![]() |
#681 |
Зритель
![]() ![]() |
Посв. Леониду Енгибарову
Ты ли, Марьина Роща? Сколько зим, сколько лет! Вот и стало попроще... Только радости нет. Возвращаюсь на ощупь, Наизусть, наизусть... Здравствуй, Марьина Роща! Здравствуй, Марьина грусть. Вот он - милый навеки - В клёнах выцветший двор... На углу нет аптеки, И сломали забор. Зайчик солнечный пляшет На пустой мостовой... Здравствуй, день мой вчерашний! Не кончайся, постой! И нечаянной гостьей Радость смотрит в окно - Мальчик с клоунской тростью... Было... было давно. 1974 Мария Романушко |
![]() |
![]() |
#682 |
Зритель
![]() ![]() |
Стихотворение настроения
![]() Владимир Высоцкий — Леониду Енгибарову ЕНГИБАРОВУ – ОТ ЗРИТЕЛЕЙ Шут был вор: он воровал минуты – Грустные минуты, тут и там, – Грим, парик, другие атрибуты Этот шут дарил другим шутам. В светлом цирке между номерами Незаметно, тихо, налегке Появлялся клоун между нами Иногда в дурацком колпаке. Зритель наш шутами избалован – Жаждет смеха он, тряхнув мошной, И кричит: “Да разве это клоун! Если клоун – должен быть смешной!” Вот и мы... Пока мы вслух ворчали: “Вышел на арену, так смеши!” – Он у нас тем временем печали Вынимал тихонько из души. Мы опять в сомненье – век двадцатый: Цирк у нас, конечно, мировой, – Клоун, правда, слишком мрачноватый – Невеселый клоун, не живой. Ну а он, как будто в воду канув, Вдруг при свете, нагло, в две руки Крал тоску из внутренних карманов Наших душ, одетых в пиджаки. Мы потом смеялись обалдело, Хлопали, ладони раздробя. Он смешного ничего не делал – Горе наше брал он на себя. Только – балагуря, тараторя, – Все грустнее становился мим: Потому что груз чужого горя По привычке он считал своим. Тяжелы печали, ощутимы – Шут сгибался в световом кольце, – Делались все горше пантомимы, И морщины глубже на лице. Но тревоги наши и невзгоды Он горстями выгребал из нас – Будто обезболивал нам роды, – А себе – защиты не припас. Мы теперь без боли хохотали, Весело по нашим временам: Ах, как нас прекрасно обокрали – Взяли то, что так мешало нам! Время! И, разбив себе колени, Уходил он, думая свое. Рыжий воцарился на арене, Да и за пределами ее. Злое наше вынес добрый гений За кулисы – вот нам и смешно. Вдруг – весь рой украденных мгновений В нем сосредоточился в одно. В сотнях тысяч ламп погасли свечи. Барабана дробь – и тишина... Слишком много он взвалил на плечи Нашего – и сломана спина. Зрители – и люди между ними – Думали: вот пьяница упал... Шут в своей последней пантомиме Заигрался – и переиграл. Он застыл – не где-то, не за морем – Возле нас, как бы прилег, устав, – Первый клоун захлебнулся горем, Просто сил своих не рассчитав. Я шагал вперед неукротимо, Но успев склониться перед ним. Этот трюк – уже не пантомима: Смерть была — царица пантомим! Этот вор, с коленей срезав путы, По ночам не угонял коней. Умер шут. Он воровал минуты – Грустные минуты у людей. Многие из нас бахвальства ради Не давались: проживем и так! Шут тогда подкрадывался сзади Тихо и бесшумно – на руках... Сгинул, канул он – как ветер сдунул! Или это шутка чудака?.. Только я колпак ему – придумал, – Этот клоун был без колпака. 1972 г. Леонид Енгибаров умер 25 июля 1972 года в возрасте 37 лет от болезни сердца. |
![]() |
![]() |
#683 |
Зритель
![]() ![]() |
Все нужно пережить на этом свете
Все нужно пережить на этом свете, Все нужно испытать и оценить... Несчастье, боль, измену, горе, сплетни - Все нужно через сердце пропустить. Но главное - во тьме безумной века, Что б ни случилось в жизни - устоять! Быть чутким к горю, оставаться человеком И теплоту сердец не потерять... Не смейте умирать! Как ни тяжка утрата - Не в силах смерть исправить ход судьбы! Дань отдана, но вы не виноваты, Ведь для чего - то ведь живете Вы!?! И что-то в жизни этой бессердечной Вам суждено исправить, изменить, Во имя счастья, жизни бесконечной Вам суждено спасать, добро творить! И, может быть, когда-то Вы поймете, Что для кого-то счастье принесли. И со спокойной совестью вздохнете - Вы не напрасно жизнь свою прошли! Все нужно пережить на этом свете, Все нужно испытать и оценить... И лишь тогда, вставая на рассвете, Вы сможете смеяться и любить Карасенко Алёна |
![]() |
![]() |
#684 |
Арт - Студия
![]() ![]() |
Девочке три, она едет у папы на шее.
Сверху всё видно совсем по-другому, чем снизу. Папа не верит, что скоро она повзрослеет. Папа готов воплощать в жизнь любые капризы. Девочке шесть, на коленках у папы удобно. Он подарил ей щенка и большую конфету. Папа колючий, как ёж, и как мишка огромный. Папа умеет и знает вообще всё на свете. Девочке десять, и ей захотелось помаду. Сперла у мамы, накрасила розовым губы. Папа ругался, кричал, что так делать не надо. Папа умеет бывать и сердитым, и грубым. Девочке скоро пятнадцать, она повзрослела. В сумочке пачка «эссе» в потаённом кармане. Папа вчера предложил покататься на шее. Девочка фыркнула: ты же не выдержишь, старый. Девочка курит в окно и отрезала чёлку. Девочка хочет тату и в Египет с подружкой. Папа зачем-то достал новогоднюю ёлку. Девочке это давно совершенно не нужно. Девочке двадцать, она ночевала не дома. Папа звонил раз пятьсот, или может быть больше. Девочка не подходила всю ночь к телефону. Папа не спал ни минуты сегодняшней ночью. Утром приехала, папа кричал и ругался. Девочка злилась в ответ и кидалась вещами. Девочка взрослая, так говорит ее паспорт. Девочка может бывать, где захочет, ночами. Девочка замужем, видится с папой нечасто. Папа седой, подарил ей большую конфету. Папа сегодня немножечко плакал от счастья: дочка сказала, что он превращается в деда. Девочке тридцать, ей хочется к папе на шею. Хочется ёлку, конфету и розовый бантик. Девочка видит, как мама и папа стареют. В книжке хранит от конфеты разглаженный фантик. Девочка очень устала и плачет ночами. Папа звонит каждый день, беспокоясь о внучке. Девочка хочет хоть на день вернуться в начало, девочка хочет домой, хочет к папе на ручки. Девочка женщина с красной помадой и лаком. Девочка любит коньяк и смотреть мелодрамы. Папа звонил, и по-старчески жалобно плакал. В ночь увезли на карете в больницу их маму. Мама поправилась, девочка ходит по кухне. Пахнет лекарствами и чем-то приторно сладким. Девочка знает, что всё обязательно рухнет. Девочке хочется взять, и сбежать без оглядки в мир, где умеют назад поворачивать время. Где исполняются влёт все мечты и капризы. Где она едет, как в детстве, у папы на шее, и ей всё видно совсем по-другому, чем снизу. © Мальвина Матросова |
![]() |
![]() |
#685 |
Зритель
![]() ![]() |
Стихотворение настроения
![]() Сентиментальный романс Когда я брошу наконец мечтать о лучшей доле, Тогда выяснится, что ты жила в соседнем доме, А я измучился, в другой ища твои черты, Хоть видел, что она не ты, но уверял, что ты. А нам светил один фонарь, и на стене качалась То тень от ветки, то листвы размытая курчавость, И мы стояли за куском вареной колбасы В один и тот же гастроном, но в разные часы. …О, как я старости боюсь – пустой, бездарной, скудной, Как в одиночестве проснусь в тоске, глухой и нудной, Один в начале сентября, примерно к четырем, Как только цинковый рассвет дохнет нашатырем! О чем я вспомню в сентябре, в предутреннем ознобе, Одной ногой в своей ноге, другой ногой во гробе? Я шел вослед своей судьбе, куда она вела. Я ждал, пока начнется жизнь, а это жизнь была. Да неужели. Боже мой! О варево густое, О дурно пахнущий настой, о марево пустое! Я оправданий не ищу годам своей тщеты, Но был же в этом тайный смысл? Так это будешь ты. О, ясно помню давний миг, когда мне стало страшно: Несчастный маленький старик лобзал старуху страстно, И я подумал: вот и мы! На улицах Москвы Мне посылались иногда знаменья таковы. Ты приведешь меня домой, и с первого же взгляда Узнаю лампу, стол хромой и книги – те, что надо. Свеча посветит пять минут и скоро догорит, Но с этой жизнью, может быть, отчасти примирит. Дмитрий Быков 1991 |
![]() |
![]() |
#686 |
Зритель
![]() |
Владимир Костров
Деревенское Проложи по траве чуть дымящийся след и хрустящий сенник положи в изголовье… Этот близкой луны ненавязчивый свет добр и жёлт, как топлёное масло коровье. Чуть стеклянно мерцает твоя борода, и лечебно свечение глаз под бровями, словно в горле, пробулькала в речке вода, глухо ухает филин вдали за борами. Ты слова говоришь, словно мякиш жуёшь, и неслышно ступаешь по травам, тихоня. До чего хорошо ты на свете живёшь, Афанасий Вуколович, дядя Афоня! Этот век с его броским и резким мазком, век грохочущих ритмов и танцев с изломом ты во мне успокаиваешь сиплым баском и округлым и сочным, как яблоко, словом. Потянуло с востока прохладой лесной, звёзды близкие гаснут. Светает. Может, их деревенская баба метлой, словно угли из печки, в ведёрко сметает? |
![]() |
![]() |
#687 |
Зритель
![]() |
![]() Эхо Я бегу у самого откоса И смешную песенку пою. Эхо звонко и разноголосо Повторяет песенку мою. Я спросила эхо: — Замолчишь ты? — А сама притихла и стою. А оно в ответ мне: «Ишь ты, ишь ты!» Значит, понимает речь мою. Я сказала: — Ты поёшь нескладно! — А сама притихла и стою. А оно в ответ мне: «Ладно, ладно!» Значит, понимает речь мою. Я смеюсь — и всё звенит от смеха, Замолчу — и всюду тишина… Иногда гуляю я одна, А не скучно, потому что эхо… Елена Благинина |
![]() |
![]() |
#688 |
Зритель
![]() |
Помню с детства эту песню...
![]() ВАСИЛЬКИ Всё васильки, васильки… Много мелькает их в поле… Помню, у самой реки Мы собирали для Оли. Оля цветочек сорвет, Низко головку наклонит… «Милый, смотри, василек Вот поплывет и утонет». Он ее за руки брал, В глазки смотрел голубые И без конца целовал Олины щечки худые. «Оля, ты любишь меня?» Оля шутя отвечала: «Нет, не люблю я тебя, Быть я твоей не мечтала!». Милый тут вынул кинжал, Низко над Олей склонился, Оля закрыла глаза, Синий венок покатился. Я ли тебя не любил, Я ли тобой не гордился, След твоих ног целовал, Чуть на тебя не молился... Всё васильки, васильки… Много мелькает их в поле… Помню, у самой реки Мы собирали для Оли. |
![]() |
![]() |
#689 |
Зритель
![]() |
Интеллигент
Повернувшись спиной к обманувшей надежде И беспомощно свесив усталый язык, Не раздевшись, он спит в европейской одежде И храпит, как больной паровик. Истомила Идея бесплодьем интрижек, По углам паутина ленивой тоски, На полу вороха неразрезанных книжек И разбитых скрижалей куски. За окном непогода лютеет и злится… Стены прочны, и мягок пружинный диван. Под осеннюю бурю так сладостно спится Всем, кто бледной усталостью пьян. Дорогой мой, шепни мне сквозь сон по секрету, Отчего ты так страшно и тупо устал? За несбыточным счастьем гонялся по свету, Или, может быть, землю пахал? Дрогнул рот. Разомкнулись тяжелые вежды, Монотонные звуки уныло текут: «Брат! Одну за другой хоронил я надежды, Брат! От этого больше всего устают. Были яркие речи и смелые жесты И неполных желаний шальной хоровод. Я жених непришедшей прекрасной невесты, Я больной, утомленный урод». Смолк. А буря все громче стучалась в окошко. Билась мысль, разгораясь и снова таясь. И сказал я, краснея, тоскуя и злясь: «Брат! Подвинься немножко». Саша Черный |
![]() |
![]() |
#690 |
Зритель
![]() ![]() |
Стихотворение настроения
![]() Переливание времени Неделю за неделей проживая, Немыслимо, но я ещё живая! Секунды от меня в своём исходе К кому-то моментально переходят. В лихом своём замысловатом танце Они перемещаются в пространстве. Как время соотносится с режимом Пространственным? – вот что непостижимо! А те, к кому моё уходит время, На эту же секунду постарели. Часы идут... от одного к другому, От старика к юнцу, от дома к дому. Умру ли я и стану ли мощами, Другой мои секунды поглощает. И эти нити времени по кругу Мы тянем неосознанно друг к другу. Я от кого-то время получала, Того, кто проживал его сначала, И тот, кто до меня секунды тратил, В них наставлял обычно грязных пятен. Он капсулу царапал временную, Секунды вытекали и тонули. И в ритме стрелок бешеного хода Я потеряла месяцы и годы... Бывало, что в секундах залетали От времени прошедшего детали: Следы от чьих-то взлётов и падений, Клочки, обрывки, отпечатки, тени... Калейдоскоп чужих переживаний Я заново за кем-то проживаю. Как прошлого увесистая гиря, Сдавили дежавю и ностальгия. Секунды к нам бегут из секунд-хэнда, Бэушные – с историей, с легендой, Они, как губки, впитывают жизни, Чуть надави – и скопленное брызнет. Но если накопилось слишком много, Минутный Двор следит за этим строго, И вскоре наштампует им замену, И вводит в обращенье – внутривенно. Секунды засоряются годами, И кровь моя страдает голоданьем, И очень я нуждаюсь, если честно, В переливаньи времени... и места. Сергей Тененбаум |
![]() |
![]() |
#691 |
Зритель
![]() |
Семён Ботвинник
Руины Грозного Руины Грозного страшны, Дырявых стен провалы… Опять зловещий лик войны, В России — всё бывало. Идёт, как новая волна, Тревожная година, — Опять солдату лжёт война: Ты в бой идёшь за сына. Войне опять гробы строгать, Не впрок войне наука, — Она и сыну будет лгать: Ты в бой идёшь за внука. За годом год. За родом род. Судьбы кровавый поворот. А мы — сыны иной войны. Иной весны — победной, Мы на алтарь принесены Своей отчизны бедной. Иная сила нас вела В огонь — под вой металла, Но тень двуглавого орла Над нами не витала… За годом год. За родом род. Судьбы кровавый поворот. И не постичь. И не понять. И страшной боли не унять. |
![]() |
![]() |
#692 |
Зритель
![]() |
Киноленты про любовь
На чёрном небе о любви нам шепчут звёзды, На чёрном море о любви поёт прибой. Бульвар Приморский напоил любовью воздух, Сезон любви, сезон кино – он стал судьбой. Конечно, можно раствориться в умных книжках, С женой сразиться на костяшках домино. С друзьями можно перекинуться в картишки, Но для меня важней других искусств кино. Цветы магнолий опьянят приморский вечер Сильней, чем старое хорошее вино. Сезон любви пускай продлится бесконечно, В кино, как в жизни, ну, а в жизни, как в кино. И мы смотрим вновь и вновь Киноленты про любовь, И с героями их жизни проживаем. Я давно влюблён всерьез В мир волшебных киногрёз, И без них своей судьбы не представляю. Лариса Рубальская |
![]() |
![]() |
#693 |
Зритель
![]() ![]() |
Стихотворение настроения
![]() Сентябрь Сыплет дождик большие горошины, Рвется ветер, и даль нечиста. Закрывается тополь взъерошенный Серебристой изнанкой листа. Но взгляни: сквозь отверстие облака, Как сквозь арку из каменных плит, В это царство тумана и морока Первый луч, пробиваясь, летит. Значит, даль не навек занавешена Облаками, и, значит, не зря, Словно девушка, вспыхнув, орешина Засияла в конце сентября. Вот теперь, живописец, выхватывай Кисть за кистью, и на полотне Золотой, как огонь, и гранатовой Нарисуй эту девушку мне. Нарисуй, словно деревце, зыбкую Молодую царевну в венце С беспокойно скользящей улыбкою На заплаканном юном лице. Николай Заболоцкий 1957 г. |
![]() |
![]() |
#694 |
Зритель
![]() ![]() |
Татьяна Снежина
![]() Мы в этой жизни только гости Мы в этой жизни только гости, Немного погостим и станем уходить, Кто раньше, кто поздней, Всё поначалу было просто, Чем дальше, тем трудней, И жизнь летит быстрей, И мы бежим за ней. Как свеча, горяча, Стекает струйкой воска Тихо жизнь моя И нет пути назад. Никогда не клянись, Не обещай, что проживёшь Как надо жизнь, Взгляни судьбе в глаза. Мы в жизнь приходим по закону Всевластвующей судьбы, На смену тем, кто был И тем, кто не успел. Всё будет, как угодно Богу, И может я спою Всё то, что до меня Ушедший не допел. Два пути не пройти, И от судьбы, как ни старайся, не уйти, И жизнь возьмёт своё. А назад не смотри, Не вспоминай свои ошибки на пути, Иди и всё пройдёт, иди, иди, иди. Нам в жизни так бывает больно, Израненной душой стремимся к небесам, Ища спасенья там. И можно быть судьбой довольным, Но так и не понять, что есть ты на земле, Отдавшись в небеса. А душа улетит и всё забудет, Ну а Бог ей всё простит, Была б душа легка. Просто так надо жить, Чтоб неустанно радость И любовь дарить Всем тем, кто здесь в гостях. ![]() И застыла душа, и слова невпопад… И застыла душа, и слова невпопад… Мысли роем уносят сознание в ад. Что-то было не так, ничего не вернуть, И надорванный парус зовет в странный путь… И любовь — не любовь, и мечта — не мечта, И дорога в цветах оказалась не та… За туманом судьбы, за кромешною тьмой Ветер странных надежд снова спорит со мной. Засосет и утопит болотная мгла, И у цели сломавшись собьется стрела… ![]() Нас больше нет Как жаль, но нам уже не быть вдвоем, Никто из нас, поверь, не виноват, Что все ушло с осенним тем дождем И что пришла на землю вновь зима. Нас больше нет в стране любви и счастья. Никто из нас не властен остановить рассвет. Наш путь назад… Он заметен снегами И разделен меж нами слезами на глазах. Последний раз прошел осенний дождь, И загрустив, опал последний лист. И лишь за ночь зима прогнала прочь Последний крик последней стаи птиц. В который раз синица улетит Из рук моих за стаей журавлей, И если Бог и в этот раз простит, То, может быть, я снова встречусь с ней. Нас больше нет в стране любви и счастья. Никто из нас не властен остановить рассвет. Наш путь назад… Он заметен снегами И разделен меж нами слезами на глазах. Зачем тебе последние слова, Когда уже у двери ты стоишь, И плащ надет, и синие глаза Уже не те, и ты теперь молчишь. Молчат глаза, в которых я жила, Как прежде в них уже не отражусь, Но если так важны тебе слова, То ты иди, а я их вслед скажу. Нас больше нет в стране любви и счастья. Никто из нас не властен остановить рассвет. Наш путь назад… Он заметен снегами И разделен меж нами слезами на глазах. Все лишь мечта, и это все, что было. Неведомые силы все сделали не так. Тот, кто хранит любовь и наши грезы На небесах, на звездах, поймет и все простит. Но нас больше нет в стране любви и счастья. Никто из нас не властен остановить рассвет. Наш путь назад… Он заметен снегами И разделен меж нами слезами на глазах. Как жаль, но мы никогда уже не будем рядом. Нам никогда уже не вернуться туда, Где мы были так счастливы. ![]() Печаль рисует на стене Печаль рисует на стене, На снеге, в небе, на окне. Я образ твой рисую на стене И взгляд, что снова чудится в окне. Я нарисую только для тебя Равнины, горы, реки и моря. Пускай печаль обходит стороной Тот мир, в котором мы с тобой. ![]() Если я умру раньше времени Если я умру раньше времени, Вы отдайте меня белым лебедям, Между перьев их крыл я запутаюсь И умчусь вместе с ними в мечту свою. И не надо священника в дом мой звать, Да и в церкви не надо меня отпевать. Пусть меня отпоют ветры вольные, Отпоют мою душу обездоленную. Ну а тело мое опустевшее Забросайте землей отсыревшею, Да поставьте ему, некрещеному, Крест, чтоб Богом была я прощенная. На могилку мою не кладите цветов, Пусть она зарастет буйною травой. Пусть весной незабудки распустятся, Да зима белым снегом опустится. Если я умру раньше времени, Пусть меня унесут белы лебеди, Далеко, далеко в край неведомый, Высоко, высоко в небо светлое… ![]() Юное прекрасное одухотворенное лицо и грустные глаза. В памяти своих родных и тех, кто близко знал ее, Татьяна Снежина навсегда осталась молодой, ей было 23 года, когда она погибла. У этой девушки было много талантов – она была поэтессой, певицей и композитором. Снежина просто не успела стать знаменитой при жизни, широкую известность она получила уже после своей кончины. Многие ее песни вошли в репертуар звезд российской эстрады. Музыка, написанная Татьяной Снежиной, часто звучит в кинофильмах, отечественных и зарубежных. Композиция «Позови меня с собой», которую исполнила Алла Пугачева, до сих пор пользуется огромной популярностью. |
![]() |
![]() |
#695 |
Менеджер
![]() ![]() |
Перси Биши Шелли
![]() Мы облака, закрывшие луну... Мы светимся, и кружимся, и вьемся, Но, поблистав минуту лишь одну, Уйдем во мрак и больше не вернемся. Мы лютни, позабытые давно... Рассохшиеся и в неверном строе, Мы отвечаем ветру то одно, То миг спустя совсем уже другое. Мы можем спать- и мучиться во сне, Мы можем встать и пустяком терзаться, Мы можем тосковать наедине, Махнуть на все рукою развлекаться. Всего проходит краткая пора, И все возьмет таинственная чаща. Сегодня непохоже на вчера, И лишь изменчивость непреходяща. |
![]() |
![]() |
#696 |
Менеджер
![]() ![]() |
Ты к ней привык, она тебя любила.
Подарки не дарил ей и цветов, Не говорил ей, как она красива, И что на все ради нее готов. Ты был все время занят. Раздражался, Когда она заботилась, любя. И даже ты ни разу не пытался Узнать о чем кричит ее душа. Она хотела стать неповторимой, Стать самой главной в жизни для тебя, Но снова, засыпая, видит спину, А ей так хочется взглянуть в твои глаза. А ей так хочется тепла и понимания, Немного ласки и простой совсем заботы, Чтоб уделял ей чуточку внимания, Хотя бы в воскресенье и субботу. Она ведь за тобой хоть даже в бездну, И в беды не предаст, и будет рядом. Ей хочется быть для тебя полезной, Встречать с работы ужином и чаем. Не ценишь ты ее, совсем не ценишь. И не боишься вовсе потерять. Ах, если б знал ты, скольким отказала, Чтобы с тобой ей рядом засыпать… |
![]() |
![]() |
#697 |
Зритель
![]() |
![]() Марина Цветаева Грудь Ваша благоуханна — Грудь Ваша благоуханна, Как розмариновый ларчик… Ясновельможна панна… — Мой молодой господарчик… — Чем заплачу за щедроты: Темен, негромок, непризнан… Из-под ресничного взлету Что-то ответило: — Жизнью! В каждом пришельце гонимом Пану мы Иезусу — служим… Мнет в замешательстве мнимом Горсть неподдельных жемчужин. Перлы рассыпались, — слезы! Каждой ресницей нацелясь, Смотрит, как в прахе елозя, Их подбирает пришелец. |
![]() |
![]() |
#698 |
Зритель
![]() |
Генералам двенадцатого года (Вы, чьи широкие шинели)
Вы, чьи широкие шинели Напоминали паруса, Чьи шпоры весело звенели И голоса. И чьи глаза, как бриллианты, На сердце вырезали след — Очаровательные франты Минувших лет. Одним ожесточеньем воли Вы брали сердце и скалу, — Цари на каждом бранном поле И на балу. Вас охраняла длань Господня И сердце матери. Вчера — Малютки-мальчики, сегодня — Офицера. Вам все вершины были малы И мягок — самый черствый хлеб, О, молодые генералы Своих судеб! *** Ах, на гравюре полустертой, В один великолепный миг, Я встретила, Тучков-четвертый, Ваш нежный лик, И вашу хрупкую фигуру, И золотые ордена… И я, поцеловав гравюру, Не знала сна. О, как — мне кажется — могли вы Рукою, полною перстней, И кудри дев ласкать — и гривы Своих коней. В одной невероятной скачке Вы прожили свой краткий век… И ваши кудри, ваши бачки Засыпал снег. Три сотни побеждало — трое! Лишь мертвый не вставал с земли. Вы были дети и герои, Вы все могли. Что так же трогательно-юно, Как ваша бешеная рать?.. Вас златокудрая Фортуна Вела, как мать. Вы побеждали и любили Любовь и сабли острие — И весело переходили В небытие. Марина Цветаева |
![]() |
![]() |
#699 |
Зритель
![]() |
![]() Я сейчас лежу ничком Я сейчас лежу ничком — Взбешенная! — на постели. Если бы Вы захотели Быть моим учеником, Я бы стала в тот же миг — Слышите, мой ученик? — В золоте и в серебре Саламандра и Ундина. Мы бы сели на ковре У горящего камина. Ночь, огонь и лунный лик… — Слышите, мой ученик? И безудержно — мой конь Любит бешеную скачку! — Я метала бы в огонь Прошлое — за пачкой пачку: Старых роз и старых книг. — Слышите, мой ученик? — А когда бы улеглась Эта пепельная груда, — Господи, какое чудо Я бы сделала из Вас! Юношей воскрес старик! — Слышите, мой ученик? — А когда бы Вы опять Бросились в капкан науки, Я осталась бы стоять, Заломив от счастья руки. Чувствуя, что ты — велик! — Слышите, мой ученик? Марина Цветаева |
![]() |
![]() |
#700 |
Главный Кинооператор
![]() ![]() |
![]() — Ты отстрадала, я еще страдаю: Ты отстрадала, я еще страдаю, Сомнением мне суждено дышать, И трепещу, и сердцем избегаю Искать того, чего нельзя понять. А был рассвет! Я помню, вспоминаю Язык любви, цветов, ночных лучей.- Как не цвести всевидящему маю При отблеске родном таких очей! Очей тех нет — и мне не страшны гробы, Завидно мне безмолвие твое, И, не судя ни тупости, ни злобы, Скорей, скорей в твое небытие! Афанасий Фет |
![]() |