![]() |
#461 |
Главный Кинооператор
![]() ![]() |
Вероника Тушнова — Твои глаза:
![]() Твои глаза… Опять… Опять… Мне сердца стук мешает спать. Не знаю- явь то или бред, не знаю- был ты или нет, не вспомнить мне и не понять! Твои глаза… Опять… Опять… Волос невысохшая прядь, соленая прохлада рук, беззвучный ливень звезд… Ты помнишь, как скатилась вдруг одна из них на пыльный мост? Ты помнишь? Ты не позабыл вчерашней встречи краткий час? Теперь я знаю- это был подарок свадебный для нас! Ах, все ли ты сумел понять? Твои глаза… Опять… Опять… Дыханье обрывается… Поднять не в силах век… Так счастье начинается последнее на век! |
![]() |
![]() |
#462 |
Арт - Студия
![]() ![]() |
Эдуард Асадов — Медвежонок
Беспощадный выстрел был и меткий. Мать осела, зарычав негромко, Боль, веревки, скрип телеги, клетка… Все как страшный сон для медвежонка… Город суетливый, непонятный, Зоопарк — зеленая тюрьма, Публика снует туда-обратно, За оградой высятся дома… Солнца блеск, смеющиеся губы, Возгласы, катанье на лошадке, Сбросить бы свою медвежью шубу И бежать в тайгу во все лопатки! Вспомнил мать и сладкий мед пчелы, И заныло сердце медвежонка, Носом, словно мокрая клеенка, Он, сопя, обнюхивал углы. Если в клетку из тайги попасть, Как тесна и как противна клетка! Медвежонок грыз стальную сетку И до крови расцарапал пасть. Боль, обида — все смешалось в сердце. Он, рыча, корябал доски пола, Бил с размаху лапой в стены, дверцу Под нестройный гул толпы веселой. Кто-то произнес: — Глядите в оба! Надо стать подальше, полукругом. Невелик еще, а сколько злобы! Ишь, какая лютая зверюга! Силищи да ярости в нем сколько, Попадись-ка в лапы — разорвет! — А «зверюге» надо было только С плачем ткнуться матери в живот. |
![]() |
![]() |
#463 |
Главный Кинооператор
![]() ![]() |
Как хочется тепла, поддержки и покоя...
![]() Как хочется тепла, поддержки и покоя. От сквозняков в душе окно прикроя, Воспоминания добрые сложить, как фотоснимки. Забыть всё зло и помнить лишь улыбки. Заваривать на кухне чай в две одинаковые кружки. А после нежности тебе шептать на ушко, Расположившись, поудобней, на диване. Смотреть, обнявшись, как зацвели герани. Болтать о глупостях, смеяться и шутить. Обычный день вдруг в праздник превратить. Смотреть в глаза, без слов понять друг друга, О чувствах рассказать, не произнося ни звука. И, не спеша, из тонкого стекла, Чтоб страсти сласть по венам потекла, Любви нектар до капельки испить. И крепость рук, и ласку ощутить. В огне сгореть, из пепла возродясь. От мучавших оков освободясь, Почувствовать весь жар и трепет тела, Чтобы душа под облака взлетела. Зажечь на небосклоне две звезды, Лететь туда, куда влекут мечты. И жажду утолив разгоряченных тел, Чтоб каждый для себя понять сумел. Что книга жизни нашей не завершена, И как любовь для каждого ценна. Что продолжение этой книги пишем сами, Тогда наполним книгу жизни чудесами. |
![]() |
![]() |
#464 |
Главный Кинооператор
![]() ![]() |
![]() Вероника Тушнова — У источника: Тягучий жар на землю льется, томят извилины пути… К артезианскому колодцу бежит ребенок лет шести. На цыпочки на камне белом приподымаясь на краю, губами ловит неумело тугую, круглую струю. Она дугой взлетает звонко, спеша в орешник молодой, и пересохший рот ребенка едва целуется с водой. И у меня судьба такая, и я к источнику бегу. Мне счастье бьет в лицо, сверкая, а я напиться не могу! |
![]() |
![]() |
#465 |
Главный Кинооператор
![]() ![]() |
Валерий Брюсов — Звезды закрыли ресницы:
![]() Звезды закрыли ресницы, Ночь завернулась в туман; Тянутся грез вереницы, В сердце любовь и обман. Кто-то во мраке тоскует, Чьи-то рыданья звучат; Память былое рисует, В сердце — насмешки и яд. Тени забытой упреки… Ласки недавней обман… Звезды немые далеки, Ночь завернулась в туман. |
![]() |
![]() |
#466 |
Зритель
![]() |
Любовь Власова
Июнь. Жара царит в палатах Июнь. Жара царит в палатах. Одежда липнет, как смола, А ты – в бахилах, в двух халатах Стоишь у белого стола. Врачуешь сверток боли с кровью: По нервам стрелы, в теле – дрожь. И ты, склонившись к изголовью, То пожалеешь, то ругнешь. Целебным словом иль уколом Поможешь боль преодолеть, А сам все чаще – к валидолу: На то и сердце, чтоб болеть, Всю жизнь страдать чужим недугом, И чтоб душой не очерстветь… Порою нелегко хирургу Собой, как скальпелем, владеть. |
![]() |
![]() |
#467 |
Зритель
![]() |
Рыбак
Руки голы выше локтя, А глаза синей, чем лед. Едкий, душный запах дегтя, Как загар, тебе идет. И всегда, всегда распахнут Ворот куртки голубой, И рыбачки только ахнут, Закрасневшись пред тобой. Даже девочка, что ходит В город продавать камсу, Как потерянная бродит Вечерами на мысу. Щеки бедны, руки слабы, Истомленный взор глубок, Ноги ей щекочут крабы, Выползая на песок. Но она уже не ловит Их протянутой рукой. Все сильней биенье крови В теле, раненном тоской. Анна Ахматова |
![]() |
![]() |
#468 |
Менеджер
![]() ![]() |
ЧЕТЫРЕ АНГЕЛА
Четыре ангела мои ко мне слетаются л спорят, какой мне путь предначертать и что вложить в уста для пенья, распределяют по годам минуты радости и горя и чертят график на листе, а в нем — болезни и терпенье. Аллеи Павловска пусты, и я иду по ним неспешно: давно изученный пейзаж и каждый раз неповторимый... В такие светлые часы легко забыть, что все мы грешны. и, может, ангелы грешны и даже метят в серафимы. 2. Но вот один из них сказал: — Ах, господа, какая мука! Остановить его пора, работать трудно на ходу. Другой ответил: — Не спеши, ведь скоро ждет его разлука, а третий робко произнес, что видит и еще беду. Четвертый, самый молодой, на сына моего похожий, сказал и белою рукой коснулся грустного лица: — Он будет часто умирать, чтоб чью-то совесть растревожить, он должен боль и грех познать, чтоб успокаивать сердца. 3. А я не слышал тех речей и брел без цели, наудачу, и от хранителей моих не ждал решительных идей. И смолк негромкий разговор, я их, наверно, озадачил, поскольку плакал без причин, представив Землю и людей. Берегу я, как могу я, и храню и почитаю, как родителей, птицу-Жалость, птицу-Верность, птицу-Горестную Совесть, птицу-Честь... От обиды улетают, от обмана умирают эти преданные Ангелы-хранители. Лишь они на слабых крыльях могут жизнь мою пронесть. А. Дольский |
![]() |
![]() |
#469 |
Главный Кинооператор
![]() ![]() |
Константин Симонов — Через двадцать лет:
![]() Пожар стихал. Закат был сух. Всю ночь, как будто так и надо, Уже не поражая слух, К нам долетала канонада. И между сабель и сапог, До стремени не доставая, Внизу, как тихий василек, Бродила девочка чужая. Где дом ее, что сталось с ней В ту ночь пожара — мы не знали. Перегибаясь к ней с коней, К себе на седла поднимали. Я говорил ей: «Что с тобой?» — И вместе с ней в седле качался. Пожара отсвет голубой Навек в глазах ее остался. Она, как маленький зверек, К косматой бурке прижималась, И глаза синий уголек Все догореть не мог, казалось. _____________ Когда-нибудь в тиши ночной С черемухой и майской дремой, У женщины совсем чужой И всем нам вовсе незнакомой, Заметив грусть и забытье Без всякой видимой причины, Что с нею, спросит у нее Чужой, не знавший нас, мужчина. А у нее сверкнет слеза, И, вздрогнув, словно от удара, Она поднимет вдруг глаза С далеким отблеском пожара: — Не знаю, милый.- А в глазах Вновь полетят в дорожной пыли Кавалеристы на конях, Какими мы когда-то были. Деревни будут догорать, И кто-то под ночные трубы Девчонку будет поднимать В седло, накрывши буркой грубой. |
![]() |
![]() |
#470 |
Зритель
![]() ![]() |
6 июля – Всемирный день поцелуя
Ну, целуй меня, целуй,
Хоть до крови, хоть до боли. Не в ладу с холодной волей Кипяток сердечных струй. Сергей Есенин ![]() Поцелуй Сей поцелуй, дарованный тобой, Преследует мое воображенье: И в шуме дня, и в тишине ночной Я чувствую его напечатленье! Сойдет ли сон и взор сомкнет ли мой – Мне снишься ты, мне снится наслажденье! Обман исчез, нет счастья! и со мной Одна любовь, одно изнеможенье. Евгений Баратынский ![]() Поцелуй Влажная печать признаний, Обещанье тайных нег – Поцелуй, подснежник ранний, Свежий, чистый, точно снег. Молчаливая уступка, Страсти детская игра, Дружба голубя с голубкой, Счастья первая пора. Радость в грустном расставанье И вопрос: когда ж опять?.. Где слова, чтобы названье Этим чувствам отыскать? Роберт Бёрнс ![]() Играющей в игры любовные Есть поцелуи – как сны свободные, Блаженно-яркие, до исступления. Есть поцелуи – как снег холодные. Есть поцелуи – как оскорбление. О, поцелуи – насильно данные, О, поцелуи – во имя мщения! Какие жгучие, какие странные, С их вспышкой счастия и отвращения! Беги же с трепетом от исступленности, Нет меры снам моим и нет названия. Я силен – волею моей влюбленности, Я силен дерзостью – негодования! Константин Бальмонт |
![]() |
![]() |
#471 |
Зритель
![]() ![]() |
![]() Я помню первый поцелуй… Я помню первый поцелуй, Полночной птицы посвист дальний, Стыдливый шепот сонных струй И взор твой нежный и печальный. Мы шли неведомо куда, Сойдясь несмелыми руками. Ты тихо мне шепнула «да», И губ коснулся я губами. С небес холодная луна На нас задумчиво смотрела, Был воздух тих и ночь черна, И сердце сладостно горело. Ляшенко Станислав Викторович ![]() Губы к губам – это так первозданно… Губы к губам – это так первозданно… Нежность томленья… неистово, странно. Руки сомкнуты на шее до боли, Это не я… это споры с судьбою. Трепет на коже… И капельки пота… В жизни должна быть мажорная нота… Души сольются в едином порыве… Тело от сердца в глубоком отрыве. Неповторимо любое мгновенье. И поцелуи с прикосновеньем. Неразделимо с порывами чудо… Чувство берется всегда ниоткуда… Губы к губам – опаленные страстью… Море эмоций… и капелька счастья… Злата Литвинова ![]() Поцелуй Первым поцелуем забрала в плен, Без меня тебе каждый день – тлен, Без меня тебе каждый день – мрак, Поцелуй тот был, словно в пропасть шаг… Ты рискнул – шагнул, не подумав; впредь Будет поцелуй на губах гореть, Будет поцелуй твои губы жечь, – В мыслях обо мне жить от встреч до встреч… Но порвать решил колдовской круг, — Был «моя любовь» стал ты «просто друг»… Только поцелуй, как печать обид На твоих губах до сих пор горит. Ника Александрова ![]() Поцелуи легки… Поцелуи легки, Беспардонны и сладки. Так свежи и мягки, Поцелуи – загадки. Поцелуи нежны, Есть со вкусом надежды. Деловые – важны, Долгожданные – свежи. Поцелуй от души, Поцелуй – символ веры, Все они хороши, С ними радость без меры. Поцелуй – это сон, Он коварен и страстен. А для всех, кто влюблён, Поцелуй – это счастье! Татьяна Лаврова ![]() Я целую тебя Я целую тебя. И пусть ветер ночной Поцелуй донесет до тебя. Я целую тебя. И как прежде ты мой, Хоть и вновь далеко от меня. Я целую тебя, и пускай нежность губ Прикоснется к тебе в тишине. Я целую тебя, далекий мой друг, Только вспомни сейчас обо мне. Я целую и Бога молю об одном, Чтоб хранил от беды и разлук. Чтобы ты не забыл прийти в этот дом, Чтобы ты не забыл тепло моих рук. Я целую тебя. И пусть ветер ночной Поцелует тебя за меня. Я целую тебя, и всегда он с тобой, Шепот мой: «Я целую тебя…» Наталия Шеляг |
![]() |
![]() |
#472 |
Зритель
![]() |
Игорь Кобзев
Первый поцелуй Попал под пули взвод У жаркой переправы, И раненный в живот, Упал солдат на травы. – Воды! Глоток воды! – Над ним сестра склонилась. А солнце с высоты Осколком вниз катилось. Знал молодой боец: Другой зари не будет, Рассветных туч багрец Его уж не разбудит! А он цветов не рвал И не был в дальних странах, Вовек не целовал Девичьих губ румяных!.. – Сестрица! Не бинтуй! Пришел конец мне, видно! Ты лучше поцелуй, Чтоб не было обидно! – Сейчас, солдат! Сейчас! Терпи! – она шептала И в жизни первый раз Мальчишку целовала. Тот первый поцелуй Высоких слов достоин, Ведь – что тут ни толкуй – Он целой жизни стоил! |
![]() |
![]() |
#473 |
Зритель
![]() ![]() |
![]() Пусть и робкий... Пусть и робкий, но всё же – дарю поцелуй, только к прошлому ты, дорогой, не ревнуй. Поцелуи мои – не хмельное вино и, к тому же, холодными стали давно. Но, возможно, согреешь губами ты их, И огонь разгорится один – на двоих. Сохранится тепло не в одних лишь словах, а ещё в поцелуе на жарких устах. Александра Василенко ![]() Поцелуй Ты поцелуй меня, мой нежный, так, Чтоб я на этом свете всё забыла! Чтоб жизнь и смерть, страданья – всё пустяк! И только ты, во всём лишь ты, мой милый! Ты – воздух, солнце, небо и земля, Росой умытые ромашки на поляне, Ты – алый парус чудо-корабля, Маяк души в безбрежном океане! Елена Капоткина ![]() Ах, как она любила целоваться! Мне право, нелегко сейчас признаться, Хотя и было это так давно... Ах, как она любила целоваться! Наедине, на людях – всё равно! Она дарила тонкости искусства В саду, в подъезде, или у моста... Я понял, в мире нет счастливей чувства, Когда соприкасаются уста. Старался я изысканным казаться, Прилежным быть хотел учеником... Ах, как она любила целоваться! И были губы нежным лепестком! Дима Питер ![]() Поцелуй Поцелуй начинается с глаз, Взгляд сильнее и слов, и объятий. Поцелуй – зачарованный вальс, Череда сокровенных заклятий. Поцелуй начинается с рук, У щеки их тепло так тревожно, С ласки пальцев, рисующих круг, И противиться им невозможно. А закончится он на губах Подтверждением первых желаний. Поцелуй начинается с глаз Независимо от расстояний. Марина Черномаз ![]() Подари мне поцелуй... Подари мне поцелуй Солнечный и страстный Из рассветных звонких струн И лучей закатных... Подари мне поцелуй Жалобный и нежный Из морских глубинных струй И ветров мятежных... Татьяна Воронцова ![]() Поцелуй Быть просто нежным поцелуем, Сорваться с губ твоих, смеясь, Как зайчик солнечный, танцуя, Скользнуть в ладошку – и пропасть! Не ждать, не требовать ответа На чувства, не считать обид, Губами просто прикасаться К губам, когда душа болит… Забыть, что редки наши встречи, Что вместе быть не суждено, Всю жизнь прожить в короткий вечер, Не жалуясь, что так дано… И не играть, и не казаться, А просто быть и просто жить… Не брать, а просто отдаваться Любви, пока она горит. Быть просто нежным поцелуем – И превратиться в летний дождь, Скользнуть по радуге, танцуя… Не помнить, что сейчас – уйдешь! Остановить рукой мгновенье, И бесконечность с губ испить, Тебя в порыве вдохновенья Поцеловать – и отпустить…. Наталья Волохова ![]() Поцелуи – опасное средство Поцелуи – опасное средство, Поцелуи похожи на яд. Пару капель – чтобы согреться, Пару капель – и чувства горят. В паре капель безумная нежность, В паре капель – ласкающий сон, Пара капель раскроет безбрежность, Где любовь – до скончанья времён... Но налить поцелуев без меры, Полной чашей расплёскивать их – Полетят они, словно химеры, На изломанных крыльях своих, Уничтожат и душу, и сердце, Всё отравой своей умертвят... Поцелуи – опасное средство, Поцелуи похожи на яд... Любомир Купалин |
![]() |
![]() |
#474 |
Главный Кинооператор
![]() ![]() |
![]() Когда в сердце огонь пылает, И рождаются в нем мечты, Это каждый влюбленный знает, Точно так же, как я и ты. Это пламя любви пылает, Превращая весь мир в золу. Лишь одно его исцеляет - Нежный, искренний поцелуй. И, любовным огнем ликуя, Я уже истомлен тоской, И всемирный день поцелуя Я хочу провести с тобой. И пускай я не буду первым Я уверен, что примешь ты Дар богини любви Венеры - Поцелуи, любовь, цветы. Пусть тебя всегда окружает Нежность, счастье, слова любви. Ангел света оберегает, Исполняет мечты твои. |
![]() |
![]() |
#475 |
Зритель
![]() |
Три звезды
Осенний ветер пахнет снегом, неверным, первым и сырым. Привыкши к ветреным ночлегам, мы в теплом доме плохо спим. Обоим нам с тобой не спится, хотя и тихо и темно. Обоим нам с тобою мнится, обоим чудится одно. Что в нетерпенье и в тумане, с крутого перевала мчась, мы позабыли на Тянь-Шане любви и жизни нашей часть. Какая-то частица счастья в ущелье ветром унеслась, и вот без этой малой части ничто не ладится у нас. Так, может, лучше улыбнемся и прежде, чем опять уснем, высокой клятвой поклянемся, что мы вернемся, мы вернемся и позабытое найдем. И будет труден путь во мраке Обрывы… Пропасти… Вода… И будет слышен лай собаки, оберегающей стада. И узкий месяц будет бледен, но ярким будет солнце днем. Но мы доедем, мы доедем и позабытое найдем. Что это? Слово? Вещь? Поступок? …А ночи в городе длинны, ночные лампы светят скупо, и вовсе не видать луны. А в городе и псы не лают, и путник не стучится в дом… Над ночью три звезды пылают, как над неназванным стихом. Маргарита Алигер |
![]() |
![]() |
#476 |
Зритель
![]() ![]() |
Шаг навстречу...
![]() Шаг навстречу ... мудрое решенье, Шаг навстречу ... это компромисс! В этом наше счастье и ... спасенье, Это не геройство ... это Жизнь. Повернись лицом к своим проблемам, Наберись терпенья и ... Любви, Не пасуй пред сложностью дилеммы Просто улыбнись ... и всё прости. Счастье не в борьбе...и не в удаче, Счастье ... это каждодневный труд! Ну, а тех, кто думает ... иначе, Разочарований нити ... ждут! Будьте же добры ... терпимы, Кто ж идёт по жизни ... без греха? И в ответ вы будете ... любимы! Вот вам и мораль в конце стиха! Людмила Антони |
![]() |
![]() |
#477 |
Главный Кинооператор
![]() ![]() |
Константин Симонов — Я, верно, был упрямей всех:
![]() Я, верно, был упрямей всех. Не слушал клеветы И не считал по пальцам тех, Кто звал тебя на «ты». Я, верно, был честней других, Моложе, может быть, Я не хотел грехов твоих Прощать или судить. Я девочкой тебя не звал, Не рвал с тобой цветы, В твоих глазах я не искал Девичьей чистоты. Я не жалел, что ты во сне Годами не ждала, Что ты не девочкой ко мне, А женщиной пришла. Я знал, честней бесстыдных снов, Лукавых слов честней Нас приютивший на ночь кров, Прямой язык страстей. И если будет суждено Тебя мне удержать, Не потому, что не дано Тебе других узнать. Не потому, что я — пока, А лучше — не нашлось, Не потому, что ты робка, И так уж повелось… Нет, если будет суждено Тебя мне удержать, Тебя не буду все равно Я девочкою звать. И встречусь я в твоих глазах Не с голубой, пустой, А с женской, в горе и страстях Рожденной чистотой. Не с чистотой закрытых глаз, Неведеньем детей, А с чистотою женских ласк, Бессонницей ночей… Будь хоть бедой в моей судьбе, Но кто б нас ни судил, Я сам пожизненно к тебе Себя приговорил. |
![]() |
![]() |
#478 |
Главный Кинооператор
![]() ![]() |
Вероника Тушнова — Сто часов счастья:
![]() Сто часов счастья… Разве этого мало? Я его, как песок золотой, намывала, собирала любовно, неутомимо, по крупице, по капле, по искре, по блестке, создавала его из тумана и дыма, принимала в подарок от каждой звезды и березки… Сколько дней проводила за счастьем в погоне на продрогшем перроне, в гремящем вагоне, в час отлета его настигала на аэродроме, обнимала его, согревала в нетопленном доме. Ворожила над ним, колдовала… Случалось, бывало, что из горького горя я счастье свое добывала. Это зря говорится, что надо счастливой родиться. Нужно только, чтоб сердце не стыдилось над счастьем трудиться, чтобы не было сердце лениво, спесиво, чтоб за малую малость оно говорило «спасибо». Сто часов счастья, чистейшего, без обмана. Сто часов счастья! Разве этого мало? |
![]() |
![]() |
#479 |
Менеджер
![]() ![]() |
ДВЕ ПТИЦЫ
Мы встретились в таком просторе, в таком безмолвии небес. что было чудом из чудес пересеченье траекторий. Быть может, мы в совместный путь могли с тобой пуститься вскоре - в чем состояла цель и суть всей нашей жизни, но на горе мы с удивлением открыли, что птица птице не под стать, стремительные наши крылья в полете будут нам мешать. Так мощен наших крыл разлет, что сблизиться нам не дает. 1972 А. Дольский |
![]() |
![]() |
#480 |
Главный Кинооператор
![]() ![]() |
— Смотри, как запад разгорелся:
Смотри, как запад разгорелся Вечерним заревом лучей, Восток померкнувший оделся Холодной, сизой чешуей! В вражде ль они между собою? Иль солнце не одно для них И, неподвижною средою Деля, не соединяет их? Федор Тютчев |
![]() |