![]() |
#901 |
Главный Кинооператор
![]() ![]() |
Есть любимый душе человек...
Мне скучать не впервой, и в дождливость, и в зной, И когда половодье рек… Просто знаю, что где-то, за грусти чертой – Есть любимый душе человек… Мне к нему не доплыть, но не надо грустить. У души не бывает границ. Значит, сердце его буду в сердце носить… И касаться дождями ресниц. И хотеть, и любить, и лучами скользить Ранним утром по сонным глазам. Солнце есть, и ему от дождей не остыть, Как любви, что подарена нам. Я же с ним, как с собой, улыбалась весной, Доверяла секреты легко. А сейчас этот ливень холодной стеной, Ну а в горле отчаянья ком… Только это пройдёт, здесь печали не в счёт. Надо счастья минуты считать. Расставанья – полынь, встречи – сладостный мёд. Счастье просто влюблённым подстать… Слёзы неба чисты, это душ с высоты, Что излечит сердца без аптек. Где-то там, у закатно-рассветной черты, Есть любимый душе человек… Ирина Самарина-Лабиринт ***** |
![]() |
![]() |
#902 |
Кинооператор
![]() |
Шекспир
— Её глаза на звезды не похожи — Ее глаза на звезды не похожи Нельзя уста кораллами назвать, Не белоснежна плеч открытых кожа, И черной проволокой вьется прядь. С дамасской розой, алой или белой, Нельзя сравнить оттенок этих щек. А тело пахнет так, как пахнет тело, Не как фиалки нежный лепесток. Ты не найдешь в ней совершенных линий, Особенного света на челе. Не знаю я, как шествуют богини, Но милая ступает по земле. И все ж она уступит тем едва ли, Кого в сравненьях пышных оболгали. Перевод С.Маршака |
![]() |
![]() |
#903 |
Кинооператор
![]() |
Афанасий Фет
— Я тебе ничего не скажу: Я тебе ничего не скажу, И тебя не встревожу ничуть, И о том, что я молча твержу, Не решусь ни за что намекнуть. Целый день спят ночные цветы, Но лишь солнце за рощу зайдет, Раскрываются тихо листы, И я слышу, как сердце цветет. И в больную, усталую грудь Веет влагой ночной… я дрожу, Я тебя не встревожу ничуть, Я тебе ничего не скажу. |
![]() |
![]() |
#904 |
Кинооператор
![]() |
Константин Журавлев
— Злая собака: Висит на заборе табличка такая: «Внимание! Очень большая и злая Собака здесь сад день и ночь охраняет. Не лезьте, иначе она растерзает.» И каждый, кто этy табличкy читает, Уже не полезет, ведь он понимает: Наброситься может собака большая, Облает, штаны разорвет, искyсает… В садy за калиткой, и в правдy, — цепная Лежала собака большая-большая, Лохматая, страшная очень… Однако, Была очень доброй большая собака. Собака мечтала, чтоб с ней поиграли, Чтоб ласково за yхом ей потрепали, Чтоб сняли ошейник — побегать пyстили, Чтоб в дом в непогодy её пригласили. Чтоб дети к ней на спинy смело взбирались, Верхом на собаке по садy катались. И чтобы на речкy кyпаться позвали, Чтоб щеткою шерсть y неё причесали. Когда подходили, собака вставала. Не лаяла вовсе. Хвостом лишь виляла. Но люди смотрели, табличкy читали… И сразy стремглав от неё yбегали. Ведь дyмали люди, что эта большая Собака лохматая: злая-презлая… Страдала бедняга, не зная в чём дело… Большая собака читать не yмела. """""""""""""""""""""""""""""""""""""""" |
![]() |
![]() |
#905 |
Главный Кинооператор
![]() ![]() |
Александр Кочетков — Памяти моего кота: В приветливом роду кошачьем Ты был к злодеям сопричтен. И жил, и умер ты иначе, Чем божий требует закон. Мы жили вместе. В розном теле, Но в глухоте одной тюрьмы. Мы оба плакать не хотели, Мурлыкать не умели мы. Одна сжигала нас тревога. Бежали в немоте своей, Поэт — от ближнего и бога, А кот — от кошек и людей. И, в мире не найдя опоры, Ты пожелал молиться мне, Как я молился той, которой Не постигал в земном огне. Нас разлучили. Злой обиде Был каждый розно обречен. И ты людей возненавидел, Как я божественный закон. И, выброшен рукою грубой В безлюдье, в холод, в пустоту, Ты влез туда, где стынут трубы, Где звезды страшные цветут… И там, забившись под стропила, Ты ждал — часы, года, века,- Чтоб обняла, чтоб приютила Тебя хозяйская рука. И, непокорным телом зверя Сгорая в медленном бреду, Ты до конца не мог поверить, Что я не вспомню, не приду… Я не пришел. Но верь мне, милый: Такой же смертью я умру. Я тоже спрячусь под стропила, Забьюсь в чердачную дыру. Узнаю ужас долгой дрожи И ожиданья горький бред. И смертный час мой будет тоже Ничьей любовью не согрет. ***** |
![]() |
![]() |
#906 |
Главный Кинооператор
![]() ![]() |
Кончиками пальцев… нежно- нежно
Прикасаюсь к коже лба и век, Осознав внезапно и безбрежно, Как мне дорог этот человек. И морщинки, что у глаз лучатся, Все перецелую… до одной. Так люблю губами их касаться, Что мурашки чувствую спиной. Пальцы твои, чуткие до дрожи, Я к щекам пылающим прижму, Всей душой, всем телом, всею кожей Я тебя, мой милый, обниму… Столько ласки, нежности и света Дарят мне одной твои глаза, Целый мир сейчас во взгляде этом: Зной, рассвет, весенняя гроза… Кончиками пальцев… нежно- нежно Твоих черт, как ветерок, коснусь. И светло, и как-то безнадежно Улыбнусь тебе я… и проснусь. Автор неизвестен |
![]() |
![]() |
#907 |
Зритель
![]() ![]() |
Последняя любовь
Обманом вошла в мою душу, обманом заполнила. Под вечер пришла, а под утро ушла. И не вспомнила. Ни с кем ты была, ни с кем разговоры вела, А платье на стуле висело, и вьюга мела. А утром, следы лишь в саду чуть снежком припорошены. Любовь, озираясь, ушла в сарафане поношенном. И вслед ей глядели герани, упершись лицом в стёкла прелые. Явилась она, но впускать, видит бог, не хотела я. Последняя – это в глазах её было написано. Но ведь для любви никакие законы не писаны: Захочет – придёт, захочет – уйдёт, а захочет – останется. Душа о неё, как о розу с шипами поранится. Ушла. И сказать в утешенье себе больше нечего. Последняя страсть, как незвано пришедшая женщина. Напрасно герани глядели в окно запотелое. Окликнуть, вернуть, побежать вслед за ней не посмела я. Раиса Стукало |
![]() |
![]() |
#908 |
ВИП
![]() ![]() |
Моя душа давно была маркизой.
Она любила тонкие духи, Улыбки, полонезы,менуэты, Ей доверяли тайны и секреты. В нее влюблялись принцы и поэты, Король и паж, философ и игрок. Она носила бледные атласы, И в локонах большие жемчуга. Она любила тайну-словно сказку. И часто надевала плащ и маску И в алой туфельке была ее нога. Она жила в жеманном пышном веке, Когда был нежно- тонок сам порок. С нее писали круглые портреты, В нее влюблялись принцы и поэты, Король и паж, философ и игрок. Вот потому теперь, через столетья, Родившись средь других уже людей. Я думаю, что я совсем иная, И суждена мне жизнь совсем другая. И все стихи я посвящаю ей! Я тайною одета, словно ризой. Моя душа давно была маркизой. Вот потому я не живу, как все! (Вера Инбер) |
![]() |
![]() |
#909 |
Зритель
![]() ![]() |
Мост
У него за окном зажигались огни У нее – начинался рассвет У него по асфальту стучали дожди У нее – падал хлопьями снег Он любил, когда осень сменяла зима А она не любила мороз Он любил, если снег таял в теплых руках А она грела в варежках нос Он уверенно-прочно стоял на земле Ей хотелось по небу летать Он романтиком был, все скрывая в себе А она…вслух любила мечтать Он в душе накопил много ласковых слов А она их писала в стихах Он искал, свято веря в большую любовь И она к ней летела в мечтах Между ними была, в общем, целая жизнь Расстояние в тысячи верст Но однажды с небес кто-то бросил взгляд вниз И меж душами выстроил мост…………. Вечерком они смотрят вдвоем на огни С поцелуем встречают рассвет Обнимаются, глядя в окно на дожди А зимой – на кружащийся снег… Ника |
![]() |
![]() |
#910 |
Зритель
![]() ![]() |
Пока Земля еще вертится,
пока еще ярок свет, Господи, дай же ты каждому, чего у него нет: мудрому дай голову, трусливому дай коня, дай счастливому денег… И не забудь про меня. Пока Земля еще вертится — Господи, твоя власть! — дай рвущемуся к власти навластвоваться всласть, дай передышку щедрому, хоть до исхода дня. Каину дай раскаяние… И не забудь про меня. Я знаю: ты все умеешь, я верую в мудрость твою, как верит солдат убитый, что он проживает в раю, как верит каждое ухо тихим речам твоим, как веруем и мы сами, не ведая, что творим! Господи мой Боже, зеленоглазый мой! Пока Земля еще вертится, и это ей странно самой, пока ей еще хватает времени и огня, дай же ты всем понемногу… И не забудь про меня. Окуджава, молитва. |
![]() |
![]() |
#911 |
Зритель
![]() ![]() |
Кстати...
А он от неё тает, Как снег от лучей нежных. И всё, что о ней знает, Что чувства её безбрежны… Стучатся в окно ночи, Чтоб счастье двоих умножить. Он очень её хочет, Она его, кстати, тоже… Бывает, что он терпит Капризы её смешные. То ангелы, то черти В ней пляшут, ещё какие… За прошлым закрыв двери, Он с нею не будет строже. Он просто в неё верит, Она, в него, кстати, тоже… Но если ему грустно, Обнимет она душою. Любовь – неземное чувство, Крылатое и большое. Пусть даже осудят люди… Едва ль это их встревожит. Он просто её любит, Она его, кстати, тоже… Ирина Самарина-Лабиринт |
![]() |
![]() |
#912 |
Зритель
![]() ![]() |
мода - это выбор и свобода
Наряжаем тело…
Душу закрываем. Откровенно, смело! А зачем? Не знаем! Все, в угоду моде, Нравиться спешим. Вопреки свободе, Душою мы грешим! Не безликой толпой, Откровенным чудом, И блистать красотой, Изысканным блюдом! И шепот за спиной: «С журнальной обложки!» В мире душе одной Так нужны застежки! Даниленко В |
![]() |
![]() |
#913 |
Зритель
![]() ![]() |
И не было встреч, а разлука
Как лезвие в сердце вошла. Без зова вошла и без стука — Умна, осторожна и зла. Сказала я: «Сделай мне милость, Исчезни! Так больно с тобой…» «Нет, я навсегда поселилась, Я стала твоею судьбой». Юлия Друнина |
![]() |
![]() |
#914 |
Зритель
![]() ![]() |
Зелень, розы, вино мне судьбою даны,
Нет, однако, тебя в этом блеске весны! Без тебя мне ни в чем не найти утешенья, Там, где ты, — мне другие дары не нужны! Омар Хайям |
![]() |
![]() |
#915 |
Зритель
![]() ![]() |
УТРЕННИЙ ЭТЮД
Утром просыпаешься голенькой, Словно бы рождаешься заново Этаким отчаянным ноликом Перед беспощадным экзаменом, Словно не жила ты до этого, За семью таилась печатями, И всему вокруг фиолетово, Есть ты или нет. Замечательно! — Вскормленное светлыми соками, Ласковое, тёплое, нежное Грубо вырывает из кокона Сила твоего неизбежного, Сердце замирает и пятится, Правдой ледяной атаковано, А твои цветастые платьица Сапогом растоптаны кованым. В.Кирилова |
![]() |
![]() |
#916 |
ВИП
![]() ![]() |
АХМАТОВА. Я НАУЧИЛАСЬ ПРОСТО МУДРО ЖИТЬ
Я научилась просто, мудро жить, Смотреть на небо и молиться Богу, И долго перед вечером бродить, Чтоб утомить ненужную тревогу. Когда шуршат в овраге лопухи И никнет гроздь рябины желто-красной, Слагаю я веселые стихи О жизни тленной, тленной и прекрасной. Я возвращаюсь. Лижет мне ладонь Пушистый кот, мурлыкает умильней, И яркий загорается огонь На башенке озерной лесопильни. Лишь изредка прорезывает тишь Крик аиста, слетевшего на крышу. И если в дверь мою ты постучишь, Мне кажется, я даже не услышу. |
![]() |
![]() |
#917 |
Зритель
![]() ![]() |
Девочка, девушка, женщина,
В ранний ли, поздний ли час, Сколько в тебе перемешано, Что и не выскажешь враз. В шелке ты ходишь ли, в рубище, Вьется судьбы твоей нить. Будь, заклинаю я, любящей — Если уж выпало быть! Татьяна Кузовлева |
![]() |
![]() |
#918 |
Главный Кинооператор
![]() ![]() |
— Месяц задумчивый, полночь глубокая:
Месяц задумчивый, полночь глубокая… Хутор в степи одинок… Дремлет в молчанье равнина широкая, Тепел ночной ветерок. Желтые ржи, далеко озаренные, Морем безбрежным стоят… Ветер повеет — они, полусонные, Колосом спелым шуршат. Ветер повеет — и в тучку скрывается Полного месяца круг; Медленно в мягкую тень погружается Ближнее поле и луг. Зыблется пепельный сумрак над нивами, А над далекой межой Свет из-за тучек бежит переливами — Яркою, желтой волной. И сновиденьем, волшебною сказкою Кажется ночь, — и смущен Ночи июльской тревожною ласкою Сладкий предутренний сон… Иван Бунин |
![]() |
![]() |
#919 |
Главный Кинооператор
![]() ![]() |
Александр Блок — Осенний вечер так печален
Осенний вечер так печален; Смежает очи тающий закат… Леса в безмолвии холодном спят Над тусклым золотом прогалин. Озер затихших меркнут дали Среди теней задумчивых часов, И стынет всё в бесстрастьи бледных снов, В покровах сумрачной печали! |
![]() |
![]() |
#920 |
Главный Кинооператор
![]() ![]() |
Здравствуй, Счастье мое
Здравствуй, Счастье мое – Неземное, крылатое, белое… Ты врываешься, Напрочь лишая покоя и сна… Я искала тебя… Я таких поворотов наделала! А теперь, когда рядом, Растеряна и смущена… Здравствуй, Счастье мое! Я смотрю на тебя заворожено, И боюсь шевельнуться, Чтоб вдруг, невзначай, не спугнуть… Я жила до тебя, словно с сердцем, Тоской замороженным, И с тобой лишь смогла Полной грудью свободно вздохнуть… Так способно судьбу изменить Иногда лишь мгновение… Я теперь от тебя Глаз и рук не могу оторвать… Ты принес в мою жизнь Столько смысла, тепла, вдохновения… Ну, а кем же еще, Кроме Счастья, тебя называть? Татьяна Геката * * * |
![]() |