![]() |
#1381 |
Зритель
![]() ![]() |
![]() Немецкий средний танк Pz.Kpfw.IV Ausf. D на марше мимо деревни Буреги Боровичского района Новгородской области. |
![]() |
![]() |
#1383 |
Зритель
![]() ![]() |
![]() Испанские солдаты 250-й пехотной дивизии вермахта (250. Infanterie-Division) на позициях в Ленинградской области. |
![]() |
![]() |
#1384 |
Зритель
![]() ![]() |
![]() Расчет советского 50-мм ротного миномета обр. 1938 г. поддерживает огнем атаку пехоты. Ленинградский фронт |
![]() |
![]() |
#1385 |
Зритель
![]() ![]() |
![]() Трудящиеся Ленинграда на строительстве оборонительных сооружений на подступах к городу. Служащие Ленинградской областной конторы Госбанка (слева направо): В.В. Бойцова, Г.А. Кулькова и М.Н. Тетерина. |
![]() |
![]() |
#1386 |
Зритель
![]() ![]() |
![]() Строительство оборонительных сооружений на подступах к Ленинград |
![]() |
![]() |
#1387 |
Зритель
![]() ![]() |
![]() Изуродованные тела немецких солдат, погибших во время боев под Ленинградом . |
![]() |
![]() |
#1388 |
Зритель
![]() ![]() |
![]() Тела немецких солдат, погибших во время боев под Ленинградом . |
![]() |
![]() |
#1389 |
Зритель
![]() ![]() |
![]() Экипаж финского штурмового орудия StuG III за ремонтом своей машины. В кадре виден талисман самоходчиков — ястреб. Северная окраина города Выборг |
![]() |
![]() |
#1390 |
Зритель
![]() ![]() |
![]() Младший сержант 103-го погранполка войск НКВД Ленинградского фронта Татьяна Николаевна Кочурова (г.р. 1916). Родилась в Вятке (ныне Киров), с 1941 г. служила санинструктором, во время службы в 103-ом погранполку освоила стрельбу из снайперской винтовки. В декабре 1942 г. была награждена медалью «За боевые заслуги». В наградных документах указывается: «... в совершенстве овладев снайперской винтовкой, первой из девушек полка выехала на передовую уничтожать фашистских оккупантов, показывая исключительное хладнокровие, отвагу , преодолевая минные поля противника, под минометным огнем, тактически грамотно решая боевую задачу командования. Товарищ Кочурова лично уничтожила 9 немецких оккупантов за последние два выезда на передовую». Источник информации о фото: |
![]() |
![]() |
#1391 |
Зритель
![]() ![]() |
![]() 27.12.2019 admin ИСТОРИЯ СССР 2 комментария Молодой снайпер Леонид Лазутин был, несмотря на свою молодость, опытным воином и к моменту виртуозного выстрела на его счету уже было немало убитых фрицев. «Моя снайперская практика началась состязанием с фашистским снайпером. На третий день я почувствовал, что за мной охотится фашист. Однако обнаружить его не мог. На четвертый день утренней зорькой я пробирался на огневую позицию. Встретил знакомого сержанта-артиллериста. Перекурили. Он мне и говорит: — Смотри будь осторожен. У фрицев снайпер появился. Я занял ОП и начал наблюдать. Фрицы не появлялись. Так тянулось довольно долго. Я страшно устал от длительной неподвижности, взял да и сел за березку. Вдруг в ствол березы, за которой сидел, щелкнула пуля, затем другая. «Вот он, фашистский снайпер», — думаю. Два выстрела для меня были неожиданны, но я по ним обнаружил фрица. Тогда взял заготовленное чучело и высунул его из-за березы. Фриц не заставил себя ждать — сделал три выстрела по чучелу и, нужно сказать, довольно удачно: в каске было три пробоины. Эти три выстрела выдали его. Он сидел в кустарнике, метрах в 200 от меня, неплохо замаскировавшись. Видимо, решив, что я убит, он вдруг поднялся и сказал кому-то: «Рус фельт». Тут-то я его и прикончил». Главную роль в моих успехах сыграла удачно выбранная огневая позиция. Ее я оборудовал на расстоянии 150-180 метров от линии обороны противника, под березой, скошенной пулеметным огнем. Пень ее был высотой сантиметров в семьдесят. Ветвистая береза упала, но не оторвалась совсем от пня. Образовался шатер. По ночам я березу обкладывал новыми ветками. Это было на опушке нейтральной рощи и настолько близко от фрицев, что они даже и мысли не допускали, что под ней советский снайпер. Это было первое достоинство моей ОП. Другое ее достоинство заключалось в том, что она позволяла мне производить выстрел, не высовывая конца ствола из листвы. Звук выстрела заглушался листвой березы. Дымок от выстрела тоже расстилался под листвой, был почти не заметен. На мою ОП приходили и другие снайперы. Смотрели, как я устроился. Вот с этой огневой позиции я и крушил фрицев. На пятый или шестой день, сейчас точно не помню, фрицы напротив моей позиции начали какие-то земляные работы. Это было совсем недалеко от меня, в ложбине. С наших позиций их было не видно, и они, вероятно, знали это. Их было человек десять. Я не открывал огня, т. к. решил, что раз тут производятся работы, то, наверно, придет офицер. Уничтожить офицера — это была моя затаенная мечта. Но офицер не шел. А тут гитлеровцы решили сделать перекур, воткнули лопаты в землю и стали в тесный круг. Какой снайпер выдержит это искушение?! Я прицелился и ахнул прямо в кучу. Они рассеялись, как испуганные хищники. Трое остались лежать. Трое! Это настоящий снайперский выстрел. Я вначале даже сам себе не поверил. Но все трое лежат, не шевелятся и не стонут. И из разбежавшихся долго никто не поднимался. Наконец один не выдержал и полез. Уничтожил я и этого. А всего в тот день уничтожил я семь фрицев. Семь уничтоженных за день немцев — неплохо. Но через несколько дней я уничтожил еще больше. На этот раз я был уже на другой огневой позиции. Эта ОП была хороша тем, что давала возможность просматривать позицию немцев с фланга. Часов в десять утра налево от меня появился здоровенный фриц. Он вылез из траншеи на опушку леса и осторожно пробирался в ложбину. Там он стал во весь рост, постоял немного и пошел обратно. Замполитрука Кузьмин, который был моим напарником, заворчал: «Чего не стрелял? Упустил мировую мишень». Я же раздумывал так: «Раз тут топчется фриц, значит это неспроста». Правда, когда он убрался обратно, я склонен был уже жалеть — зря упустил. Но все оказалось так, как я предполагал. Прошло минут 30-40, и фриц появился снова, а за ним еще целых восемь. Стоп, думаю, есть возможность поработать. Все они выбрались в лощину и, вытянувшись редкой цепочкой, пошли к леску, в котором у них, вероятно, были блиндажи. В это время шла пулеметно-ружейная перестрелка. Учтя это, я решил, что на винтовочный выстрел снайпера никто не обратит внимания, и под шумок можно уничтожить не одного. Решил стрелять в последнего. Тщательно прицелился в голову и выстрелил. Один свалился, а остальные продолжали идти. Выстрелил в следующего, который уже был последним. Тот тоже упал. Так за этот день я уложил 8 фашистов. На моем счету было уже 47 истребленных фашистов. Но был ли среди них хоть один офицер? Этого я точно не знал, а желание уничтожить офицера не покидало меня. Я искал. И вот однажды мне повезло. В глубине леса стояла избушка. Она была хорошо замаскирована, и подходы к ней скрыты. Я сидел под своей березой, наблюдал. Перестрелки не было. Тишина. Из блиндажа вышел щеголеватый офицер, в новом френче в обтяжку, с погонами и блестящими пуговицами. Был он, видимо, из штаба, щеголял храбростью, из избушки ему что-то закричали, а он презрительно махнул рукой, мол, ерунда. Я тщательно прицелился. «Ну, драгунка, — думаю, — давай ухнем». Расстояние было метров 400. Выстрел был точным. Офицер упал. В избушке опять заорали. Кто-то выскочил, пробежал мимо трупа и встал за деревом. Затем крикнул. Вышли двое с носилками. Тут еще одного удалось отправить на тот свет, в качестве офицерского денщика. Так я уничтожил офицера. Это уже было точно. Так я бил немецких захватчиков. А всего истребил их сорок девять». Снайпер Л.Лазутин, 1942 год https://historygreatrussia.ru/2019/1...Fpulse.mail.ru |
![]() |
![]() |
#1392 |
Зритель
![]() ![]() |
ЧВК «Вагнера» уничтожила 93 американских наемника в Венесуэле
![]() В 2017 году на территории Сирии отряд специального назначения США напал на группу российских бойцов из ЧВК Вагнера. Это случилось у одного из крупных нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ). Об этом случае практически не писали в прессе. Впрочем, подробности о случившемся имеются. По сообщениям издания «Военный обзор», россияне из ЧВК Вагнера должны были выбить террористов с НПЗ, но когда они прибыли на место, то обнаружили на данной территории американцев. В результате столкновения погибло несколько вагнеровцев. Шесть месяцев спустя, в Венесуэле произошел другой случай. Близ населенных пунктов Сан-Роке и Офисина российские бойцы выследили несколько американских отрядов и атаковали их. В результате боя было убито 93 наемника американской ЧВК Academi. О гибели бойцов спецназа США не сообщалось. Инцидент предположительно стал поводом для американского президента Дональда Трампа обвинить Россию в агрессивной политике на территории суверенного государства. Якобы Москва вмешалась в государственные дела Венесуэлы. Трамп настаивал на этой версии, чтобы ввести в страну «миротворческие батальоны» ООН. К этому времени в стране уже наблюдалось обострение политической ситуации, что было искусственно спровоцировано самими США. Важно отметить, что ЧВК Вагнера не имеет никакого отношения к российским вооруженным силам, а действует независимо. https://army-news.ru/2020/01/chvk-va...Fpulse.mail.ru |
![]() |
![]() |
#1393 |
Зритель
![]() ![]() |
ОТ-34: огнеметные тридцатьчетверки
Огнеметный танк ОТ-34 на базе знаменитой тридцатьчетверки стал эффективным средством прорыва, но требовал исключительной подготовки экипажа. Химические танки — приоритетная цель противника Огнеметные танки начали создаваться в СССР задолго до начала Великой Отечественной войны. Боевым крещением советских химических танков стали бои у озера Хасан летом 1938 г. Тогда эта техника не сыграла заметной роли. Но уже спустя год в степях Монголии огнеметные ХТ-26 и ХТ-130 в полной мере заявили о себе. Стойкие в обороне японские пехотинцы не выдерживали атак химических танков. Тяжелым испытанием для советских огнеметных машин стала советско-финляндская война. Имевшие легкую броневую защиту химические танки часто поражались еще до того момента как могли подойти к позициям противника на дистанцию выстрела из огнемета. Опять же огнеметные танки выделялись среди остальной техники и, как правило, относились к числу приоритетных целей противника. По опыту боев на Халхин-Голе и особенно в Финляндии была поставлена задача создания танка с более мощной броневой защитой, сохранением внешнего вида линейных машин и вооруженного более мощным огнеметом. Предполагалось создание целой линейки огнеметных танков на базе тяжелого КВ-1, среднего Т-34 и легкого Т-50. Если на базе двух первых машин были созданы достаточно удачные химические танки, то вопрос вооружения огнеметом Т-50 так и остался на этапе создания опытных образцов. ![]() Работы по созданию на базе Т-34 огнеметного танка первоначально предполагалось закончить к апрелю 1941 года, но в силу ряда сложностей процесс затянулся. Затем массовому производству огнеметных танков помешала война и начавшаяся эвакуация промышленных предприятий. В итоге серийный выпуск огнеметного танка на базе «тридцатьчетверки» начался лишь к началу 1942 г. Основным предприятием, на котором велся выпуск огнеметных тридцатьчетверок стал завод № 174 в Омске. Помимо него в меньшем объеме производство было налажено в Кирове (Вятке) и на заводе «Красное Сормово» в Горьком. Всего за годы войны было выпущено 1172 танка ОТ-34. Огнеметный Т-34: сильные и слабые стороны Огнеметный танк ОТ-34 представлял собой тридцатьчетверку с установленным в качестве дополнительного вооружения поршневым пороховым огнеметом АТО-41. На танке устанавливался резервуар для огнесмеси емкостью 105 литров. Стрельба могла вестись как одиночными выстрелами, так и очередью. Дальность поражения составляла до 100 метров. Огнемет на ОТ-34 в отличие от тяжелого КВ-8 устанавливался не в башне, а в переднем лобовом листе корпуса на месте пулемета. Стрельбу из него вел механик-водитель. Размещение огнемета и оборудования для огнесмеси потребовало исключить из состава экипажа стрелка-радиста и сократить сам экипаж с четырех до трех человек. Преимуществом ОТ-34 перед другими огнеметными танками стало сохранение в качестве основного вооружения 76,2 мм. танковой пушки; огнеметный танк на базе Т-34 был практически не отличим от линейных танков и не выделялся среди других машин. Недостатком танка являлось размещение огнемета в лобовом листе, что исключало в отличие от башенного расположения круговой обстрел. Ведение стрельбы из огнемета создавало дополнительную нагрузку на механика-водителя в атаке. Вести танк, преодолевать препятствия и результативно применять огнеметное оборудование было возможно далеко не всегда. ![]() Нередко ОТ-34 использовались как обычные линейные танки, а огнемет оставался вспомогательным элементом вооружения. Была попытка вооружения танков Т-34 фугасными огнеметами, установленными в специальных броневых ящиках по 5 на борт, однако широкого распространения этот вариант не получил. В целом, успех атаки огнеметных танков во многом зависел от грамотного взаимодействия с линейными танками, пехотой и хорошо организованной разведки. Управление танком требовало особой и весьма непростой для военного времени подготовки экипажа и особенно механика-водителя. При этом установленное в танке огнеметное оборудование представляло немалую угрозу и для собственного экипажа. При поражении огнеметного танка вражеским бронебойно-зажигательным снарядом шансы выжить у экипажа при воспламенении огнесмеси внутри танка были невелики. После принятия на вооружение Т-34/85, на базе этой машина также был налажен выпуск огнеметных танков, получивших обозначение ОТ-34−85. Огнемет и его расположение было аналогичным с танком ОТ-34. Всего было выпущено 331 танк ОТ-34−85. Первое боевое применение огнеметных танков ОТ-34 отмечено в боях в районе Калинина в октябре 1941 г., когда две экспериментальные машины попали на фронт в составе 21-й танковой бригады. Вскоре обе машины были потеряны. В дальнейшем огнеметные танки в гораздо большем количестве были задействованы в ходе Барвенково-Лозовской операции зимой 1942 г. Организационно ОТ-34 входили в состав отдельных огнеметных танковых батальонов. ![]() Насколько эффективными были действия огнеметных танков? Помимо непосредственного поражения, атака подобных машин имело часто очень сильный психологический эффект — даже если огненная смесь и не достигала противника, то производила сильное деморализующее действие прежде всего на пехоту. Эффективно подобные машины себя проявили при прорыве вражеской обороны и в боях в населенных пунктах. Поражение бронетехники противника огнеметными танками было относительно редким явлением, поскольку этом могло иметь место во время боя лишь на предельно короткой дистанции. Конкретных примеров действий ОТ-34 известно на данный момент не так много. Так, во время боев за Полоцк в июле 1944 года танк младшего лейтенанта В. Д. Халева один из первых ворвался в город и был отрезан. Когда был израсходован боекомплект экипаж гранатами отбивался от наседавшего противника и погиб в горящем танке. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 г. Василию Дмитриевичу Халеву было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. На месте подвига установлен танк-памятник. https://diletant.media/articles/4527...Fpulse.mail.ru |
![]() |
![]() |
#1394 |
Зритель
![]() ![]() |
Мощный и универсальный: новый российский пистолет "Удав" оценили в США.
![]() |
![]() |
![]() |
#1395 |
Зритель
![]() ![]() |
Операция "Неистовый": секретная авиабаза США под Полтавой
![]() В ночь на 22 июня 1944 года германские ВВС провели одну из самых своих удачных операций на конечном этапе войны. Была атакована секретная авиабаза под Полтавой, на которой находились десятки американских бомбардировщиков В-17. Это были именно именно самолеты американских военно-воздушных сил. Дело в том, что несколькими месяцами ранее Советский Союз и США договорились о совместной операции, которую американцы назвали Operation Frantic ("Фрэнтик", операция "Неистовый"). Суть ее заключалась в том, что СССР предоставлял авиабазы (основная была под Полтавой), на которые приземлялись американские бомбардировщики, вылетавшие из Италии. Экипажи отдыхали, самолеты заправляли, грузили боеприпасы — и на обратном пути на аэродромы в Италии бомбардировщики наносили еще один удар. Первый же налет на румынские нефтяные месторождения был признан исключительно удачным. И американское, и советское командование были довольны результатами. Однако немцам удалось довольно быстро выяснить, где именно находится авиабаза. Сначала был сбит один из бомбардировщиков, на котором находились фото полтавского аэродрома. А затем немецкий самолет-разведчик сумел незаметно пристроиться к группе американских бомбардировщиков и выйти вместе с ними к авиабазе. В этом случае немцам повезло, в воздухе как раз не было советских истребителей, которые охраняли подступы к аэродрому. Наземные службы самолет заметили, но попытка его сбит имевшимися средствами ПВО оказалась неудачной. Получив сведения об аэродроме под Полтавой, командование германских ВВС незамедлительно организовало операцию, в которой приняло участие несколько десятков бомбардировщиков. Налет был исключительно результативным: были уничтожены 47 американских самолетов из 73-х, находившихся в то время на аэродроме под Полтавой; почти все уцелевшие были серьезно повреждены. Кроме того, были уничтожены более двух десятков советских истребителей. Немцы же не потеряли ни одного самолета. После этого происшествия программа челночных бомбовых ударов была постепенно свернута. Не сразу, но все же… Кроме того, сказались противоречия между советской и американской сторонами относительно организации работы аэродрома под Полтавой и нескольких других, задействованных в операции "Неистовый". В частности, Советский Союз отказал американцам в размещении их средств ПВО на аэродромах. Кроме того, было отказано в использовании советских аэродромов для помощи восставшим в Варшаве. Ну и многие другие эпизоды — от простого недопонимания до действительно серьезных случаев (вроде драк). В конечном итоге, все это привело к свертыванию операции через несколько месяцев после ее начала. https://www.rusday.com/articles_new/...peration/9630/ |
![]() |
![]() |
#1396 |
Зритель
![]() ![]() |
Атака на Курилы: как американцы спасались от японцев на Камчатке
![]() Весной 1943 года американцы отбили у японцев захваченные теми в 1942 году алеутские острова Атта и Кыска. С этих островов ВВС США начали наносить удары по японским базам на Курильских островах. Однако далеко не все шло гладко. И атаки американцев в определенном смысле были опасны для Советского Союза. К примеру, остров Парамушир находится всего в 40 километрах от Камчатки. А там японцев была большая база. Первый удар американские бомбардировщики нанесли как раз по Парамуширу в июле 1943 года. Стоит напомнить, что именно с Курильских островов японский флот отправился для атаки на Перл-Харбор — сбор был на Итурупе. Именно Курилы были использованы японцами для подготовки вторжения на Алеутские острова. Так что удары американцев по японским базам вполне понятны. Но здесь возникала другая проблема. У Советского Союза был договор о ненападении с Японией. И хотя СССР и США были союзниками в борьбе с нацистской Германией, однако советское правительство не желало осложнений с японцами до поры до времени. А таковые вполне могли возникнуть, поскольку американские самолеты, которые получали повреждения в ходе атак на японские базы, часто садились на Камчатке. Начало было положено в августе 1943 года, когда американцы нанесли очередной удар по Парамуширу. Однако этот рейд был крайне неудачным. Американские бомбардировщики В-24 встретили японские истребители. Из 25 бомбардировщиков японцам удалось подбить 19. Один из поврежденных самолетов сел на Камчатке. В сентябре того же года после очередного налета на Камчатке сели уже семь поврежденных бомбардировщиков. Такой масштаб, конечно, встревожил местные власти, поскольку грозил осложнениями с Японией. О подобного рода инцидентах стали немедленно сообщать в Москву. Однако советское правительство не стало закрывать Камчатку для американских самолетов. До конца войны более трех десятков были приняты более трех десятков бомбардировщиков ВВС США, которые не имели возможности вернуться на американские базы. Таким образом, были спасены жизни 246 членов экипажей этих самолетов. https://www.rusday.com/articles_new/...5/kurily/9313/ |
![]() |
![]() |
#1397 |
Зритель
![]() ![]() |
Почему США дистанцировались от Варшавского восстания в 1944 году
![]() В начале октября 1944 года в Варшаве капитулировали последние отряды повстанцев, которые в течение двух месяцев боролись с вермахтом, пытаясь освободить столицу Польши. И хотя было понятно, что разгром Третьего рейха не за горами, союзники не смогли оказать эффективной помощи восставшим. А США и вовсе дистанцировались от происходящего в Варшаве. Почему? Дело в том, что восстание было во многом обусловлено политическими причинами. А именно — желанием польского эмигрантского правительства захватить власть в Варшаве до того, как в город войдет Красная армия и соединения Армии Людовой. Понятно, что в Советском Союзе это понимали. В Вашингтоне и Лондоне это тоже понимали. Но даже на Западе поспешность действий руководства Армии Крайовой, поднявшей восстание, и эмигрантского правительства в Лондоне вызывали раздражение. Британский премьер-министр Уинстон Черчилль поначалу пытался организовать некий "фронт солидарности" с восставшими. Но уже 14 августа британское министерство иностранных дел сообщает, что оказать помощь повстанцам в Варшаве нет возможности, поскольку они не проводили предварительных консультаций с Лондоном и не согласовали свои действия с Советским Союзом. Ссориться с СССР из-за восстания не входило и в планы США. Президент Рузвельт отклонил все попытки Черчилля действовать более активно. Британский премьер, к слову, предлагал американцам сбрасывать грузы над Варшавой, а затем сажать эти самолеты на аэродроме под Полтавой без согласования с Советским Союзом. Можно только догадываться, к чему привела бы такая попытка… Уже в начале сентября 1944 года американцы в ответ на очередной запрос Лондона заявили, что по их данным, повстанцев в Варшаве нет. Хотя бои продолжались еще почти месяц. Но подобная позиция была недвусмысленной — американцы (да и британцы тоже) не были готовы жертвовать союзом с СССР ради помощи восставшим полякам. https://www.rusday.com/articles_new/...stanciya/9859/ |
![]() |
![]() |
#1398 |
Зритель
![]() ![]() |
![]() Новости Украины. В глубоком тылу Вооруженных сил Украины партизаны продолжают выводить из строя технику, предназначенную для войны на Донбассе. Подробнее — в материале ПИКiNFORM. В Винницкой области бригада Вооруженных сил Украины понесла потери в технике благодаря умелым действиям партизан. Об этом сообщил помощник министра внутренних дел ЛНР, полковник Виталий Киселев (позывной «Коммунист»), ведущий проекта «Путь Визенталь», направленного на установление военных преступников Украины. Как рассказал «Коммунист», на Винничине было выведено из строя прицельное оборудование к миномётам 59-й отдельной мотопехотной бригады ВСУ. Лишившись этих компонентов, миномётные орудия стали бесполезными для боевого применения, и годятся разве что на стрельбу осветительными снарядами. Партизаны испортили «прицелы» миномётам 59-й ОМПБр не только в пункте постоянной дислокации — городе Гайсине Винницкой области, но и в селе Врубовка Попаснянского района Луганской области, где базируется «боевое ядро» бригады. Из обоих населённых пунктов сообщают о невозможности вести прицельную стрельбу, что успело привлечь внимание Минобороны Украины. «У командира бригады Володи Шведюка новогодние праздники совершенно не задались», — иронизирует Киселёв в адрес незадачливого комбрига 59-й ОМПБр.Ранее ведущий проекта «Путь Визенталь» выразил благодарность партизанам, которые «поработали» в 36-й бригаде морской пехоты ВСУ. В первом отдельном батальоне второй роты соединения были выведены из строя четыре автомобиля «Хаммер». Таким образом, подразделение лишилось половины автопарка. Также в вторник в Управлении Народной милиции ДНР разоблачили данные украинского Минобороны о потерях армии Украины в 2019 году. Оказалось, что немалая часть потерь ВСУ произошла по вине командиров, отправлявших на позиции противника диверсионно-разведывательные группы. Кроме того, в Донецке рассказали о реальных потерях украинской армии в 2019 году. Выяснилось, что министр обороны Украины в докладе президенту страны Владимиру Зеленскому занизил цифры по погибшим украинским силовикам практически втрое. https://pikinform.ru/warsnews/vojna-...Fpulse.mail.ru |
![]() |
![]() |
#1399 |
Зритель
![]() ![]() |
![]() Новости Украины. Мирные жители подконтрольного украинской армии Донбасса начали массово скупать вооружение и боеприпасы у украинских военнослужащих. Чем это грозит Киеву – в эксклюзивном материале ПИКiNFORM. По мере социально-экономической и политической стабилизации ситуации в Донецкой и Луганской Народной Республике, все больше симпатизантов ЛДНР появляется на подконтрольных Вооруженным силам Украины территориях Донбасса. Это проявляется не только в открытых негативных высказываниях мирных жителей в адрес украинских силовиков, но и в действиях партизан, которые выводят технику ВСУ даже в глубоком тылу армии далеко за пределами второй линии обороны. Не зря активизировались и «ищейки» из Службы безопасности Украины. По данным подтвержденных источников ПИКiNFORM из правоохранительной системы Украины, в настоящее время СБУ усилила мероприятия по прослушиванию всех абонентов сотовой связи в прифронтовых городах и селах Донбасса на своей стороне. Ищут «заговорщиков», партизан и просто недовольных. Кстати, на заметку сторонникам республик Донбасса на подконтрольных Киеву территориях региона, скажем, что украинские спецслужбы умеют «срезать» переписку в сетевых мессенджерах, которые уже давно заменили обычную sms-переписку. Тренд, если можно так сказать, последних месяцев, и то, о чем мало говорят, но что происходит в массовом порядке – это вооружение мирного населения украинской части Донбасса. Причем вооружение происходит за счет алчности и жадности украинских «защитников», которые сами же охотно за литр-другой самогона сбывают патроны, а за полтушки поросенка отдают «Калаш» с тремя-четырьмя полными магазинами. В ходу также гранаты РГД-5, а особой популярностью у местных пользуются пистолеты ПМ. Периодически данная информация всплывает на поверхность, как это произошло два дня назад в Золотом Луганской области, где в одном из заброшенных домов боец ВСУ организовал тайник для продажи оружия и боеприпасов местным жителям. Предприимчивый вояка заложил в тайник пять автоматов АК-74, восемь гранат РГ-42 и более трёх тысяч патронов. «Темка», к сожалению для горе-вояки, прогорела, и бойца задержали сотрудники военной полиции по обращению МВД. Источник ПИКiNFORM, работающий в правоохранительной системе подконтрольной ВСУ части Донецкой области сообщает, что в четвертом квартале 2019 года резко возросло количество стволов и боеприпасов, продаваемых украинскими военнослужащими местному населению. Тенденция общая на оба региона, и чем ближе к линии разграничения, тем выше данный показатель. На вопрос о том, возможна ли такая ситуация, при которой местное население скупает оружие у вояк для противостояния возможному «вторжению» республик или России, собеседник издания ответил категорически – невозможно. Вооружается местное население за счёт армии Украины и самое главное – против армии Украины. Что характерно, сообщает источник, нередки случаи, когда списанное (а по факту проданное) украинскими вояками оружие проходит по материалам дел по убийствам или ранениям военнослужащих ВСУ при обстоятельствах, не связанных с выполнением последними боевых задач. Говоря простым языком – проданное «защитниками» оружие стреляет в них самих. «Складывается такое впечатление, как будто люди к чему-то готовятся. Причем происходит это не организованным способом, а работает что-то типа коллективного бессознательного. Одно могу сказать точно – оружием народ запасается не против ОРДЛО (ДНР и ЛНР – прим. редакции) или России, а против наших военных. И что показательно – наши военные сами же «по-дешевке» его и продают», — констатировал источник ПИКiNFORM. |
![]() |
![]() |
#1400 |
Зритель
![]() ![]() |
Обзор нашумевшего полуавтоматического ружья ТОЗ-87 Инженеры Тульского оружейного завода — ярые приверженцы инерционного типа перезарядки оружия. Такая система используется и в модели ТОЗ-87, которая является одним из самых неоднозначных оружий на рынке. Имея отличные баллистические характеристики, ружье крайне придирчиво к качеству боеприпасов, а также отличается гораздо худшей надежностью, чем та же MP-155 Ижевского механического завода. Содержание:
![]() Первое ружье с полуавтоматической системой перезарядки сошло с конвейера в 1956 году и получило название МЦ-21-12. Модель использовала для стрельбы патроны 12 калибра, а также отличалась уникальной системой перезарядки, работающей по принципу отвода газов. Однако большой популярности среди охотников продукт не получил, поскольку отличался гораздо более низким качеством, чем «Браунинг». В дальнейшие годы завод занимался модернизацией и доведением до ума существующей модели, пока в 1993 году не вышел ТОЗ-87 (он же МЦ-24-12). ![]() Новый полуавтомат сумел обратить на себя внимание не только приемлемой стоимостью, но и впечатляющими ТТХ. Но несмотря на то, что спрос на ружья в лихие 90-е был достаточно большим, газоотводная модель не смогла обрести достаточной популярности, хотя фанаты у нее появились. Народ ценил в первую очередь качество исполнения, а не наличие уникальных систем. Конструкция именно ТОЗ-87 стала использоваться для производства полуавтоматов. В дальнейшие годы завод занимался модернизацией более-менее успешного образца. Принцип работы Далеко не каждый начинающий охотник понимает принцип работы полуавтоматического гладкоствольного ружья. Пожалуй, именно из-за этого люди и обходят стороной ТОЗ-87 (хотя это и не единственная причина). На самом деле все предельно просто — работа осуществляется по следующему алгоритму действий:
![]() После этого цикл считается завершенным. Основное условие бесперебойной работы — тщательная чистка ружья после каждого использования. Если этого не делать, то на стволе и затворной раме начнет образовываться освинцованный налет, который будет мешать движению механизмов и баллистического снаряда. Таким образом, полуавтомат требует к себе бережного отношения.Преимущества и недостатки Несмотря на то, что многие охотники относятся негативно к модели ТОЗ-87, отрицать ее явные преимущества не стоит. Вот список лишь основных положительных сторон, которые характерны для полуавтомата:
![]() Модель ТОЗ-87 не лишена и недостатков, к тому же их куда больше, чем положительных сторон. Вот основной список недоработок, на которые жалуются пользователи:
Патроны Применение качественных боеприпасов для эксплуатации ружья ТОЗ-87 — гарантия того, что модель будет работать исправно в течение долгих лет. Однако подобрать подходящий боеприпас может быть не так просто, поскольку оружие отличается крайней прихотливостью в этом плане. Если вы задаетесь вопросом, какие патроны лучше, рекомендуем руководствоваться следующими принципами:
![]() Если все требования к качеству заводских патронов будут соблюдены, то оружие «из коробки» будет исправно работать как зимой, так и летом. Использование же боеприпасов сомнительного качества практически гарантирует, что в процессе эксплуатации появятся различные проблемы, которые не всегда удается устранить собственными руками.Характеристики оружия Технические характеристики — это одна из главных положительных сторон, благодаря которой полуавтомат все еще пользуется хоть каким-то спросом. В оружейном паспорте ТТХ представлены в виде следующей таблицы: Характеристика: Параметр: Калибр 12 (18,6 мм) Длина ствола 660 мм Длина патронника 70 мм Емкость магазина 4 патрона Вес оружия 3,2 кг Отдельного упоминания заслуживает показатель кучности, ведь это главная особенность, до которой не дотягивают даже ружья 12 калибра от ИЖМЕХА. При использовании дроби разброс на средней дистанции (50 метров) составляет не более 50%. С пулей же дела обстоят и того лучше — баллистический снаряд имеет кучность около 5 сантиметров. Варианты и модификации Почти за 30 лет существования модели ТОЗ-87, Тульский завод выпустил достаточно много модификаций оружия, которые вносят некоторые изменения в конструкцию или технические характеристики оружия. Вот список тех моделей, которые приобретаются покупателями чаще других:
![]() Особенности охоты Основное предназначение ТОЗ-87 12 калибра — ведение охотничьего промысла. Особенно эффективным ружье окажется при охоте на водоплавающую птицу, поскольку кучность попадания дроби и скорость перезарядки действительно завидная. Однако не спешите бежать в магазин, если вы любите добывать уток. Прежде всего профессионалы рекомендуют ознакомиться со следующими особенностями охоты с ТОЗ-87 и ее модификациями:
![]() https://brakonyerov.net/ohota/oruzhi...Fpulse.mail.ru |
![]() |