![]() |
#121 |
Зритель
![]() ![]() |
Вольный сокол
Не воскормлён ты пищей нежной, Не унесен к зиме в тепло, И каждый час рукой прилежной Твое не холено крыло. Там, над скалой, вблизи лазури, На умирающем дубу, Ты с первых дней изведал бури И с ураганами — борьбу. Дразнили молодую силу И зной, и голод, и гроза, И восходящему светилу Глядел ты за море в глаза. Зато, когда пора приспела, С гнезда ты крылья распустил И, взмахам их доверясь смело, Ширяясь, по небу поплыл. Афанасий Фет |
![]() |
![]() |
#122 |
Зритель
![]() ![]() |
Георгины
Вчера - уж солнце рдело низко - Средь георгин я шел твоих, И как живая одалиска Стояла каждая из них. Как много пылких или томных, С наклоном бархатных ресниц, Веселых, грустных и нескромных Отвсюду улыбалось лиц! Казалось, нет конца их грезам На мягком лоне тишины,- А нынче утренним морозом Они стоят опалены. Но прежним тайным обаяньем От них повеяло опять, И над безмолвным увяданьем Мне как-то совестно роптать. Афанасий Фет |
![]() |
![]() |
#123 |
Зритель
![]() ![]() |
Стихотворение настроения
Не жалею, не зову, не плачу
Не жалею, не зову, не плачу, Всё пройдёт, как с белых яблонь дым. Увяданья золотом охваченный, Я не буду больше молодым. Ты теперь не так уж будешь биться, Сердце, тронутое холодком, И страна берёзового ситца Не заманит шляться босиком. Дух бродяжий! Ты всё реже, реже Расшевеливаешь пламень уст. О, моя утраченная свежесть, Буйство глаз и половодье чувств! Я теперь скупее стал в желаньях, Жизнь моя, иль ты приснилась мне? Словно я весенней гулкой ранью Проскакал на розовом коне. Все мы, все мы в этом мире тленны, Тихо льется с кленов листьев медь… Будь же ты вовек благословенно, Что пришло процвесть и умереть. ![]() |
![]() |
![]() |
#124 |
Зритель
![]() ![]() |
Золотая кровь
Не так давно ученые открыли Пусть небольшой, но золотой запас. Они его не в рудниках отрыли, Они его нашли в крови у нас. И пусть всего-то малая частица, Не в этом суть, а суть, наверно, в том, Что в нашем сердце золото стучится, И мы весь век живем, как говорится, Согреты этим золотым огнем. Мы знаем фразу: "золотые руки!" Иль, скажем: "Золотая россыпь слов!" Теперь буквально с помощью науки Сказать мы вправе: "Золотая кровь!" И может быть, с момента первородства, Чем было больше золота в крови, Тем больше было в людях благородства, И мужества, и чести, и любви. И я уверен в том, что у Чапая, У Фучика, у Зои, у таких, Кто отдал жизнь, не дрогнув, за других, Струилась кровь по жилам золотая! И право, пусть отныне медицина, Ребят готовя в трудные бои, Глядит не на процент гемоглобина, А на проценты золота в крови. И нет верней проверки на любовь, На мужество и стойкость до конца. Где полыхает золотая кровь, Там бьются настоящие сердца! Эдуард Асадов |
![]() |
![]() |
#125 |
Зритель
![]() ![]() |
Когда мне говорят о красоте
Когда мне говорят о красоте Восторженно, а иногда влюбленно, Я почему-то, слушая, невольно Сейчас же вспоминаю о тебе. Когда порой мне, имя называя, О женственности чьей-то говорят, Я снова почему-то вспоминаю Твой мягкий жест, и голос твой, и взгляд. Твои везде мне видятся черты, Твои повсюду слышатся слова, Где б ни был я - со мною только ты, И, тем гордясь, ты чуточку права. И все же, сердцем похвалы любя, Старайся жить, заносчивой не став: Ведь слыша где-то про сварливый нрав, Я тоже вспоминаю про тебя... Эдуард Асадов |
![]() |
![]() |
#126 |
Зритель
![]() ![]() |
Ночь
Как только разжались объятья, Девчонка вскочила с травы, Смущенно поправила платье И встала под сенью листвы. Чуть брезжил предутренний свет, Девчонка губу закусила, Потом еле слышно спросила: — Ты муж мне теперь или нет? Весь лес в напряжении ждал, Застыли ромашка и мята, Но парень в ответ промолчал И только вздохнул виновато... Видать, не поверил сейчас Он чистым лучам ее глаз. Ну чем ей, наивной, помочь В такую вот горькую ночь?! Эх, знать бы ей, чуять душой, Что в гордости, может, и сила, Что строгость еще ни одной Девчонке не повредила. И может, все вышло не так бы, Случись эта ночь после свадьбы. Эдуард Асадов |
![]() |
![]() |
#127 |
Зритель
![]() ![]() |
Стихотворение настроения
Потом меня любить не надо
Потом меня любить не надо… Рискните полюбить сейчас… За искренность и разность взглядов, За то, что я живу средь вас… Потом любить намного проще, Когда уже взойду с травой, Когда забуду шелест рощи И пенье птиц над головой… Когда несправедливость встретив, Уже ответить не смогу. Я и на том далёком свете В себе ребёнка сберегу, Неприспособленного к миру, В котором правит капитал. Не сотворив себе кумира И модной куклою не став. И лишь в любви я вижу смысл… Она, как солнце в небесах. В моей душе цветут ирисы Сквозь капли соли, что в глазах… Я никого не заставляю Ни понимать меня, ни льстить… Но вот пока ещё живая, Хочу сейчас предупредить: Потом меня любить не нужно. Принять сейчас — всегда трудней, А также видеть звёзды в лужах И уважать живых людей… Ирина Самарина-Лабиринт |
![]() |
![]() |
#128 |
Зритель
![]() ![]() |
4 апреля – Международный День Интернета
Виртуально легко
Мне легко написать виртуально "скучаю", Целовать в виде смайлов, читать между строк... А хотелось бы – просто, за чашечкой чая, Чтоб глазами – в глаза, посидеть вечерок... Поболтать ни о чем, понимая дословно, Рассказать о себе, ничего не раскрыв, Позабыть хоть на время приличий условность, Обещать звездопад, всё наутро забыв. Мне б в "реал" воплотить разговоров страницы, Чтобы в жизнь превратились все строки стихов. А пока только я постараюсь присниться, Чтоб наутро исчезнуть бесследно из снов... Ника Вербинская |
![]() |
![]() |
#129 |
Зритель
![]() ![]() |
Об интернете
Бытует точка зрения такая — Счастливые в сети не зависают. Поэтому позвольте вам заметить: Несчастлив каждый, кто сидит в инете. Весь мир несчастлив. Все торчат в инете — И старики, и юноши, и дети. От президента до домохозяек — Все в нём сидят, усталости не зная. Весь мир давно засел у монитора До самого что ни на есть упора. Забыт реал, заброшен и запущен. Зачем реал, когда в инете лучше? Инет сейчас почти в любой квартире, А посему — нет счастья в этом мире! Арина Забавина |
![]() |
![]() |
#130 |
Зритель
![]() ![]() |
Опять случайно встретились в сети...
Пересеклись картинки с надписью "в онлайне" — Он — тот, что в сердце был все эти дни... Она — та, что была его лишь тайной..... И краткое "спасибо"... "как дела"... А так хотелось написать: "... а помнишь..." Он похвалил стихи: "... чудесно, как всегда..." ... когда-то ведь писала для Него лишь... Но время вспять не повернуть, не боги... Могли быть вместе... Порознь: Он — Она... Пересеклись, наверно, их дороги Лишь потому, что захотела так судьба. Они друзьями бывшими не будут — Кто струны сердца трогал — не друзья! Но никогда друг друга не забудут — Запомнятся щемящим — "не судьба"... Мария Окулович |
![]() |
![]() |
#131 |
Зритель
![]() ![]() |
Старая тетрадь
![]() Полотнище страшное рисуешь ты не спеша. Ты – фраер в общественном транспорте с наушниками в ушах. Оглохнувший и прожорливый, погрязший в себе кадавр. Когда-нибудь от мажорного ты отучишься навсегда. Отношенья – штрихи несмелые, петтинг – крепкий для них барьер. В дверь протиснуться не сумели мы, не нарушили интерьер. Наши чувства с пелён притуплены – мы умеем на них играть, ну а большее не доступно нам, не подвластно – ни дать, ни взять. Даже если суметь прицелиться, блеск обёрточный не прогрызть. Чистота души с’час не ценится – обожаем талант игры. Золотое яичко кичится, но увидишь, отколупав, что не быть золотой яичнице – золотая лишь скорлупа. За рекламною безупречностью – равнодушие подлеца, за уверенною беспечностью – лишь привычка всё отрицать. Вы избрали манеру вздорную, чтоб прикрыть свои души мелкие и бежать в колесе истории рыжешёрстной игривой белкою. По какой-то своей стратегии поторопитесь и помедлите, и поплачете, как в трагедии, ухмыляясь своей комедии. Вырождаются отношения в переплёты взаимных краж. Мимо счастья несёт течение, и выходят мечты в тираж. Убеждаюсь при каждом случае, как хитры вы и как скупы, и меня пробирает жгучее одиночество средь толпы. Руслан С. |
![]() |
![]() |
#132 |
Зритель
![]() ![]() |
Волна волос прошла сквозь мои пальцы
Волна волос прошла сквозь мои пальцы, и где она — волна твоих волос? Я в тень твою, как будто зверь, попался и на колени перед ней валюсь. Но тень есть тень. Нет в тени тёплой плоти, внутри которой тёплая душа. Бесплотное виденье, как бесплодье, в меня вселилось, душу иссуша. Я победил тебя игрой и бредом и тем, что был свободен, а не твой. Теперь я за свою свободу предан и тщетно трусь о призрак головой. Теперь я проклинаю эти годы, когда любовь разменивал на ложь. Теперь я умоляю несвободы, но мстительно свободу ты даешь. Как верил я в твои глаза и двери, а сам искал других дверей и глаз. Неужто нужен нам ожог неверья, а вера избаловывает нас? Я ревности не знал. Ты пробудила её во мне, всю душу раскровя. Теперь я твой навек. Ты победила. Ты победила тем, что не моя. Евгений Евтушенко Ishtar Alabina & Gypsy Kings - Ya Habibi Yalla |
![]() |
![]() |
#133 |
Зритель
![]() ![]() |
Глубина
Будил захвоенные дали рев парохода поутру, а мы на палубе стояли и наблюдали Ангару. Она летела озаренно, и дно просвечивало в ней сквозь толщу волн светло-зеленых цветными пятнами камней. Порою, если верить глазу, могло казаться на пути, что дна легко коснешься сразу, лишь в воду руку опусти. Пусть было здесь немало метров, но так вода была ясна, что оставалась неприметной ее большая глубина. Я знаю: есть порой опасность в незамутненности волны, ведь ручейков журчащих ясность отнюдь не признак глубины. Но и другое мне знакомо, и я не ставлю ни во грош бессмысленно глубокий омут, где ни черта не разберешь. И я хотел бы стать волною реки, зарей пробитой вкось, с неизмеримой глубиною и каждым камешком насквозь! Евгений Евтушенко |
![]() |
![]() |
#134 |
Зритель
![]() ![]() |
![]() Игра в куличики Дети любят играть в куличики – строить хрупкий мирок из песка, видно, детям в таком обличии эта тайная мысль близка. На песочное небожительство обязательно побожись, ты же точно таким строительством занимаешься всю свою жизнь. Мы обучены разным правилам, и, расценивая по ним, что-то дружно считаем правдою, что-то ложью – и век храним. С этим сводом, рецептов ворохом как поверхностно ты знаком! Подойди с пониманием, творчески – и окажется всё песком. Кто из нас не собрал коллекцию разукрашенной мишуры и не бросил её, заветную, до неведомой до поры? Кто же пробовал в отношениях перекинуть надёжный мост – неизменно терпел крушение, вновь не веря, что вывод прост: так песок беспрестанно сыпется, высыхающий не ветру. Я примерами здесь пресытился – захочу – не совру. Так гуманнейшая идея – рай земной социальных форм, в повседневности холодея, предстаёт, наконец, песком. Так физические каноны, возведённые на века, не вместив в себе чью-то новость, распадаются до песка. Дети любят играть в куличики – строить хрупкий мирок из песка, видно, детям в таком обличии эта тайная мысль близка. Руслан С. |
![]() |
![]() |
#135 |
Зритель
![]() ![]() |
Старая тетрадь
![]() Дети любят играть в куличики, строить хрупкий мирок из песка, видно, детям в таком обличии эта тайная мысль близка. Первым словом дитя родного слово «мама» не ожидай. Он усвоил другое слово, всей эпохе кричит он: «Дай!» Дети любят играть в куличики, строить хрупкий мирок из песка, видно, детям в таком обличии эта тайная мысль близка. Вся игра – как памфлет на истину. Лжёт щекотка от колоска – вот и замки тончайшей мистики превращаются в пыль песка. Но опять за границей вечера, озаряя песочный мрак, ореолом манящим светится, будоражит ржаной мираж. Руслан С. |
![]() |
![]() |
#136 |
Зритель
![]() ![]() |
Старая тетрадь
![]() Меня не тревожат видения замков великолепных – я слепну. Меня не пугает тайфуном несущийся грохот – я глохну. Быть может, разбудит щемящей мелодии призвук? – я призрак. Ужас придёт тревожно, в позах, назло бесстыжих. И тут же наполнюсь дрожью: «Да, свет – это всё, что вижу.» Но и рай мне не будет раем, и адов не тронет ужас – я чувствами умираю, мне с каждой минутой хуже. – Брось клеить сердец посуду, сервизы фарфоров мелких! Я – робот в своих поступках, всегда не в своей тарелке. «Роз лепестками» звать ли черепки, искать ли санитарам очевидцев, и верить ли в историю любви, что не смогла, что не могла родиться? Руслан С. |
![]() |
![]() |
#137 |
Зритель
![]() ![]() |
Старая тетрадь
![]() Всеобщая обречённость приходит в расцвете тела к несмелым ещё девчонкам, к мальчишкам ещё несмелым. Опомниться не сумела оборванная тревога. Ребята не любят дело, в бездельи – не ищут Бога. Не каются, понимая, откажутся, не проверив. Останутся без вниманья открытые настежь двери. Всеобщая обречённость приходит самой природой. Всеобщая обречённость настойчивей год от года. Руслан С. |
![]() |
![]() |
#138 |
Зритель
![]() ![]() |
![]() Мне снится ночами Весёлый ковбой, Он издали манит Меня за собой. По знойной равнине, Сквозь рыжую пыль, Он мчится, пьянея От бешеных миль. Потёртые джинсы, Дублёный загар И яростный запах Дешевых сигар. И к шляпе, что сбита Слегка на висок, Небрежно приколот Степной колосок. Я знаю, что этот Весёлый ковбой Когда-нибудь станет Моею судьбой. Мы вместе поскачем На быстром коне, И это случится Уже не во сне!.. Леонид Филатов |
![]() |
![]() |
#139 |
Зритель
![]() ![]() |
![]() Любовь твоя жаждет так много, Рыдая, прося, упрекая... Люби его молча и строго, Люби его, медленно тая. Свети ему пламенем белым - Бездымно, безгрустно, безвольно. Люби его радостно телом, А сердцем люби его больно. Пусть призрак, творимый любовью, Лица не заслонит иного,- Люби его с плотью и кровью - Простого, живого, земного... Храня его знак суеверно, Не бойся врага в иноверце... Люби его метко и верно - Люби его в самое сердце! Максимилиан Волошин |
![]() |
![]() |
#140 |
Зритель
![]() ![]() |
![]() Влюбляются не в лица, не в фигуры И дело, как ни странно, не в ногах. Влюбляются в тончайшие натуры И трещинки на розовых губах. Влюбляются в шероховатость кожи, В изгибы плеч и лёгкий холод рук, В глаза, что на другие не похожи, И в пулемётно-быстый сердца стук. Влюбляются во взмах ресниц недлинных И родинки на худеньких плечах, В созвездие веснушек чьих-то дивных И ямочки на бархатных щеках. Влюбляются не в лица, не в фигуры - Они всего лишь маски, миражи. Влюбляются надолго лишь в натуры, Влюбляются в мелодии души. Анна Шаркунова |
![]() |