![]() |
#1361 |
Редактор
![]() ![]() |
![]() В Рождество все немного волхвы. В продовольственных слякоть и давка. Из-за банки кофейной халвы производит осаду прилавка грудой свёртков навьюченный люд: каждый сам себе царь и верблюд. ![]() Сетки, сумки, авоськи, кульки, шапки, галстуки, сбитые набок. Запах водки, хвои и трески, мандаринов, корицы и яблок. Хаос лиц, и не видно тропы в Вифлеем из-за снежной крупы. И разносчики скромных даров в транспорт прыгают, ломятся в двери, исчезают в провалах дворов, даже зная, что пусто в пещере: ни животных, ни яслей, ни Той, над Которою — нимб золотой. Пустота. Но при мысли о ней видишь вдруг как бы свет ниоткуда. Знал бы Ирод, что чем он сильней, тем верней, неизбежнее чудо. Постоянство такого родства — основной механизм Рождества. ![]() То и празднуют нынче везде, что Его приближенье, сдвигая все столы. Не потребность в звезде пусть ещё, но уж воля благая в человеках видна издали, и костры пастухи разожгли. Валит снег; не дымят, но трубят трубы кровель. Все лица, как пятна. Ирод пьёт. Бабы прячут ребят. Кто грядёт — никому не понятно: мы не знаем примет, и сердца могут вдруг не признать пришлеца. Но, когда на дверном сквозняке из тумана ночного густого возникает фигура в платке, и Младенца, и Духа Святого ощущаешь в себе без стыда; смотришь в небо и видишь — Звезда. Иосиф Бродский ![]() |
![]() |
![]() |
#1362 |
Редактор
![]() ![]() |
Rendez-vous avec un chapeau
![]() ![]() ![]() Улыбнулась письму и воодушевившись, стала ждать Национальный день шляпы, который пришёлся на 15 января 2025 года, но в силу каждодневных праздников затерялся в моих черновиках и только сегодня обнаружился. Прочь огорчение. Всего лишь немного опоздала, как и свойственно Женщине. ![]() А я, я женщина во всем значенье слова. Всем женским склонностям покорна я вполне. Я только женщина, гордиться тем готова. Я бал люблю!.. отдайте балы мне!.. ![]() Восторженность души, дар чувствовать полнее. И мыслить глубоко, дар плакать и мечтать. И видеть в жизни сей все ярче и светлее, — То кара ль жребия? — то неба ль благодать? ![]() Теперь пленять я б не хотела. Что в красоте?.. здесь нет его! Когда б он здесь был, я б желала. Блистать умом и остротой. ![]() Вы вспомните меня когда-нибудь… но поздно! Когда в своих степях далёко буду я. Когда надолго мы, навеки будем розно — Тогда поймете вы и вспомните меня! ![]() В поэзии, в музыке оба. Мы ищем отрады живой; Душой близнецы мы… Ах, что бы. Нам встретиться раньше с тобой?.. ♫ Mad About The Boy - Caro Emerald ♫ Cкрытый текст - |
![]() |
![]() |
#1363 |
Редактор
![]() ![]() |
День Колдуна
Колдун, он же Волшебник и ведун,
ворожей, целитель, маг, чернокнижник, врачеватель, шаман, волхв, знахарь, травник, чародей, кудесник и шептун. Колдовство, как чудо ![]() Покрытая инеем береза в зимнем пейзаже. Картина Лены Оуэнс. В глубине молчаливых созвездий Над землею встает иногда, Серебристой одетая ризой, Красоты необычной звезда. И влечет ее трепетным светом Пронестись по земному пути И загадке бездонного неба На земле разрешенье найти. Но скользит ее взор без ответа По краям равнодушных завес, Лишь в груди океана встречая Ту же вечную тайну небес. Н.Н.Шульговский ![]() Добрый колдун Всe видит, всe знает твой мудрый зрачок, Сердца тебе ясны, как травы. Зачем ты меж нами, лесной старичок, Колдун безобидно-лукавый? Душою до гроба застенчиво-юн, Живешь, упоен небосводом. Зачем ты меж нами, лукавый колдун, Весь пахнущий лесом и медом? Как ранние зори покинуть ты мог, Заросшие маком полянки, И старенький улей, и серый дымок, Встающий над крышей землянки? Как мог променять ты любимых зверей, Свой лес, где цветет Небылица, На мир экипажей, трамваев, дверей, На дружески-скучные лица? Вернись: без тебя не горят светляки, Не шепчутся темные елки, Без ласково-твердой хозяйской руки Скучают мохнатые пчелки. Поверь мне: меж нами никто не поймет, Как сладок черемухи запах. Не медли, а то не остался бы мед В невежливых мишкиных лапах! Кто снадобье знает, колдун, как не ты, Чтоб вылечить зверя иль беса? Уйди, старичок, от людской суеты Под своды родимого леса! Марина Цветаева |
![]() |
![]() |
#1364 |
Зритель
![]() ![]() |
Никто не видел колдунов, Волшебников и магов, Но верить в них любой готов, Как в знаки зодиака. Колдун-служитель волшебства, Он-персонаж из чуда. В его уменье колдовства Все верят почему-то. Хоть в свете правильных наук, Он, как загадка мира. Но о могуществе шёл слух И сделал из него кумира. |
![]() |
![]() |
#1365 |
Главный Кинооператор
![]() ![]() |
28 января ! День колдуна.
28 января - павлов день. день колдунов Валерий Костюк Сияют звёзды ровным светом - К морозу. Тусклые - к теплу. Мерцают - тоже есть примета - Жди нынче вьюгу ко двору. В день колдунов, или на Павла, Остерегались люди зла: Охота ведьмам вдруг припала Делиться тайной ремесла. С опаской ждали порчи, сглаза, Что слать могли ученики, Едва усвоив те "проказы", И, крепость пробуя руки. Тогда - по дереву стучали, Молитвы слали горячо, И, чтобы минули печали, Плевали все через плечо. ![]() |
![]() |
![]() |
#1366 |
Зритель
![]() ![]() |
28 января День колдуна
КОЛДУЮТ — ВСЕ! Мы все — колдуны и колдуньи, Но только не знаем о том, А вдруг, если плюнем и дунем, То грянет полуночный гром? А если чихнем, разразится В пустыне Сахаре потоп — Лишь надо прижмурить ресницы И хлопнуть ладошкою в лоб, А если меж снами дурными Мы дрыгнем ногой восемь раз, То станем тотчас молодыми, И вырастут кудри у нас. Тут главное — время и место, И некий таинственный жест, Возможность — задуматься если — У нас, без сомнения, есть, Итак, колдуны и колдуньи, Волшебников добрых семья, Мы все в этом мире подлунном, Конечно, покажем себя! |
![]() |
![]() |
#1367 |
Зритель
![]() ![]() |
28 января - День колдуна
|
![]() |
![]() |
#1368 |
ВИП
![]() ![]() |
Во мне ты разбудила колдуна, И разбудила ты себе на горе, На отдых ты приехала одна, Взяла ты номер с видами на море Я стал тогда ночами колдовать, Старался я в твою проникнуть душу, А как тебя ещё очаровать? Ведь словом я твой отдых не нарушу Сопротивлялась ты, но поддалась, Вернулись вместе- вот такая тема, Но постепенно жизнь не задалась, Я думал, фея ты, но выяснилось - ведьма... (авторск, 29, 2025) |
![]() |
![]() |
#1369 |
Редактор
![]() ![]() |
Февраль в литературном салоне
«Я пел и смеялся всегда и везде,
И солнце играло со мною в воде. Но утром проснулся на улице снег, И я ужаснулся, как короток век». «Призрак кургана» Юхан Теорин ![]() ♫ Little Bob Blues Bastards - You Can't Come Back ♫ Февраль короткий месяц в году, но тянется медленно, тягуче, преподнося нам снежный покров, ледяные ветры, морозы или мелкий затяжной дождь, моросящий над зелёными газонами. Тогда из прелой прошлогодней листвы в воздухе чувствуется аромат фиалок. ![]() Глядя на метаморфозы февраля, приходят на ум экзистенциальные данности - особенности существования, которые сопровождают нашу жизнь изо дня в день. Мы тянемся к комфорту и по возможности стараемся избегать неприятностей. Но, если избегания превалируют, то получается, что предметом избегания становится сама жизнь. Избегания сопровождаются таким количеством тревоги, тоски, уныния и страхов, которые становятся зашкаливающими против самих неприятностей, от которых мы бежим! |
![]() |
![]() |
#1370 |
Зритель
![]() ![]() |
![]() Обозреваю календарь, На нём написано-февраль, Так нету снега почему, Никак я это не пойму. Природа-мать сошла с ума, Не понимает и сама, Куда пропал февральский снег, Кто на себя взял этот грех. Живу на свете много лет И снег всегда был в феврале. Где вразумительный ответ, Что изменилось на земле? |
![]() |
![]() |
#1371 |
Главный Кинооператор
![]() |
два волшебника
![]() Жил на свете злой волшебник – Он большим специалистом Был по части самых черных, Отвратительных чудес, И за это был известен Всем направо и налево, И никто не сомневался – Он на самом деле есть. А другой был – очень добрый, Удивительный Волшебник, Но никто в него не верил И чудес его не ждал. Оттого-то был он грустным – Очень грустно быть ненужным – И под маской-невидимкой Он лицо свое скрывал. Но однажды вдруг случилось, Что нашлось на белом свете Чье-то сердце озорное, Что поверило в него – И тогда зажег Волшебник Огонек в своих ладонях, И зимою снег растаял, И повеяло весной. Все ужасно удивились – Разве может быть такое, Чтоб зимой раскрылись почки, В небе радуга зажглась?! А Волшебник улыбнулся: Это очень, очень просто – Если только это нужно Хоть кому-нибудь из вас!… Последний раз редактировалось Аneta, 02.02.2025 в 13:21. |
![]() |
![]() |
#1372 |
Редактор
![]() ![]() |
3 февраля Мeждунapoдный дeнь нeжнocти
Не обойди вниманием, ведь свет,
что у меня внутри поддерживаешь ты. ![]() «Речи несмелых признаний…» Речи несмелых признаний, Тихие речи любви — Смысл их неясен и странен, Тайна их — тайна души. Нет, не рассудком проникнуть В глубь озаренной души — Гаснут, едва лишь возникнув, Тихие речи любви. Вслушайся думой и сердцем, Слушай тревогой души — Только на миг достоверны Тихие речи любви. Валерий Брюсов (январь 1897) |
![]() |
![]() |
#1373 |
Зритель
![]() ![]() |
![]() Очерствляется душа, Что без нежности живёт. В себе нежность придуша, Ничего не обретёт. Она станет одинокой, Отстранённой от людей. Будет числиться жестокой, Потеряет всех друзей. Исключив из жизни нежность, Она может сгоряча Превратиться неизбежно И для счастья в палача. Нежность всем необходима, Детям, взрослым, старикам. Волны нежности незримо Вас возносят к облакам. |
![]() |
![]() |
#1374 |
Менеджер
![]() |
Я ждал звонка, что ты ответишь...
![]() Звоню в надежде, что помнишь вечер Крыма, Разгар сезона нашей встречи и любви. И в твоём сердце сомнений клубы дыма, Развеялись строкой «Меня благослови!» И вот звонок, я жду, сейчас ответишь, Он длится долго, минуту или две. Ну, может быть, ты, наконец, заметишь, Звонок любви ведь адресованный тебе! Лишь два часа спустя ты позвонила, И мне, прощаясь, сказала: «Позвони!» И ненароком фразу обронила: «Я была занята, любимый, извини!» Не верьте лёгким, лживым обещаньям, Гоните с сердца сладкие слова. И под собой не верьте беснованьям, То игры страсти и действо плутовства. Гоните прочь желанье новой встречи, В которой будет одна лишь только фальшь. Там о любви не может быть и речи, Итог той встречи кровавый сердца плачь!» Любовь рождается из пламенного чувства, Оно сильней всего, что в нас сокрыто. Сильней стихий, любого в мире буйства, И чувству отзыва оно всегда открыто! |
![]() |
![]() |
#1375 |
Зритель
![]() ![]() |
3 февраля Мeждунapoдный дeнь нeжнocти
![]() Борис Рыжий Мне не хватает нежности в стихах, а я хочу, чтоб получалась нежность — как неизбежность или как небрежность. И я тебя целую впопыхах. О муза бестолковая моя! Ты, отворачиваясь, прячешь слезы. а я реву от этой жалкой прозы, лица не пряча, сердца не тая. Пацанка, я к щеке твоей прилип. Как старики, как ангелы, как дети, мы будем жить одни на целом свете. Ты всхлипываешь, я рифмую «всхлип». 1999 г. |
![]() |
![]() |
#1376 |
Главный Кинооператор
![]() |
Если б я мог,
Я бы стал зеленой травой, Чтобы ты лицо в нее спрятала, В летний полдень, счастливая, И не знала, что это – я… ![]() На увитой плющом и покрытой морщинами трещин желто-серой стене у троллейбусной остановки, у щита с прозаической надписью «Информация» кто-то написал большими красными буквами: Я ТЕБЯ ЛЮБЛЮ Я пересек пустынную улицу и поставил внизу свою подпись. Последний раз редактировалось Аneta, 06.02.2025 в 14:28. |
![]() |
![]() |
#1377 |
Главный Кинооператор
![]() |
![]() Знаешь, в миг моей смерти Я бы хотел превратиться В хлынувший над тобою Ослепительный звездопад, Чтобы ты ему улыбнулась И желание загадала, Не зная, что счастья просишь У любви моей уходящей… |
![]() |
![]() |
#1378 |
Редактор
![]() ![]() |
В феврале День бродячих дверей.
Удивительный праздник - День бродячих дверей.
![]() Я дверь, к которой нет ключа ![]() Я дверь, к которой нет ключа; Мне жребий тягостный достался, Мной кто-то хлопнул сгоряча И ключ доверия сломался... Я дверь, к которой нет ключа, Напрасно воры по привычке У ржавых скважин хлопоча, Украдкой ищут к ним отмычки! Я дверь, к которой нет ключа... Не раз разбить меня пытались, Ногами грязными стуча, Но так за дверью и остались! Я дверь, к которой нет ключа! Зачем ключи к... открытой двери? Войди - за ней горит свеча, Она зовёт тебя и верит! Ты дверь откроешь лишь любя, Поверь, открыть меня не сложно, Не ОТ себя!.. а НА себя! Открой... войди! Но осторожно... Я никак не найду эту дверь ![]() Я никак не найду эту дверь. Я давно заблудился в тумане Как скиталец, как загнанный зверь В лабиринтовом самообмане. Я бродил среди тысячи дней, Проживал миллиарды мгновений. Где же дверь, что там будет за ней, Сколько тайн и земных откровений? Вдруг казалось - разведал пути И срываю с двери путы-нити. Но в неё никогда не войти, Из неё можно только лишь выйти. Блюз Бродячих Дверей ![]() Есть сотни бродилок для уличных кошек, Собачьих бродилок, наверное, больше, Есть песни домов и людей, Есть про насекомых, улиток и рыбок... Ах, да, все есть, но не спета глыба: Блюз Бродячих Дверей! Песнь Бродячих Дверей ![]() Есть двери закрытых глухо сараев, В троллейбусах двери часто зевают, Есть двери в клетках зверей, Но нет у них авантюрной жилки - На щепоть, на кончик ножа или вилки, - Но я вам спою сейчас бродилку, Нет, - Песнь Бродячих Дверей! Они распахнуты на перекрестке ![]() Они распахнуты на перекрестке, Найти их трудно, хотя и просто, Они раскрывают секрет дороги - И, чаще всего, не один. Они бродят парой и поодиночке, Их триста тысяч(скажу вам точно), На каждом новом твоем пороге Почувствуй, как холод льдин - Сквозняк прилетает из ниоткуда, И манит в дорогу, навстречу чуду, Бродить по свету, бродить повсюду, Бросать печали скорей! Источник: Весь Искитим, Курьер.Среда |
![]() |
![]() |
#1379 |
Зритель
![]() ![]() |
![]() День открытых дверей Открывает объятья Созывает гостей, Чтобы вместе собраться. Приходили друзья, Двери всех направлений, Все они, как семья Безо всяких сомнений. Появляются вдруг И бродячие двери. Но дверей милый круг Не желает поверить. Что бывает и так, У дверей нету дома. И живут кое-как Без дверного проёма. И решили все хором- У бродячих дверей, Каждый дом будет домом, Не прогнали взашей. Этот день в феврале Стал событием ярким. Для бродячих дверей Настоящим подарком. |
![]() |
![]() |
#1380 |
ВИП
![]() ![]() |
![]() Я висела на косяке, Он меня никуда не пускал, Кто-то ручку держал в руке, Кто-то ключ ко мне подбирал Дом студил меня сквозняком, Я просила- меня согрей, И считал меня этот дом Самой странной из всех дверей Вышибают порой с ноги, После стелятся по земле, И кричала я - помоги, И болталась в своей петле Мир делю- на своих , чужих, Сохраняю тепло, уют, На контрасте проходит жизнь Всех вошедших и тех, кто ждут Вдруг по пьяни, когда не тот Лезет в дверь, и совсем не в ту, Совершаю я оборот, Забродившая, на спирту А когда ты с другой не спеша Входишь в дом, и в руке рука, То пустеет моя душа- Закрываюсь я, до щелчка... (авторск.16 февр,2025) |
![]() |