![]() |
|
Зритель
![]() |
![]() БИБЛИОТЕКА: Фестивали «Акростих» ‹клик› Фестивали «Акростих»: Читальный зал ‹клик› ИНФОРМАЦИЯ по Акросложению ‹клик› Акростих — литературная форма: стихотворение, в котором некоторые (в норме — первые) буквы каждого стиха составляют осмысленный текст (слово, словосочетание или предложение.
• акростих-ключ: читаемый по первым буквам текст в концентрированном виде выражает смысл произведения и, по авторскому замыслу, должен быть замечен всяким читателем; частный случай такого решения — стихотворение-загадка с разгадкой в первых буквах: Довольно именем известна я своим;
Равно клянётся плут и непорочный им, Утехой в бедствиях всего бываю боле, Жизнь сладостней при мне и в самой лучшей доле. Блаженству чистых душ могу служить одна, А меж злодеями — не быть я создана. (Юрий Нелединский-Мелецкий) • акростих-посвящение: читаемый по первым буквам текст называет его адресата; часто этот адресат указан в тексте и другим способом (в названии, в эпиграфе, прямо в стихотворении), иногда других указаний нет, и тогда посвящение заметно только очень внимательному или подготовленному читателю.
... |
![]() |
![]() |
#721 |
Главный Кинооператор
![]() ![]() |
Отзыв для участника Fermata
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
#722 |
|
С берез, неслышен, невесом, слетает желтый лист.
Старинный вальс «Осенний сон» играет гармонист. Лейся, песня, на просторе, не скучай, не плачь, жена. Штурмовать далеко море посылает нас страна. Когда настанет час бить врагов, От всех границ ты их отбивай! Левый край! Правый край! Не зевай! Мы не раз отважно дрались, принимая вызов твой, И с победой возвращались к нашей гавани домой. Эй, вратарь, готовься к бою, часовым ты поставлен у ворот! Ты представь, что за тобою полоса пограничная идет! Золотыми лучами обжигай! Чтобы тело и душа были молоды, Ты не бойся ни жары и ни холода! Лейся, песня, на просторе, здравствуй, милая жена! Штурмовать далеко море посылала нас страна. И каждый думал о своей, припомнив ту весну. И каждый знал - дорога к ней ведет через войну. Ну-ка, солнце, ярче брызни! Ну-ка, дождик, теплой влагой ты умой нас огромною рукой, Напои нас всех отвагой, а не в меру горячих успокой! о боях-сражениях... |
![]() |
![]() |
#723 |
Заслуженный Зритель
![]() ![]() |
Центон с продолжением «Безумий дуновенья»
Он Вас скомкал, сломал, обокрал, обезличил.
Время лечит людей, И от всех этих дней, О, как трудно любить в этом мире приличий. Разве можно топтать каблуками сирень? Из А.Вертинского. |
![]() |
![]() |
#724 |
Кинооператор
![]() |
Отзыв участнику karmelitka.
Cкрытый текст - ПООЩРИТЕЛЬНЫЙ ПРИЗ за отрывок к центону «Безумий дуновенья» 10гб |
![]() |
![]() |
#725 |
Кинооператор
![]() |
Отзыв участнику karmelitka.
Cкрытый текст - ПООЩРИТЕЛЬНЫЙ ПРИЗза центон«Гусарская баллада» 30гб |
![]() |
![]() |
#726 |
Кинооператор
![]() |
Отзыв участнику Fermata.
ПООЩРИТЕЛЬНЫЙ ПРИЗ за центон«Гусарская баллада» 100гб |
![]() |
![]() |
#727 |
Кинооператор
![]() |
Отзыв участнику Fermata.
Cкрытый текст - |
![]() |
![]() |
#728 |
|
Отзыв участнку Fermata
Александр Вертинский - Концерт Сарасате Мадам, уже падают листья |
![]() |
![]() |
#729 |
|
Отзыв участнику Fermata
|
![]() |
![]() |
#730 |
Кинооператор
![]() |
|
![]() |
![]() |
#731 |
Зритель
![]() |
Строчки из стихотворений М.Ю.Лермонтова.
Что без страданий жизнь поэта? ("Я жить хочу!хочу печали...")Пустых похвал ненужный хор. ("Смерть поэта")И вместо сладкого привета ("Демон",часть 2, гл.8)Немолчный ропот, вечный спор. ("Мцыри", гл.10) Укор невежд, укор людей, ("Я не хочу, чтоб свет узнал...")Как язвы бойся вдохновенья. ("Не верь себе")Знай, этот пламень с юных дней, ("Мцыри", гл.25)Пускай толпа клеймит презреньем. ("Договор") Мои слова печальны:знаю, ("Безумец я!вы правы, правы!"...)Нет, я не Байрон, я другой. ("Нет, я не Байрон, я другой"...)И, как преступник перед казнью, ("Гляжу на будущность с боязнью"...)Так перед праздною толпой. ("Русская мелодия") Один я здесь, как царь воздушный, ("Одиночество")Живу, как камень меж камней. ("Отрывок..На жизнь надеяться страшась"...) Привычке сладостной послушный, ("Демон", часть 2, гл.7)Как вспоминанье лучших дней! ("Она не гордой красотою"...) |
![]() |
![]() |
#732 |
Кинооператор
![]() |
Отзыв участнику Gvadalahara.
ПООЩРИТЕЛЬНЫЙ ПРИЗ за центон«Строчки Золотого Века» 100гб Мой ЧИТАТЕЛЬСКИЙ ПРИЗ 50гб за поэзию бесстрашного Офицера! |
![]() |
![]() |
#733 |
|
Отзыв для участника Gvadalahara
|
![]() |
![]() |
#734 |
Зритель
![]() |
![]() Все пройдет, все прокатиться. Мы ведь жизнью научены... Вынь же новое платьице! Танюш, я в восторге! Срифмовать Вертинского довольно сложно, а у тебя получилось замечательно! |
![]() |
![]() |
#735 |
Кинооператор
![]() ![]() |
всем привет! я тоже решила попробовать
Веселись! В мире все быстротечно, мой друг. Лучше пить и веселых красавиц ласкать, Мир - мгновенье, и я в нем - мгновенье одно. Лучше впасть в нищету, голодать или красть… Жить среди недостойных - вот истинный ад! В этом призрачном мире, где тлен и руины, Неизвестен отпущенный смертному срок… Так как жизнь коротка в этом временном мире, Смысла нет постоянно себя утруждать, Лучше счастье кому-нибудь близкому дать. Ведь в итоге к тому же придем все равно- Жизнь - ни мало ни много - мгновенье одно! Омар Хайам, Рубаи |
![]() |
![]() |
#736 |
Зритель
![]() |
Центон с продолжением «Безумий дуновенья»
Струится кровь моя порою, как в фонтане, («La Fontaine de sang», CXIII)
Перед незыблемой, надменной Красотой. («Allégorie», CXIV) В моей груди давно есть трещина, я знаю, («La Cloche fêlée», LXXIV) Ни опиум, ни хмель соперничать с тобой («Sed non satiata», XXVI) Не смеют, демон мой; ты - край обетованный, («Sed non satiata», XXVI) Он сердцу смертного божественный наркоз. («Les Phares», VI) Огонь желания и ужас несказанный, («Le Rêve d’un curieux», CXXV) Ты рифмы пышные растишь, как купы роз. («Le Soleil», LXXXVII) Шарль Бодлер "Цветы зла". |
![]() |
![]() |
#737 |
Зритель
![]() |
![]() Мой совет: будь хмельным и влюбленным всегда, Если жизнь твоя нынче, как чаша, полна . Жизнь тебя, если будешь веселым, утешит, Сядь спокойно в сторонке и выпей вина! отрывки из того же Хайяма) Отлично, Лена, мне очень понравилось Мудрость Хайяма в хитром сплетении рифм, да ещё и с глубоким смыслом.. |
![]() |
![]() |
#738 |
Заслуженный Зритель
![]() ![]() |
![]() Рубаи получились чудесные! Кумир мой, вылепил тебя таким гончар, Что пред тобой луна стыдится своих чар. Другие к празднику себя пусть украшают, Ты - праздник украшать собой имеешь дар. (Омар Хайам) Спасибо за Бодлера. А я очень люблю его "Парижский сплин"! "...он велел остановиться возле тира, говоря, что будет очень приятно выпустить несколько пуль, чтобы убить Время. Убивать этого монстра — не самое ли привычное и законное дело для каждого из нас?.." (Шарль Бодлер "Галантный стрелок") |
![]() |
![]() |
#739 |
Кинооператор
![]() |
«L’étranger»/"Qui aimes-tu le mieux, homme énigmatique, dis? .. - Eh! qu'aimes-tu donc, extraordinaire étranger? - J'aime les nuages... les nuages qui passent... là-bas... là-bas... les merveilleux nuages!" Дорогие Участницы! Назначения по отзывам и призам будут немного позже. От продолжения "банкета" не отказывайтесь, плиз. *кисс* Стивен |
![]() |
![]() |
#740 |
|
provelena
|
![]() |