![]() |
#561 |
Зритель
![]() ![]() |
третьим вариантом предложу самое простое : вспомнить азы стихосложения, т.е. то, на чём стоит заострить внимание.. 1. необходимо чётко обозначить отличия : рифма - это рифмующиеся слова в строках; а рифмовка - это порядок рифм в стихотворении. 2. необходимо показать наглядно рифмовки : дать каждой краткое и доступное для понимания описание - человек должен различать эти рифмовки и сразу определять их в стихотворении. далее всё само по себе упростится.. |
![]() |
![]() |
#562 |
Зритель
![]() ![]() |
1. выуди все разъяснения относительно РИФМОВОК; 2. изучи каждую рифмовку под лупу и пойми различия между рифмовками; 3. сложи мне каждой рифмовкой по одному четверостишию и покажи сюда в тему.. |
![]() |
![]() |
#563 |
Главный Кинооператор
![]() ![]() |
Игорь, не контекстным меню, а Ctrl+V.... |
![]() |
![]() |
#564 |
Зритель
![]() ![]() |
Cкрытый текст - Cкрытый текст - |
![]() |
![]() |
#565 |
Кинооператор
![]() ![]() |
Как вам вообще фраза
"Уж более не жду судьбы уступки" ? Речь идет о какой-то одной конкретной уступке Бог с ним.. Опоздал я с ответом. Тезка опередил Два катрена с ходу дались, а вот на последние шесть строк пришлось сделать перерыв И уж моя последняя строка никак для задание не подходит , как мне кажется Cкрытый текст - ps - мы ещё забыли Идвига спросить про допустимость разбивки одного предложения по разным строкам Это в тезку камушек, |
![]() |
![]() |
#566 |
Зритель
![]() ![]() |
относительно разбивки предложения по строкам : в стихосложении (как и в поэзии) с этим всё просто.. если стихотворная форма состоит из строфы, то при разбивке учитывают целостность фразы, если при переносе смысл фразы не нарушается, то конец фразы можно переносить на следующую строку.. если же смысл нарушается, то фразу лучше подработать, чтобы она не отсвечивала нелепостью. |
![]() |
![]() |
#567 |
Кинооператор
![]() ![]() |
Мне больше не творить Мой путь ничтожет На мой слух лучше проговаривается |
![]() |
![]() |
#568 |
Кинооператор
![]() ![]() |
Просто уточняю А конкретно по твоему ответу: Я понял тебя, но не могу представить примера, когда смысл фразы изменился бы от переноса |
![]() |
![]() |
#569 |
Зритель
![]() ![]() |
т.е. сонет (как таковой) является высокопарным, как бы.. его можно превратить в какой угодно, а можно сложить с сохранением сонетного стиля (что безусловно намного интересней, если уж за сонет берёшься). Теперь беру её я за рога.. - эту строку я бы изменил, к примеру на - Строптивую хватаю за рога.. так как, в предпоследней строке ты употребляешь слово "боле", то присутствие слова "теперь" сонетный стиль заметно искажает. |
![]() |
![]() |
#570 |
Зритель
![]() ![]() |
к примеру : шекспирский сонет (как и пушкинский) является целостной строфой.. только тупица может про него сказать, что в нём все фразы точные и законченные. перенос очень сильно может нарушить смысл, к примеру, если перенесённое слово (или выражение) сольётся со следующей фразой.. |
![]() |
![]() |
#571 |
Зритель
![]() ![]() |
Уж более не жду судьбы уступки,
Свой благовейно взор не устремляю В несбыточность мечты.И презираю По ней мою тоску.Мечты так хрупки! Мне страсть, порыв и пафос стали жутки, В одном моя отрада, умоляю.. Оставь меня, о Муза!!Заклинаю!! Мне бессердечно даришь лишь минутку! Сложить что-либо стало невозможным.. Прости, о боже за мое желанье Мне больше не творить.Путь мой ничтожен.. Я не хочу слагать.Но покаянье В моей душе восстанет осторожно.. И выльется во мне в мое старанье!! Какие есть в этом моем сонете недочеты? |
![]() |
![]() |
#572 |
Кинооператор
![]() ![]() |
Только что заметил критические строки
Так вот это как раз и объясняется тем , что писаны они были в разное время - с перерывом в часа два Уже забыл , что писал в начале - Потому и конфликт времен Замечание абсолютно верное |
![]() |
![]() |
#573 |
Зритель
![]() ![]() |
В моем сонете фразы переносятся, но смысл не нарушается.Пафосность?Вроде как есть..Рифмы тоже.Но сам чувствую...Что-то не то...Наивно как-то?Незрело?
|
![]() |
![]() |
#574 |
Зритель
![]() ![]() |
если немного иначе слог перестроить, то можно последнюю строку под тот же ритм подогнать. Игорь, как вариант, разумеется : Cкрытый текст - берут сомнения только на счёт фразы : Давно и я себе сам режиссёр.. выглядит выкручено, с этим согласен, но нелепой вроде не кажется. что скажешь? |
![]() |
![]() |
#575 |
Кинооператор
![]() ![]() |
А я и не заметил , что у меня в последних строках терцетов ритм разный
Да не особо... Надо подумать, что с этим можно сделать |
![]() |
![]() |
#576 |
Зритель
![]() ![]() |
фраза с режиссёром удачная, и я не сомневаюсь, что тебе удастся её красиво выкружить.. ты и не такие фразы выкруживал, так что, если озадачишься, то сможешь выкружить и эту. |
![]() |
![]() |
#577 |
Кинооператор
![]() ![]() |
Давно' стал са'м себе' я ре'жиссе'р
И бо'ль и сме'х и сла'ву и' позо'р Одинаковый ритм |
![]() |
![]() |
#578 |
Кинооператор
![]() ![]() |
В катренах все изменения можно принять,
кроме 12 ти слогов Свобода высшая от части дорога, а в терцетах не получается Лучше оригинал оставить |
![]() |
![]() |
#579 |
Зритель
![]() ![]() |
и ещё : там в предыдущей строке идёт "радость" - сочетается с "грусть", но не с "боль", далее идут "смех" и "слава" с "позором.. поэтому (на мой взгяд, разумеется) радость напрашивается отделиться запятой от боли, к смеху напрашиваются слёзы - их можно соединить союзом, и славу можно соединить с позором. но ты в курсе, я как вариант предложил, не более.. автор в праве сложить как ему слышится. |
![]() |
![]() |
#580 |
Кинооператор
![]() ![]() |
по конкретной фразе
Давно и я себе сам режиссёр >>> И я давно себе сам режиссер Более читабельно , как мне кажется |
![]() |