![]() |
#541 |
Кинооператор
![]() ![]() |
Ничем не могу помочь просто не знаю |
![]() |
![]() |
#542 |
Кинооператор
![]() ![]() |
Вот так цивилизация и развивается
На правила всем наплевать... Меня на них не было ! Стали бы они при мне классиками ! |
![]() |
![]() |
#543 |
Зритель
![]() ![]() |
иначе говоря : максимальное количество слогов в русском сонете равно 147 (не вопрос, если кому-то взбредёт в голову превысить и достичь большего количества - здесь равняйтесь на Северянина, он был прав, когда высказался "Я имею право на собственные эксперименты как в поэзии, так и в стихосложении, и таковое непременно должно считаться моими собственными изысканиями!". относительно техники сложения : не имеет значения с какой рифмы начинать, значение имеет только выбранная схема, которой следует чётко придерживаться.. но опять таки, схема должна браться во внимание как наглядная, а не как обязательная.. и последнее : обратите пристальное внимание на сонетную технику Пушкина, так называемую Онегинской строфой.. именно ЭТО и является истинной русской техникой сложения сонета. желаю удачи в сложениях.. |
![]() |
![]() |
#544 |
Арт - Студия
![]() ![]() |
Но могу побубнить/поворчать. Далее. Вереницей идут опять "мне; мои; я" На мой взгляд (где-то об этом даже писалось имхо), местоимений следует избегать, но это не критично. Но на мой взгляд с "И" не начинать, не заканчивать не очень гармонично. Можно ли ее для начало слегка видоизменить?! Например: 1) Уже не жду теперь судьбы уступки…. 2) Я более не жду судьбы уступков (или уступок?) 3) Давно не жду уже судьбы подарков |
![]() |
![]() |
#545 |
Главный Кинооператор
![]() ![]() |
Идвиг, пока ты здесь - скажи, пожалуйста, - это правило если сонет открывается мужской рифмой, то поэт обязан завершить его женской, и наоборот... жизненно?
Или стоит его убрать? |
![]() |
![]() |
#546 |
Главный Кинооператор
![]() ![]() |
По поводу местоимений... Рассуждаю в сонете как бы сама с собой... Как обозначиться? |
![]() |
![]() |
#547 |
Арт - Студия
![]() ![]() |
Подожди менять.Там еще одно местоимение появится тогда (
Может, если менять, то на: (???) - С недавних пор не жду судьбы уступки И я спрашивала про изменить для начальной строки нового сонета. Можно ли ее вообще слегка видоизменять?! Ни в коем случае не хочу править. Хочется именно самой понять, как красивее и органичнее.... |
![]() |
![]() |
#548 |
Главный Кинооператор
![]() ![]() |
Там нет местоимения...))) Прости мне, Боже, все мои проступки, Другой дорогой я идти не мог, Уж более не жду судьбы уступки…. Начало для следующего сонета идеальное...))) |
![]() |
![]() |
#549 |
Арт - Студия
![]() ![]() |
А если вот так....я чуть-чуть
Вплетая искры те в сонета слог, Сплетётся кружево надежды хрупкой, Её доселе в сердце я не сжёг. Прости же, Боже, все мои проступки, Другой дорогой я идти не мог, Уж более не жду судьбы уступки…. ![]() И снова режет глаз "вплетая" и "сплетется" (((( |
![]() |
![]() |
#550 |
Арт - Студия
![]() ![]() |
Хотя все эти междометия тоже рекомендуется обходить стороной вроде бы. |
![]() |
![]() |
#551 |
Зритель
![]() ![]() |
относительно рифмы : неважно с какой начинать, важно соблюдать выбранную схему.. мне встречались сонеты сложенные даже сплошной рифмовкой, и они тоже производят впечатление. в завершении добавлю ещё одно : 14 стихов в сонете - это не предел, в поэзии имеют место так же сонеты из 15 стихов.. и они, кстати, намного красивее (на мой взгляд, разумеется). |
![]() |
![]() |
#552 |
Кинооператор
![]() ![]() |
нас более интересует, какой заканчивать Но я тебя так понял, что не обязательно начиная с мужской заканчивать женской ( и наоборот) |
![]() |
![]() |
#553 |
Главный Кинооператор
![]() ![]() |
Критик мой золотой...))) Я вложила в строки свой порыв... Если буду бесконечно менять, от него ничего не останется...))) Учту твои замечания в следующем сонете...))) |
![]() |
![]() |
#554 |
Главный Кинооператор
![]() ![]() |
Идвиг, как кратко? У меня голова в объёме увеличилась, пока теорию собирала... Пыталась прописать только нужное... Так его много...((( |
![]() |
![]() |
#555 |
Зритель
![]() ![]() |
с какой рифмы начать, и какой рифмой закончить, это нужно просто в себе учуять.. нужно просто найти тот стержень, поймать волну вдохновения, и отдаться во власть музе. куда заведёт - туда и заведёт, на то ты и слагатель, чтобы быть готовым за музой хоть на край света последовать. |
![]() |
![]() |
#556 |
Зритель
![]() ![]() |
вошёл в форум только пару слов к сонетам замолвить, не выдержал.. что-то вроде того, что (с) не так страшен чёрт, как его малюют. |
![]() |
![]() |
#557 |
Главный Кинооператор
![]() ![]() |
Идвиг... Тему создала я...правила прописывала я... могу их менять для удобства восприятия пользователей... ...А ведь правила сложения сонета действительно придумали иностранцы...) Если у тебя найдётся немного времени, буду рада помощи в упрощении подачи правил... |
![]() |
![]() |
#558 |
Кинооператор
![]() ![]() |
Ну у меня немного другой подход Когда ловишь вдохновение и тебя ведет муза - там твердые формы вообще отдыхают А когда пишешь в рамках твердых форм - то это более похоже на пазлы По моему мнению вдохновение с пазлами не сочетается Либо ты кусочки разбрасываешь так, как тебе нравится ..Это может быть красиво, это может быть непонятно что, но все равно красиво.. Либо ты складываешь правильную картинку Во как-то так в моем понимании зы а тут, как мне кажется, нам нужен третий вариант: Поймать вдохновение на сборку пазла |
![]() |
![]() |
#559 |
Зритель
![]() ![]() |
не прямо сейчас.. голова пока другим занята, но не буду откладывать. |
![]() |
![]() |
#560 |
Зритель
![]() ![]() |
Привет, Идвиг!!
Ценную информацию из твоих уст мы всегда рады услышать! Мы здесь собрались дружно, взялись за руки и вперед!Вот, слагаем.. Ну, а у меня сюжет возникает..И потом ломается(бывает, а бывает одобрят)))..Снова возникает..другой...И так далее, пока не почувствую, что можно так сложить.Да, почти как подходящие пазлы ищешь..Хмм...то же самое. Ребята!У меня с мобилы текст моего сонета не копируется в таблицу на расчет слогов, ну там где Игорь ссылку дал на сайт, определяет он еще какой сонет-итальянский, французский и т.д. И этот же мой сонет исправленный Симоной, т.е.уже ее сонет.. Не могли проверить, чисто ради интереса? |
![]() |