![]() |
#1121 |
Заслуженный Зритель
![]() ![]() |
К Поэту
"Ты не из тех, моя сильфида, Кто юностью пленяет взгляд, Ты, как котел, видавший виды: В тебе все искусы бурлят! Да, ты в годах, моя сильфида..." Шарль Бодлер. Мой друг, мой верный счетовод Морщинок, лет, поэз, пародий, Экстазов, глупостей, острот, Больших чужбин и малых родин Мой беспристрастный счетовод. Ты снова смотришь свысока, И делишь ночь со мной на пару. И, как всегда, дрожит рука Твоя, держащая сигару. Нет, смотришь ты не свысока, А так упрямо, будто хочешь Спросить бесцеремонно в лоб, Чего же я брожу средь ночи... Несносный счетовод и сноб, Считаться ты со мной не хочешь. Что ж, сумашедший мой поэт, Тебе смахну я пыль с манжеты, Взяв под подушку твой портрет. К чему тебе мои ответы? Спокойной ночи, мой поэт! |
![]() |
![]() |
#1122 |
Заслуженный Зритель
![]() ![]() |
Торговец облаками
«Скоро вы приметесь за свой суп, дрянной мошенник… торговец облаками?» Ш. Бодлер //bodlers.ru/240.html Продай мне облачко. Заблудшее. Продай. Вон то, которое догнать не может стаю. Дам за него копеечку. И чаю Налью впридачу. Ты ведь любишь чай? Поставь на стол небесный свой лоток. Остановись,"торговeц облаками"! Хочу потрогать облако руками. А ты пока хлебни чайку глоток. |
![]() |
![]() |
#1123 |
Главный Кинооператор
![]() ![]() |
Я не Бодлер и это однозначно.
Увы, мне жёстких форм осилить не дано, А штампов о любви хватает нам в кино, Вот и пишу я не всегда удачно. Лиричный Пушкин и печальный Данте, И Бальмонт, чьи стихи полны загадками, По нраву мне, и с гордости остатками Прощаюсь в темпе ленто и анданте. Но душу точит червячок сомненья, Стихи не стану сочинять и с этим вместе Я потеряю часть души, где рифма песней Рождает в сердце радости мгновенья. Терпи и впредь, придирчивый читатель. Писать я буду! Это знаменатель. |
![]() |
![]() |
#1124 |
Зритель
![]() ![]() |
Настроение наружу!
Разбежаться - прыгнуть в лужу! Хохотать до коликов! И с горы на роликах! На качелях - "солнышко"! И портвейн из горлышка! С места - на край света.. .. Юность моя!... где ты....?!.... Не помню - публиковала я это или нет... |
![]() |
![]() |
#1125 |
Главный Кинооператор
![]() ![]() |
Баллада о тайне жемчуга
Как жемчужин таинственен матовый блеск. Словно солнечный луч, в них веками хранимый, Вдруг под взглядом твоим на мгновенье воскрес, И почудится в нём тайна грусти красивой. Тайну нежной любви, в них годами хранимой, Может нам рассказать вод морских тихий плеск, Когда бледной Луны в небе лик станет зримый. Жемчуг - слёзы любви, что пролиты с небес. Своевольная нимфа, что краше принцесс, Захотела плескаться в волне шаловливой. С неба в море сошла, чтоб не видел Арес, Там у брега резвилась с улыбкой счастливой. Лодка тихо плыла по волне шаловливой. Светлый ликом рыбак, что из здешних был мест, Приглянулся красавице доброю силой. Жемчуг - слёзы любви, что пролиты с небес. Счастье длилось недолго - нет в жизни чудес. Царь небесный разгневан был нимфой строптивой. И беглянку вернуть приказал грозный Зевс. В наказание заперта в башне тоскливой. В сердце боль от разлуки у нимфы строптивой В волны падают слёзы из башни отвес. Море в память любви столь печально-красивой Их на дне сохранит перламутром на век. Тайна нежной любви в перлах морем хранимой. Там рыбацкая лодка в волне шаловливой. От разлуки печаль в сердце нимфы строптивой. Жемчуг - слёзы любви, что пролиты с небес. Cкрытый текст - |
![]() |
![]() |
#1126 |
Заслуженный Зритель
![]() ![]() |
Я, примеряя чудо слов,
Ряжу себя в хитон гречанки - Он полотном античных строф С лица прекрасен и с изнанки. Когда-то юную Сафо Как раз в таком запомнил хронос. Она писала для него Невечной жизни вечный опус. |
![]() |
![]() |
#1127 |
Заслуженный Зритель
![]() ![]() |
Зонтик Солнце в зените, и хочешь не хочешь, а власть Сильного мира сего допекает, и не до экзотик. Хоть и понятна его неуёмная страсть, Но я на всякий пожарный открою свой зонтик. Ветер подует, и небо изменится вдруг, И заболеет дождём, как потом подтвердит диагностик. Хоть завалялся надутый спасательный круг, Но я на случай потопа открою свой зонтик. Палочкой он выручалочкой служит при мне И прикрывает широкой спиной при любой непогоде. Сколько накопленных знаний в закрытом зонте, Сколько он скрыл от меня, открываясь мне вроде... Только ночами и только от света Луны, Зонтик совсем не спасает. Поскольку он не меланхолик, Спит в уголке, за собою не зная вины, Мой незадачливый друг, мой всезнающий зонтик. |
![]() |
![]() |
#1128 |
|
По мотивам серии игр The Elder Scrolls
Туда, где воин, вор или маг Свой путь еще не проложил, Где только мерцают тайн миражи, До которых остался лишь шаг, Где прячет принцессу в пещере дракон, Где сокровищ полон сундук, Где не знаешь кто встретится - враг или друг, Где правит нездешний закон, Дойдет вездесущий бард. К великим свершеньям остался лишь шаг, Герой станет непобедим. Но доля такая - он вечно один, В холодной душе его мрак. Последний остался в пещере дракон. Убить его хватит ли сил? Заранее мир все герою простил И выйти готов на поклон - Поет вездесущий бард. Драконий огонь гонит холод и мрак. Чтоб вырваться из западни, Так хочется слышать слова о любви, Забыть про кровь и страх. Герою слава, почет и поклон. Его ждет теплый очаг. Так подай же герою знак. Не нужно сокровищ, войн и корон, Подай лишь герою знак - Смущает девушку бард. |
![]() |
![]() |
#1129 |
Главный Кинооператор
![]() ![]() |
Жизнь
О нас забыли занятые боги, И безразлична к нам изменчивость луны, Идём вперед, порою без дороги, По стёртым меткам, что лишь нам одним видны. Песчинкой в космосе летит планета, Вслед за звездой, что подарила жизнь Земле. Нас создала не тьма, а сила света, Сиянье душ не поглотить холодной мгле. А зло всегда незримо где-то рядом, Дыханьем смрадным разум травит день за днём. Но вновь и вновь возводим баррикады И рвёмся в бой, погибнув, снова восстаём. Зачем нам это? Мы не знаем сами. Так жизнь устроена - в движенье и боях. Земные сроки метятся крестами, А душ бессрочно путешествие в веках. |
![]() |
![]() |
#1130 |
Зритель
![]() ![]() |
Жизнь моя, иль ты приснилась мне?
...............................С.Есенин Не седлал коня я ранью гулкой, Чтоб скакать, в поля гоня его, Жизнь прошла и уж такой прогулкой Не потешить сердца моего. Милых дев не заманить с собою, Никому не нужен я уже, И теперь с непрожитой судьбою Я грущу на пятом этаже. В тесноте, да и, к тому ж в обиде, Нет полей раздольных, нету трав, И сижу я в неприглядном виде, Никуда так и не прискакав. |
![]() |
![]() |
#1131 |
Главный Кинооператор
![]() ![]() |
Ложь
Подбирается к нам незаметно, Окружает, плетёт свои сети, И с наивностью глядя на это, Попадаемся часто, как дети. Так опасна доверчивость ныне. Ложь обнимет нежнее любови - Будьте умными, будьте простыми, Жизнь замрёт от немыслимой боли. Мы легко поддаёмся обману, Ложь вдыхаем, как дым сигаретный, Лжёт газета, политик с экрана И любимые так незаметно. Пропитавшись неправды дурманом, Начинаем и сами лгать ловко, Правду видим в обманном тумане На верёвочке сладкой морковкой. |
![]() |
![]() |
#1132 |
Заслуженный Зритель
![]() ![]() |
Йендзы
йендзы - ласточка Ласточки низко летают - это к дождю. Это к тому я, что птицы спускаются с неба, Как откровенья, проносятся, как дежавю, Дразнят свободой полета, как яблоком с древа. Это к тому я, что хочется мне разузнать, Что за иероглифы чертит проворная йендзы. И о любви прочитать, пока водная гладь Ливнем не смыла восточные птичьи поэзы. |
![]() |
![]() |
#1133 |
Заслуженный Зритель
![]() ![]() |
В следующей жизни
В следующей жизни буду другой - Жадной до счастья, щедрой на чувства. Буду поджаривать страсти до хруста, И запивать их талой водой. Без проволочек ранней весной С теплых берез буду сцеживать сливки, И с наслажденьем смакуя ошибки, Буду собою, буду с тобой. |
![]() |
![]() |
#1134 |
Заслуженный Зритель
![]() ![]() |
περπατάς πίσω μου -
иди за мной Один довольно древний грек Ходил по пляжу. Вы видали? Торговец, милый человек, Он дамам предлагал сандалии. Что ж, ходовой вполне товар - Носите, мол, себе на радость. А на подошвах этих пар Рельефом выведена надпись. Продал обувку мне эллин, С ней след "пэрпатас писо мою", И толпы греческих мужчин Отныне следуют за мною. |
![]() |
![]() |
#1135 |
Заслуженный Зритель
![]() ![]() |
Если небо теснят
Если небо теснят Кордильеры берез, И подсинена белая в крапку страница, Если ветер травинкой щекочет мне нос, Я скажу без сомнения - мне это снится. Если слушает рондо кукушки ручей И купает в восторженном плеске оваций, Значит тикает время к утру всё быстрей, Но я сплю, и не хочется мне просыпаться. |
![]() |
![]() |
#1136 |
|
Эликсир любви
(Из серии: Вампирские) Первоначальный вариант: Со мной однажды это было; Я жадно верил, ждал любовь. А та прекрасная вампирка Пила нещадно мою кровь. Глубокий вдох и полный выдох Сломал кольцо её оков. А эликсир любви весь высох. Вампирки нет - свободен вновь! Давно ли стал я иноверцем? Давно ль не верю я в любовь? Хотите, покажу на сердце Следы царапин и клыков? 25.05.2012 Видоизменённый на рифмы: (вспять - опять; было - силы) Со мной однажды это было; Влюблён был до потери снов, А та прекрасная вампирка Нещадно истощала силы Выцеживая мою кровь. Глубокий вдох и полный выдох Сломал кольцо её оков, А эликсир любви весь высох; Она попала в чёрный список И, умерла моя любовь. Колдуешь вновь над эликсиром? Взялась приворожить опять? Но позабыт твой образ милый; Кровь не взыграет боле в жилах, Не потечёт по венам вспять. 23.07.2015 |
![]() |
![]() |
#1137 |
Заслуженный Зритель
![]() ![]() |
Все юбочки цыганские
Цветастые лиловые И старые и новые Все юбочки цыганские Не вместит узелок. На талии все носятся Шурша разноголосицей Метут пути казанские На запад и восток. С распущенными косами Под юбочками босые Идут и моет пяточки Рассветная роса. В очах костры бездомные И жгучие и томные Нельзя глядеть ребяточки В цыганские глаза. |
![]() |
![]() |
#1138 |
Заслуженный Зритель
![]() ![]() |
Римские каникулы
Все дороги сбегаются в Рим Из накатанных мест, от рутины, На рельефе чертя паутины, Все дороги сбегаются в Рим. Их встречает старик Колизей, Предлагая и зрелищ, и хлеба, Ставя штемпель на римское небо, Их встречает старик Колизей. И кружится часов серпантин, Как на гладкой тарелке спагетти, И весна растворяется в лете, И кружится часов серпантин. Как в одном черно-белом кино, Безрассудно меняется титул На романтику "Римских каникул", Как в одном черно-белом кино... |
![]() |
![]() |
#1139 |
Зритель
![]() ![]() |
Написано чуть раньше,но тоже на тему любви и разлуки.
Разлука нам порой страшней чем смерть, Хоть говорю об этом ежечасно, Сжимаю руки я твои напрасно... Тебя уносит жизни круговерть. Сжимаю руки я твои напрасно, А губы шепчут ласковые звуки, Не слышишь ты моей душевной муки, Хоть говорю об этом ежечасно. Не слышишь ты моей душевной муки, Ты, как звезда, мерцаешь далека. Я рвусь к тебе сквозь дали и века, А губы шепчут ласковые звуки. Я рвусь к тебе сквозь дали и века- Судьбою обречён к тебе лететь, Но как бы не старался я успеть, Ты, как звезда, мерцаешь далека. Но как бы не старался я успеть, Мешает мне забот житейских ворох. И пусть привычна жизни круговерть, Но уходящих дней тревожный шорох Пугает иногда страшней чем смерть |
![]() |
![]() |
#1140 |
Заслуженный Зритель
![]() ![]() |
В мехах
Я тобою обласкана, Вся как есть избалована, Пуще пана Поланского Ты запудрил мне голову, Задурил философией, Одарил палантинами, Разбудил крепким кофием (Кофе тут вроде символа). Расписался чернилами И назначил Венерою. Вот и я к тебе, милый мой, Так хотела бы с верою. Вся тобой избалована, И мехами обласкана, Не пойму, отчего же мне Этот сон снится часто так: В дебрях сада заросшего Ливень занялся поркою, Там богиня намокшая Коченеет под норкою. |
![]() |