![]() |
#461 |
|
А это опять Назрул Ислам. Его, оказывается, в Индии очень почитают - наравне с Тагором. Меня поэтом сделала любовь. Как зеркало, моя любая песня Тебя лишь повторяет вновь и вновь И небо ночи, и светило дня, И луч рассвета, и звезда заката Влюблённого приветствует меня. Восходит солнце - огненный тюльпан, И ветер мне протягивает руку, И не смолкает пенный океан. Всё это - ты. Горит моя душа. Рождаются молитвы и поэмы. Живу, твоим дыханием дыша. Ты вся - от красной капельки на лбу И до ножных браслетов - совершенство. Приди ко мне - откликнись на мольбу! Меня поэтом сделала любовь. Как зеркало, моя любая песня Тебя лишь повторяет вновь и вновь. Безымянная Приди ко мне, венец моих желаний. Ты жажду жизни вызвала в груди. Заря моих надежд и ожиданий, Ни разу не пришедшая, приди. Неведомая, тайная невеста, Согнавшая дремоту с бытия, Далекой, безымянной, неизвестной, Тебе - любовь и преданность моя. Всего меня захватывает властно одно желанье силою живой: чтоб стала ты не призраком, не сказкой, не вымыслом, а женщиной, женой. Пусть радости светильник загорится в моей лачуге - этим я живу. О, безграничность, обрети границы! Извечный сон, рождайся наяву! Невеста-невидимка, ты забыла Ко мне прийти, как верная жена. В мою мечту хозяйкой ты вступила - Войди же в дом, живи и будь верна. Лоза, тростинка, завязь винограда, Когда же станешь чашею с вином? Моя находка и моя награда, Не становись неуловимым сном! Мираж, туман, которым я дышу, Далёкая, - когда же станешь ближе? О, подойди ко мне, о, подойди же! Тебе любые жертвы приношу. Ты – солнца дочь, ты тьму переломила, стократ рождаясь чудом из чудес. Я в образах страдающего мира тебя ищу под пологом небес. Но жажду сердца ты не утоляешь, омытая рыданьями разлук. Как бога Индры напряженный лук, звеня под ветром, душу похищаешь. Меня молчаньем искушаешь ты. Меня печалью иссушаешь ты. Сливаясь с горизонтам отдалённым, неуловимо исчезаешь ты. Живущая в таинственной дали. меня прикосновеньем одари! Я во Вселенной за тобой кочую. Дай отдохнуть и жажду утоли! Во мне пылает не ослабевая, неутолимый голод молодой. Моя душа - желаний кладовая, моя душа - наполнена тобой. Рождённый в этом мире безучастном, где нас беда сражает наповал, целую всё, что кажется прекрасным, прекрасным вижу всё, что целовал. Меня сжигают огненные звуки, меня блаженством пронизала дрожь. И вот соприкоснулись наши руки и ты свои мне губы отдаёшь! Бессонны эти ночи до рассвета, и ветер поцелуями пропах, безудержными теми, что у смертных рождаются и зреют на губах. В этот день, когда в создателе окрепла творящая, безудержная мысль, возникли мы из хаоса, из пепла, и ожили, и пламенем зажглись. Ты найдена. Искал я не напрасно. Теперь любовью сердце истязай. Напиток жизни, воплощенье страсти, не исчезай, как тень, не исчезай! Пусть ты исчезнешь - но во мне желанье всё повторить осталось. Почему? Ты стала краше, ты на расстоянье еще дороже сердцу моему. В груди жены ты поселилась, стала улыбкой и слезой жены моей. Ты обитаешь и во мне и в ней, как в вечности туманной обитала. Ты воплощаешься в моей любимой, перенимаешь все её черты, перестаёшь быть смутной и незримой... Но неужели, правда, это ты? И снова сердце спрашивает, снова: где подлинная ты? О, приходи! Произнеси единственное слово и снова жажду вызови в груди. И пусть любовь - напиток вечный, древний, а наша жизнь - лишь временный сосуд, из зёрен страсти вырастут деревья и над землёю кроны вознесут, и пусть шумит зелёная, живая ветвей и листьев юная краса, и птицы наших яростных желаний пусть крыльями закроют небеса. Любовь одна, но чаш любовных много, Я пью, и жаждой скована душа. Бессмертное я вырву у земного, любой непрочной чашей дорожа. В любом лице я узнаю тебя, всегда искать не устаю тебя. До опьянения из каждой чаши, не зная утоленья, пью тебя! Ужель творенье сил незримых - ты, сплетенье снов неповторимых - ты? Нет, ты в любой из тех, кого целуют. Любая из моих любимых - ты! В бесчисленные чаши лью тебя, губам прильнувшим отдаю тебя. И нахожу тебя в любом сосуде и сотнями желаний пью тебя! |
![]() |
#462 |
|
Давненько у нас не было историй А я тут как раз нашла кое-что интересное и решила вот поделиться
Вариации на тему Рока (Цветаева - Рильке - Пастернак: "роман троих") Литературный сценарий ПРОЛОГ Слово "рок" она всегда писала с большой буквы: как своё имя - Марина. Создавалось впечатление, будто Марина и Рок - это одно слово. Рок и - Марина Цветаева... При жизни её печатали мало. В Праге - журнал "Воля России", в Париже *- журнал "Современные записки" и газета "Последние новости"... Эти периодические издания были чуть ли не единственной её опорой. Однако... Она знала, что в грядущем будут знать лишь великую поэтессу Цветаеву, и пророчила себе славу. Еще в 1913 году, в Коктебеле, она написала такие строки: ...Моим стихам, как драгоценным винам, Настанет свой черед. В её словах вообще было что-то демоническое, приводящее в трепет, роковое, как нож гильотины: ...(Не черным-черна Ночь, черна -чёрным! Оболочки радужной Киноварь, кармин - Расцедив сетчаткою Мир на сей и твой - Больше не запачкаю Ока красотой)... Вспоминая о своих встречах с Цветаевой, Арсений Тарковский писал: "Она была страшно несчастная, многие её боялись. Я тоже - немного. Ведь она была чуть-чуть чернокнижницей". Чернокнижницей! Всё равно, что ведьмой: и тех и других когда-то сжигали на кострах. За колдовство. За пророчества... Трудно сказать, как бы отнеслась Церковь (например, в XV-м веке) к её стихам, многие из которых действительно можно считать пророческими. Но была одна история в жизни поэтессы достойная костра "святой инквизиции". Необыкновенная, сказочная, не допускающая земных формул история её любви к поэтам Райнеру Мария Рильке и Борису Леонидовичу Пастернаку... Все трое - они знали друг друга практически лишь по письмам и стихам... * * * 1. Эта история любви началась в 1922 году, когда Пастернак прочёл только что изданный Госиздатом сборник её стихов под названием "Версты". Коли милым назову - не соскучишься Богородицей слыву - троеручицей... "Меня сразу покорило лирическое могущество цветаевской формы кровно пережитой, не слабогрудой, круто сжатой и сгущённой, на запыхивающейся на отдельных строчках... Какая-то близость скрывалась за этими особенностями..." - напишет в своих воспоминаниях Борис Пастернак много лет спустя. Цветаева жила теперь в Праге. Она эмигрировала не по политическим мотивам, но оставила любимую Россию из-за своего мужа - бывшего белогвардейца Сергея Эфрона, который, после долгого молчания, в 1922 году наконец прислал ей письмо в Москву и сообщил свой адрес в Чехии. Сражённый словом Пастернак написал Цветаевой воодушевлённое письмо. Затем выслал в Прагу сборник "Темы и вариации"... Повелевай, пока на взмах Платка - пока ты госпожа Пока - покамест мы впотьмах, Покамест не угас пожар. ...Цветаева, быть может только из деликатности, попробовала вникнуть в его стихи. Прочла. И - "...обожглась, обожглась и загорелась, и сна нет и дня нет. Только Вы, Вы один..." - писала она в ответ. Так завязалась их многолетняя переписка... Это через тридцать с лишним лет Бориса Пастернака будут знать во всём мире, как выдающегося русского поэта и "продолжателя благородных традиций великой русской прозы"; лишь в 1958 году весь мир прочтёт его роман о Юрии Живаго, за который автор будет удостоен Нобелевской премии и... анафемы на родине. А тогда - в 20-х годах - поэт Борис Леонидович Пастернак был мало кому известен. Но Цветаева видела его будущее. Так кто же она? Ясновидящая? Прорицательница? "...(Кстати: внезапное озарение: Вы будете очень старым, Вам предстоит долгое восхождение,- пишет она в письме Пастернаку,- постарайтесь не воткнуть Регенту палки в колесо!)... А знаете, Пастернак, Вам нужно писать большую вещь. Это будет Ваша вторая жизнь, первая жизнь, единственная жизнь." Вот она - "палка в колесо Регенту" - роман "Доктор Живаго"! Цветаева обращалась к нему в своих письмах на "вы" и не иначе, как - Пастернак: Он тоже не смел сказать ей "ты" до самой весны 1926 года... В одном из писем своему другу Роману Гулю, Марина Цветаева написала, что её сын Георгий или, как она его звала - Мур родился от Пастернака. А ведь они встречались друг с другом лишь мимолётно: ещё в Москве, на поэтических вечерах, и сказать, что до начала переписки они были знакомыми, - было бы преувеличением. Настоящую поэзию (живопись, музыку - всё гениальное) трудно, почти невозможно постичь сразу. Постичь, принять и полюбить с первого взгляда, с первого аккорда, с первой строчки... "Цветаева не доходила до меня", - будет вспоминать Пастернак. "Не доходила"!.. А теперь... теперь он был в неё влюблен. Она ему снилась... Он поехал в Прагу. Но Цветаевой там не застал. Двумя годами позже они оба в одно и то же время приезжали в Берлин, но снова разминулись... Очевидно, им было так суждено: знать друг друга лишь по письмам. И вот настал 26-й год... Цветаева переехала жить во Францию. 2. Пастернак, после несостоявшихся встреч решил, что признается ей в любви... заочно. Любимая - жуть! Когда любит поэт, Влюбляется бог неприкаянный. И хаос опять выползает на свет, Как во времена ископаемых. "Ты моя безусловность, - напишет он ей в конце марта 26-го года. - Сильнейшая любовь на которую я способен, только часть моего чувства к тебе..." С этих пор они стали говорить друг другу "ты"... После этого признания Пастернак еще с большим рвением торопился увидеться с ней. И спрашивал в письме: "Ехать мне к тебе сейчас или через год?.." Цветаева отказалась от этой встречи. Она любила его - как друга, как поэта, как человека - любила бесконечной любовью души - Психеи, но страшилась "всеобщей катастрофы" - любви Евы. "Что бы мы стали делать с тобой в жизни?" - спросит она когда-то Пастернака. " Поехали бы к Рильке" - ответит он. К Рильке. В Швейцарию... Райнера Мария Рильке иногда называли поэтом-отшельником. Он жил в Швейцарских Альпах, в своём небольшом замке под названием Мюзо. Рядом с ним не было никого за исключением слуг, "высшее общество" Рильке не привлекало. Он уже разменял шестой десяток и был в Европе достаточно знаменит, чтобы позволить себе рай одиночества. Что ж, стены "шате де Мюзо" были надёжной защитой от суеты окружающего мира, и, казалось, никто, ни одна посторонняя душа в этот замок уже не проникнет... Если Борис Пастернак был для Марины Цветаевой равным, то этого нельзя было сказать о Райнере Рильке, который существовал для неё в поднебесье - неким божеством, был наравне с Гёте - Орфеем, явившемся в Германии. Пастернак тоже относился к Рильке, как к властелину поэтических тайн, как к гению. Ещё студентом университета он делал попытки переводить на русский его стихи. Отец Бориса - художник Леонид Осипович Пастернак был другом Рильке и вёл с ним переписку. Однажды, в одном из писем немецкий поэт заметил, что стихи Бориса Пастернака достойны похвалы... Такое заявление знаменитости не могло оставить равнодушным Пастернака и побудило написать письмо с искренним выражением любви и уважения к Рильке и его стихам. В качестве обратного адреса Пастернак указал не только свою Москву, но и поселок Сен Жиль-сюр-Ви в Вандее, где в тот момент Цветаева отдыхала с детьми. В то время между СССР и Швейцарией не было почтовых отношений. Отправленное напрямую письмо могло попросту не дойти к адресату. Но у Пастернака были и другие и, возможно, более весомые причины общаться с Рильке через Францию... Он давно таил надежду познакомиться с Рильке. И хотел поехать к нему в Швейцарию вместе с Мариной Цветаевой. 3. В 22-м году Пастернак "в конверте" преподнёс Цветаевой себя. Теперь - в 26-м - "подарил" ей Рильке ... Рильке исполнил просьбу Пастернака без промедления и написал во Францию два письма русским поэту и поэтессе... Узнал родственные души! Словно умел видеть через расстояние. "Касаемся друг друга. Чем? Крылами Издалека ведем свое родство. Поэт - один. И тот, кто нёс его, Встречается с несущим временами". Рильке - Рильке - Рильке... Цветаева давно мечтала познакомиться с ним. Но чтобы вот так, неожиданно, без её участия, перед нею вдруг распахнулись ворота замка Мюзо?! Нет, это было выше и необыкновеннее любой мечты, заоблачнее любой сказки. "Вы воплощённая поэзия. (...) Вы - то, из чего рождается поэзия и что больше её самой - Вас", - пишет она "самому любимому на земле и после земли (над землей)" - Райнеру Мария Рильке, и словно задыхается от счастья; и слова её будто бы и не слова, но стихия... ...Но внезапно - ответ: "...если вдруг я перестану сообщать тебе, что со мной происходит, ты всё равно должна писать мне..." Да как же так! Это просьба о покое? Деликатный отказ? Это - нелюбовь?.. Durch alle Welten, durch alle Gegenden anallen Wegenden Das ewige Paar der sish - Nie - Begegnenden Через все миры, через все края - по концам дорог Вечные двое, которые - никогда - не могут встретиться. Это её двустишие, обращенное к Рильке, могло прозвучать только на немецком... Да нет же, она ошиблась! Он принял её, всю - без остатка принял в своё одиночество и нежно благодарил её за стихию: "Марина, спасибо за мир!"... Да только не мог он ей открыть одну свою тайну. Страшную тайну. По-настоящему страшную: Рильке был неизлечимо болен - белокровием. И поэтому не всегда мог вовремя отвечать на её письма И всё же ему удалось убедить Марину в своей любви: вместе с очередным письмом он прислал ей "Элегию": "Там, в мировой сердцевине, там, где ты любишь, Нет переходящих мгновений. (Как я тебя понимаю, женственный легкий цветок на бессмертном кусте, Как растворяюсь я в воздухе этом вечернем, который. Скоро коснётся тебя!)..." Убедил... Ну, теперь она сделает всё, чтобы с ним встретиться! "Райнер, я люблю тебя и хочу к тебе". Она решила, что непременно поедет к нему. Вот только справится с житейской суетой и - к нему! Конечно же, сама. Конечно же, без Бориса... "Прошлое ещё впереди..." А тем временем шли и шли лавиной любви и ревности письма из Москвы... ...Любимая - жуть! Когда любит поэт... Что она могла теперь ответить Пастернаку? Он ей не снился. Он оказался лишним, добавочным, не вписанным в окоём... Отныне, в этом мире существовал только Рильке. Но когда же наконец она увидит его. 4. Минула весна. Закончилось лето. Чтобы поехать к Рильке, нужны были деньги, но Марине приостановили выплату писательской стипендии. Свидание откладывалось на более поздний срок - на осень, а может быть, на весну следующего года. Рильке торопил её: "Весной? Мне это долго. Скорее! Скорее!.." Лишь в середине сентября она наконец-то вырвалась из Вандеи и переехала жить в пригород Парижа - Бельвю и тут же послала Рильке открытку: Дорогой Райнер! Здесь я живу. Ты меня ещё любишь? Марина. Но Рильке этих слов не прочёл. ...Вечные двое, которые - никогда - не могут встретиться... Он уехал из замка Мюзо. В небольшое путешествие. И с начала октября почти два месяца жил в Сьере, в гостинице под названием... "Бельвю". Затем он вернулся в Валь-Монт, но не в Мюзо, а в клинику, где и скончался 30 декабря 1926 года от лейкемии... "Прошлое ещё впереди"?.. Она не совсем правильно цитировала стихи Рильке. Точнее было бы: "Прошедшее ещё впереди И лежат в будущем трупы..." Цветаева знала, что ей не суждено увидеть Рильке. Потому что была... чернокнижницей? " Я знаю себя: я бы не могла не целовать его рук, не могла бы целовать их(...) Борис, п(отому) ч(то) все-таки еще этот свет, Борис! Борис! Как я знаю тот. По снам, по воздуху снов..." Это была судьба со своей неизбежностью. Это был Рок. Как клеймо! * * * ЭПИЛОГ В январе нового года, после долгого перерыва, Пастернак получил от Цветаевой письмо: " Я тебя никогда не звала, теперь - время". Марина приглашала его поехать вместе с ней в Лондон. Нить Ариадны не могла, не должна была оборваться. Марина не хотела смиряться с Роком. Ей нужен был кто-то, кто заменил бы Райнера, кто связал бы Ариаднину нить. Но её Райнер, её Борис были "не от мира сего" и не для мира. "Я тебя никогда не звала..." Обращаясь к Пастернаку, она звала Рильке. Мертвого Рильке. И Пастернак понимал это. Он не ответил на её письмо и не поехал с ней в Лондон. Он всё ещё продолжал её любить. Но, видимо, уже смирился с Роком, ещё раз убедившись, насколько справедливыми бывают слова поэтов: ...Das ewige Paar der sish - Nie - Begegnenden... ...Вечные двое, которые -никогда - не могут встретиться... |
![]() |
#463 |
Зритель
![]() ![]() |
PS. На предыдущее я позже отвечу - ещё не созрел...
|
![]() |
#464 |
Зритель
![]() ![]() |
ИМХО - такое настроение...
|
![]() |
#465 |
Зритель
![]() ![]() |
Забыть нельзя...Такое настроение.
|
![]() |
#466 |
Зритель
![]() ![]() |
Лучший диск всех времён и народов ( применительно к 70-м ). Чистое мало-музыкально-соображающее ИМХО... Но такое настроение, однако...
https://www.youtube.com/watch?v=BI2w...=RDBI2wKz7yFiQ В советские времена такие простые песни не признавались. Главлит был хорош и необходим, НО... через отделы ЦК КПСС им порой было не переступить, особенно, если веяло западом и любовью... без минимальной гражданской патетики. Было хорошо, и было плохо. И только время всё расставляет по раскрывающимся полочкам... https://www.youtube.com/watch?v=oAvB...=RDBI2wKz7yFiQ ЗЫ. В значительной степени обязан сему опусу Брите, которая всколыхнула мои муз. пристрастия... которым я всегда верен, да, собственно, как и во всём и ко всем... естно, удовлетворяющим моим критериям... А вообще, слушайте музыку. Музыка - это толчок к жизни, в которой не всегда ок!... И сравните две ссылки - и почувствуйте разницу. ![]() Хотя... в советских песнях была душа, во многом попадающая в твою душу. Сейчас этого нет. |
![]() |
#467 |
|
Ой-ё-ё-ёй, как же здесь всё заброшено и запущено… Пыль, паутина… А ведь ещё не так давно было так тепло и уютно… Ну да ладно, чего не бывает, пока хозяин этого блога путешествует по дальним и ближним заграницам… Наведу чистоту и сделаю себе уголок для души
Почему здесь? Не люблю конкурсы, поэтому личный блог мне не светит. А душа безмерно устала за 1,5 года войны… Нам, жителям Донбасса, по злой прихоти заокеанских «любих друзів» Украины перевернули набекрень жизни. Подло и цинично. У нас уже забрали две весны, два лета, две осени, зиму… После Иловайска, после Дебальцева казалось, что мир так близок - рукой подать. Но сильные мира сего решили иначе - они заигрались в свои большие многоходовые игры, война им выгодна, и останавливать её никто не спешит. Вместо мира нам навязали заведомо невыполнимые минские соглашения… И кто знает, сколько ещё вёсен вычеркнет из жизни война… А за окном - чудесная погода! Так хочется покоя, мира, тишины... Всё - больше ни слова о войне! Пусть хотя бы здесь всегда царит мир и ласково светит солнце золотое! Эти 1,5 года мне помогала выжить музыка. Все остальные увлечения отошли далеко на задний план. Теперь вот, когда жизнь снова начинает понемногу налаживаться, захотелось стихов и ещё больше музыки… Жаль видеть этот чудесный некогда уголок в таком запустении… Всё-таки я когда-то тоже тут обитала… обживала, украшала… Вот и захотелось именно здесь устроить себе пансионат для души… А хозяин этого местечка… что ж, пусть себе путешествует… Сложу его вещи в один из шкафов. |
![]() |
#468 |
|
Ну а теперь за уборку - конечно же, под любимую музыку!
|
![]() |
#469 |
Зритель
![]() ![]() |
|
![]() |
#470 |
|
Восхитительная женщина и изумительная певица. Дивный, чарующий голос, кипучий темперамент. Одна из лучших сопрано мира. Гениальная на сцене и очень обаятельная в повседневной жизни. В копилке Анны - победа в региональном конкурсе красоты «Мисс Кубань». Однокурсники в Ленинградской консерватории когда-то подшучивали из-за её южнорусского акцента и манер, а она уже в 23 года добилась успеха на сцене знаменитого театра в Сан-Франциско. А вскоре покорила лучшие сцены мира, доказав, что опера – не умирающее, а вполне современное и даже сексуальное искусство. Красивый роман с уругвайским баритоном Эрвином Шроттом, рождение сына в 37 лет... "Я чрезвычайно влюблён и очень скучаю по этой женщине. Всё время. Недавно она уезжала в Баден-Баден. И я так соскучился, что сел на частный самолёт и полетел туда. Всего на 7 часов. Видите ли, это делает меня счастливым, потому что счастлива она..." (Эрвин Шротт) Жаль, что они расстались. Красивая была пара. Американская пресса назвала оперную диву "Одри Хепбёрн с голосом". Сегодня Нетребко - лицо многих знаменитых брендов, мировая звезда и человек мира - у неё гражданство Австрии, квартиры в Вене и Нью-Йорке, но она так и осталась той взбалмошной краснодарской девчонкой, которая устраивала с подружками домашние спектакли для родных и солировала в любимой роли Бабы-Яги. Она по-прежнему такая же непосредственная и открытая, любящая похулиганить и порой эпатировать окружающих своим поведением и на сцене, и в жизни. В прессе наделали шуму развод с гражданским мужем и болезнь сына. И только сильный характер помогает певице справляться со всеми трудностями как настоящей звезде. Анна так и не научилась жить по западным лекалам - делиться душевными проблемами с личным психоаналитиком, пить антидепрессанты и есть органическую еду. Подруги детства для неё, по-прежнему, лучшее средство от хандры. В настоящий момент Анна Нетребко входит в ТОП-10 самых популярных и известных российских деятелей искусства. Её личное состояние оценивается в 3,75 млн долларов. Стоимость одного её выступления достигает 50 тысяч долларов. С 2008 года Анна Нетребко носит звание Народной артистки РФ. Кроме того, в личной коллекции наград певицы есть такие награды, как «Золотой софит», German Media Award, «Золотой граммофон» (за песню «Голос»), премия «Casta diva», а также Classical BRIT Awards и многие другие. Подробнее: //www.uznayvse.ru/znamenitosti/...A%D0%BE.h tml Анна Нетребко - о доме: "Два-три раза в год обязательно выбираюсь в родной Краснодар. В нашем доме 1905 г. постройки мало что изменилось с прошлого столетия: старинные фотографии предков-казаков, изразцовая печь, в углу - пианино, на котором я в детстве играла: Это моя крепость. Похожу по главной улице Красной, выпью с подругами вкусного папиного вина, наговоримся вволю - и можно продолжать жить в сумасшедшем ритме!" - о своих генах: "Я никогда не умела ходить по струночке. Характер у меня не подарок. Со стороны отца у меня в роду потомственные казаки. У мамы предки - цыгане." - о правильном настрое: "Театральные интриги меня никогда не касались, потому что стараюсь плохое не замечать. Я для себя решила: нужно радоваться жизни настолько, насколько это возможно. Мы все на земле временно, поэтому нельзя терять ни одного дня. Источник счастья - в тебе самой, и весь мир - это кладезь положительных эмоций." А это мои любимые партии Нетребко: И очень хорошие, тёплые фильмы о ней: |
![]() |
#471 |
|
В 2014 году в Донецке во время одного из обстрелов прямым попаданием был уничтожен склад декораций Донецк-опера. Анна Нетребко передала коллегам сертификат на один миллион рублей. Причём, из собственных средств. Свое решение оперная дива объяснила так:
«У меня в Донецке есть товарищи, молодые музыканты. Они рассказали, как живут под бомбами, но всё равно ходят в консерваторию на занятия. Я не политик, но мне очень захотелось протянуть Донецку руку помощи», - цитирует ТАСС оперную диву. Европа не простила Анне Нетребко поддержки Донецка: https://www.youtube.com/watch?v=7YdE5sGRfCU "Донецк-опера работал и под артобстрелами. Когда, например, в прошлом сезоне давали «Риголетто», зал аплодировал стоя, хотя за дирижёра был солист, а певцы более полугода не получали зарплату. И в партере, и в ложах изнывали, как в Вене, плакали, светились счастьем, монтируя из пороховой гари и чистых верхних нот фантастический вердиевский мост из милой, благодушной и чувствительной Европы в обгорелый, искорёженный и погружающийся во мрак многострадальный Донецк. Это понял бы чуткий Моцарт. Это сумел бы выразить Кафка. Нетребко же в Австрии многие осудили, застращали, зазвучало: "Ах так? Лишить контрактов, гражданства, освистать, осудить, пусть поёт своим "ватникам"." Австрийцы? Европейцы? Что с ними? Пересмотрел ролик, на котором Кончита Вурст поёт песню из «Титаника» - на австрийском аналоге «Минуты славы». Видно, как реагирует жюри. Как благодушен зал. Как симпатизируют мужику, по-гоголевски обернувшемуся бабою. Как, млея, привстают, когда баба с мужиком в одном бородатом лице берут с подходом из-за печки мало-мальски высокую певучую ноту. Какие сладко-толерантные мины на их лицах! «Захер», чистый «Захер»! Одно плохо: нота не чиста. Никудышное пение. Не будь бороды, накладной груди и имиджа иного, будь он таким, как прописано устарелым создателем (чему прекрасной иллюстрацией является, кстати, статная Анна), стали бы австрийцы хлопать и стенать под эту чудовищную профанацию? Может, они добрые? У нас в поездах жалостливо после войны инвалидов слушали. Тех солдат-«самоваров», с кого не лепили австрийский золоченый монумент героям Великой Отечественной. И копейки им не жалели. Кончите тоже милостыньку подали: «Райффайзенбанк» сделал его своим лицом. Вот такая у них там удивительная, избирательная доброта. Нельзя петь, нельзя помогать тем, кто ведёт свою отечественную войну в Донбассе. Ладно, не дождутся тамошние старики да дети поддержки от «Райффайзена». Допустим, не его это дело. Так и на Нетребко прикрикнули: не сметь выходить за рамки предписанной евроблаготворительности! Еще не все Вагины Сардельки в шоколаде, а ты на умытый кровью Донбасс со своим миллионом! Кровь, пот, порох и железо; страдание и смерть, подвиг и урон, мрачный край бездны и черные человеки; святая самоотверженность, защита очага и будущего; жизнь, пробивающаяся к свету, как первоклашки Донецка под обстрелом. Это на одной стороне. И тут с нами Моцарт и, не побоюсь этого слова, Гайдн. Кислая нежить, сладкая ложь, страдания унисексуальных вертеров от нападок в школе, нападок, заметьте, не бомбёжек, лицемерное приличие, включающее все девиации, о которых мечтать боялись Юнг с Фрейдом, блестки и слюнки - на другой. С ними Кончита. А всего-то Анна и сказала: «У меня в Донецке есть товарищи, молодые музыканты. Они рассказали, как живут под бомбами, но всё равно ходят в консерваторию на занятия". Ну разве такое может простить и понять цивилизованная Европа? До того ли ей? И далее: «Я не политик, но мне очень захотелось протянуть Донецку руку помощи». Скажи такое Кончита - на спор расцеловал бы в усы. Не скажет. Ничем не рискую. Буду надеяться на Нетребко." Из статьи Владимира Мамонтова |
![]() |
#472 |
Зритель
![]() ![]() |
|
![]() |
#473 |
|
|
![]() |
#474 |
|
Среди того хаоса иллюзий, в которые мы бросаемся очертя голову, есть только одна истинная вещь, и это - Любовь. Всё остальное - ничто, пустота... Эрих Фромм Любовь - драгоценнейшая вещь на свете. Что бы ни стояло на втором месте, оно отстоит слишком далеко от любви. Энн Ландерс Прикосновение души - Хрусталь заветных откровений, Неясный свет твоих сомнений, Затерянный в немой ночи. Прикосновение души - Мир обретения надежды, Волшебной, милой, безмятежной, Пугливый огонёк свечи. Прикосновение души - Дыхание степного ветра, Стук изнывающего сердца, И приближение мечты... В очерченной Луной тиши ... Безумство рук - слова излишни. Любовь рождает смысл жизни - Прикосновение души.. Олег Виксич Когда ты любишь… Расстояние измеряется не километрами, а сердечными ритмами, душевными метрами… Близость - это когда ты смотришь и взглядом кутаешь, словно фетром, и заслоняешь собой от ветра… Нежность, она не фасуется литрами, граммами, тоннами, а просто льётся в открытую тёплыми волнами, лижет ладони и губ касается, а за деньги не продаётся и по талонам не отпускается. Верность - это когда ты веришь в другого больше, чем он в себя. Когда ты ему открываешь двери в любую сторону не скорбя и не боясь, что он не вернётся, как верят в солнце… А любовь - это, всё вместе взятое, верное, цельное, точное, очень личное, чистосердечное и непредвзятое, родное, близкое, нежное и безграничное. Ольга Пастухова Тебе... Про тебя... Для тебя... Что это значит, быть половинкой... Мыслями вместе, дышать в унисон… Чувства, желанья, сплетать паутинкой… Не прерывая их, даже на сон… Чувствовать боль, когда близкому плохо… Слёзы под ветер бросать за него… И до последнего самого вздоха… Рядом быть с ним, не прося ничего… Может, кому-то покажется странным… Что уставать от друг друга - нельзя… А, просыпаясь - желать? Быть желанным? Нежность, с улыбкой любимым неся… Ты ещё спишь…Я не рядом, но вместе… Чтобы был тёплым твой утренний сон… Солнце зажгу для тебя в поднебесье… Светом укутаю с разных сторон… Может, на кухне, там хлопнула дверца? Чайная ложечка звякнула в кружке? Ты обнаружишь с утра моё сердце… Рядом с тобою… Лежит на подушке… Шотландский Виски Любовь Любовь… когда мы смотрим старый фильм. Вдвоём, и вместе плачем и смеемся. Когда всю ночь о чём-то говорим, И вздрагиваем, если прикоснёмся. Озноб от теплоты твоей руки, От нежности и ощущенья счастья, Когда ты растираешь мне виски - Признательность за это соучастье. Когда переживаешь: «Как ты там?», И спрашиваешь про моё здоровье, Когда ты приготовишь ужин сам. И хитро поведёшь с вопросом бровью. Когда ты возвращаешься домой, Держа в руках любой простой цветочек, И трёшься о мою щеку щекой: «Ложись со мной, поспим ещё часочек!» Когда я вдруг случайно разревусь, Ты знаешь, на меня порой накатит. Когда словами острыми колюсь, Ты подойдёшь, меня обнимешь сзади. Любовь… когда хочу тебя обнять, Когда мне хорошо с тобой в постели, Когда боишься – это потерять, Чтоб наши чувства не перегорели. Когда, поссорившись, не помнишь через час, Всё, превращая в юмор или шутку. Когда ты любишь, как в последний раз, И ценишь это каждую минутку. Маргарита Фортье |
![]() |
#475 |
Зритель
![]() ![]() |
ЗЫ. Ты знаешь, я бы вас с Нетребко на улице мог бы и перепутать - чем-то схожи... Знаешь чем? |
![]() |
#476 |
Зритель
![]() ![]() |
Александр Новиков - "Вези меня, извозчик..."
|
![]() |
#477 |
|
Наверно, тем, что мы обе не блондинки) |
![]() |
#478 |
|
|
![]() |
#479 |
Зритель
![]() ![]() |
Кстати, сегодня ДР Марины Ц. Надо бы подумать... Попозже. |
![]() |
#480 |
|
Сегодня - День рождения моей тёзки, стихами которой я зачитываюсь и восхищаюсь с юности. Талант космического масштаба - и сложная, мучительная, трагическая судьба... пожалуй, самая трагическая среди трудных судеб поэтов ХХ века. Но она всегда говорила, что "глубина страдания не может сравниться с пустотой счастья". И, наверное, только страдая, можно наполнить свои стихи и прозу таким словом, таким чувством, как у Марины Цветаевой.
Марине Цветаевой В большом поэзии саду - Расцвёл Цветок Марина, Себе ль на счастье, ль на беду Прекрасным розмарином. Стихи, как чудо-лепестки, С бутонов облетали, В них столько боли и тоски, И мировой печали. "Роса морская", завиток Из пены белой моря, Воспоминания цветок, Любви и смерти, горя. В большом поэзии саду - Расцвёл Цветок Марина, Себе ль на счастье, ль на беду Прекрасным розмарином. Лариса Кузьминская Для того, чтобы воспевать японские вазы или край ноготка вашей возлюбленной - достаточно казаться. Чтобы говорить о Боге, солнце, о любви - нужно б ы т ь. Что я делаю на свете? - Слушаю свою душу. Марина Цветаева Кто создан из камня, кто создан из глины, - А я серебрюсь и сверкаю! Мне дело - измена, мне имя - Марина, Я - бренная пена морская. Кто создан из глины, кто создан из плоти - Тем гроб и надгробные плиты... - В купели морской крещена - и в полёте Своём - непрестанно разбита! Сквозь каждое сердце, сквозь каждые сети Пробьётся моё своеволье. Меня - видишь кудри беспутные эти? - Земною не сделаешь солью. Дробясь о гранитные ваши колена, Я с каждой волной - воскресаю! Да здравствует пена - весёлая пена - Высокая пена морская! Легкомыслие - милый грех, милый спутник и враг мой милый! Ты в глаза мне вбрызнуло смех и мазурку вбрызнуло в жилы. Научив не хранить кольца, с кем бы жизнь меня ни венчала, начинать наугад - с конца, и кончать - еще до начала. Быть, как стебель, и быть, как сталь, в жизни, где мы так мало можем, шоколадом лечить печаль и смеяться в лицо прохожим. Моим стихам, написанным так рано, Что и не знала я, что я - поэт, Сорвавшимся, как брызги из фонтана, Как искры из ракет, Ворвавшимся, как маленькие черти, В святилище, где сон и фимиам, Моим стихам о юности и смерти, - Нечитанным стихам! - Разбросанным в пыли по магазинам (Где их никто не брал и не берёт!), Моим стихам, как драгоценным винам, Настанет свой черёд. Идёшь, на меня похожий, Глаза устремляя вниз. Я их опускала - тоже! Прохожий, остановись! Прочти - слепоты куриной И маков набрав букет, Что звали меня Мариной И сколько мне было лет. Не думай, что здесь - могила, Что я появлюсь, грозя... Я слишком сама любила Смеяться, когда нельзя! И кровь приливала к коже, И кудри мои вились... Я тоже была, прохожий! Прохожий, остановись! Уж сколько их упало в эту бездну, Разверзтую вдали! Настанет день, когда и я исчезну С поверхности земли. Застынет всё, что пело и боролось, Сияло и рвалось. И зелень глаз моих, и нежный голос, И золото волос. И будет жизнь с её насущным хлебом, С забывчивостью дня. И будет всё - как будто бы под небом И не было меня! Изменчивой, как дети, в каждой мине, И так недолго злой, Любившей час, когда дрова в камине Становятся золой. Виолончель, и кавалькады в чаще, И колокол в селе... Меня, такой живой и настоящей На ласковой земле! К вам всем - что мне, ни в чём не знавшей меры, Чужие и свои?!- Я обращаюсь с требованьем веры И с просьбой о любви. И день и ночь, и письменно и устно: За правду да и нет, За то, что мне так часто - слишком грустно И только двадцать лет, За то, что мне прямая неизбежность - Прощение обид, За всю мою безудержную нежность И слишком гордый вид, За быстроту стремительных событий, За правду, за игру... - Послушайте!- Ещё меня любите За то, что я умру. |