![]() |
|
Зритель
![]() |
![]() БИБЛИОТЕКА: Фестивали «Акростих» ‹клик› Фестивали «Акростих»: Читальный зал ‹клик› ИНФОРМАЦИЯ по Акросложению ‹клик› Акростих — литературная форма: стихотворение, в котором некоторые (в норме — первые) буквы каждого стиха составляют осмысленный текст (слово, словосочетание или предложение.
• акростих-ключ: читаемый по первым буквам текст в концентрированном виде выражает смысл произведения и, по авторскому замыслу, должен быть замечен всяким читателем; частный случай такого решения — стихотворение-загадка с разгадкой в первых буквах: Довольно именем известна я своим;
Равно клянётся плут и непорочный им, Утехой в бедствиях всего бываю боле, Жизнь сладостней при мне и в самой лучшей доле. Блаженству чистых душ могу служить одна, А меж злодеями — не быть я создана. (Юрий Нелединский-Мелецкий) • акростих-посвящение: читаемый по первым буквам текст называет его адресата; часто этот адресат указан в тексте и другим способом (в названии, в эпиграфе, прямо в стихотворении), иногда других указаний нет, и тогда посвящение заметно только очень внимательному или подготовленному читателю.
... |
![]() |
![]() |
#761 |
Заслуженный Зритель
![]() ![]() |
![]() Спасибо! Читательские призы вам от меня на трекере. |
![]() |
![]() |
#762 |
Заслуженный Зритель
![]() ![]() |
Доктор Живаго
Дробились кости, рвались вены...
О боже, боже! Чья вина? Куда, в какую неизвестность Теперь без веры и хребта? От боли черным стал лист белый Рвалась душа из-под пера. Железный прут вживали в тело Иного толка "доктора". Всю ночь до самого утра Артель корпела неумело... Господь не смог спасти тогда Окно, где в ночь свеча горела. . |
![]() |
![]() |
#763 |
|
Отзыв участнику Fermata
Доктор Живаго
Браво!!! С читательским призом проблемы |
![]() |
![]() |
#764 |
Главный Кинооператор
![]() ![]() |
Отзыв для участника Fermata
Аж мороз по коже... Здорово!!!!!! ![]() |
![]() |
![]() |
#765 |
Кинооператор
![]() ![]() |
отзывы ВСЕМ участницам! ))
мамадарагая, девочки!
что вы тут вытворяете! обалдеть! умнички! буду вас почитывать между маршрутами, самой писать времени нет вот Вам скромные цветочки с Южного склона Уральских Гор |
![]() |
![]() |
#766 |
|
Словно солнце, горит, не сгорая, любовь!
Не стонать, от любви умирая, - любовь! Но еще не любовь - соловьиные стоны. Не моли о любви, безнадежно любя, Может статься, тогда и полюбят тебя. В сад любви удались и наполни бокал. Мы похожи на циркуль, вдвоем, на траве, Чтобы снова совпасть голова к голове. А ханжам он приносит жестокий недуг. За любовь к тебе пусть все осудят вокруг. Мне с невеждами спорить, поверь, недосуг. Нет прекрасней блаженства - забыться в объятьях. Омар Хайам. |
![]() |
![]() |
#767 |
|
Отзыв участнику Fermata
|
![]() |
![]() |
#768 |
|
Отзыв участнику liusie
|
![]() |
![]() |
#769 |
Кинооператор
![]() ![]() |
Отзыв участнику Люсинда.
Cкрытый текст - Необычное сложение центона -но как эксперимент в поэзии- интересно. Спасибо, Мэм. |
![]() |
![]() |
#770 |
Кинооператор
![]() ![]() |
Отзыв участнику Fermata.
ПООЩРИТЕЛЬНЫЙ ПРИЗ 100 ГБ - за конкурсный акростих «Доктор Живаго» Я пропал, как зверь в загоне. Где-то люди, воля, свет, а за мною шум погони, мне наружу ходу нет... Верю я, придет пора -силу подлости и злобы одолеет дух добра....................Б.Пастернак, 1959 |
![]() |
![]() |
#771 |
Кинооператор
![]() ![]() |
Только ящик-мало- можно сразу реки, если обещаний не давать! Течёт шампанское рекою,и взгляд туманится слегка,И всё как будто под рукою,и всё как будто на века.Но как ни сладок мир подлунный -лежит тревога на челе...Не обещайте деве юнойлюбови вечной на земле!...(Б.Окуджава, 1975) |
![]() |
![]() |
#772 |
|
Видимо, получилось не очень. А за добрые слова - спасибо. |
![]() |
![]() |
#773 |
Заслуженный Зритель
![]() ![]() |
Центон "Всё от тебя!"
Хочу Всех вас, дорогие мои, поблагодарить за отзывы словами А.Апухтина.
В основу центона лёг широко-известный романс П. И. Чайковского "День ли царит..." на сл.Апухтина. В нём есть чудесные слова: "Всё от тебя!" Вы знаете, я здесь так обогащаюсь идеями и настроением, что, собственно, и желание писать, и вдохновение, - ВСЁ ОТ ВАС! Ночи безумные, ночи бессонные,.................(Ночи безумные, ночи бессонные) Прежнюю радость и горе тая, ......................(Блещут огнями палаты просторные) Песни иные, живые, веселые, ......................(Жизнь) Вера, терпениe, чувства высокие - .......... ...(Жизнь) Всё для тебя! ..............................................(День ли царит, тишина ли ночная...) Зреет в душе моей песня иная... ..................(Вот тебе старые песни поэта) Воздуха, солнца нужней! ............................(Снова один я... Опять без значенья) Словно застывшие в лунном сиянии, ............(Блещут огнями палаты просторные) Тише и тише аккорды печальные - ..............(Жизнь) Всё о тебе! .................................................. (День ли царит, тишина ли ночная) Так вот и кажется, с первым призывом ........(Май на дворе..Началися посевы) Я их слагал в молодые года. ........................(Вот тебе старые песни поэта) Видишь, мне жизнь без тебя не под силу .....(Снова один я..Опять без значенья) Боже мой! Дух мне в груди захватило! - ......(Отрывок) Всё oт тебя! ................................................(День ли царит, тишина ли ночная...)(Из А.Апухтина) . |
![]() |
![]() |
#774 |
Кинооператор
![]() ![]() |
Маршрутные Акро-Рубайат
З а горами медленно вставало солнце,
А роматами наполнив лог до донца, Р азгораясь, и зовя с собою на восток, Я ркою звездой небесного колодца. что-то мой моцк совсем атрофировался на свежем воздухе! Р аскатился гром меж берегов, Е диненье нарушив порывом ветров, К аплями дождя опускаясь с небес, А нгелов слёзы на глади лугов. Н ежно-белый хлопок облаков, Е два сравнимый с белизной снегов, Б ыстрым дуновеньем ветерка, О сыпается строками новых стихов. |
![]() |
![]() |
#775 |
Главный Кинооператор
![]() ![]() |
Отзыв для участника Havfrue
И в каждой строчке природа ... хорошо тебе там на свежем воздухе Я б в геологи пошел, пусть меня научат |
![]() |
![]() |
#776 |
|
![]() ![]() |
![]() |
![]() |
#777 |
Заслуженный Зритель
![]() ![]() |
![]() За "Нежно-белый хлопок облаков, Яркyю звездy небесного колодца, гром меж берегов..." Спасибо тебе Ферматное Огромное, не-форматное! Захотелось написать продолжение к твоейРЕКЕ: Горемычный, устал он от этих оков, Разрывается гром между двух берегов, Оттого, что они ему дороги оба - Манит тайной один, на другом всё знакомо. . |
![]() |
![]() |
#778 |
Кинооператор
![]() ![]() |
Маршрутные Акро-Рубайат
Г раничит вершиной с синевою небес,
О диноко танцуя в ночи полонез, Р азрезает безмолвно края облаков, А нтичных камней гладкий отвес. С бегает лучами по куполу церкви, В торгается в предел священный ветхий, Е динолично поглощая тьму веков, Т рогает солнечным зайчиком ветви. вчера уснула, а сегодня проснулась под "Клён ты мой опавший" С. Есенина, поэтому вот... ![]() К ружится багрово-красный лист, Л егко отплясывая резвый твист, Ё лочки нежно коснулся плечом, Н а мгновение продлевая жизнь. Девочки! Леночка, Жанночка, Танечка огромное спасибо за отзывы! эти цветочки Вам! что-то разучилась я писать, прийдется быстро наверстать! |
![]() |
![]() |
#779 |
Зритель
![]() |
![]() Для моих любимых, талантливых поэтесс!
![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
#780 |
|
Я не люблю стихи с надломом.
Люблю, когда луна над домом. Люблю свой дом, где дух покоя. В кувшине глиняном – левкои И свет божественный в душе. Татьяна Кушнарева |
![]() |