем по этой ссылке https://www.chess.com/ru/article/vie...1?page=5#watch Расписание матча-2021 24 ноября. 19.00 мск. Церемония открытия/техническая встреча 25 ноября. День прессы 26 ноября. 15.30. 1-я партия 27 ноября. 15.30. 2-я партия 28 ноября. 15.30. 3-я партия 29 ноября. Выходной 30 ноября. 15.30. 4-я партия 1 декабря. 15.30. 5-я партия 2 декабря. Выходной 3 декабря. 15.30. 6-я партия 4 декабря. 15.30. 7-я партия 5 декабря. 15.30. 8-я партия 6 декабря. Выходной 7 декабря. 15.30. 9-я партия 8 декабря. 15.30. 10-я партия 9 декабря. Выходной 10 декабря. 15.30. 11-я партия 11 декабря. 15.30. 12-я партия 12 декабря. 15.30. 13-я партия 13 декабря. Выходной 14 декабря. 15.30. 14-я партия 15 декабря. 15.30. Церемония закрытия или тай-брейк (дополнительная игра при равенстве очков у действующего чемпиона и претендента в матчах за звание чемпиона мира по шахматам) 16 декабря. 19.00. Церемония закрытия в случае тай-брейка |
![]() |
![]() |
#407 |
Главный Кинооператор
![]() ![]() |
Трансляция, например, здесь:
https://www.youtube.com/watch?v=S2GdF-zlkzA Непомнящий играл белыми. Ничья. По общему мнению, Ян должен быть доволен, что так для него закончилось |
![]() |
![]() |
#408 |
Главный Кинооператор
![]() ![]() |
Вторая партия началась!
По нынешним правилам опоздание на 2 секунды и сразу засчитывается поражение! Бобби Фишеру чуть ли не сутки давали… лишь бы пришел… Вспомним 1972-й год, Рейкьявик... или Сус в 1967-м... Так! Магнус играет белыми в белом костюме, Ян играет черными – в черном костюме… Комментируют Сашенька Костенюк (12-я чемпионка мира по шахматам, 2008-й) и гроссмейстер Саша Грищук... А где наш СашаAFiludor? А-у, Саш! Неужто в "бане" в такой момент. Срочная амнистия! Сыграли уже 1 час 20 мин. Сделано 14 ходов. Позиция равная. Очень сложная. Сыграли уже 2.5 часа... У Магнуса не хватает пешки и качества - много материала не хватает, градусник компьютера показывает -1, но Карлсен умеет выворачиваться (по терминологии нашего СашиAFilidor) из таких сложностей фантастически... Да, не хватает, да - на градуснике минус, но даже гроссы пока не могут дать человеческую оценку позиции... играют здесь и сейчас головами (!) ... всё возможно! Ну, да! Магнус отвоевал назад весь отданный ранее материал и остался даже с лишней пешкой! Еще поиграют, но скорее всего ничья... Нервяк хороший был! НИЧЬЯ Cкрытый текст - |
![]() |
![]() |
#409 |
Главный Кинооператор
![]() ![]() |
3-я партия началась
Отыграли около часа. Играют дебют очень популярный, но на 16-м ходу пришли к позиции, которая до сего дня не встречалась… Примерное равенство. Пока… Произошли массовые размены фигур, дело идет к ничьей, градусник компьютера на нуле... Да, дальше играть не стали. НИЧЬЯ! Самая спокойная партия. Счет стал 1,5 - 1,5 |
![]() |
![]() |
#410 |
Зритель
![]() ![]() |
И как тута не вспомнить величайший " шахматный клуб четырех коней"?
" Остап играл 17 испанских партий . В остальных четырех черные применили испытанную защиту Филидора "! А наш Саня Филидор " нынче в бане " ! Может быть,администрация применит амнистию к гроссмейстеру ( старшему мастеру),а ? Ну очень просим ! |
![]() |
![]() |
#411 |
Главный Кинооператор
![]() ![]() |
Да, он хулиган,
![]() ![]() ![]() 112 раз грозился меня убить… ![]() ![]() Всем! Всё! Всегда! |
![]() |
![]() |
#412 |
Главный Кинооператор
![]() ![]() |
Быстро сыграли порядка 20-ти ходов и уже более
Получилась равная позиция, но в которой понятно, что Карсен здесь как рыба в воде, а у Яна предел знания позиции заканчивается... Но Ян играет как компьютер... Сыграли 29 ходов Комментаторы ссылаются на суперкомпьютеры и прогнозируют ничью Игроки играют в полном соответствии с компами... А вот и самая главная интрига дня: У Магнуса Карлсена сегодня День рождения! ![]() НИЧЬЯ! - таки. Повторением ходов 3 раза Счет в матче 2 - 2 Всем кинозальцам Доброго вечера! |
![]() |
![]() |
#413 |
Главный Кинооператор
![]() ![]() |
Сегодня не довелось посмотреть в прямой трансляции...
|
![]() |
![]() |
#414 |
Главный Кинооператор
![]() ![]() |
НАПОМИНАНИЕ! СЕГОДНЯ В 15-30 ИГРАЕТСЯ 6-Я ПАРТИЯ!
Смотреть онлайн можно здесь: https://www.youtube.com/watch?v=cI5KUtSz7zc или здесь: https://chess24.com/en/watch/live-to...hip-2021/1/1/6 или постараюсь, если сложится, хотя бы эмоции (, ) передать здесь чуть пониже! Отыграли час времени - на доске равенство, и по позиции, и по времени, и по градуснику! Отыграли еще час - полное равенство. Ничья неизбежна (!) (?) Скорее да, чем нет! Играют два компьютера в диапазоне количества сделанных ходов! На таком ходу все всё знают! ********* Скоро начнут играть быстрее... время тает неумолимо... У Магнуса на 17 ходов всего 24 минуты... На 10 ходов всего 6 минут... цейтнот... нет, это всё - 10 ходов за 3 минуты? Кошмар , который устроил Магнус, закончился... Великий игрок! Позицию, которая стоит на доске на данный момент, он не проиграет! Непомнящий тоже - молоток! 60 ходов позади. Магнус пытается что-то выжать из позиции. Сделано 134 хода... Магнус побеждает... Это что-то... пресс, каток, ледокол... По длительности - рекордная партия в матчах за звание чемпиона мира Всё! Выиграно! Счет 3.5 - 2.5 в пользу Магнуса Это заключительная позиция после 136-го хода! СашаAFilidor! Знаю, что Вы в "бане" жестком. Вас нам на этом празднике шахмат очень-очень не хватает! Выполните поставленное Вам условие и приходите, ждем! Долой гордыню ко всем чертям во имя Друзей-кинозальцев, во имя наших кинозальских шахмат, в строительстве которых Вы заложили первый камень. [/url] Гордыня - грех! Вы сильнее! ЖДЕМ! |
![]() |
![]() |
#415 |
Главный Кинооператор
![]() ![]() |
Магнус тем и красава, что из этих всех выпутывается (и это почти всегда )
|
![]() |
![]() |
#416 |
Главный Кинооператор
![]() ![]() |
Игру начали открытым дебютом - испанская партия.
Первый десяток ходов сделали за считанные минуты Если у кого из кинозальцев есть время и желание, вот здесь живая и оживленная трансляция: https://www.youtube.com/watch?v=T7VGa3eT2Gs Еще совсем недавно бытовало мнение, что классические шахматы с бесконечными ничьими себя исчерпывают, становятся занудными и их надо «ускорить», сократив время на партию. Вчерашняя партия вызвала обратную реакцию – наоборот, надо добавить игрокам время на партию, потому что недостаток времени провоцирует ошибки и классические шахматы от этого теряют. Это правильно. Быстрые шахматы сами по себе, а классика – это классика, высочайшее шахматное искусство! "Торопёжка" здесь неуместна! Позиция, время и градусник показывают равенство Магнус ныне (в эпоху компьютерных) шахмат подобен Каспарову на исходе докомпьютерных шахмат (конец 900-х) – несокрушим! Не-со-кру-шим! Может, кто и не согласен – заблуждаться мы все имеем право! Пересечение шахматных эпох! Каспаров и Карлсен... Мгновенный размен всех фигур и... ожидаемая ничья! Яну надо перевести дух, отдохнуть. Магнуса это устраивает. Счет в матче 4 - 3 |
![]() |
![]() |
#417 |
Главный Кинооператор
![]() ![]() |
Позиция, в которой закончилась 7-я партия, становится уже привычным делом… Наши шахматные странички помнят всё:
Cкрытый текст - Надо полагать, что сегодня белыми Карлсен будет играть остро, чтобы по горячим следам успеха в 6-й партии окончательно решить все вопросы матча. Легкой ничьей не будет! Поехали! После новинки 9...h5 Магнус надолго задумался... Комментаторы молчат... Говорят о невероятном шансе для Яна... После неудачного хода черных Крf8 Магнус разменивает опасного чернопольного слона и у него все в порядке! Ругают Яна за очередной ляп: Фа3 и забирают пешку а7...Это уже 3-й ляп Янав партии... Градусник дает полтора в пользу Пропеллера На градуснике уже +4 в пользу Магнуса... Комментаторы прощаются... Говорят при этом, что Ян проиграл САМ, заслуга Магнуса в этой предстоящей победе невелика... Ян сдался... По домам... Комментировали Сергей Карякин - точно также уже пострадавший от Магнуса в 2016-м и 12-я чемпионка мира по шахматам, фотомодель, киноактриса, автор нескольких книг и... бегунья на марафонские дистанции Александра Костенюк Счет стал 5 - 3 |
![]() |
![]() |
#418 |
Главный Кинооператор
![]() ![]() |
Уже начали!
************************ Хорошо, что сегодня не удалось посмотреть... не перенес Ян тот самый первый удар, оказавшийся нокаутом... СЧЕТ 6 - 3 |
![]() |
![]() |
#419 |
Главный Кинооператор
![]() ![]() |
Позиция равная симметричная, предполагающая множественные размены, с последующей скорой ничьей
или Магнус будет добивать? После 24-х ходов позиция равная Магнус может спокойно сделать 3 принудительных ничьи и отстоять свое звание Так оставьте ненужные споры — Я себе уже всё доказал /В.Высоцкий/ Но почему-то кажется, что он завершит матч победной партией, чтобы окончательно напугать всех, кто там поблизости к трону примеряется… ну, этак, лет на 10… ближайших… пока ему самому не надоест чемпионство… пока не пропадет мотивация… как с Морфи случилось, когда просто не с кем было играть Ничья СЧЕТ 6,5 - 3,5 Всем Доброго вечера! |
![]() |
![]() |
#420 |
Главный Кинооператор
![]() ![]() |
После 15-ти ходов позиция равная скучная
Скорее всего ничья сегодня и завтра - и всё! Ян играл при компьютерной подготовке в человеческие шахматы: с ошибками, зевками... отсюда и результат матча... Посмотрите на градусник! Слева от доски... Из этого положения, что выше, Магнус вышел с лишней пешкой всего... Но компьютер настойчиво держит градусник на -3 Всё! Матч закончен! Со счетом 7,5 - 3,5 победил Магнус Карлсен! ![]() Победа Магнуса сверхубедительная! Всем Кинозальцам, кто заглядывал сюда, СПАСИБО! Жаль, что не было с нами Саши, в одиночестве я старался передать хотя бы эмоциональную составляющую матча прямо по ходу игры... Как получилось, так получилось! Пока-пока! |
![]() |