![]() |
#1381 |
Главный Кинооператор
![]() ![]() |
Марина Цветаева — О слезы на глазах: Стих
О слезы на глазах! Плач гнева и любви! О Чехия в слезах! Испания в крови! О черная гора, Затмившая — весь свет! Пора — пора — пора Творцу вернуть билет. Отказываюсь — быть. В Бедламе нелюдей Отказываюсь — жить. С волками площадей Отказываюсь — выть. С акулами равнин Отказываюсь плыть — Вниз — по теченью спин. Не надо мне ни дыр Ушных, ни вещих глаз. На твой безумный мир Ответ один — отказ. |
![]() |
![]() |
#1382 |
Главный Кинооператор
![]() ![]() |
Анна Ахматова — Я научилась просто мудро жить: Стих
Я научилась просто, мудро жить, Смотреть на небо и молиться Богу, И долго перед вечером бродить, Чтоб утомить ненужную тревогу. Когда шуршат в овраге лопухи И никнет гроздь рябины желто-красной, Слагаю я веселые стихи О жизни тленной, тленной и прекрасной. Я возвращаюсь. Лижет мне ладонь Пушистый кот, мурлыкает умильней, И яркий загорается огонь На башенке озерной лесопильни. Лишь изредка прорезывает тишь Крик аиста, слетевшего на крышу. И если в дверь мою ты постучишь, Мне кажется, я даже не услышу. |
![]() |
![]() |
#1383 |
Главный Кинооператор
![]() ![]() |
Афанасий Фет — Заря прощается с землею: Стих
Заря прощается с землею, Ложится пар на дне долин, Смотрю на лес, покрытый мглою, И на огни его вершин. Как незаметно потухают Лучи и гаснут под конец! С какою негой в них купают Деревья пышный свой венец! И все таинственней, безмерней Их тень растет, растет, как сон; Как тонко по заре вечерней Их легкий очерк вознесен! Как будто, чуя жизнь двойную И ей овеяны вдвойне, — И землю чувствуют родную, И в небо просятся оне. |
![]() |
![]() |
#1384 |
Зритель
![]() ![]() |
Булат Окуджава — Эта женщина, Увижу и немею
Эта женщина! Увижу и немею. Потому-то, понимаешь, не гляжу. Ни кукушкам, ни ромашкам я не верю и к цыганкам, понимаешь, не хожу. Напророчат: не люби ее такую, набормочут: до рассвета заживет, наколдуют, нагадают, накукуют… А она на нашей улице живет! |
![]() |
![]() |
#1385 |
Зритель
![]() ![]() |
Булат Окуджава — Медсестра Мария
А что я сказал медсестре Марии, когда обнимал ее? — Ты знаешь, а вот офицерские дочки на нас, на солдат, не глядят. А поле клевера было под нами, тихое, как река. И волны клевера набегали, и мы качались на них. И Мария, раскинув руки, плыла по этой реке. И были черными и бездонными голубые ее глаза. И я сказал медсестре Марии, когда наступил рассвет: — Нет, ты представь: офицерские дочки на нас и глядеть не хотят. |
![]() |
![]() |
#1386 |
Зритель
![]() ![]() |
Булат Окуджава — Всю ночь кричали петухи
Всю ночь кричали петухи и шеями мотали, как будто новые стихи, закрыв глаза, читали. И было что-то в крике том от горькой той кручины, когда, согнувшись, входят в дом постылые мужчины. И был тот крик далек-далек и падал так же мимо, как гладят, глядя в потолок, чужих и нелюбимых. Когда ласкать уже невмочь, и отказаться трудно… И потому всю ночь, всю ночь не наступало утро. |
![]() |
![]() |
#1387 |
Главный Кинооператор
![]() ![]() |
Римма Казакова —
В какой-то миг неуловимый: В какой-то миг неуловимый, неумолимый на года, я поняла, что нелюбимой уже не буду никогда. Что были плети, были сети не красных дат календаря, но доброта не зря на свете и сострадание не зря. И жизнь — не выставка, не сцена, не бесполезность щедрых трат, и если что и впрямь бесценно — сердца, которые болят. |
![]() |
![]() |
#1388 |
Главный Кинооператор
![]() ![]() |
Агния Барто — Нынче улетели журавли:
Нынче улетели журавли на заре промозглой и туманной. Долго, долго затихал вдали разговор печальный и гортанный. С коренастых вымокших берез тусклая стекала позолота; горизонт был ровен и белес, словно с неба краски вытер кто-то. Тихий дождь сочился без конца из пространства этого пустого… Мне припомнился рассказ отца о лесах и топях Августова. Ничего не слышно о тебе. Может быть, письмо в пути пропало, может быть… Но думать о беде — я на это не имею права. Нынче улетели журавли… Очень горько провожать их было. Снова осень. Три уже прошли… Я теплее девочку укрыла. До костей пронизывала дрожь, в щели окон заползала сырость… Ты придешь, конечно, ты придешь в этот дом, где наш ребенок вырос. И о том, что было на войне, о своем житье-бытье солдата ты расскажешь дочери, как мне мой отец рассказывал когда-то. |
![]() |
![]() |
#1389 |
Главный Кинооператор
![]() ![]() |
Анна Ахматова — В саду: Стих
Калитку в милый сад, Где клен, и дуб, и ясень, Гуляя наугад, Уж распахнула осень. Там шпат прекрасный мой — Серебряное диво — И тополь золотой В наряде горделивом. Как будто под листвой Огонь незримый зреет, Там рыжей чешуей Шиповник пламенеет. Но осень так скромна, И от избытка силы Под холодом она Огонь свой затаила. |
![]() |
![]() |
#1390 |
Зритель
![]() ![]() |
Я звезду засвечу тебе в угоду,
Уйму холодный ветер и пургу, Очаг нагрею к твоему приходу, От холода тебя оберегу. Мы сядем, мы придвинемся друг к другу, Остерегаясь всяких громких слов, Ярмо твоих печалей и недугов Себе на шею я надеть готов. Я тихо встану над твоей постелью, Чтоб не мешать тебе, прикрою свет, Твоею стану песней колыбельной, Заклятьем ото всех невзгод и бед. И ты поверишь: на земле метельной Ни зла людского, ни печали нет. Р.Гамзатов |
![]() |
![]() |
#1391 |
Зритель
![]() ![]() |
Елена Касьян — На белом свете и зима бела
На белом свете и зима бела, (и разве важно, что там, в междустрочье). Вот человек встаёт из-за стола, к окну подходит, а смотреть не хочет. Он знает дом напротив, знает сквер, машины на обочине, парадный, он знает, что соседский фокстерьер гуляет в это время. И досадно, что ничего не скрасила зима, не обманула и не удивила, а только чуть пространство забелила и, слава богу, не свела с ума. А потому, пожалуй, повезло, и можно жить неспешно и подробно… И так стоит, упёршись лбом в стекло, и так стоит, упёршись сердцем в рёбра. И снег идёт, во всю собачью прыть несётся пёс, играют дети в сквере… И в дверь звонят, и надо бы открыть. А он стоит и не подходит к двери. |
![]() |
![]() |
#1392 |
Зритель
![]() ![]() |
Федор Тютчев — Декабрьское утро
На небе месяц — и ночная Еще не тронулася тень, Царит себе, не сознавая, Что вот уж встрепенулся день, — Что хоть лениво и несмело Луч возникает за лучом, А небо так еще всецело Ночным сияет торжеством. Но не пройдет двух-трех мгновений, Ночь испарится над землей, И в полном блеске проявлений Вдруг нас охватит мир дневной… |
![]() |
![]() |
#1393 |
Менеджер
![]() ![]() |
![]() Песня «Якутяночка» Стихи - Семён Данилов. Музыка - Аркадий Алексеев. Подо льдом от стужи прячась, дремлет северное море, А у девушки-якутки щёки алые как зори… Вот идёт она по кругу в ритме чётком и упругом и волнует, и тревожит, словно песня соловья! В эти белые края вновь и вновь приеду я, чтоб увидеть, как танцует якутяночка моя. Вот идет она по кругу, головою в такт качая, а над ней плывут снежинки, словно маленькие чайки. На снегу синеют тени от задумчивых оленей И прозрачный месяц светит, шерсть оленью серебря. В эти белые края вновь и вновь приеду я, чтоб увидеть, как танцует якутяночка моя. Подо льдом от стужи прячась, море северное дремлет, Но с небес высоких звёзды свет алмазный льют на землю. В тишине седой и чуткой кружит девушка-якутка, Вместе с нею в танце этом кружит древняя земля. В эти белые края вновь и вновь приеду я, чтоб увидеть, как танцует якутяночка моя. |
![]() |
![]() |
#1394 |
Зритель
![]() ![]() |
Сергей Есенин — Поёт зима, аукает
Поет зима — аукает, Мохнатый лес баюкает Стозвоном сосняка. Кругом с тоской глубокою Плывут в страну далекую Седые облака. А по двору метелица Ковром шелковым стелется, Но больно холодна. Воробышки игривые, Как детки сиротливые, Прижались у окна. Озябли пташки малые, Голодные, усталые, И жмутся поплотней. А вьюга с ревом бешеным Стучит по ставням свешенным И злится все сильней. И дремлют пташки нежные Под эти вихри снежные У мерзлого окна. И снится им прекрасная, В улыбках солнца ясная Красавица весна. |
![]() |
![]() |
#1395 |
Зритель
![]() ![]() |
Владимир Степанов — Зима
Бела дороженька, бела. Пришла зима. Зима пришла. Я шапку белую ношу, Я белым воздухом дышу, Белы мои ресницы, Пальто и рукавицы, — Не различить меня в мороз Среди белеющих берёз. Замру. И белка в тишине Вдруг спрыгнет на руки ко мне. |
![]() |
![]() |
#1396 |
Зритель
![]() ![]() |
Елена Касьян
Ещё твоё дыхание зиме несоразмерно Ещё твоё дыхание зиме несоразмерно. Город монохромен. Его качает музыка извне и стылый ветер треплет по плечу. А в вышине витает надо мной один твой голос, дыма невесомей, и я его, как шарик надувной, веду за нитку и не отпущу. У декабря касательно меня сомнений нет, но ты — другое дело. Когда бы нас местами поменять, когда бы мне внутри такую тишь. Но у воздушных шариков душа всегда настолько видимее тела, что я гляжу, почти что не дыша. А отворю ладонь — и улетишь… |
![]() |
![]() |
#1397 |
Зритель
![]() ![]() |
Аля Кудряшева
А у нас декабрь А у нас декабрь, но вокруг по-вешнему Сыро и горячо. Я захожу домой и вешаю Голову на крючок. Чайник вскипает, на окнах вязью Странные письмена. Господи, если ты вдруг на связи, — Как она без меня? Господи, лучшее, что ты выдумал, Сделано из ребра. Выдуто, выверено и выдано, Чай на губах мешается с выдохом Теплого серебра. Господи, дай ей пути лучистые, Лучшие из твоих. Если нам вдруг на двоих расчислено, Я обойдусь, но чтоб ей по-честному Счастья за нас двоих. Чтобы она не видела черного В розе твоих ветров. Чтобы хоть раз забыла про чертово Злое своё метро. Чтоб миновали ее трущобы, Изморозь, гарь и ил, Чтобы играл Михаил и чтобы Подыгрывал Гавриил. Господи, я всё словами порчу, Истина не в речах, Весной, когда набухают почки, Может быть, ты проверишь почту И прочтешь белизну плеча, И щека ее горяча И она прикусывает цепочку, Чтобы не закричать. |
![]() |
![]() |
#1398 |
Главный Кинооператор
![]() ![]() |
Сергей Есенин С добрым утром!
Задремали звезды золотые, Задрожало зеркало затона, Брезжит свет на заводи речные И румянит сетку небосклона. Улыбнулись сонные березки, Растрепали шелковые косы. Шелестят зеленые сережки, И горят серебряные росы. У плетня заросшая крапива Обрядилась ярким перламутром И, качаясь, шепчет шаловливо: "С добрым утром!"..............1914 |
![]() |
![]() |
#1399 |
Главный Кинооператор
![]() ![]() |
"К горькому кофе, достань шоколадку,
К горькой минуте - счастливую мысль. Восхищайся закатами, И влюбляйся всей страстью В полосатую свою жизнь. " |
![]() |
![]() |
#1400 |
Зритель
![]() ![]() |
Сколько раз пытался я ускорить
Сколько раз пытался я ускорить Время, что несло меня вперед, Подхлестнуть, вспугнуть его, пришпорить, Чтобы слышать, как оно идет. А теперь неторопливо еду, Но зато я слышу каждый шаг, Слышу, как дубы ведут беседу, Как лесной ручей бежит в овраг. Жизнь идет не медленней, но тише, Потому что лес вечерний тих, И прощальный шум ветвей я слышу Без тебя — один за нас двоих. |
![]() |