![]() |
|
Зритель
![]() |
![]() БИБЛИОТЕКА: Фестивали «Акростих» ‹клик› Фестивали «Акростих»: Читальный зал ‹клик› ИНФОРМАЦИЯ по Акросложению ‹клик› Акростих — литературная форма: стихотворение, в котором некоторые (в норме — первые) буквы каждого стиха составляют осмысленный текст (слово, словосочетание или предложение.
• акростих-ключ: читаемый по первым буквам текст в концентрированном виде выражает смысл произведения и, по авторскому замыслу, должен быть замечен всяким читателем; частный случай такого решения — стихотворение-загадка с разгадкой в первых буквах: Довольно именем известна я своим;
Равно клянётся плут и непорочный им, Утехой в бедствиях всего бываю боле, Жизнь сладостней при мне и в самой лучшей доле. Блаженству чистых душ могу служить одна, А меж злодеями — не быть я создана. (Юрий Нелединский-Мелецкий) • акростих-посвящение: читаемый по первым буквам текст называет его адресата; часто этот адресат указан в тексте и другим способом (в названии, в эпиграфе, прямо в стихотворении), иногда других указаний нет, и тогда посвящение заметно только очень внимательному или подготовленному читателю.
... |
![]() |
![]() |
#701 |
|
отзыв участнику heyLord
|
![]() |
![]() |
#702 |
Кинооператор
![]() ![]() |
Сообщение по читательским призам назначенным на 7.05.2011
Дорогие наши участники конкурса "Акростих", Поэтессы и Поэты! Перевод Читательских Призов осуществлён в соответствии с назначениями. За исключением участника Proscha -недостающие 10гб Вам будут переведены Стивеном. Приглашаю всех принять дальнейшее участие в нашем конкурсе! Желаю дальнейших творческих побед, ваш РобертheyLord |
![]() |
![]() |
#703 |
Зритель
![]() |
Всё тот же Шекспир, строчки из разных сонетов. Сонет а-ля Шекспир. Я о тебе пишу, моя любовь, Тебя встречал я песней, как приветом. Пусть я ничто во множестве несметном, Тревожу я бесплодною мольбой. Ты знаешь, что моя слепая страсть, Летучий пленник, запертый в стекле. С самим собою буду я в борьбе, Я весь хотел бы клавишами стать. Грешнее ли моя любовь твоей? Правдивый свет мне заменила тьма. Мне показалось, что была зима, Земля мертва и белый плащ на ней. Прощай! Тебя удерживать не смею, Пренебрегла любовью ты моею... |
![]() |
![]() |
#704 |
Заслуженный Зритель
![]() ![]() |
![]() Ой!.. мне такой подходит! Ларочка , ужас как рада видеть тебя!.. вместе с Шекспиром. |
![]() |
![]() |
#705 |
|
Отзыв участникам heyLord, Gvadalahara
|
![]() |
![]() |
#706 |
Кинооператор
![]() ![]() |
Отзыв участнику Gvadalahara
И наповал! Браво и Бис ! |
![]() |
![]() |
#707 |
Кинооператор
![]() |
Отзыв участнику Gvadalahara.
Cкрытый текст - ПООЩРИТЕЛЬНЫЙ ПРИЗ за конкурсный "Центон" 50гб |
![]() |
![]() |
#708 |
Кинооператор
![]() |
Центон от Дю Белле.
Пробовал из стихов центон соорудить, но из стихов не идёт.
Из сонетов по-моему легче складывается и варианты интереснее. Наш век - как капля из ковша. Сам мир наш, без конца и края. Забыв про возраст и страданья, О чём мечтаешь чуть дыша? Перчатку бросил всей Вселенной И думал в простоте душевной, Там свет, которого ты жаждешь, Там отдых, о котором страждешь. Но видно, упустил я что-то, Меня не манит Суть Природы. Нет вдохновенья без признанья И нет любви на расстоянье . . . Так не грусти, не падай плетью.. Так смейтесь..Тем же мы ответим.. Cкрытый текст - |
![]() |
![]() |
#709 |
Главный Кинооператор
![]() ![]() |
Центон А.С.Пушкин + Омар Хайям
Попыталась соединить изысканного светского льва и не менее изысканного поклонника виноградной лозы, хотела, чтобы было весело, но…. что получилось, то получилось.
Зачем на дальний небосклон К тебе без отклика возносится мой стон? Сегодня рассуждать задумал я с тобой, Будь милосердна, жизнь, мой виночерпий злой. Суровый славянин, я слез не проливал, Сам, бедняга, в глубокую яму попал. Жена и дети, друг, поверь – большое зло, Пусты, как барабан, а сколько громких слов. Она не ведает, что дружно можно жить, Заслуга ль велика послушного простить? Всё в душу страх невольный поселяло, И лучше будь один, чем вместе с кем попало. Отверженный судьбиною ревнивой, Считаю тяготой ненужной и постылой Обманутой души холодное волненье, Нет состояния блаженней опьяненья. Летите прочь, воспоминанья. Мне без вина прожить и день один – страданье. Жизнь коротка, увы! Летят ее мгновенья - Роскошные пиры, забавы, заблужденья. Но боги не всего теперь меня лишили, Рай - блаженный покой после страстных усилий, На берегу роскошных вод Порою карнавальных оргий Я развожусь! Друзья, и я в восторге. Cкрытый текст - |
![]() |
![]() |
#710 |
Кинооператор
![]() |
Отзыв участнику
Невероятно, блокируют так, что мне лучше не шевелиться. ПООЩРИТЕЛЬНЫЙ ПРИЗ за конкурсный "Центон" 100гб |
![]() |
![]() |
#711 |
Главный Кинооператор
![]() ![]() |
Акро-центон. Всем кошачьим.
Как сфинксы древние среди немой пустыни,
Они не растеряли секреты волшебства, Шипящие, фурчащие лениво, Коты потусторонни. Былые божества. И нас хранят от одиночества доныне. Cкрытый текст - |
![]() |
![]() |
#712 |
Кинооператор
![]() ![]() |
Отзыв участнику Proscha
А ещё "Коты - животные не прикосновенные !"
|
![]() |
![]() |
#713 |
Кинооператор
![]() ![]() |
Отзыв участнику Proscha.
Превосходное сложение! Спасибо, Лена. ПООЩРИТЕЛЬНЫЙ ПРИЗ за конкурсный "акроцентон" 20ГБ |
![]() |
![]() |
#714 |
Кинооператор
![]() ![]() |
Дополнение к теме II Фестиваля.
Дорогие участники конкурса "Акростих", Поэтессы и Поэты!
Предлагаю, как эксперимент, совместное сложение центонов.
Центон, или акроцентон, с подходящим по смыслу продолжением. В сложение центона допускается использование любых комбинаций: Двустишие (трёх-, четверостишие, отрывок) из известных произведений одного или нескольких авторов и с дополнением собственных строк. Предлагаю обсудить заголовки:
Центон с продолжением «Гусарская баллада»
Центон с продолжением «Безумий дуновенья»
Идеи? Предложения? Возражения? |
![]() |
![]() |
#715 |
|
"Центон с продолжением «Безумий дуновенья»"
Любовница дворцов, о, муза горьких строк!
Как для тебя достать хотя б вина глоток? Твоим обманом пьян, я припадал в пустыне- Где взор художника провидит стан богини. Кто изваял тебя из темноты ночной, Полуночи дитя, мой идол роковой? (Ш.Бодлер) |
![]() |
![]() |
#716 |
Главный Кинооператор
![]() ![]() |
|
![]() |
![]() |
#717 |
Кинооператор
![]() ![]() |
Отзыв участнику karmelitka.
Cкрытый текст - Будьте любезны -задайте в свой пост заголовок-"Центон с продолжением «Безумий дуновенья»" Благодарю Вас. ПООЩРИТЕЛЬНЫЙ ПРИЗза отрывок к Центону «Безумий дуновенья»20ГБ |
![]() |
![]() |
#718 |
Кинооператор
![]() ![]() |
Тебя, как свод ночной, безумно я люблю,
Тебя, великую молчальницу мою! Как ты, холодная, желанна мне! Поверь,- Неумолимая, как беспощадный зверь! (Шарль Бодлер, «Je t’adore à l’égal de la voûte nocturnee» ХХVI) Cкрытый текст - |
![]() |
![]() |
#719 |
|
Ты на постель свою весь мир бы привлекла,
Куда ты прячешь стыд, пытаясь в позах разных, Где горестных моих желаний караваны... О, женщина, о, тварь, как ты от скуки зла! Ш.Бодлер |
![]() |
![]() |
#720 |
Заслуженный Зритель
![]() ![]() |
![]() Однажды, в студеную зимнюю пору
С дружиной своей, в цареградской броне Гляжу, поднимается медленно в гору,- Князь по полю едет на верном коне. И шествуя важно, в спокойствии чинном, Из темного леса навстречу ему В больших сапогах, в полушубке овчинном Покорный Перуну старик одному, В больших рукавицах... а сам с ноготок, Лошадку ведет под уздцы мужичок, В мольбах и гаданьях проведший весь век. И к мудрому старцу подъехал Олег: -"Здорово парнище!" - "Ступай себе мимо!" -"Скажи мне, кудесник, любимец богов, Откуда дровишки?" -"Из лесу, вестимо" -"Твой конь не боится опасных трудов!" В лесу раздавался топор дровосека. "А где мой товарищ? — промолвил Олег,— Семья-то большая, да два человека... Здоров ли? всё так же ль легок его бег?" "Ну, мертвая!"- крикнул малюточка басом. Могучий Олег головою поник: -"Так вот оно что! А как звать тебя?" - "Власом". -"Кудесник, ты лживый, безумный старик!" Вот едет могучий Олег со двора, И видит: на холме, у брега Днепра: Лошадка, везущая хворосту воз.... Я из лесу вышел; был сильный мороз! (Авторов не указываю...Пусть останутся не известными ) |
![]() |