![]() |
#741 |
Зритель
![]() ![]() |
превратности искусства
Cкрытый текст - Я улыбаюсь вам. Пластмассовая кукла. Глаза мои - стекло. И ноги - костыли. Я вновь не умерла от боли и испуга, До капли крови сок по городу разлив. Уходит с полотна Мадонна, съев младенца. Матисса рыбок горсть осыпалась с холста. Залив картины, кровь заставила раздеться Портреты. И тогда позналась нагота. Искусство - что оно? Лишь форма оправданья. Искусство есть всего лишь способ претерпеть, Перетерпеть суметь позор существованья И страх его узнать от страха не посметь. А страх, как плотный хрящ, он тоже не бесплотен. Бесплотен героизм - не раздается хруст. И сами от себя бегут тела с полотен. И стаи мух летят за нами вместо муз. Остались ты да я, солдатик оловянный. На стойких костылях валюсь с нестойких ног. Похожая на сок, стекает кровь из крана, Похожая на кровь. Течет по венам сок... Алина Витухновская Последний раз редактировалось Лидок, 17.12.2024 в 15:39. |
![]() |
![]() |
#742 |
Зритель
![]() ![]() |
Юлия Драбкина
ВРЕМЯ Как странно – время, до рождения Размахивая похоронкою, Приходит без предупреждения Окологубной складкой тонкою, Глядит с высокой колокольни и Хохочет. Помню: угрожало мне – К другим, мол, будешь сердобольнее, К себе – циничней и безжалостней, Нашептывало мне заранее, Что значимость – преувеличена, Что все нелепые старания Не то, что свеч – головки спичечной Не стоят: нужные инстанции Враз образумят сорвиголову, Без кожи выставят из панциря Пинком под зад, дурного, голого. Пока же – вот тебе батистовый Судьбы подол. Обезоруженный, Не рвись, не прыгай, не неистовствуй – Порвешь ручной работы кружево… И ты, что всех неугомоннее Была, становишься безропотной – Поверка алгеброй гармонии Успешней с возрастом и с опытом. |
![]() |
![]() |
#743 |
Зритель
![]() ![]() |
АЛГЕБРА ГАРМОНИИ. ПОЭЗИЯ В ФОРМАТЕ 3D
Попытка критического самоанализа (отрывок) ... Голова, похожая на глобус. Дипломат. Поношенный костюм. Он садится в рейсовый автобус, словно в корабельный тёмный трюм. Донесёт привычное теченье, ежедневный бешеный Гольфстрим, до шестого года обученья – к школярам, к учебникам, в экстрим. Он расскажет им о Джомолунгме, о жаре в пустыне Каракум, о великом плаванье Колумба, сам-то совершенно не Колумб. Сам-то никогда за морем не был, знает всё из фильмов и из книг... И глядит в синеющее небо заскучавший первый ученик. Он объехал с папой пол-Европы и моря пяти материков, для него житейский личный опыт повесомей мудрости веков... Под окном цветёт и пахнет клумба, а над ней, белее молока, высятся небесной Джомолунгмой с огненным подбоем облака. С.Смирнов |
![]() |
![]() |
#744 |
Зритель
![]() ![]() |
Алина Витухновская
КРАЖИ РЫБ Пожирается звучание Слова в липкой пустоте Каплет свежее отчаяние На горячую постель. Мой портрет, как тряпка, выцветет. Растворится акварель. И в аквариум безлицые Смотрят трупы фонарей. Их глаза перегоревшие. Их разинутые рты. Тонут рыбы одуревшие В отраженье немоты. Тень отброшена и брошена. Неживой стоит фонарь. Чьи-то руки нехорошие Обрывают календарь. Год рыдает, горем меченый. А над пропастью во ржи Толпы бродят покалеченных. Постарайся, удержи. Хохотали жены чертовы Над столбами без огня. И тонули рыбы мертвые Прямо в сердце у меня. Дьявол громко разговаривал, И, сшибая фонари, Уносил он в ад аквариум С рыбкой краденой внутри. Лихорадками горячими Отходил я в мир иной. Там столбы стоят незрячие, Бродит мертвый постовой. Ад пылает светофорами. «Отворите ворота! За какими коридорами Рыжий дьявол хохотал?» «Все творенья – повторения, Кроме тех, кого любил. Все, что было – фонарение». – Так мне дьявол говорил. Я пошел за рыбкой выжившей, А нашел скелет и хрящ. Я держал его… и выдержал. Телом выпал я сквозь плащ. И теперь брожу меж призраков, И кружусь, тревожный жук, Без любых возможных признаков, Но с возможностями мук. |
![]() |
![]() |
#745 |
Арт - Студия
![]() ![]() |
Не доказывайте никому свою значимость.
Уходите вовремя.. и не слышно. Не бывает людей исключительных. Как и.. лишних. Исчерпав свой лимит на присутствие. В чьей-то жизни.. любви.. судьбе. Подарите.. своё отсутствие. И.. пробоину.. на душе. Ведь.. что рядом.. так редко ценится. А далекое.. так манит. Уходите без сожаления. От которых на вас "лимит". © Оксаны Зет(Дзюба) |
![]() |
![]() |
#746 |
Арт - Студия
![]() ![]() |
Пусть будет ДОБРЫМ Новый год , как мамин голос ,
Пусть будет СЫТЫМ Новый год , как хлебный колос , Пусть будет ЧИСТЫМ Новый год , как песня скрипки , Пусть будет НЕЖНЫМ Новый год , как свет улыбки , Пусть будет СЛАДКИМ Новый год ~ на мёд похожий , Пусть будет СЧАСТЛИВ Новый год и МЫ С НИМ ТОЖЕ !!!! © |
![]() |
![]() |
#747 |
Арт - Студия
![]() ![]() |
Я – старый лифт, что тащит вверх своих.
Пусть тяжело и силы уж не те... Но им же нелегко, как брошу их, Чтоб ножками шагали в темноте? Скрипят катушки и подводит трос. То кнопки выжигают, то хамят. Улыбок столько видел, ссор, и слёз, И как от одиночества скулят... Вот этот вот мужчина с бородой, Что курит сигарету и молчит, С роддома папа вёз его домой В моей кабине, тот в конверте спит... Потом его возили в детский сад. Со школы ехал он на мне, смешной. И поцелуй с девчонкой, нежный взгляд... Всё это разделили здесь со мной. А вот старик – обуза для родных. Не вспомнит дочь, и внуки не придут. А он, как я, тащил когда-то их. Любить и отдавать – нелёгкий труд. А вот заходят мама и дитя. С отцом малышке той не повезло… Девчонкой рыжей маму помню я. И на душе от глаз её тепло… Используют нещадно, и давно, И вещи, и людей, и всё подряд. Смотрю на эти судьбы, как в кино. Но я тащить своих, конечно, рад. Я – старый лифт и мне под пятьдесят. Но до ремонта дела вовсе нет. Одни плюют, другие же свистят. И по душе мне скачут много лет... А вот она – такой же лифт, как я, Что тащит на своих плечах прицеп. Обязанности, праздники, семья... Мотор заглохнет – кто же купит хлеб? Меня заменят новым, молодым, Отправив на помойку старый хлам... Скрипит душа, от кнопок серый дым. Везу своих. Я это выбрал сам. © Copyright: Ирина Самарина-Лабиринт, 2024 |
![]() |
![]() |
#748 |
Арт - Студия
![]() ![]() |
Зима всплакнёт, но только для того,
Чтоб этот мир очистить в Рождество… Чтоб смыть с земли избыток лжи и зла, За стол один всех близких позвала… Уже готова к празднику еда. Когда зажжётся первая звезда, Ещё сильней сплетёт судьба венки Из душ родных, что так для нас близки. Пускай добро исправит этот свет, А в небесах знакомый силуэт Укажет путь к спасению людей, Чтоб стало всем хоть капельку теплей… Пусть в каждый дом в Рождественскую ночь Войдёт любовь, прогнав печали прочь. И состраданье с верою вдвоём Пускай наполнит счастьем каждый дом! Я верю в то, что вечером Святым Исчезнет зло и тьма уйдёт за ним… Земля ликуя, гонит колдовство, Когда вступает в силу Рождество… © Copyright: Ирина Самарина-Лабиринт, 2012 |
![]() |
![]() |
#749 |
Арт - Студия
![]() ![]() |
Унынье — это грех.
А в Рождество — вдвойне. Радуйся, что живешь На этой прекрасной земле. Радуйся снегу, дождю. Другу и НЕ-другу. Цени каждое «прощай» И каждое «давай помогу». Не идеализируй людей. У каждого свои тьма и свет. Уважай честное «да». И нефальшивое «нет». За слова, как бы они не ласкали слух Другом всех подряд не спеши называть. Только время покажет «тех» и «не тех». Лишь поступки могут людей «фильтровать». Верные, временные, уходящие. Не- и На-стоящие. СтОящие и не стОящие ничего. Преданные и предавшие… Жизнь сортирует безжалостно — оттого Помни: «все временно.» Помни: на каждую тьму найдется луч. И каждой слезе быть выплаканной. Дождя, жизнь дающего ростку, не бывает без туч. Желай немного, но истинно. И не грусти, учись принимать всё Неизбежное. в том числе. Душа потерями растет. Находят/ теряют. все… Опыт, мудрость — нельзя купить, По ДНК унаследовать. Так что — «каску на голову» и ну по «граблям ходить». Помня: уныние — грех. а жить — здорово.😍📝📚🔥✨ © Оксана Зет |
![]() |
![]() |
#750 |
Зритель
![]() ![]() |
Николай Лобанов
У забора Дыша портвейном и кагором, С утра усвоив: жизнь - труха, Стоял мужчина у забора, Рисуя молча букву Ха. Мужчина был сосредоточен И не сюсюкал зря: сю-сю.... Он был людьми уполномочен Сказать о жизни правду всю. Под неуёмный гомон птичий Мужчина буквы выводил, Он был предельно лаконичен, Он даже слишком краток был. И сотни здешних мирных граждан Прочли не добрую, но весть И, загрустив, подумал каждый, Что так оно, увы, и есть. Пока видны на солнце пятна - Вся жизнь - история греха, Что и подчёркивали внятно Большие буквы У и Ха..... |
![]() |
![]() |
#751 |
Зритель
![]() ![]() |
Глаша Кошенбек
вот потерялись маленькие гвозди зато больших полным-полна коробка но маленькие вы же тут лежали вот тут вот прямо здесь но нет вас больше а вы нужны немедленно сейчас зато больших полным-полна коробка и в сердце гроздья гнева оживают а также сталактиты оскроблений соцветия ехиднейших вопросов и завязи убийственных ответов тупых советов листья и бутоны ну типа да все знают и без слов но маленькие гвозди потерялись зато больших коробушка полна ее от мамы получила я а ей она от бабушки досталась а бабушке не знаю от кого не знаю но возможно от гефеста вулкана великана кузнеца возможно мы должны построить башню а может грандиозный небоскреб но все еще не справились с задачей но есть на нас надежда у богов поскольку есть коробка с содержимым - огромные бессмысленые гвозди тяжелые размером в две ладони еще лежит там бонусом задвижка защелка и какие-то железки и их предназначение неясно утеряно навеки навсегда зато полна коробушка полным ее поднимет в принципе не каждый и лучше двигать а не поднимать ее конечно передам я дочке как можно просто выкинуть такое а там уж как сама она решит но каждое решенье будет мудрым © Copyright: Глаша Кошенбек, 2024 Свидетельство о публикации №124112102277 |
![]() |
![]() |
#752 |
Арт - Студия
![]() ![]() |
Есть люди — Души, люди — Вещи,
есть люди — Боль, и есть Бальзам... Есть те, кто бездне рукоплещет, и те, кто в сердце носит храм... Есть люди, нужные как солнце! и непростительны, как грех..., Есть близкий дальше незнакомца, и есть чужак, что ближе всех... Есть люди, гордые, как ветер, и равнодушные как нож, есть те, кого ты еле терпишь... И те... Кого годами ждешь... Есть люди — Души, люди — Вещи, есть люди — Боль, и есть Бальзам... Есть те, кто бездне рукоплещет, и те, кто в сердце носит храм... Есть люди, нужные как солнце! и непростительны, как грех..., Есть близкий дальше незнакомца, и есть чужак, что ближе всех... Есть люди, гордые, как ветер, и равнодушные как нож, есть те, кого ты еле терпишь... И те... Кого годами ждешь... © |
![]() |
![]() |
#753 |
Арт - Студия
![]() ![]() |
Человек – изделие штучное.
Дарит личное. Ценит встречное. Всё, что главное в нём – беззвучное, всё, что громкое – быстротечное. Сердце хрупкое, одинокое: то безумствует, то ломается. Человек – существо глубокое. Потому без конца и мается... © Ольга Злобина |
![]() |
![]() |
#754 |
Арт - Студия
![]() ![]() |
Дождик лил как из ведра.
Я открыл калитку И увидел средь двора Глупую Улитку. Говорю ей: — Посмотри, Ты ведь мокнешь в луже. А она мне изнутри: — Это ведь снаружи... А внутри меня весна, День стоит чудесный! — Отвечала мне она Из скорлупки тесной. Говорю: — Повсюду мрак, Не спастись от стужи! А она в ответ: — Пустяк. Это ведь снаружи... А внутри меня уют: Расцветают розы, Птицы дивные поют И блестят стрекозы! — Что ж, сиди сама с собой! — Я сказал с улыбкой. И простился со смешной Глупенькой Улиткой. Дождь закончился давно. Солнце — на полмира... А внутри меня темно, Холодно и сыро. © Андрей Усачёв |
![]() |
![]() |
#755 |
Зритель
![]() ![]() |
ИВАН ДАВЫДОВ
ГОСПОДЬ ГОВОРИТ ГАГАРИНУ «Здесь непонятно — вернешься или каюк. Будешь ли жить еще, если да, то сколько. Этот корабль без руля, ветрил и кают Просто консервная банка, и ты в ней килька. Слышишь, вокруг ледяное звенит ничто, Армия смерти нового ждет солдата? Если попасть сюда было твоей мечтой, Значит, умом я тебя обделил когда-то. Я тебя вижу насквозь, увидь же меня в упор. Я так устал у комет вычесывать перхоть И, чтобы занавес раньше времени не упал, Звездные гвозди вколачивать в черный бархат. Ладно, тебе пора в ваш потешный хоспис. Шлите еще с героями ржавых ведер. Кстати, они там спросят тебя про космос. Скажешь — в космосе был, но меня не видел». |
![]() |
![]() |
#756 |
Зритель
![]() |
Деятели спорта и культуры,
Разрешите новшество внедрить: Поменять фигуры на шампуры, Чтоб не сразу сильно перепить! В тупике пока что только шашки — В шахматах есть новые пути: Первым долгом можно без затяжки Заменить все пешки на рюмашки, Габариты — грамм по тридцати. В.Высоцкий . |
![]() |
![]() |
#757 |
Зритель
![]() ![]() |
Иван Давыдов
Фальшивое серебро фонаря, Дерева черная нагота, Собака, которая, кстати сказать, совершенно зря Повышает голос на уличного кота, Двор с хоккейной коробкой, Пасмурные дома. Жизнь всегда оказывается короткой. Иное дело – зима. Зима многотонная – многоточием, Ночь – бездомная странница. Для того мы души и точим, Чтобы потом пораниться. Можно, прячась за быт, Попытаться забыть, Что с болью у нас родство, И все дороги – во тьму, Только это хуже, чем воровство, А главное – ни к чему. Потому что снегу нравится падать, А тоске – человека есть, И я не знаю, благая ли это весть, Но я скажу тебе: бог есть память. |
![]() |
![]() |
#758 |
Арт - Студия
![]() ![]() |
А хлам... это не только старые вещи. Это слова, обесцененные людьми. Это люди, после которых, на сердце трещины. Это прошлое, с привкусом нелюбви. Это обещания, не закрепленные действием. Это отношения без чувств. Это комплименты, лестные. Из корыстных уст. Учись отличать раритет от мусора..
Наведи порядок в душе. Лучше честное одиночество. Чем рядом не те... © Оксана Зет |
![]() |
![]() |
#759 |
Зритель
![]() ![]() |
Иван Давыдов
ПЕСНЬ ИСПЫТАТЕЛЯ Туда, где бессонница, сон не сунется. Ночь моя, мученица, мечется в горячем бреду. -- Не всем же быть бабочками,-- танку сказала гусеница. А ты можешь не звать меня -- я все равно приду. Отбивает морзянку мороз, к вокзалу стекает улица. Шалманы полны и в чашах вино войны. Да, когда мы на людях, не позволяй мне сутулиться. Все шаманы теперь, только я -- испытатель вины. Нет, могу и я, если надо, ударить в бубен. Насылать на селения насморк и саранчу. Но пугать население мы с тобою не будем, Потому что сегодня я этого не хочу. Моя грудь и так увешана орденами, И суров мой взгляд, и трепещут мои враги. Хотя -- если только это останется между нами -- Свои звезды я вырезал сам из цветной фольги. Я солгал тебе, милая. Я -- испытатель печали. Не завел часы, опоздал на парад планет. Кстати, видишь белые крылья у меня за плечами? Видишь? Странно, ведь их там нет. |
![]() |
![]() |
#760 |
Зритель
![]() ![]() |
БОРИС РЫЖИЙ
Когда бы смерть совсем стирала что жизнь напела, нашептала, пускай не все, а только треть, - я б не раздумывал нимало и согласился умереть. Милы кладбищенские грядки. А ну, сыграем с жизнью в прятки. Оставим счастье на потом. Но как оставить в беспорядке свой дом? Живешь - не видят и не слышат. Умри - достанут, перепишут. Разрушат и воссоздадут. Дом перестроят вплоть до крыши и жить туда с детьми придут. Когда б не только тело гнило. Спасет ли черная могила? Чья там душа витает днесь? Витая, помнит все, что было, и видит, плача, то, что есть. 1996, март |
![]() |