Вернуться   Форум > Помощь Зрителям > Советы зрителям: вопросы и ответы > Полезные программы
Регистрация Справка Пользователи Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 25.05.2006, 17:57  
CTPAHHNK
ВИП
Медаль пользователю. ЗОЛОТОМедаль автору. ЗОЛОТО Форумчанин
VirtualDubMod - отрезать, приклеить звук. Разрезать, склеить AVI. Другое

VirtualDubMod 1.5.10.3 - отрезать, приклеить звук. Синхронизировать звук с видео. Уроки, разрезать, склеить видеофайлы AVI. Сделать скриншоты с видеофайла.

VirtualDubMOD -
программа для захвата и обработки видео (перекодирование, вырезание и "склеивание" отрывков, наложения фильтров и т.п.). Это усовершенствованный вариант популярной программы для обработки видео VirtualDub.
VirtualDubMOD — программа, основанная на исходных кодах VirtualDub и множестве полезных добавлений. Интерфейс VirtualDubMod похож на VirtualDub. VirtualDubMod имеет существенное отличие — меню Audio заменено на Streams, что отражает нацеленность на работу с несколькими аудиопотоками.

Особенности этой программы заключаютcя в возможности работать с расширенным количеством типов видео файлов и звука. В отличии от VirtualDub, VirtualDubMod может окрывать не только файлы AVI и MPEG -1, но и VOB, MPEG -2, OGM, а так же поддерживает множество звуковых форматов: AC3, WAV, MP3, Ogg Vorbis, DTS, SRT files ( ASCII / Unicode ). Одним из самых главных отличий от VirtualDub, является возможность работать со множеством аудио потоков, т.е. в AVI файл можно добавить несколько звуковых дорожек в разных форматах, так же поддерживается и открытие подобных файлов с DVD – VOB.

VirtualDubMod обладает многими полезными возможностями:
  • Поддержка контейнера OGM.
  • Поддержка нескольких звуковых потоков в одном файле.
  • Поддержка звуковых потоков форматов OGG/VBR MP3/AC3/DTS.
  • Работа с AC3 треками и MP3 с переменным битрейтом (VBR)
  • Поддержка потоков титров в формате SRT (ASCII / Unicode).
  • Возможность добавления комментариев к потокам и разделам видеопотока (сhapters, по аналогии с DVD), все также с поддержкой Unicode.
  • Поддержка импорта MPEG2.
  • Расширенная поддержка AVISynth (редактор AVS, подсветка синтаксиса с поддержкой AVISynth, AVS шаблоны).
  • Улучшенный поиск ошибок в видеопотоке.
  • NET mod, так называемая распределенная сетевая обработка/кодирование.
  • Расширенная информация о видеофайле.
  • Экспорт кадров в PNG.
Скачать комплект несколько версий VirtualDubMod, в том числе последнюю + 50 плагиновздесь: VirtualDubMod
Скачать уроки по использованию VirtualDub и его модификаций: ЗДЕСЬ
Отделить и присоеденить звук от видеофайла с помощью - VirtualDubMod 1.5.10.3
Cкрытый текст -

Разрезать, склеить видеофайлыAVI-VirtualDubMod 1.5.10.3
Cкрытый текст -

Теперь мы научимся соединять два или более сегментов в один видео файл.
Cкрытый текст -

Старый 13.12.2008, 16:43   #441
belomor58
bor32 сказал(a):
как узнать на сколько звук опережает или отстает от видео?
Если рипуете DVD сами, то при сохранении звуковой дорожки в имени файла есть параметр DELAY. В нём указано опережение или запаздывание звука в милисекундах (например DELAY -80ms означает, что звук запаздывает на 80 милисекунд; если положительное значение параметра, значит звук опережает изображение; если 0 - совпадает).

А если уже в готовом файле, то я не знаю; сам в таких случаях действую методом подбора.
Старый 14.12.2008, 20:00   #442
bor32
когда с помощью virtualdubmod сохраняю звук потом его обратно вставляю то получаеться разные параметры продолжительности у звука. например исходный размер 1:14:57.120 после выполнения манипулясый получаеться 1:15:03.378. как можно определить опаздывание или опережение надо забить в данных?и сколько именно?
Старый 14.12.2008, 20:16   #443
belomor58
bor32 сказал(a):
когда с помощью virtualdubmod сохраняю звук потом его обратно вставляю то получаеться разные параметры продолжительности у звука. например исходный размер 1:14:57.120 после выполнения манипулясый получаеться 1:15:03.378. как можно определить опаздывание или опережение надо забить в данных?и сколько именно?
Я не совсем понял, что вы делаете.
Вы сохраняете звуковую дорожку готового рипа, чтобы потом присоединить её обратно? А зачем?
Или что-то другое делаете? Опишите пожалуйста подробно вашу цель, иначе мы друг друга не поймём.:-)
Старый 15.12.2008, 18:32   #444
bor32
belomor58 сказал(a):
Я не совсем понял, что вы делаете.
Вы сохраняете звуковую дорожку готового рипа, чтобы потом присоединить её обратно? А зачем?
Или что-то другое делаете? Опишите пожалуйста подробно вашу цель, иначе мы друг друга не поймём.:-)

я делаю тоже самое что описано на первой страницы этой темы
Старый 15.12.2008, 18:33   #445
bor32
а вообще мне надо склеить два avi файла с разным аудио битрейдом
Старый 16.12.2008, 00:03   #446
belomor58
bor32 сказал(a):
а вообще мне надо склеить два avi файла с разным аудио битрейдом
Вот теперь мне почти понятно, что вы хотите. Давайте ещё уточним кое-что:

Для того, чтобы можно было склеить два файла .avi в один, у этих файлов должны полностью совпадать пять параметров:
1. Кодек.
2. Битрейт видео.
3. Размер кадра.
4. Частота кадров в секунду.
5. Битрейт аудио.

Вы уверены, что у вас отличается только аудиобитрейт?
Старый 16.12.2008, 04:15   #447
Solod27
Главный Кинооператор
Медаль пользователю. ЗОЛОТО Любитель
А у меня такой вопрос. У меня есть DVD с тремя звуковыми дорожками (две авторские и оригинальная). И есть такой же фильм в AVI формате, но только с оригинальной дорожкой. При вырезании звука как показано на примере Fallouta с DVD у меня вырезается только оригинальная, а нужна одна из авторских. Может кто поможет разобраться?
Старый 16.12.2008, 08:35   #448
Старик
А если тупо вырезать-сохранить-вырезать из сохраненного-снова сохранить? Т.е. за несколько проходов? Глупо, наверно.

А вот как правильно вырезать логотип? Чтой-то не получается...
Старый 16.12.2008, 09:23   #449
belomor58
Solod27 сказал(a):
А у меня такой вопрос. У меня есть DVD с тремя звуковыми дорожками (две авторские и оригинальная). И есть такой же фильм в AVI формате, но только с оригинальной дорожкой. При вырезании звука как показано на примере Fallouta с DVD у меня вырезается только оригинальная, а нужна одна из авторских. Может кто поможет разобраться?
Если у вас полноценный DVD-диск, то не следует извлекать звуковую дорожку при помощи VirtualDabMod. Есть для этого несколько способов, вот ссылка на тот, которым пользуюсь я сам:
//forum.kinozaltv.life/showpost.php...&postcount=181
Вас интересуют первые шесть картинок. На вкладке Sream Processing снимите галку также и с видеопотока - вам ведь нужна только звуковая дорожка, её одну и оставьте.

Если у вас DVD-фильм (опять же полноценный) скопирован на жёсткий диск, то проще всего воспользоваться программой DGIndex, входящей в комплект Gordian Knot. Правда при этом придётся создать ненужный вам проект (файл .d2v), но его потом можно просто удалить. Этот процесс описан здесь:
//forum.kinozaltv.life/showpost.php...31&postcount=5
Разве что, если вы точно знаете, какая дорожка вам нужна, то не нужно выбирать Demux All Tracks, а лучше поставить Output Method -> Demux Tracks :

и потом выбрать нужную дорожку:

Если у вас на жёсткий диск скопирован не полноценный DVD, а просто по-варварски выдраны VOB-файлы, (как это делают некоторые безумные юзеры :disgust:), то в этом случае звук вам придётся сохранять при помощи VirtualDabMod по кускам (а не весь сразу), поскольку в нём можно одновременно открыть только один файл.

При открытии VOB-файла VirtualDabMod предлагает выбрать аудио поток (если их больше одного). Сделайте это:

И не нужно сохранять WAV, выберите Извлечь поток (Demux):

Удачи.:-)
Старый 16.12.2008, 14:08   #450
Solod27
Главный Кинооператор
Спасибо большое Беломор58 за столь понятные объяснения. Будем пробовать.:hey:
Старый 16.12.2008, 17:19   #451
Solod27
Главный Кинооператор
Спасибо ещё раз, Беломор58!!! Всё получилось. Только с GK я связываться не стал, а скинул имеющийся на жёстком диске DVD-фильм на DVD+RW и всё получилось через программу DVD Dicrypter. Так же выражаю благодарность Fallout'у за его наглядные примеры по VitualDubMod, без которых я тоже не смог бы обойтись. Вот как бы ещё этот фильм залить на Кинозал (с моей-то скоростью отдачи)?!
Старый 16.12.2008, 19:33   #452
bor32
ответ

вот два скрина на видео файлы

Старый 16.12.2008, 21:56   #453
belomor58
bor32 сказал(a):
вот два скрина на видео файлы
Ну вот, теперь всё понятно!:-)
Скрины я копировать не буду, а лучше засвечу разницу в качестве файлов; слева (1) будет с верхнего скрина, а справа (2) с нижнего.

Итак имеем:

1. Разрешение: (1)512х384 - (2)576х432
2. Видео битрейт: (1)1049 kbps - (2)1652 kbps
3. Аудио битрейт: (1)131 kbps - (2)187 kbps

Значит как бы действовал я?
1. Сохранил аудио поток из файла (1) как WAV - описано в теме (первый пост темы).

2. Перекодировал видео файл (1) с наложением фильтра resize - описано здесь:
//forum.kinozaltv.life/showpost.php...&postcount=275
Естественно разрешение при этом выставляем 576х432, а битрейт 1652 kbps. При этом у нас качество картинки не улучшится, мы просто подгоним битрейт и разрешение под файл (2).
Всё, что написано про GSpot, нам не нужно, - это только для определения параметров файла, а у нас они уже есть.

3. Перекодировал аудио поток файла (1) с битрейтом 187 kbps.
а) Можно делать так, как написано здесь://forum.kinozaltv.life/showpost.php...34&postcount=6
б) Можно так, как здесь (картинки 7-13; открываем естественно файл WAV, а не AC3)://forum.kinozaltv.life/showpost.php...&postcount=181

4. Заменил оставшийся в файле (1) аудиопоток на только что перекодированный (снова смотрим первый пост темы).

5. Соединил файлы (1) и (2) (снова первый пост темы).

В принципе можно попробовать перекодировать видео и звук в один проход при помощи VirtualDabMod (не сохраняя в WAV). Для этого нужно открыть вкладку Потоки, затем на потоке правый клик и в раскрывшемся списке выбрать Режим полной обработки. Дальше снова правый клик на потоке, выбрать Компрессия -> Lame MP3.
Но во-первых там шкала фиксированных битрейтов (самый близкий к нужному 184 kbps), то есть тогда придётся и аудио поток файла (2) приводить к нему же; а во-вторых я никогда не пережимал звук при помощи VirtualDabMod и не знаю, что за качество получится.
Правда я никогда не пользовался и прогой Razor Lame, рекомендованной Romeo (так что отвечать могу только за способ с использованием BeSweet:yesyes:), но там вроде всё должно работать.

Ну вот, всё, что знаю, рассказал - пробуйте.:-)

ЗЫ: И ещё, скажите пожалуйста, а нафиг вам их склеивать? Чтобы иметь потом геморрой с записью на диск и просмотром на внешнем плеере файла размером 2.72 ГБ? Мне просто интересно...
Старый 19.12.2008, 20:51   #454
bor32
НЕ получаеться обработать звук на пункту б, а по пункту а нету проги LAme.exe
Старый 20.12.2008, 09:17   #455
belomor58
bor32 сказал(a):
НЕ получаеться обработать звук на пункту б, а по пункту а нету проги LAme.exe
Дружище bor32, нету проги - есть гугль! :super:
Вот, из первых попавшихся ссылок:
//y3u.mylivepage.ru/file/280/3127
У меня тоже не было; скачал, распаковал архив, попробовал - ничего не вышло. :-)
RazorLame не хочет работать с WAV-файлом, сохранённым при помощи VirtualDubMod.Точнее пытается, но потом пишет error, а в логе - что файл corrupt or unsupported (типа "испорченный или неподдерживаемый").

В то же время BeSweet справилась с задачей на четыре с плюсом.
То, что она не захотела у вас работать, объясняется просто: вы поставили CBR, как на скринах. Для кодирования с CBR в BeSweet нельзя выбирать произвольный битрейт, можно только такие:
- от 16 до 128 кбит/с - любую величину, кратную 16;
- от 160 до 256 кбит/с - любую величину, кратную 32;
- 320 кбит/с.
(Ну, это я виноват - недоразжевал, сори :blush2:).

Чтобы кодировать с любым битрейтом, нужно выбрать VBR.
В частности вот что получилось у меня:

Однако точно в нужный битрейт (заказывал 187 кбит/с) прога не попала, почему я и не поставил ей пять баллов.
Поэтому лучше, я думаю, сохранить в WAV обе звуковые дорожки и перекодировать их с постоянным битрейтом (CBR), выбрав один из наиболее близких, то есть 160 кбит/с или 192 кбит/с.
Старый 20.12.2008, 10:05   #456
bor32
а то что у меня звук VBR это нормально, его можно перекодировать в CBR?

скажим правильнее во всех видео файлах которые у меня есть звук находиться в VBR
Старый 20.12.2008, 11:34   #457
bor32
Вот еще чт выходит при обьединение двух других файлов

the audio streams have different sample sizes (0 vs 384)

Старый 20.12.2008, 12:36   #458
bor32
вот еще не понятно вроде всё совпадает

а выдает ошибку "The audio streams have different data formats"
Старый 20.12.2008, 14:39   #459
belomor58
bor32 сказал(a):
Вот еще чт выходит при обьединение двух других файлов
the audio streams have different sample sizes (0 vs 384)
В первой паре вот разница:
Вид битрейта: Переменный - Постоянный
Битрейт: 115 Кбит/с - 128 Кбит/с

bor32 сказал(a):
вот еще не понятно вроде всё совпадает
а выдает ошибку "The audio streams have different data formats"
Во второй, я думаю, дело в переменном битрейте - всё-таки нужен наверное постоянный.

bor32 сказал(a):
а то что у меня звук VBR это нормально, его можно перекодировать в CBR?

скажим правильнее во всех видео файлах которые у меня есть звук находиться в VBR
Звук VBR вы сохраняете, как WAV, а потом уже WAV кодируете с постоянным битрейтом.

Вы понимаете, дело в том, что я не теоретик, а практик.
Вот смотрите, два моих рипа:

В них совпадает абсолютно всё, кроме времени и соответственно размера файлов (плюс постоянный аудио битрейт). Я думаю, именно поэтому они вместе склеиваются без проблем, хотя мне и не нужно их склеивать - это два отдельных фильма.:-)

Вы понимаете, дело в том, что если бы у меня на компе было два кое-как слепленных рипа, где всё вкривь и вкось (типа тех, с которыми вы пытаетесь работать), то я мог бы повозиться и что-нибудь вам точно сказать: либо - делай вот так, либо - брось, безнадёжно. Но у меня их нет.:-)

Поэтому: всё, что знал, я уже рассказал, а дальше дело за вами - пробуйте.

ЗЫ: Ну, может ещё кто-нибудь что-то путное посоветует...
Старый 21.12.2008, 01:05   #460
Vitto
Звуковые дорожки в фильме. Корректировка

Как можно отключить одну звуковую дорожку в фильме? Или так сопоставить две дорожки, что-бы они звучали синхронно. Проблема в следующем - одна звуковая дорожка существенно отстаёт от другой и происходит эффект эха. Одна дорожка звучит более глухо, хотя это может так и надо. У кого какие соображения будут?
Ответ