Вернуться   Форум > Помощь Зрителям > Советы зрителям: вопросы и ответы > Полезные программы
Регистрация Справка Пользователи Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 25.05.2006, 17:57  
CTPAHHNK
ВИП
Медаль пользователю. ЗОЛОТОМедаль автору. ЗОЛОТО Форумчанин
VirtualDubMod - отрезать, приклеить звук. Разрезать, склеить AVI. Другое

VirtualDubMod 1.5.10.3 - отрезать, приклеить звук. Синхронизировать звук с видео. Уроки, разрезать, склеить видеофайлы AVI. Сделать скриншоты с видеофайла.

VirtualDubMOD -
программа для захвата и обработки видео (перекодирование, вырезание и "склеивание" отрывков, наложения фильтров и т.п.). Это усовершенствованный вариант популярной программы для обработки видео VirtualDub.
VirtualDubMOD — программа, основанная на исходных кодах VirtualDub и множестве полезных добавлений. Интерфейс VirtualDubMod похож на VirtualDub. VirtualDubMod имеет существенное отличие — меню Audio заменено на Streams, что отражает нацеленность на работу с несколькими аудиопотоками.

Особенности этой программы заключаютcя в возможности работать с расширенным количеством типов видео файлов и звука. В отличии от VirtualDub, VirtualDubMod может окрывать не только файлы AVI и MPEG -1, но и VOB, MPEG -2, OGM, а так же поддерживает множество звуковых форматов: AC3, WAV, MP3, Ogg Vorbis, DTS, SRT files ( ASCII / Unicode ). Одним из самых главных отличий от VirtualDub, является возможность работать со множеством аудио потоков, т.е. в AVI файл можно добавить несколько звуковых дорожек в разных форматах, так же поддерживается и открытие подобных файлов с DVD – VOB.

VirtualDubMod обладает многими полезными возможностями:
  • Поддержка контейнера OGM.
  • Поддержка нескольких звуковых потоков в одном файле.
  • Поддержка звуковых потоков форматов OGG/VBR MP3/AC3/DTS.
  • Работа с AC3 треками и MP3 с переменным битрейтом (VBR)
  • Поддержка потоков титров в формате SRT (ASCII / Unicode).
  • Возможность добавления комментариев к потокам и разделам видеопотока (сhapters, по аналогии с DVD), все также с поддержкой Unicode.
  • Поддержка импорта MPEG2.
  • Расширенная поддержка AVISynth (редактор AVS, подсветка синтаксиса с поддержкой AVISynth, AVS шаблоны).
  • Улучшенный поиск ошибок в видеопотоке.
  • NET mod, так называемая распределенная сетевая обработка/кодирование.
  • Расширенная информация о видеофайле.
  • Экспорт кадров в PNG.
Скачать комплект несколько версий VirtualDubMod, в том числе последнюю + 50 плагиновздесь: VirtualDubMod
Скачать уроки по использованию VirtualDub и его модификаций: ЗДЕСЬ
Отделить и присоеденить звук от видеофайла с помощью - VirtualDubMod 1.5.10.3
Cкрытый текст -

Разрезать, склеить видеофайлыAVI-VirtualDubMod 1.5.10.3
Cкрытый текст -

Теперь мы научимся соединять два или более сегментов в один видео файл.
Cкрытый текст -

Старый 16.11.2011, 23:49   #1361
BAX1
Stevelee Спасибо! Все вышло. Я вроде и прописывал там, но не получалось, а теперь все ОК!
Старый 21.11.2011, 14:38   #1362
YuliaMJ
Печаль

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста почему у меня VirtualDubMod не открывает mkv-файлы? С чем это может быть связано? Вернее он открывает, но каждый раз выдаёт ошибку. Я хотела к фильму добавить звуковую дорожку. В описании программы написано, что он должен работать с mkv-файлами, а у меня не работает! Помогите пожалуйста!
Старый 21.11.2011, 15:01   #1363
Карполя
Техподдержка
1. Для открытия MKV в пакете должен быть плагин Matroska.vdplugin (в папке Plugins32, которая находится в папке, в которую вы установили программу). Так что могли попросту скачать неполный пакет.

2. Это необходимое, но недостаточное условие. VirtualDub и VirtualDubMod не имеет собственных кодеков - кодек должен быть установлен в системе.

3. Иногда попадаются кривые рипы, нестандартно закодированные так, что плагин Matroska.vdplugin их не понимает.

Я сталкивался с тем, что VirtualDub и VirtualDubMod не открывает файл MKV (а также одни плееры открывают, а другие - нет), а например, XviD4PSP открывает, но только через ffdshow (в настройках XviD4PSP приходится задавать этот режим). VirtualDub и VirtualDubMod же не умеют работать с ffdshow, а только с кодеками.

Правда, и тут можно заставить VirtualDub и VirtualDubMod открывать их, если использовать скрипты AviSynth (прописав в скрипте открытие файла через ffdshow). Естественно, для этого должны быть установлены ffdshow (в пакете K-Lite codec он есть) и AviSynth версии не ниже 2.0 (последняя версия - AviSynth 2.5).
Старый 21.11.2011, 15:37   #1364
Altaf
Зритель
Медаль пользователю. ЗОЛОТО Завсегдатай
Извините, хоть и один из мною уважаемых, но Вы похоже немного отстали, а может просто мало с ним работаете.
Matroska.vdplugin - он как был с самого начало паршивеньким, таковым и остался.
Мода не знаю, мало с ним работал и давно. Только ради многодорожек обращаюсь. Даб, да чтобы не работал с ffdshow - это что-то новое. Это не Даб не умеет, а нужно настроить ffdshow на декодирование тех файлов.
Чтобы работать с MKV файл нужно открывать - при открытии, выбирайте "тип файлов" и укажите на DirectShow input driver (он в основном с Дабом в комплекте идет, правда я его убираю за не надобностью), теперь есть лучше плагин, если есть, то выбирайте FFMpeg Supported Files - и будет Вам на сегодняшний день лучший плагин, все что отличается от AVI лучше открывать с ним.
Далее, смотря с каким кодеком сжат сам видео. исходя из этого декодер, если подходящий есть, он конечно автоматом подключиться.
А со скриптами, не очень то много людей могут и хотят работать.
Старый 12.12.2011, 09:46   #1365
vtw45
Зритель
Медаль пользователю. ЗОЛОТО Новичок
помогите скачать

Не могу, не получается скачать VirtualDubMod или посоветуйте скачать другую программу для вырезки рекламы в программе Divx video avi.
Спасибо
Старый 12.12.2011, 11:12   #1366
вагонный
Техподдержка
Медаль пользователю. ЗОЛОТОМедаль автору. ЗОЛОТО Великий Гуру
vtw45 сказал(a):
Не могу, не получается скачать VirtualDubMod или посоветуйте скачать другую программу для вырезки рекламы в программе Divx video avi.
Спасибо
VirtualDubMod 1.5.10.2 (2542).exe (русская версия).
VirtualDubMod 1.5.10.2 Build 2542 + Plugins.rar (русская версия + папка с доп. плагинами).
Старый 18.12.2011, 13:00   #1367
terrano1988
Вопрос2

как сделать, чтобы прога резала куски не с контрольной точки, а именно с того кадра, который я выбрал?
Старый 18.12.2011, 16:29   #1368
Карполя
Техподдержка
Никак. Сам принцип сжатия MPEG подразумевает, что резать можно только с ключевого кадра (это полный кадр, содержащий всю информацию об изображении, а в остальных - только разность между изображением текущего кадра и ближайшими клбючевыми). И ЛЮБОЙ фрагмент должен начинаться и заканчиваться обязательно ключевым кадром.

Так что при прямопотоковом копировании вырезать произвольный фрагмент невозможно, т.к. кадры в этом режиме не перекодируются и программа автоматически расширяет выбранный вами фрагмент так, чтобы в него вошли ближайшие ключевые кадры перед меткой начала и после метки конца.

Некоторые перекодировщики якобы позволяют вырезать с любого кадра, но они попросту обманывают пользователя: декодируют фрагмент и заново кодируют его, создавая из помеченных вами кадров начала и конца ключевые кадры. Но при этом сами назначают параметры кодирования и отнюдь не те же, что были в исходном фильме (т.к. параметров кодирования в исходном файле нет; их должен задать пользователь вручную, а автоматически кодировщик назначет параметры по своему усмотрению, в результате чего мало того, что фрагмент будет закодирован совершенно не с теми параметрами, что исходный - а это не пригодно для семпла, т.к. семпл в результате не покажет то качество кодирования, что было в исходном видео, - да еще такое перекодирование в любом случае ухудшит качество - ведь используются кодеки с потерями.

VirtualDub предназначен для профессионального кодирования, поэтому на такой обман не идет - считается, что его пользователь грамотный, и если ему нужно вырезать фрагмент не по ключевым кадром, он это будет делать сам, вручную.

При этом перекодировщик не сам определяет, какие кадры должны быть ключевыми - это делает кодек (любой перекодировщик - это только оболочка, которая позволяет в удобной форме задать параметры кодирования, а непосредственно для кодирования вызывает кодер и передает ему параметы). Так что возможность принудительно вставить ключевые кадры точно в нужном месте зависит от используемого кодека.

В частности, в кодек DivX такая возможность не заложена - он определяет, какие кадры должны быть ключевыми только автоматически.

Но такая возможность есть у кодека XviD. Так что я, например, при необходимости точно вырезать фрагмент (например, для удаления рекламы из телепередачи с точностью до кадра) ставлю режим полной обработки, выбираю кодек XviD, задавая огромный битрейт - примерно 5000 - 6000 кб/с - потери качества при таком битрейте минимальны и практически незаметны (чтобы не вносить дополнительное ухудшение из-за лишнего перекодирования) и указываю кодеку номера кадров, в которых впоследствии нужно будет ставить метки начала и конца фрагментов, подлежащих удалению или вырезанию. Затем кодирую.

После этого открываю созданный файл (т.е., новый весь фильм) и уже в нем помечаю нужные фрагменты (теперь это можно сделать точно, т.к. в начале и конце фрагментов кадры ключевые). После чего кодирую нужным кодеком (например, DivX) с требуемыми параметрами.

Но еще раз повторюсь, что для создания семпла такой метод не пригоден, т.к. семпл должен иметь те же параметры (именно те же, а не перекодированный с такими же параметрами, поскольку задаваемые пользователем параметры - это лишь задание кодеку, что надо получить в результате, а кодек уже сам решает, какой кадр с какими параметрами кодировать, и часто даже при повторном кодировании, например, на следующий день, того же исходного материала с теми же параметрами приводит к другому результату), что и исходный материал и семпл надо делать ТОЛЬКО в режиме прямопотокового копирования!
Старый 18.12.2011, 18:04   #1369
terrano1988
от так расширенный ответ! спасибо большое из всего сказанного только один вывод: не мудри!
Старый 19.12.2011, 00:55   #1370
Altaf
Зритель
terrano1988 сказал(a):
как сделать, чтобы прога резала куски не с контрольной точки, а именно с того кадра, который я выбрал?
Карполя сказал(a):
Никак.
terrano сказал(a):
из всего сказанного только один вывод: не мудри!
Я рад за Вас, что такой ответ устроил. Но, я с ним не совсем согласен.
У VirtualDub - есть хитрая возможность, для резки не по ключевым кадрам. По порядку:
Во первых, вообще не понял. По описанию уважаемого Карполя вообще не по ключевым резать даже не возможно, без двойной обработки.

1) Если с перекодированием можно вообще за один раз резать где угодно, лишь бы была полная обработка.

2) Можно и без полной обработки получиться. Не при полной обработки, а "Полная обработка" с галочкой на "Умный реиндеринг".
При такой обработки перекодирование происходить только вблизи места резки и до и/или после ключевых кадров. Программа сама выбирает какие места подлежат под перекодирование, а какие только простое копирование. Правда, некоторые видео, при такой обработки могут дать вредный артефакт - местные "дрожание" кадров, Типа два шага вперёд один назад. Поэтому после такой обработки нужно перепроверять, прежде чем удалять исходный материал.
Чтобы было понятно, маленький рассказ:
Я почти все видео переделываю для себя, переношу название вперед, вырезаю все "лишнее", чтобы был довольно динамичное видео ("не тянуть кота за хвост"). И снижаю излишние битрейты.
В начале перепробовал разные схемы работы.
1) Редактировал и пересжимал одновременно. Т.е. всю работу делал за один раз.
2) Вначале пересжимал пакетно, обрабатывал много файлов, после редактировал в "умным реиндерингом".
3) Чаще всего делаю, отрезаю начало и конец с одновременынм пересжиманием (полная обработка). После полное редактирование, при "умным реиндерингом". Последний вариант лучше. Т.к. иногда когда сразу делаю полное редактирование с полной обработкой, в звуке появляются местные дефекты, в виде щелчков и пр.

И вот, что касается обработки с Умным реиндерингом", время на пересохранение обычной серии сериалов уходит 1,5-3 минут. В зависимости как много резки, передвижений делаю.
И режется точно до кадров.
Все остальное за Вами кто как хочет.
Удачи.
Старый 19.12.2011, 01:33   #1371
Карполя
Техподдержка
Речь идет о том, что БЕЗ ПЕРЕКОДИРОВКИ невозможно резать не по ключевым кадрам. А вы сами же пишете, что при "умном редиренге" Даб в районе метки все же перекодирует. Но сам ведь он не может выбрать кодек и параметры кодирования, а использует тот, что установил подьзователь в опции "Сжатие" (а по умолчанию там вообще "Несжатый RGB" ). Так что эта опция просто работает так же, как и "однокликовые" конверторы". Т.е., скрытно от пользователя все же перекодирует со всеми вытекающими последствиями, пусть и не весь фрагмент, а только цепочки вблизи маркеров. А это не всегда приемлимо (например, нельзя так делать сэмпл, т.к. параметры семпла будут отличаться от параметров исходного видео).

И результат при удалении фрагментов (например, рекламы) непредсказуем, что и приводит к криворуким рипам, которых на трекере довольно много.
Старый 19.12.2011, 02:29   #1372
Stevelee
Кинооператор
Медаль пользователю. СЕРЕБРО Новичок
Карполя сказал(a):
И результат при удалении фрагментов (например, рекламы) непредсказуем, что и приводит к криворуким рипам, которых на трекере довольно много.
Я извиняюсь, а разве нельзя, например, в том же mpeg-vcr(если речь, конечно о MPEG'е) рекламу вырезать с точностью до кадра, а потом уже преспокойно кодировать в Дабе?
Старый 19.12.2011, 12:04   #1373
Карполя
Техподдержка
Еще раз повторяю: без перекодирования обрезать по неключевому кадру невозможно, это принцип кодирования MPEG и контейнера АVI - фрагмент должен начинаться и заканчиваться ключевым кадром. И при обрезке не по ключевому, чтобы первый кадр получился ключевым, надо ДЕКОДИРОВАТЬ всю цепочку от ближайшего ключевого до данного кадра, вычислить содержимое этого кадра и снова закодировать его, уже по алгоритму кодирования ключевых кадров. В лучшем случае этот процесс перекодировщик делает тайком от пользователя не для всего фрагмента целиком, а только для его первой и последней цепочки. Но при этом это все равно уже не тот фрагмент, что в исходном материале, т.к. это уже не точная копия. Ну, как, например, ксерокопия документа и документ, заново набранный в Word.
Старый 19.12.2011, 20:13   #1374
Altaf
Зритель
Карполя сказал(a):
Еще раз повторяю: без перекодирования обрезать по неключевому кадру невозможно, это принцип кодирования MPEG и контейнера АVI - фрагмент должен начинаться и заканчиваться ключевым кадром.
Уважаемый Карполя тут в вопросе разве есть про способ обработки или про создании семпла?
terrano1988 сказал(a):
Этот вопрос не возможно понимать, что он как то ограничен и касается только частные случаи.
К тому же, моя ошибка, проглядел в Вашем ответе, что Вы его (вопроса) урезали по своему и упомянули про это во втором абзаце: [/b]Так что при прямопотоковом копировании...[/b]
Как правило, людей интересует возможность быстрого редактирования.
Вот я и попытался расписать возможные варианты...
Старый 01.01.2012, 03:41   #1375
terrano1988
вот есть процесс сохранения звуковой дорожки из авишки в отдельный wav файл. есть ли кнопочка для автоматизации процесса для многих файлов?
просто скачал документальный сериал, а звук там иногда оооооооочень тихий, иногда немного тихий, иногда просто тихий, иногда нормальный... (интересно, че за криворукий пень делал рип? )
хочу вынуть эти дорожки, привести громкость звука к общему знаменателю, и вернуть обратно в файлы.
Старый 01.01.2012, 11:54   #1376
anestol
Кинооператор
Медаль пользователю. ЗОЛОТОМедаль автору. ЗОЛОТО Великий Гуру
terrano1988 сказал(a):
вот есть процесс сохранения звуковой дорожки из авишки в отдельный wav файл. есть ли кнопочка для автоматизации процесса для многих файлов?
просто скачал документальный сериал, а звук там иногда оооооооочень тихий, иногда немного тихий, иногда просто тихий, иногда нормальный... (интересно, че за криворукий пень делал рип? )
хочу вынуть эти дорожки, привести громкость звука к общему знаменателю, и вернуть обратно в файлы.
Насколько знаю, пакетной обработки в дабе нет. Вот, попробуйте эту программу //www.goldsoftware.ru/1-video-converter
Старый 01.01.2012, 13:48   #1377
Altaf
Зритель
anestol сказал(a):
Насколько знаю, пакетной обработки в дабе нет.
Извините, пакетная обработка - по многим вещам в Дабе есть.
А вот вытаскивать звук в пакетном режиме, я не пробовал.
Возможно даже получиться. Поглядите в первом разделе меню - "файл" - "очередь операции" - "сохранить в WAV" и в "Управление заданиями". А может даже просто "Сохранить звук WAV" с "Управление заданиями" (F4).
Думаю, разберетесь. Удачи.
Старый 01.01.2012, 15:33   #1378
terrano1988
anestol сказал(a):
Насколько знаю, пакетной обработки в дабе нет. Вот, попробуйте эту программу //www.goldsoftware.ru/1-video-converter
если конвертировать, то я могу и сами авишки кинуть в конвертер [пользуюсь xrecode II - //xrecode.com/index_ru.htm], и он сам все сделает, но я боюсь что со звуком он что нить сделает, поэтому пока не хочу так пробовать. так сказать, пока решаюсь только на топтанную тропу

Altaf сказал(a):
Извините, пакетная обработка - по многим вещам в Дабе есть.
мне кажется, товарищ anestol имел ввиду конкретно по теме
Altaf сказал(a):
А вот вытаскивать звук в пакетном режиме, я не пробовал.
Возможно даже получиться. Поглядите в первом разделе меню - "файл" - "очередь операции" - "сохранить в WAV" и в "Управление заданиями". А может даже просто "Сохранить звук WAV" с "Управление заданиями" (F4).
Думаю, разберетесь. Удачи.
нет, здесь все равно все по одному... приходиться в ручную вставлять один файл, потом все делать...

ПыСы. Видимо придется таки в конвертер засунуть их... ничего более путного в голову не приходит

UPD значит попробовал я сделать через конвертер... пробовал несколько: xrecode II, FormatFactory, 4U WMA MP3 Converter, Xilisoft Video Converter Ultimate... все проги конвертируют первый и второй файл, на третьем спотыкаются, пропускают его, четвертый тож ок, а с пятого какая то ошибка с ними критическая случается, ибо все они с пятого на 10-11%ах просто выключаются

еще один вопрос по ходу возник: допустим я разберусь, как массово вынимать звук из видео, я так понимаю, что всовывать исправелнный звук в видео придется в ручную?
Старый 07.01.2012, 20:30   #1379
jumpex
Добрый день
меня интересует такой вопрос
мне нужно сохранить видео файл, чтобы воспроизведение шло в обратном порядке
можно ли это сделать с помощью VirtualDubMod

ps программы сони вегас у меня нет, есть камтасия студио7, но там я тоже не нашла
Старый 07.01.2012, 21:47   #1380
Altaf
Зритель
jumpex сказал(a):
Добрый день
меня интересует такой вопрос
мне нужно сохранить видео файл, чтобы воспроизведение шло в обратном порядке
можно ли это сделать с помощью VirtualDubMod

ps программы сони вегас у меня нет, есть камтасия студио7, но там я тоже не нашла
Из простых, есть в Mpeg Video Wizard DVD, кусочками в составе видео делал, получалось не плохо.
Наверно и полное видео тоже можно.
Ответ