![]() |
|
Зритель
![]() |
![]() БИБЛИОТЕКА: Фестивали «Акростих» ‹клик› Фестивали «Акростих»: Читальный зал ‹клик› ИНФОРМАЦИЯ по Акросложению ‹клик› Акростих — литературная форма: стихотворение, в котором некоторые (в норме — первые) буквы каждого стиха составляют осмысленный текст (слово, словосочетание или предложение.
• акростих-ключ: читаемый по первым буквам текст в концентрированном виде выражает смысл произведения и, по авторскому замыслу, должен быть замечен всяким читателем; частный случай такого решения — стихотворение-загадка с разгадкой в первых буквах: Довольно именем известна я своим;
Равно клянётся плут и непорочный им, Утехой в бедствиях всего бываю боле, Жизнь сладостней при мне и в самой лучшей доле. Блаженству чистых душ могу служить одна, А меж злодеями — не быть я создана. (Юрий Нелединский-Мелецкий) • акростих-посвящение: читаемый по первым буквам текст называет его адресата; часто этот адресат указан в тексте и другим способом (в названии, в эпиграфе, прямо в стихотворении), иногда других указаний нет, и тогда посвящение заметно только очень внимательному или подготовленному читателю.
... |
![]() |
![]() |
#561 |
Кинооператор
![]() ![]() |
Либретто к Балету "Лебединое Озеро" в 4-х актах: Альтернативный Финал
завтра Бонус для любителей балета |
![]() |
![]() |
#562 |
Заслуженный Зритель
![]() ![]() |
Акро-пары "Отражения"
Как известно, "Французские сюиты" И.С.Баха состоят из ряда старинных танцев.
Вниманию почтенных читателей предлагается, составленная из них,(: Французско-русская сюита :) ... Allemande 4/4 Альма-матер покидая, наш герой усвоил, чтоЛоск Версаля, тлен сарая...- это всё не для него.Если есть ещё дороги, стены могут подождать.Может, люди печки строят, чтоб потом от них плясать?..Август, лето на исходе, позади дворцовый быт, -Наш Морис глотком свободы круассан запил, и сыт.Да, он - отпрыск благородных, но мечтательных дворян,А мечтательность для знати - непростительный изъян.Алебастровые маски и строжайший этикетДолго бреши прикрывали там, где прежде был бюджет.Но так предки обеднели, что в амбаре сдохла мышь,А известно, что не кормит профитролями престиж...Между тем, искать удачу он решил в стране берёз.Едёт он, шагает, скачет, даже спит под скрип колёс.Лошадей сменил немало, износил камзол, сюртук,А ведь вот почти добрался наш месье в Санкт-Петербург... ******************************* ... Courante 3/4Княжна Мария - редкое создание!У ней пять братьев - вот всё воспитание... Растёт в деревне с детства, презирая свет,А уж на выданье, ведь ей шестнадцать лет.Наставник нужен ей из иностранных лиц,Такой, чтоб только прибыл из Европы.Азы манер придворных срочно ей привить,А так же выучить бы с ней гавоты.Теперь уж вовсе будет недосуг княжнеНoситься с братьями по всей округе.Ах, боже! Ей придётся быть стройней, нежней... Родиться барышней - такая скука!Учитель танцев вряд ли может знать уже, Какая пытка ждёт его и мука... ******************************** ... Sarabande 3/2Скошены луга, от них веет грустью, А бежит река от истока к устью, Рощи чередой за окном кареты, А княжна грустит: где ты, юность, где ты?.. Барышня в пути, с ней сопровождение, А костюм её вводит в заблуждение: Нет кружав и лент, нет и юбки модной - Дамочка ли в нём, барин благородный?.. А виной тому нрав её рисковый! Аккурат вечор старый наш знакомый, Держит путь Морис, но одна отсрочка - Надо переждать на подворье ночку. Акр земли, трактир, дворик постоялый... Барышню уж здесь за юнца признали. А как лишь Морис въехал на подворье, Разговор меж них завязался вскоре: Адрес дал "юнец" нашему месье - Срочно гувернёр нужен, мол, семье... ******************************** ... Gavotte 4/4Город-гавань, город-трон, город мэтров и матрон! А наставников для Маши ходит в нём дивизион... Времени нетдля отбора, началась с утра умора. Ох, держись-ка, гувернёр! Hе уроки - чистый мор: Тот свалился от подножки, у того слетел парик, ... Тот лишился всех застёжек, зазевался лишь на миг. От княжны все гувернёры без оглядки дали дёру. В гневе князь: "Ну, что за вздор! Скоро бал. Какой позор!" А княжна месье дождалась. Он пришёл!.. Она собралась, Гордо вышла к нему в зал. Он юнца в ней не признал... ********************************** ... Menuet 3/4 Мерцание свеч, вздыхает флейта нежно, Елей пассажей клавесин разлил... Напрасно, безрассудно, безнадежно! У бога разве этого просил? Элегией любовною Россия Терзает сердце: "Же ву зем, Мария!" Теперь зима, балы и обручения. Эскизы счастья - временный каприз! Уроки неземного вдохновения Навек Марии преподал Морис. Ей им внимать осталось так недолго: Ма шер! Нет чувств важнее чувства долга... ******************************** ... Bouree 4/4 Бриллианты и букеты, бурре и менуэты, Успех и предложения!.. Лишь нужно дать ответ. Решить княжна не в силах, ей в свете всё не мило. Ресницы опуская, скрывает свой секрет. Ей жить в столице вредно. Была ли прежде бледной?.. Едва уже и дышит в свои шестнадцать лет. Рыдала и грустила. Вот князя упросила: Родной очаг согреет, убережет от бед. Усадьба и деревня излечат непременно. Букеты, комплименты - от них ей счастья нет!.. ********************************* ... Loure 3/4 Льдом крепко речки приморозило, Угомонив их быстрый бег. Разрезан острыми полозьями Атласно-гладкий белый снег. Аллюром мчится тройка русская, Рассвет в санях застал княжну. У расставанья песня грустная, Летят слова: "Прощай! Адью!" ******************************** ... Giga 6/8 Жизнь и любовь, - всё поставил на карту - Имя и титул, рассудок и честь! Графу не гоже утратить награду, Ангелом данную сердце согреть. Ад без Марии, мучение, кара... Гонит Морис вслед за ней лошадей, И на подворье догнал, чтобы вместе Жить и любить... В один день умереть! .. |
![]() |
![]() |
#563 |
Главный Кинооператор
![]() ![]() |
Отзыв для участника Fermata
![]() ![]() |
![]() |
![]() |
#564 |
|
Отзыв для участника Fermata
|
![]() |
![]() |
#565 |
Главный Кинооператор
![]() ![]() |
Отзыв для участника Havfrue
![]() Твоими устами, да мед пить! Вот бы так и в жизни всегда было... Спасибо за позитивный финал, это что-то. |
![]() |
![]() |
#566 |
Заслуженный Зритель
![]() ![]() |
Отзыв участнику Havfrue
|
![]() |
![]() |
#567 |
Заслуженный Зритель
![]() ![]() |
Ксюша, специально для тебя!
"Умирающий лебедь" Сен-Санса (правда, это из старых). Лелеяла мечту подняться в небоEщё хоть раз, да разве хватит сил?Белеют облака и мчатся слепо,Её с собою в путь не захватив.Да, всё порой кончается нелепо...Ь . |
![]() |
![]() |
#568 |
|
Отзыв для zha1nna
|
![]() |
![]() |
#569 |
|
Отзыв для Fermata
|
![]() |
![]() |
#570 |
Кинооператор
![]() ![]() |
отзыв всем участникам!
ПС: Девочки! Обещала Бонус завтра, но не получится! Завтра у меня защита проекта! Поэтому сегодня!
Я очень благодарна Вам за такую тёплую атмосферу в нашей теме, за чудесные и необычные произведения, за полёт Вашей фантазии! До понедельника меня не будет! Вернусь всем воздам по заслугам! Готовьтесь! Мой подарочек Всем Участницам и Участникам, а так же нашим Читателям! ![]() |
![]() |
![]() |
#571 |
Зритель
![]() |
Девочки!Вы такие молодцы! Столько новых, чудесных стихов написано, у меня глаза разбегаются.
Спасибо Вам за прекрасное настроение! Мальчикам, так же,отдельное спасибо за 12 знаков.Браво! Ксюша, Жанна, Лена, Таня, Игорь, Вадим, Вас ждут сюрпризы на трекере!От всей души! |
![]() |
![]() |
#572 |
Зритель
![]() ![]() |
Ни за кого из участников не смогу голосовать никак, ибо все либо друзья, либо хорошие знакомые, да и трудно выделить. У кого-то более широкий кругозор, кто-то более лиричен, разные возрасты и взгляды, оформление и содержание. Одно радует- что таки это (поэзия/графомания/стихоплётство) хоть кому-то да приносит радость! Хоть от чтения, хоть от участия. Спасибо, сегодня наконец-то всё перечитал, впечатлён очень! Искренне благодарю всех-всех-всех! |
![]() |
![]() |
#573 |
Главный Кинооператор
![]() ![]() |
12 знаков
Хм, попробовала... не страшнее симметричного месостиха, тоже очень трудоемко, но интересно.
АНТОНОВКА НА ВЕТКЕ ЗРЕЕТ, НО МНЕ НЕ ХВАТАЕТ РОСТА, А АРОМАТ ЕЕ ТАК ВЕЕТ – КОВАРНО, ТОНКО, ОСТРО. Надо будет еще попробовать. |
![]() |
![]() |
#574 |
|
ЗНАК
3APEBO 3PEET, KAK POK. HET BO3BPATA, MAPA3MA OCHOB. ABTOP 3HAET, KAKOB HAM CPOK, KTO 3AMPET B OKOBAX CHOB. |
![]() |
![]() |
#575 |
Заслуженный Зритель
![]() ![]() |
![]() Ну, виртуозы! Bravisisissimo! Я вот интересуюсь, а если 3 буквы оставить, вам их хватит на стихотворение? |
![]() |
![]() |
#576 |
|
|
![]() |
![]() |
#577 |
Главный Кинооператор
![]() ![]() |
Ох, Жанночка! Ты всегда так основательно подходишь к теме, не то что я - верхоглядка. Здорово получилось! |
![]() |
![]() |
#578 |
Зритель
![]() ![]() |
3APAHEE HE 3HAEM CPOK, HAM HE XBATAET 3HAKOB CHOBA... A 3A OKHOM HAM, KAK HAMEK - KATOK, A HA KATKE - KOPOBA! мне, конечно очень понравилось :) |
![]() |
![]() |
#579 |
|
KOPOBAM - KAPABAH, 3APA3E - 12 CTPOK. ABAHCOM BAM 3BOHOK, ABTOMATOM - KOPAH. |
![]() |
![]() |
#580 |
|
Объявление об окончании Конкурса.
Уважаемые Участники Конкурса и Гости Читатели! На 8. Апреля 1ый Конкурс в теме "Акростих" объявляется законченным. С конкурсными сборниками можно ознакомиться в нашей "Библиотеке", (ссылка на "Библиотеку" размещена в главный пост). Поздравление и награждение Победителей состоится 12. Апреля. Организаторы благодарят всех за участие в конкурсе! |
![]() |