![]() |
#741 |
Рецензент
![]() |
Насчет похмелья в другой раз (нужны дополнительные эксперименты), а насчет бури копнем поглубже прямо сейчас. Тщательный научный анализ показывает, что это не оксюморон, а парадокс, в котором есть скрытое указание... ![]() Белеет парус одинокой В тумане моря голубом!.. Что ищет он в стране далекой? Что кинул он в краю родном?.. Играют волны — ветер свищет, И мачта гнется и скрыпит… Увы! Он счастия не ищет И не от счастия бежит! Под ним струя светлей лазури, Над ним луч солнца золотой… А он, мятежный, просит бури, Как будто в бурях есть покой! Проницательный читатель справедливо догадывается, что обычный корабль не станет искать приключений на свою корму. Ему целесообразней искать покоя. Но только не пиратский! Буря -- это гром канонады и шторм абордажного боя, сулящий славную добычу. Из-за цензуры и политкорректности поэт не мог сказать об этом прямо. Как дополнительное доказательство: "луч солнца золотой" и "струя светлей лазури" указывают на то, что никакой бури в метеорологическом смысле слова не наблюдается (хоть "мачта гнется и скрыпит", это нормальный ход судна). При метеорологической буре небо затянуто тучами, а вода выглядит темной. И обратите внимание на слово "мятежный". Upd. Оксюморон как художественный прием появляется гораздо позже, только в абсурдизме. А в указанных стихотворениях Пушкина и Лермонтова нет никакого смысла вводить читателя в ступор. Классические поэты стремились передать читателю свои чувства и мысли, а вот абсурдисты -- те да, те просто хотели сломать ему мозг вдребезги напополам. Другое дело -- закон ЕиБП (единства и борьбы противоположностей), но это совсем не оксюморон. Как известно, человек -- противоречивое создание, которому и то не так, и это не этак. Чем и объясняются поиски покоя в буре и бури в покое. Все мы знаем адреналиновых наркоманов, которые лезут в горы, прыгают с парашютом, ныряют в глубины, гоняют на байках, и т.п. Что поделать, организм человека создан так, что временами необходимо испытывать приливы адреналина. Но не похмелье! С похмельем как раз все просто. Смотрим "Малый академический словарь русского языка". Из него можно почерпнуть, что слово "похмелье" имеет три значения: 1) Плохое самочувствие, недомогание, вызванное сильной выпивкой накануне. 2) Действие по знач. глаг. похмелиться—похмеляться. 3) Устар. Опьянение. С примером, внимание (!): А ты, вино, осенней стужи друг, пролей мне в грудь отрадное похмелье. Кстати, второе значение тоже подходит -- если поэт бухал накануне (а судя по всему стиху, так оно и было), то для него похмелье, как "действие по знач. глаг. похмелиться—похмеляться", будет отрадным. Следует также заметить, что первое значение ("плохое самочувствие, недомогание") совсем не подходит, потому что оно вызывает чувства отнюдь не в груди, а в голове (сам-то я не знаю, но люди рассказывали). И еще, тоже из Пушкина: Что дружба? Легкий пыл похмелья... Опять оксюморон? Очевидно, что первое значение ("плохое самочувствие, недомогание") не сочетается с "легким пылом". При похмелье все ровно наоборот -- пыла никакого, зато голова тяжелая. . |
![]() |
![]() |
#742 |
Главный Кинооператор
![]() ![]() |
Владимир Высоцкий
Маски
Смеюсь навзрыд — как у кривых зеркал,- Меня, должно быть, ловко разыграли: Крючки носов и до ушей оскал — Как на венецианском карнавале! Вокруг меня смыкается кольцо — Меня хватают, вовлекают в пляску,- Так-так, мое нормальное лицо Все, вероятно, приняли за маску. Петарды, конфетти… Но все не так,- И маски на меня глядят с укором,- Они кричат, что я опять — не в такт, Что наступаю на ногу партнерам. Что делать мне — бежать, да поскорей? А может, вместе с ними веселиться?. Надеюсь я — под масками зверей У многих человеческие лица. Все в масках, в париках — все как один,- Кто — сказочен, а кто — литературен… Сосед мой слева — грустный арлекин, Другой — палач, а каждый третий — дурень. Один — себя старался обелить, Другой — лицо скрывает от огласки, А кто — уже не в силах отличить Свое лицо от непременной маски. Я в хоровод вступаю, хохоча,- Но все-таки мне неспокойно с ними: А вдруг кому-то маска палача Понравится — и он ее не снимет? Вдруг арлекин навеки загрустит, Любуясь сам своим лицом печальным; Что, если дурень свой дурацкий вид Так и забудет на лице нормальном? За масками гоняюсь по пятам, Но ни одну не попрошу открыться,- Что, если маски сброшены, а там — Все те же полумаски-полулица? Как доброго лица не прозевать, Как честных угадать наверняка мне? — Все научились маски надевать, Чтоб не разбить свое лицо о камни. Я в тайну масок все-таки проник,- Уверен я, что мой анализ точен: Что маски равнодушия у иных — Защита от плевков и от пощечин. 1971 |
![]() |
![]() |
#743 |
Редактор
![]() ![]() |
Люди входят и уходят,
Позже всех уходит та, Для которой в жилах бродит Золотая немота. ![]() |
![]() |
![]() |
#744 |
Рецензент
![]() |
![]() О, если ты спокоен, не растерян, Когда теряют головы вокруг, И если ты себе остался верен, Когда в тебя не верит лучший друг, И если ждать умеешь без волненья, Не станешь ложью отвечать на ложь, Не будешь злобен, став для всех мишенью, Но и святым себя не назовешь, И если ты своей владеешь страстью, А не тобою властвует она, И будешь твёрд в удаче и в несчастье, Которым, в сущности, цена одна, И если ты готов к тому, что слово Твоё в ловушку превращает плут, И, потерпев крушенье, можешь снова — Без прежних сил — возобновить свой труд, И если ты способен всё, что стало Тебе привычным, выложить на стол, Всё проиграть и вновь начать сначала, Не пожалев того, что приобрел, И если можешь сердце, нервы, жилы Так завести, чтобы вперёд нестись, Когда с годами изменяют силы И только воля говорит: «Держись!» — И если можешь быть в толпе собою, При короле с народом связь хранить И, уважая мнение любое, Главы перед молвою не клонить, И если будешь мерить расстоянье Секундами, пускаясь в дальний бег, — Земля — твоё, мой мальчик, достоянье! И более того, ты — человек! (Киплинг) |
![]() |
![]() |
#745 |
Редактор
![]() ![]() |
В гостях литературного салона поэт Поль Валери
Как могло быть, что я не знал о нем столько лет.
Райнер Мария Рильке С одной стороны, Валери знают несколько поколений наших взыскательных любителей поэзии, с другой — судят о нем у нас преимущественно по книге «Об искусстве», которую подготовил знаток французской поэзии Вадим Козовой в эпоху брежневского застоя и которая, выдержав два издания, прописалась на книжных полках двухтысячных. Сами же стихи Поля Валери не переиздавались у нас с 1930-х годов, и вернулись к читателю только в начале 1990 годов. ШАГИ
Шаги, родясь во тьме бездонной, Прошествовали в тишине, И, набожно и непреклонно, Неспешно близятся ко мне. Ваш дар я, боги, прозреваю! Украдкой сладостной, тайком, Тень дивная и суть живая, Ко мне подходит босиком! И если поцелуй-питатель Готов сорваться с уст твоих, Чтобы голодный обитатель Бессонных мыслей поутих, Все ж сладкий миг не торопи ты, Грань хрупкую побереги. Я здесь затем, чтоб стали слиты Стук сердца и твои шаги. (Пер. Алексея Кокотова) ![]() Жан Баллард, Андре Жид и Поль Валери Поль Валери родился 30 октября 1871 года (150 лет назад) на побережье Средиземного моря, в городе Сете, который называют «Венецией Лангедока» и где издавна умели не только разводить моллюсков и устриц, но и славить высокие чувства. Отец его — Бартоломей Валери, корсиканец, работал таможенником, мать — Фанни Грасси, итальянская дворянка родом из Генуи. Первичное образование он получил в сетском колледже, после чего продолжил обучение в Монпелье, где, изучая юриспруденцию, одновременно увлекся поэзией и архитектурой. Будущий поэт находился тогда под сильным влиянием символистов, главным образом, Шарля Бодлера, Поля Верлена, позднее — Артюра Рембо и Стефана Малларме. Отслужив год в армии, не имея никаких особых планов на жизнь, Валери решается переехать во французскую столицу. «Мне было двадцать лет, — напишет он о том времени, — и я верил в могущество мысли. Странным образом страдал я от бытия и небытия. Временами я чувствовал в себе необъятные силы, перед лицом каких-то проблем они сникали, и ограниченность возможностей отчаивала меня». В период 1891—1893 годов Валери уже прославился в узком кругу французских литераторов целым рядом стихов, которые, однако, были изданы отдельным сборником только в 1920 году («Альбом старых стихов»). В 1925-м Валери избрали во Французскую Академию. К этому времени он уже был известной личностью — числился членом Лиссабонской Академии наук, состоял в так называемом Национальном фронте писателей (Front national des Ecrivains). «Лучшим умом нашей эпохи является поэт (…) и это поэт — Валери», — так заканчивает свое эссе о Поле Валери Андре Моруа. Поэзия Поля Валери многослойна, выразительна и мелодична, его проза афористична, изящна и чувственна. Как интеллектуал он совершенно независим, а как художник незауряден и абсолютен уникален. Подражать ему невозможно, ибо он вращается на орбите собственной поэтической вселенной. ![]() .М. Рильке и П. Валери на Женевском озере, 1926 год «В Поле Валери была явная сила, но она не нашла верного применения. Наделенный волей и настойчивостью, располагавшими к самой взыскательной словесной работе, он нисколько не нуждался во французской поэзии — вовсе не рационалистической, вопреки мнению Валери, но тревожной, вглядывающейся в темноту и по существу, в глубине своей, имеющей слишком мало общего с родными краями его мысли — этим кристально-четким берегом, неверным горизонтом очевидности». Валери похоронен на том самом кладбище у моря, в родном Сете. Эти две строки из поэмы «Кладбище у моря» высечены на надгробном памятнике поэта. Внимать покой богов — сколь дорогая За долгость мысли плата мне дана! (пер. Е. Витковского) ![]() Спящая Какую тайну пьет в пьянеющем цвету Возлюбленной моей дыханье колдовское? Какой наивный луч, свечение какое Питает женщины уснувшей красоту? Подобных недругов не знать я предпочту: Непобедимых снов безмолвно дно морское, - Ты в торжествующем растаяла покое, В ненарушимую закуталась фату. О тяжесть забытья и мрака золотого, Ты жутким сном своим вознаграждать готова, - Под спелой гроздью лань уснула у ручья. Пока душа грешит, в аду ища защиты, Ладонью заслонясь, живая плоть твоя Не спит и потому глаза мои открыты. ![]() Рождение венеры Преджизненный озноб отчаясь побороть, Исторгнутая в мир из материнской бездны, На солнце, где прибой кочует камнерезный, Алмазы горькие отряхивает плоть. Еще не занялась улыбка, а на белом Плече, отмеченном кровоподтеком дня, Фетида разлилась, искристый дождь граня, И волосы бегут по бедрам оробелым. Обрызганный песок взметнулся вслед за ней, И детский поцелуй стремительных ступней Испила, зашуршав, сухая жажда впадин. Но взор уклончивый предательски горел, И в озорных глазах смешался, беспощаден, Веселый танец волн с огнем коварных стрел. |
![]() |
![]() |
#746 |
Редактор
![]() ![]() |
В гостях литературного салона британский поэт Ричард Бринсли Шеридан
На бескрайнем лугу,
В прекрасном саду, Цвели ароматные розы. Они все как одна, Были свежи и юны, Лишь одна страдала от боли. Что с тобой? Нет со мной Кого полюбила душою. Ты не плачь, всё пройдет, Ты не сможешь цвести в неволе. Ричард Шеридан ![]() ![]() Дед его — Томас Шеридан — священник, ученый богослов и знаток древних языков, музыкант, педагог — был близким другом Свифта. Он отказался от прихода и предпочел учительствовать, странствуя из школы в школу. В его имении недалеко от Дублина подолгу жил Свифт, здесь было написано много глав «Гулливера». Сын его — Томас, отец будущего драматурга, в молодые годы играл в дублинском театре и в Лондоне трагические роли, впоследствии он стал популярным лектором по ораторскому искусству и риторике, многие годы занимался составлением английского словаря. Мать Ричарда — писательница, ее пьесы ставились, ее романы имели успех. В 1758 году Шериданы поселились в Лондоне. Ричард в 1762 году поступил в привилегированную закрытую школу Харроу. Позднее он получил высшее юридическое образование в Лондоне. В 1771 году семья переехала жить в курортный город Бат, сыгравший большую роль в жизни Шеридана. Здесь Ричард стал играть на сцене, писать стихи, здесь он познакомился с талантливой семьей музыканта-антрепренера Линли и полюбил его старшую дочь, шестнадцатилетнюю красавицу и замечательную певицу Элизабет. В апреле 1773 года состоялось открытое венчание Шеридана. Отныне Элизабет перестала петь на сцене. ![]() В 1776 году Шеридан стал владельцем театра Друри-лейн и отныне посвятил себя полностью литературной деятельности. В 1780 году Шеридан был избран в парламент. С этого момента и до самой смерти Шеридан написал всего лишь одну трагедию «Пизарро». Вся его жизнь стала жизнью Активного политического деятеля. Войдя в палату общин от вигов-оппозиционеров, Шеридан прославился своими яркими и страстными выступлениями. В феврале 1794 года Шеридан настаивал на необходимости нейтралитета и невмешательства во французские дела. В то же время он доказывал право французского народа на революцию и на защиту своей свободы. В феврале 1809 года театр Друри-лейн сгорел. Это обстоятельство подорвало материальное положение Шеридана, так как, вращаясь в высших кругах общества, он жил широко и имел долги. С 1812 года, потеряв парламентскую неприкосновенность, он был до конца жизни под угрозой ареста и суда как несостоятельный должник. Отныне он не имел ни твердого парламентского оклада, ни должности. Все его движимое имущество было распродано. Умер он в крайней нужде, судебные исполнители сидели в коридоре дома. Байрон в дневнике от 17—18 декабря 1813 года записал: «Все, что Шеридан делал, всегда было par excellence лучшим в своем роде. Он написал лучшую комедию («Школа злословия»), лучшую драму..., лучший фарс («Критик»...), лучший пролог («Монолог о Гаррике») и, в довершение всего, произнес лучшую речь (знаменитую Речь о Бегуме), когда-либо составленную и слышанную в нашей стране». ![]() Моноодия смерти принадлежащей Шеридан (Говорит в театре DRURY-LANE, Лондон). Когда последние лучи уходящего дня в летних сумерках плачут сами собой, кто не чувствовал мягкости этого часа? Он тонет на сердце, как роса на цветке, и чистым чувством поглощает и трепещет, в меланхолической паузе природы. Мгновение её дыханья на мосту, где время, Света и Тьмы образуют возвышенную арку. Кто не разделил этого спокойствия тихого и глубокого? Безголосая мысль не могла говорить, плакали святое согласие, светлое сожаление, и славное сочувствие зашедшему солнцу. «То не суровая печаль, то нежная печаль, безымянная, но дорогая для нежных сердец». Ощущение без горечи падения и ясность - неспешного сладкого уныния, прозрачная слеза, с мирской печалью без боли и стыда пролитого эгоистичного пятна. Когда летний день склоняется над холмами, так чувствуешь полноту своего сердца и глаз, и Genius погибает, могущественный Дух затмевается силой, переходящей из дня во тьму. Часу Света не завещано ничего без имени. Сосредоточьте все лучи Славы: вспышку остроумия, яркий разум, луч песни, пламя красноречия с заходящим с ними Солнцем. Но всё, же останется после себя бессмертный разум, плоды доброго утра и славного полудня. Бессмертная часть того, кто умер слишком рано, И маленькая та часть чудесного целого, этой сверкающей, этой кружащейся Души, которую все обнимают и освещают, чтобы подбодрить, пронзить удовольствием или ужаснуть. ![]() |
![]() |
![]() |
#747 |
Зритель
![]() ![]() |
Даты прошедшей недели
26.10.1880 г. – родился Андрей Белый (наст. имя Борис Бугаев), русский советский писатель и поэт-символист, критик, стиховед. 26.10.2003 г. – скончался Леонид Филатов, советский и российский актёр театра и кино, кинорежиссёр, писатель, поэт. 27.10.1975 - скончался Рекс Стаут, американский писатель, автор детективов, создатель серии произведений о Ниро Вульфе. 28.10.1969 г. – скончался Корней Чуковский, русский советский поэт, публицист, литературный критик, переводчик и литературовед, детский писатель, журналист. Памяти двух поэтов посвящается История в деталях # 8
факты, серьезные и не очень: то, что было на самом деле, и то, чего, возможно, не было Леонид Филатов Муха-цокотуха взглядом кинорежиссера Вот начало фильма. Дождь идет Муха вдоль по улице идет. Крупный план. Усталый профиль Мухи. Ей за тридцать лет. Она не в духе. В том, как она курит и острит, Чувствуется скепсис и гастрит. Дальше в фильме вот что происходит: Муха в луже денежку находит. Крупный, невозможно крупный план. В голове у мухи зреет план. Магазин. Изделья из фаянса. Еле слышный запах декаданса. За прилавком—грустный продавец. Неврастеник. Умница. Вдовец. В том, как он берет у вас червонец, Чувствуется Чехов и Чюрлёнис. Посмотрев предложенный товар, Муха выбирает самовар. Продолженье фильма в том же духе. Муха дома. Мы в гостях у Мухи. Том Хемингуэя. Бюст Вольтера. Сиротливый привкус адюльтера. Тонкая французская игра: Муха в ожиданье Комара. Он приходит. Он снимает плащ. Он провинциален и ледащ. В том, как он стыдится сантиментов, Чувствуется бремя алиментов. Тихо. Он молчит. Она молчит. Самовар тем более молчит. Он вздыхает. Муха понимает. И из шкафа чашки вынимает. Пьют без разговоров. Молча пьют. Общий план. Всеобщий неуют. За окном, в мерцанье сонных луж, Чувствуется острый Клод Лелюш. 1979 1) 1979 год - литературный дебют Эдуарда Лимонова. Премьер-танцовщик Большого театра Александр Годунов отказался вернуться в Москву после гастролей по США, здесь он играл Принца в "Лебедином озере", а там – террориста Карла в "Крепком орешке". На киноэкраны выходят фильмы «Чужой» (США) Ридли Скотта и «Москва слезам не верит» Владимира Меньшова. Группой Pink Floyd выпущен альбом The Wall. Леонид Филатов пишет пародию, основанную на сказке Корнея Чуковского «Муха –Цокотуха». 2) В этом же 1979 году Леонид Филатов снялся в самом известном фильме свой фильмографии – фильме "Экпипаж". Позади был пародийные циклы "Таганка-75" (1975) и "Ну, погоди" (1976), впереди – "Про Федота-стрельца" (1987). Любопытно, но родители Леонида Алексеевича были однофамильцами (матери не понадобилось менять свою девичью фамилию). 3) Детская сказка «Муха-Цокотуха» была написана Корнеем Чуковским в один день - 29 августа 1923 года. "Чувствуя себя человеком, который может творить чудеса, я взлетел, как на крыльях, в нашу пустую квартиру и, схватив какой-то запыленный бумажный клочок и с трудом отыскав карандаш, стал набрасывать строка за строкой веселую поэму о мухиной свадьбе, причем чувствовал себя на этой свадьбе женихом". И как вы понимаете, муху Чуковский чувствовал своей невестой. Филатов тоже к мухе относится бережно, пусть и создав вокруг нее атмосферу печали. Совсем не таков был Иван Тургенев в своем стихотворении в прозе "Насекомое": "Во всех нас оно возбуждало отвращение, страх, даже ужас… Никто из нас не видал ничего подобного, все кричали: «Гоните вон это чудовище!» А под конец своего стихотворения Иван Сергеевич и вовсе заявляет, что под видом мухи к ним залетала Смерть. 4) Поначалу стихотворение Чуковского было запрещена цензурой: во фразе "А жуки рогатые, — Мужики богатые" комиссия Государственного учёного Совета увидела "сочувствие кулацким элементам деревни". По стихотворению в СССР было снято 4 мультфильма, написана опера, поставлены не менее 5 балетов, а также мини-мюзикл и панк-мюзикл. Александр Градский написал рок-оперу. В 1992 году именем Mucha tzokotucha назван новый род и вид мух. 5) "Идея и содержание «Мухи-Цокотухи» не соответствует нашему воспитанию малышей в духе дружбы, единства, помощи коллектива. Посмотрите, букашки веселятся, и ни Муха-Цокотуха, ни автор отнюдь не осуждают всех этих «друзей», покинувших товарища в трудную минуту…" (З. Любина. О советской сказке// Дошкольное воспитание. 1954) «О чем говорят эти стихи? О силе денежки, о значении именин. О заманчивости золотых застежек, о прелести варенья, угощения и прочего. Все это идеи мещан, их круг интересов и удовольствий. Зачем эту дребедень Чуковский прививает нашей детворе? Нужно ли это будущим поколениям строителей коммунизма?» (критик А. Грудская, журнал "На литературном посту", 1930). 6) Своим стихотворением Леонид Филатов по-доброму пародирует не Корнея Чуковского, а поэта Юрия Левитанского и его сборник стихотворений «Кинематограф» (1970). 7) Ей за тридцать лет. Продолжительность жизни комнатной мухи составляет от 8 до 20 дней. Приводя в соответствие две шкалы, можно предположить, что в стихотворении описываются события, происходящие на 8-й день жизни мухи. 8) В том, как она курит и острит, Чувствуется скепсис и гастрит Скепсис – это критически-недоверчивое отношение к чему-либо. Скепсис помогает умным людям (и мухам) отличать правду от лжи. Полагаю, Филатов его почувствовал по тому, как муха острит. Гастрит – воспаление слизистой оболочки желудка. Причиной гастрита может стать неправильное питание, постоянный стресс, курение, алкоголизм. Можно посоветовать мухе алмагель. Если гастрит распознается визуально, как в стихотворении, понадобится Алмагель в жёлтой упаковке. 9) Еле слышный запах декаданса Декаданс - это значит упадок, разложение. Декадентам были свойственны пессимизм, разочарование в жизни, индивидуализм, стремление бросать вызов общепринятой морали. В первой половине XIX века это слово с осуждением использовали в адрес Виктора Гюго и других писателей. В 1870-80-е годы во французской литературе вокруг Стефана Маллармэ и Поля Верлена сложился кружок поэтов, которые с гордостью приняли насмешливое прозвание «декаденты» и сделали его своим самоназванием. К декадентам относили Теофиля Готье, Шарля Бодлера, Артюра Рембо. В своих произведениях, проникнутых пессимизмом и безнадежностью, декаденты изображали красоту «падения», смерти и небытия, греха и порока, восхищение болезненной красотой. Безумье, скаредность, и алчность, и разврат И душу нам гнетут, и тело разъедают; Нас угрызения, как пытка, услаждают, Как насекомые, и жалят и язвят. Упорен в нас порок, раскаянье - притворно; За все сторицею себе воздать спеша, Опять путем греха, смеясь, скользит душа, Слезами трусости омыв свой путь позорный. (Шарль Бодлер. «Цветы зла»). 10) Еле слышный запах декаданса О-ла-ла. Запах декаданса… Если вы думаете, что это поэтический образ, то вы не правы. Записывайте. Верхние ноты: Слива, Шафран и Ирис. Средние ноты: Корень ириса, Жасмин Самбак и Болгарская роза Базовые ноты: Ветивер, Папирус и Ликвидамбар. Поначалу Леонид Филатов читал "тошнотворный привкус декаданса"… Но потом он услышал эти ноты. И изменил эту строку. А может, и не он. ![]() 11) В том, как он берет у вас червонец, Чувствуется Чехов и Чюрлёнис. Aneta вспомнила бы о литовском художнике и композиторе Микалоюсе Чюрлёнисе в контексте его картин и музыкальных произведений. Леонид Филатов вспомнил о нём, потому что его фамилия выпала в генераторе рифм, когда он забил туда слово "червонец". А вы пользуетесь генератором рифм при написании стихов? ![]() 12) Мы в гостях у Мухи. Том Хемингуэя. Бюст Вольтера. Хэмингуэй и Вольтер. Речь, разумеется не о Вас, Эрнест и Франсуа-Мари, если говорить о более глубоком смысле этого контекста. Допускаю, что муха не прочитала ни строчки из ваших произведений. Вы стали словом нарицательным. Томик Хэмингуэя и бюст Вольтера говорит о ступени интеллекта, это символ ищущей мысли. 13) Первая книга американского писателя Эрнеста Хемингуэя ("Три рассказа и десять стихотворений") вышла в Париже - в 1923 году. Только она могла стоять дома у "Мухи-Цокотухи" с учетом п.3. 14) Самый известный бюст Вольтера создал в последние месяцы жизни писателя Жан Антуан Гудон (1778). ![]() Этот же бюст можно увидеть в картине Сальвадора Дали " Невольничий рынок с явлением незримого бюста Вольтера". А можно и не увидеть. ![]() А у вас? СтоИт ли на столе какой-либо бюст? Мой младший брат, более продвинутый в понимании подсознательных мистралей, подарил мне, как человеку, более занятому в мыслительной сфере, бюст Сократа. Именно он находится у меня каждый рабочий день перед глазами. Есть еще Гиппократ в полный рост. Смысл его подсознательной волны заключается в том, что здоровье – самое главное. 15) Сиротливый привкус адюльтера Слово адюльтер фонетически звучит так восхитительно, что хочется безотлагательно им заняться. 16) Муха в ожиданье Комара… Когда вас кусает комар, вы же так и говорите, не правда ли? Вы же не говорите – меня укусила комариха? Между тем, самцы-комары питаются нектаром растений, а кровь сосут – исключительно самки. Европейские литераторы утверждают, что теоретически муха могла ждать комара любого пола. 17) …Чувствуется бремя алиментов. Сумма алиментов на 1 ребёнка составляет 1/4 или 25% от доходов плательщика; Алименты на двоих детей устанавливается в размере 1/3 или 33,3% от дохода; На 3 и более детей выплата составляет 1/2 или 50% от доходов родителя. 18) Он провинциален и ледащ. Из словаря Ожегова: ледащий - слабосильный, тщедушный, хилый. Всем известна цитата из "Двенадцати стульев" Ильфа и Петрова: "Словарь Вильяма Шекспира, по подсчёту исследователей, составляет 12 000 слов. Словарь негра из людоедского племени Мумбо-Юмбо составляет 300 слов. Эллочка Щукина легко и свободно обходилась тридцатью". Более точные расчеты шекспироведов показали: великий поэт употреблял в своём творчестве до 20 000 слов. Во всех произведениях и письмах Пушкина исследователи насчитали 21 191 слово (четырёхтомный "Словарь языка Пушкина", 1956-1961). Возьмите тетрадку и ручку, перепишите все слова, которые используете вы, и посчитайте их. И вы определите, где вы находитесь. После прочтения этой строки стихотворения мой лексикон добавил +1. 19) За окном, в мерцанье сонных луж, Чувствуется острый Клод Лелюш. Клод Лелуш (фр. Claude Lelouch) — французский кинорежиссёр. В 1966 году 28-летний Клод Лелуш снял фильм «Мужчина и женщина», который принёс ему всемирную славу и два «Оскара». Даже если вы по каким-то причинам не смотрели этот фильм, то конечно же слышали замечательную мелодию Франсиса Лея из него. Клод Лелуш четырежды был женат, все браки закончились разводами. Отец семерых детей (к вопросу о бремени алиментов). ![]() 20) Он вздыхает. Муха понимает. Мог бы комар жениться на мухе? Конечно нет, это не предусмотрено природой. В 1960 году бдительный товарищ А. Колпаков из Сталинабада потребовал сжечь «Муху-Цокотуху» как книгу которая вводит ребенка в заблуждение: «Это противоестественно, чтобы комар мог жениться на мухе» ("Литературная газета", 1960). 21) В 1990 году Леонид Филатов добавил в цикл пародий на "Муху-Цокотуху" еще два стихотворения – пародии на Булата Окуджаву и Бориса Слуцкого (1919-1986). В авторском исполнении полный цикл можно послушать здесь. кликабельно ![]() |
![]() |
![]() |
#748 |
Главный Кинооператор
![]() |
Alfonsina y el mar
Альфонсина и море
© Автор перевода Ольга Еленицкая «Неприметный пляж в городке морском, След твой у воды занесен песком На тропинке боли и тайны, что молча вела Прямо в эти глубины. На тропинке боли немой и тоски, что вела В волны морские. Богу лишь известно, какая боль Заглушила голос прекрасный твой, Чтобы укачать-убаюкать тебя навсегда Этой песнею моря, Что поют ракушки тихонько у самого дна С галькой морскою. Унесешь с собой ты свою печаль И свои стихи в незнакомый край... Древний голос ветра и моря зовет, Растревожив душу, И ты идешь послушно, Ты уходишь туда, как во сне. Засыпай, Альфонсина, укрыта волной... Поведут русалки тебя на бал, Где морские звёзды и где коралл И коньки морские, мерцая, ведут хоровод В волнах прибоя. И все обитатели моря станут играть Рядом с тобою. Приглуши-ка, няня, немного свет, Не мешай уснуть, не тревожь мой сон. А если позовёт он, скажи – меня нет, Не придет Альфонсина. Если позовет он, скажи, что ее больше нет, Что ушла, нас покинув. Унесешь с собой ты свою печаль И свои стихи в незнакомый край... Древний голос ветра и моря зовет, Растревожив душу, И ты идешь послушно, Ты уходишь туда, как во сне. Засыпай, Альфонсина, укрыта волной...» ♫ José Carreras - Alfonsina y el mar♫ ♫ Dragonera tango - Alfonsina y el mar♫ |
![]() |
![]() |
#749 |
Менеджер
![]() |
Белые крылья
![]() - Хочешь я тебе спою эту песню, - еле слышно спросила она и посмотрела мне в глаза. - Да, конечно спой, это прекрасным образом скрасит наш арест под этим деревом. Я люблю слушать хорошее пение, - ответил я и ещё плотнее прижал девушку к себе. Она молчала пару минут, а потом полилась песня, которую я услышал впервые в своей жизни. Это были «Белые крылья» Валерия Обоздинского. Исполнение было прекрасным и полностью захватило меня. Я вслушивался в слова песни, и мне казалось, что поры года переплелись и смешались в тех чувствах, что рождали слова песни. Перед глазами проплывали картины медленно падающего снега, накрывшего город, и ветви цветущих вишен весной, плывущие в пруду лебеди переплетясь длинными красивыми шеям. Когда закончилась песня, я осторожно поднял лицо девушки к себе и нежно поцеловал её мокрые от дождя губы. Поцелуй длился долго- долго. Куда-то пропало ощущение шумящего дождя и промокшей одежды, исчез облик городского квартала и его звуки, приглушенные потоком льющейся с небес воды. Только тепло её тела и разгорающийся пожар в губах и ладонях её и моих. Когда закончился поцелуй, мы долго смотрели в глаза друг друга, утопая, в глубинах друг друга. Мне казалось, что я погружаюсь в бездну её зелёных глаз и не хочу возвращаться из их волшебных глубин… Прошла жизнь, мне сейчас 70. Жива ли ты девушка из далекого прошлого. Может, ты встретишь эту запись и вспомнишь меня, своего далёкого друга молодости. Я не называю твоего имени, чтобы не ранить воспоминанием ту, кто посвятил мне свою жизнь и находится рядом! Спасибо тебе за светлую память! |
![]() |
![]() |
#750 |
Главный Кинооператор
![]() ![]() |
А вот и ноябрь...
Последний день осени... Прощай мой октябрь. Дождями весь в проседи. К тебе не вернусь. Как б того не хотела. И скоро зима. И листва облетела. inek Попрощаемся с октябрём шутя... Он был разным, но чаще дождливым. Но, всё равно СПАСИБО, что он был в моей судьбе. Стихи Владимира Полякова, которые он называет "полупирожками". В них всего две строки, нет рифм, зато смысла и жизненной мудрости - целое море. Я обещал вчера жениться? Ну, извините.. Психанул. *** У женщин нету недостатков. А вот особенности - есть. *** Ничто не вечно под луною, завёл мой врач издалека... *** А в холодильнике, ночами, еда полезней и вкусней. *** О том, что я вас пожалела, я пожалела много раз. *** Насчёт спиртного — норму знаю, но выпить столько не могу. *** Вдали приметив пляж нудистский, почти бежали бурлаки. *** Есть всё же разум во вселенной, раз не выходит на контакт. *** Всего, что нам наобещали никто у нас не отберёт. *** Весь день как проклятый сегодня сидел не покладая рук. *** По навигатору — я в тундре. Зачем здесь негры - не пойму. *** Да я сулил златые горы, но вот о шубе речь не шла. *** Мужчины ищут женской ласки или чего-нибудь пожрать. *** Есть сотни субъективных мнений и объективное моё *** Хотел вас встретить хлебом солью да хлеб в берданку не впихнёшь *** Вы не машите кулаками вы тут на ринге не один *** Придётся выпить за здоровье, само - то ведь оно не пьёт *** А вот и пятница, товарищ, кончать работу начинай! *** У истинной домохозяйки и педикюр под цвет борща *** Я сквозь наркоз хирурга слышу: вот это мурке отдадим *** Я мыслю значит существую а вот обратное - не факт *** Пришли Альцгеймер с Паркинсоном и долго руку мне трясли *** Ведь мы не от хорошей жизни так с вами весело живём *** как говорится всё проходит но может кое что застрять *** Хоть паровоз наш и не тянет но как пронзителен гудок *** Машина власти не буксует она не едет никуда *** Так повелось рождённый ползать всем объясняет как летать *** Раз геи так парады любят, то шли бы в армию служить *** Сначала сделайте дороги, потом — искореняйте мат *** Со светлым будущим проблемы придётся славным прошлым жить *** Как хороша свобода слова, поговорили — разошлись *** Идёт всё к лучшему — поверьте но мерзопакостным путём *** Кому заняться больше нечем, тот утром на работу прёт *** Видать я очень сексуальный, что жизнь всё трахает меня *** Всю боль страдания и муку вложил во фразу «твою мать» *** Детсадик, школа, вуз, работа потом на пенсию — а жить...? |
![]() |
![]() |
#751 |
Рецензент
![]() |
![]() Серые глаза — рассвет, Пароходная сирена, Дождь, разлука, серый след За винтом бегущей пены. Чёрные глаза — жара, В море сонных звёзд скольженье, И у борта до утра Поцелуев отраженье. Синие глаза — луна, Вальса белое молчанье, Ежедневная стена Неизбежного прощанья. Карие глаза — песок, Осень, волчья степь, охота, Скачка, вся на волосок От паденья и полёта. Нет, я не судья для них, Просто без суждений вздорных Я четырежды должник Синих, серых, карих, чёрных. Как четыре стороны Одного того же света, Я люблю — в том нет вины — Все четыре этих цвета. (Киплинг) |
![]() |
![]() |
#752 |
Редактор
![]() ![]() |
![]() ![]() Пейзаж Еще ноябрь, а благодать уж сыплется, уж смотрит с неба. Иду и хоронюсь от света, чтоб тенью снег не утруждать. О стеклодув, что смысл дутья так выразил в сосульках этих! И, запрокинув свой беретик, на вкус их пробует дитя. И я, такая молодая, со сладкой льдинкою во рту, оскальзываясь, приседая, по снегу белому иду. Белла Ахмадулина.1960 год. ![]() |
![]() |
![]() |
#753 |
Зритель
![]() ![]() |
Какая холодная осень! Надень свою шаль и капот; Смотри: из-за дремлющих сосен Как будто пожар восстает. Сияние северной ночи Я помню всегда близ тебя, И светят фосфорные очи, Да только не греют меня. А.А.Фет |
![]() |
![]() |
#754 |
Редактор
![]() ![]() |
В гостях литературного салона французский поэт Никола Буало-Депрео
![]() Только верное прекрасно. Чтоб тронуть нас до слёз, сам зарыдай, поэт. В опаснейшем твоём искусстве о, Поэт, меж средним и плохим больших различий нет. Всякий глупец найдёт ещё большего глупца, который станет им восторгаться. Никола Буало-Депрео ![]() И. Риго. Портрет Н. Буало «Поэтическое искусство» - стихотворный трактат Никола Буало. 385 лет назад 1 ноября 1636 года в Париже родился Никола Буало-Депрео — французский поэт, критик и теоретик классицизма. В поэме (трактат) «Поэтическое искусство» Буало сформулировал ряд догм и законов поэзии. Но изначально знаменитым создатель трактата стал благодаря своим «Сатирам». По мысли Буало поэзия должна быть понятна и общедоступна но, ни в коем случае не должна переходить в разряд вульгарного и пошлого. Буало открыто высмеивал вычурность и жеманство современных авторов и указывал на лучшие образцы тогдашней французской поэзии: Расина и Мольера. В своих произведениях Буало сочетал истинный комизм с недовольством по поводу грубого фарса комической литературы того времени. Получив основательное научное образование, изучал сначала правоведение и богословие, Буало предался исключительно изящной словесности. На этом поприще он уже рано приобрел известность своими «Сатирами». Буало исходит из убеждения, что в поэзии, как и в других сферах жизни, выше всего должен быть поставлен разум, которому должны подчиниться фантазия и чувство. Как по форме, так и по содержанию поэзия должна быть общепонятна, стиль должен быть изящен, высок и в то же время, прост и свободен от вычурности и трескучих выражений. В 1677 году Людовик XIV назначил его своим придворным историографом, вместе с Расином, сохранив своё расположение к Буало, несмотря на смелость его сатир. Требования Буало, предъявляемые к истинному поэту в трактате «Поэтическое искусство»: - талант, - правильный выбор свежего жанра, - следование законам разума, - содержательность поэтического произведения. Буало делает вывод: не увлекаться внешними эффектами, растянутыми описаниями. Дисциплина мысли, самоограничение, разумная мера и лаконизм – его принципы. В качестве отрицательных примеров он приводит «разнузданный бурлеск» и преувеличенную образность барочных поэтов. Он иронизирует над поэтическими принципами Ронсара и противопоставляет ему Малерба: Но вот пришел Малерб и показал французам
Простой и стройный стих, во всём угодный музам. Велел гармонии к ногам рассудка пасть И, разместив, слова удвоил тем их власть. Проблему правды и правдоподобия Буало решает в духе рационалистической эстетики. Критерием правдоподобия он считает не привычность, не обыденность изображаемых событий, а их соответствие универсальным и вечным законам человеческого разума. Фактическая достоверность, реальность совершившегося события далеко не всегда тождественна художественной реальности, которая предполагает внутреннюю логику событий и характеров. Пишите не спеша, наперекор приказам:
Чрезмерной быстроты не одобряет разум, И торопливый слог нам говорит о том, Что стихотворец наш не наделен умом. Коль вы научитесь искать ее [рифму] упорно, На голос разума она придет покорно Охотно подчиняясь привычному ярму, Неся богатство в дар владыке своему. Но чуть ей волю дать — восстанет против долга, И разуму ловить ее придется долго. Так пусть же будет смысл всего дороже вам, Пусть блеск и красоту лишь он дает стихам! Буало - об облагораживающей силе искусства: Порою на холсте дракон иль мерзкий гад
Живыми красками приковывает взгляд, И то, что в жизни нам казалось бы ужасным, Под кистью мастера становится прекрасным. Смысл этого эстетического преображения жизненного материала в том, чтобы вызвать у зрителя (читателя) сочувствие к трагическому герою, даже виновному в тяжком преступлении: Так, чтобы нас пленить, Трагедия в слезах
Орета мрачного рисует скорбь и страх, В пучину горестей Эдипа подвергает И, развлекая нас, рыданья исторгает. Писатель – властелин толпы, как пишет Буало в следующих строках. Однако «испытать над зрителями власть» он сможет, только если удовлетворит ее, толпы, желанья. А желанья эти таковы: «Огнем страстей исписанные строки, которые «тревожат, радуют, рождают слез потоки». Поэты, в чьей груди горит к театру страсть,
Хотите ль испытать над зрителями власть, Хотите ли снискать Парижа одобренье И сцене подарить высокое творенье, Которое потом с подмостков не сойдёт И будет привлекать толпу из года в год? Пускай огнем страстей исполненные строки Тревожат, радуют, рождают слез потоки! Хорошо «сделанные» или, как пишет Буало, «рассудочные» стихи никогда не будут иметь успеха у зрителя. Они должны вызывать искренние чувства. Зритель должен сопереживать трагедии, иначе, не будучи захвачен действием, игрой страстей, будет «равнодушно дремать». Но если доблестный и благородный пыл
Приятным ужасом сердца не захватил И не посеял в них живого состраданья, Напрасен был ваш труд и тщетны все старанья! Не прозвучит хвала рассудочным стихам, И аплодировать никто не станет вам; Пустой риторики наш зритель не приемлет: Он критикует вас, иль равнодушно дремлет. Найдите путь к сердцам: секрет успеха в том, Чтоб зрителя увлечь взволнованным стихом. Трагедия подчинена «строгой логике», отсюда и все выше названные требования. И появление нового героя должно быть полностью оправданным. Здесь показался бы смешным суровый суд,
Но строгой логики от вас в театре ждут: В нем властвует закон, взыскательный и жесткий, Вы новое лицо ведете на подмостки? Пусть будет тщательно продуман ваш герой. Даже не только появление должно быть оправданным, но также и сам герой. Он должен быть «самим собой». Буало, таким образом, утверждает, что герой классицистической трагедии – герой-тип. Пусть остается он всегда самим собой!
Рисуют иногда тщеславные поэты Не действующих лиц, а лишь свои портреты. Гасконцу кажется родной Гасконью свет, И Юба говорит точь–в–точь как Кальпренед. Язык так же подлежит четкому определению. Каждой страсти, пишет Буало, присущ свой язык. Это так же значит, что речевая характеристика героев должна соответствовать их роли в произведении и положению в обществе. Но мудрой щедростью природы всемогущей
Был каждой страсти дан язык, лишь ей присущий: Высокомерен гнев, в словах несдержан он, А речь уныния прерывиста, как стон. Среди горящих стен и кровель Илиона Мы от Гекубы ждем не пышных слов, а стона. Зачем ей говорить о том, в какой стране Суровый Танаис к эвксинской льнет волне? Надутых, громких фраз бессмысленным набором Кичится тот, кто сам пленен подобным вздором. Вы искренно должны печаль передавать; Чтоб я растрогался, вам нужно зарыдать. Антитеза помогает теоретику ярче и нагляднее показать положения своей теории. Между тем Буало ориентируется «на образованного читателя и зрителя, принадлежащего к высшим кругам общества или, по крайней мере, вхожего в эти круги». Отсюда и все требования к комедии, которые в стихах «Поэтического искусства» усиливаются анафорами и синтаксическим параллелизмом. В Комедии нельзя разнузданно шутить, Нельзя запутывать живой интриги нить, Нельзя от замысла неловко отвлекаться И мыслью в пустоте все время растекаться. Порой пусть будет прост, порой — высок язык, Пусть шутками стихи сверкают каждый миг, Пусть будут связаны между собой все части, И пусть сплетаются в клубок искусный страсти. ![]() Статуя Никола Буало работы Ш. Э. Сёрра. Около 1853. Париж, Лувр, двор Наполеона |
![]() |
![]() |
#755 |
Зритель
![]() ![]() |
Иосиф Бродский
Ноябрьским днем М. Б. Ноябрьским днем, когда защищены от ветра только голые деревья, а все необнаженное дрожит, я медленно бреду вдоль колоннады дворца, чьи стекла чествуют закат и голубей, слетевшихся гурьбою к заполненным окурками весам слепой богини. Старые часы показывают правильное время. Вода бурлит, и облака над парком не знают толком что им предпринять, и пропускают по ошибке солнце. 1967 г. |
![]() |
![]() |
#756 |
Главный Кинооператор
![]() ![]() |
В Нью-Йорке, в чудной галерее
Рисунки Пабло Пикассо. Я дома вновь грущу, зверею. Меня поймете, как никто. Опять закрыты на локдаун Кафе, музеи и кино. Но выдержу и этот раунд. Пока ж с надеждою в окно Гляжу.А там доставщик пиццы Стремительно везёт свой груз. И я хочу, подобно птице Крылами легкими взмахнуть. И оказаться там где масок, Перчаток, кодов разных нет. Где полон мир тепла и красок. А вирус - суета сует.. inek Сейчас в NY проходит уникальная выставка, посвященная 140-летию Пабло Пикассо - " Пикассо - семь десятилетий в рисунках". Выставка в основном из частных коллекций. Только несколько работ из Мет, Момы и Чикаго. Выставка уникальна. Я покажу несколько фотографий, которые были сделаны моей сестрой. /все фото кликабельны/ |
![]() |
![]() |
#757 |
Рецензент
![]() |
![]() На дерево Сева за вишней полез, Сторож Матвей вынимает обрез. Выстрел! Раздался пронзительный крик... Сорок второй!? - ухмыльнулся старик. ![]() ВАРИАНТЫ ОТ КЛАССИКОВ: О. Хайям Плеч не горби, Матвей, и не нужно рыдать. Гибель Севы ты можешь легко оправдать - Столько вишен спас выстрелом, слава Аллаху! Значит, осенью будет наливка опять. * В. Шекспир Любовь и смерть близки как две руки, Но думал ли о том несчастный Сева, Когда, морали общей вопреки, Тайком полез за вишнями на древо? Да, он любил! Любил их нежный вкус, Их аромат, их сладкий сок и мякоть. Но вынести не смог любовный груз, И проиграл... О нём не надо плакать. От бурной страсти обретя покой, Лежит теперь он в зарослях шалфея, Сражённый справедливою рукой Сурового апостола Матфея. По-разному приходит к нам любовь, Но плата за неё известна - кровь. * М. Басё Меток Матвей-сан. Кровь юного самурая Словно сакуры сок... * И. Крылов Проказник Сева, малый лет семи, Считал, как говорят, себе на горе, Что вишни слаще на чужом подворье. Подобное случается с детьми. Хоть маменька по десять раз на дню Твердила: "Бог воров накажет строго", Но Сева все слова про Бога Воспринимал как болтовню. Решив откушать вишен всласть, К соседу - шасть! В саду он, с ловкостью медведя, Залезть на дерево сумел, Но так при этом нашумел, Что всполошились все соседи. И вот, уже, из-за ветвей, На Севу смотрит дед Матвей. Он, паутинку сняв с лица, Одним движеньем быстро, ловко Из-под полы достал винтовку И взял на мушку стервеца. Дуплет! Посыпалась листва, И старец хмыкнул: "Сорок два". Мораль: не хочешь пулю в свой живот - Не разевай на плод, запретный, рот. * А. Пушкин Июльским солнышком согретый Благоухает старый сад. Мне с детства дорог запах лета И спелых вишен аромат. Читатель, ты, наверно, тоже, Когда был малость помоложе, Любил в соседский сад залезть, Чтоб ягод с дерева поесть. Вот точно так же юный Сева, Увидев пышные сады, И соблазнившись на плоды, Решил отведать вишен с древа. И ранним утром, словно вор, Тайком полез через забор. Не знал шалун, что спозаранку Колхозный сторож дед Матвей, Покинув тёплую лежанку, В саду укрылся меж ветвей И прихватил с собой берданку, С которой в грозную "Гражданку" Уже командовал полком, Слыв "Ворошиловским стрелком". Он на непрошенного гостя В прицел оптический глядит - Хлопок! - и Сева вниз летит, Ломая сучья, ветки, кости. Убит воришка. Сторож рад, Зарубку ставит на приклад. * М. Лермонтов Скажи-ка, дядя, как так вышло, Во всех садах пропали вишни На целую версту? И лишь у нас вокруг беседки От спелых вишен гнутся ветки, И смотрят с завистью соседки На эту красоту. Ох, любопытен ты, Ванюша! Но если хочешь знать, послушай - В деревне тут, у нас Шпана шалила этим летом. Нагрянут ночью, а к рассвету В саду следа от ягод нету. И так из раза в раз. Сначала жители роптали И письма-жалобы писали, Прося шпану унять. Но от начальства мало толку, И вот тогда я втихомолку, Достав из подпола двустволку, Стал вишни охранять. Да, нелегко достались вишни. Бандитов сорок, даже с лишним, Поймали мой жакан. Последней жертвою был Сева. Его я срезал прямо с древа. А не захаживай налево, Отпетый хулиган! Зато теперь у нас порядок, Никто в садах не топчет грядок И ягоды не рвёт. Вздохнули люди с облегченьем. А я тебе на день рожденья Сварю вишнёвое варенье И сделаю компот. И ДАЛЕЕ: Cкрытый текст - |
![]() |
![]() |
#758 |
Редактор
![]() ![]() |
![]() Пленённая гирляндами цветов под сенью отцветающих садов, она легка, она стройна и горним воздухом полна её душа. В полдень Деву видят вдалеке у жемчужного ручейка на скамье, под шелест листвы, плес волны, там взоры на её лицо обращены. ![]() Навещает её пригожий, на других кавалеров непохожий, милейший Барон с карими очами и волнистыми волосами. Юной девы руку ласкою маня, он заглядывает ей в глаза, и молвит слова о взаимной любви и о счастье будущей семьи. Ждём продолжения сюжета о свадьбе, об изысканном фуршете, но сложилось всё иначе. В мире хвороба, и нет желанной встречи. Грустит барышня с поникшим челом, на столе рулоны вместо цветов, Маска на устах – оберёг, но жизнь без поцелуя грусти фитилёк. ![]() Локдаун: ни в театр, ни в триктрак поиграть, грустят скамейка и гамак. У Девы в руке перо, ответит ли Барон на послание её? В раздумьях он: то ли жениться боится, то ли измены страшиться, будет сватов слать? Ах, кабы знать, к чему готовиться, чего ожидать… امرأة باللون الأحمر ♫ La Donna è Mobile in Russian - Ivan Kozlovsky (Иван Козловский) ♫ |
![]() |
![]() |
#759 |
Главный Кинооператор
![]() ![]() |
Воробушки
Валентин Берестов
О чём поют воробушки В последний день зимы? — Мы выжили, мы дожили, Мы живы, живы мы. |
![]() |
![]() |
#760 |
Главный Кинооператор
![]() ![]() |
А вот еще...
![]() Валентин Берестов Поцеловала. Села. Он садится. Глядят, не видя, в сторону мою. Для них, больших, я что-то вроде птицы, Нечаянно присевшей на скамью. По радио сказали: лёд с верховья Уже идет. Я ледохода жду. И что мне эти двое с их любовью! Не стыдно, так целуйтесь на виду. А по льду вешки всё еще маячат, Блестят следы полозьев и колес. И страшно мне, что на скамейке плачут Он и она. И не боятся слез. |
![]() |