![]() |
#1401 |
Зритель
![]() ![]() |
Самые темные дни в году
Самые темные дни в году Светлыми стать должны. Я для сравнения слов не найду — Так твои губы нежны. Только глаза подымать не смей, Жизнь мою храня. Первых фиалок они светлей, А смертельные для меня. Вот, поняла, что не надо слов, Оснеженные ветки легки… Сети уже разостлал птицелов На берегу реки. Поэт: Анна Ахматова |
![]() |
![]() |
#1402 |
Зритель
![]() ![]() |
Снегири
Выбегай поскорей Посмотреть на снегирей. Прилетели, прилетели, Стайку встретили метели! А Мороз-Красный Нос Им рябинки принес. Хорошо угостил, Хорошо подсластил. Зимним вечером поздним Ярко-алые грозди. А.Прокофьев Евгений Баратынский Где сладкий шепот Моих лесов? Потоков ропот, Цветы лугов? Деревья голы; Ковер зимы Покрыл холмы, Луга и долы. Под ледяной Своей корой Ручей немеет; Все цепенеет, Лишь ветер злой, Бушуя, воет И небо кроет Седою мглой. |
![]() |
![]() |
#1403 |
Главный Кинооператор
![]() ![]() |
Марина Цветаева, 1910 год - "Там, где шиповник рос аленький, Гномы нашли колпачки"… Мама у маленькой Валеньки Тихо сняла башмачки. - "Солнце глядело сквозь веточки К розе летела пчела"… Мама у маленькой деточки Тихо чулочки сняла. - "Змей не прождал ни минуточки, Свистнул, — и в горы скорей!" Мама у сонной малюточки Шелк расчесала кудрей. - "Кошку завидевши, курочки Стали с индюшками в круг"- Мама у сонной дочурочки Вынула куклу из рук. - "Вечером к девочке маленькой Раз прилетел ангелок"… Мама над дремлющей Валенькой Кукле вязала чулок. |
![]() |
![]() |
#1404 |
Зритель
![]() ![]() |
Люблю сидеть, смотреть в окно
На то, как снег тихонько падает… Я знаю, снегу всё равно, Ну а меня и это радует… В самом падение его Есть что-то необыкновенное, Нет, кроме снега, ничего, Другое всё второстепенное… В снегу скамейки и дома, Кусты, карнизы подоконные, Всё просто, ведь идёт зима, А мы к зиме приговорённые… Ирина Расшивалова |
![]() |
![]() |
#1405 |
Зритель
![]() ![]() |
Сколько лет нам? — Чуть меньше, чем зим,
Разве возраст доверить расчету? Просто чаще о ком-то грустим, Просто реже встречаем кого-то. Стало меньше бредовых идей, Больше мыслей серьезных, весомых; Стало чуточку меньше друзей, И чуть больше обычных знакомых. Мы все реже сидим до утра, Реже пишем стихи ночью звездной… В нашем возрасте что-то пора, А чего-то, увы, слишком поздно. Раньше в небо стремились дома, Под ногами прочней были льдинки Веселее казалась зима И крупнее казались снежинки. Очень глупый вопрос: «Сколько лет?». Третью часть ты отпей из бокала, Сам себе и подскажешь ответ, Третья часть — это много и… мало. Ольга Силаева |
![]() |
![]() |
#1406 |
Зритель
![]() ![]() |
Афанасий Фет
На стоге сена ночью южной На стоге сена ночью южной Лицом ко тверди я лежал, И хор светил, живой и дружный, Кругом раскинувшись, дрожал. Земля, как смутный сон немая, Безвестно уносилась прочь, И я, как первый житель рая, Один в лицо увидел ночь. Я ль несся к бездне полуночной, Иль сонмы звезд ко мне неслись? Казалось, будто в длани мощной Над этой бездной я повис. И с замираньем и смятеньем Я взором мерил глубину, В которой с каждым я мгновеньем Все невозвратнее тону. |
![]() |
![]() |
#1407 |
Менеджер
![]() ![]() |
![]() Николай Гольбрайх - «Тают краски в окне» Час, другой, а потом, Жизнь окутает мглой, А сейчас блик густой, Забирается в дом. Но пока - всё бегом. Тают краски в окне, Прежней чёткости нет, Растворяется свет, В убегающем дне. Мир как будто во сне. Только были лучи, А теперь алый шар, Горизонта пожар, Что затухнет в ночи. Как огарок свечи. Проще стали цвета, В ярко-красных тонах, Даже даль в облаках, Совершенно не та. В западне суета. Вечереет вовсю, Блёкнет шарик земной, Дальше он с темнотой, Будет мерить стезю. Поглотив её всю. Вот и сумрак в окне, Как ночи силуэт, Фонарей томный свет, Только память о дне. Где-то там в глубине. Всё исчерпан лимит, Опускается ночь, Все сомнения прочь, Тянет сон как магнит. Даже стойкий гранит. (Стихотворение написано в 2023 году) |
![]() |
![]() |
#1408 |
Зритель
![]() ![]() |
Зима – королева холодных ветров
Одержит победу однажды, Расстелет повсюду свой снежный покров И властвовать будет. Неважно, Что ледяная ее красота Ведь в этом величье царицы. Белесых просторов слепит широта, В которых легко раствориться. И вьюжная мгла, и погожий денек Манят своей сказочной былью. И маленький мальчик, и уже паренек По снежному морю поплыли. С восторгом на санях с высокой горы Катается стар вместе с младом. А сердцу теплее, что средь детворы Резвиться любимое чадо. И ни мороз, ни метель нипочем, Когда дорогие ладошки Так щедро одарят родимым теплом Ну, разве что, зябко немножко. Автор: Растяпина Татьяна |
![]() |
![]() |
#1409 |
Зритель
![]() ![]() |
Зима уходи
Не проходит зима, заметая снегами дороги. Не проходит печаль, притаившись в холодном углу. Сапоги не хотят надеваться уже мне на ноги, Босоножки же просятся выйти навстречу теплу. Я стою у окна и смотрю в него с чувством тревоги. На лице пустота, а по телу елозится лень. Не уходит печаль, притаившись на скользком пороге И густым миражом пахнет в доме родная сирень. Задержалась весна, отдыхая на дальнем курорте. Не уходит печаль, ухмыляясь мне прямо в лицо. Босоножки, отстаньте! И больше со мною не спорьте. Знаю, вы, как всегда, возомнили меня подлецом. Не уходит зима, заметая снегами дороги. Не уходит печаль, притаившись в холодном углу. И лишь только подснежник один из немногих, Кому все те невзгоды сойдут за игру... Богдан Худаверд |
![]() |
![]() |
#1410 |
Зритель
![]() ![]() |
В Посиделках точно килограммами
Насыпают "перца" от души. А грозят ещё и эпиграммами. Дифирамбы, мол, не хороши. Да, давно устали мы от пошлости И в стихах не нужен адюльтер. В теме вновь цепочки стихотворные Пишутся на лондонца манер. Позабыты снова, вдруг, романтики, Триолеты и сонетов вязь. "Дайте больше перца чьей-то бабушке!" Говорун готов опять слагать. Постскриптум Его мы ждали, веря в перемены. Ещё чуть-чуть и с ветром он зайдет. И вот пришел и бабушек измены Все вывалил... И полон уж горшок. Санкт-Петербург, поэзия дня Последний раз редактировалось liusie, 14.02.2023 в 13:49. |
![]() |
![]() |
#1411 |
Зритель
![]() ![]() |
Кто-то любит зиму, кто-то ругает.
Кто-то просто не может жить без нее… Знаю точно – от белого снега вдруг замирает И в восторге заходится сердце мое. А зима не спешит, лишь немного присыпала снегом, Крыши, ветки, дороги. Чуть капнула серебром. А потом затаилась. И спряталась где-то за ветром, Он по крыше шумит, стонет жалобно, просится и в дом. Ночью страшно становится…Утро же выдастся ясным. И себя понемногу нам снова проявит зима. И пушисты, блестящи, хороши, и, как в сказке, прекрасны Станут улицы, люди, деревья, машины, дома. Околдует и очарует. И снова исчезнет. Или вьюги нашлет. Или оттепель впустит на день. Но вернется опять. И закружит царицей над бездной. И засыплет сребром все вокруг, только ветку задень… Автор: Колмыкова Светлана |
![]() |
![]() |
#1412 |
Зритель
![]() ![]() |
Ну, зима – красавица,
Заявила в наглую: Нравится, не нравится – Нынче я здесь главная. Реки заморозила, Все одела в белое. Ну и что, что с проседью, Ну и что, что зрелая. Все же восхитительна Эта дива в жемчуге. Все зиме простительно, Как красивой женщине. |
![]() |
![]() |
#1413 |
Менеджер
![]() ![]() |
![]() Волны летят, разбиваясь о скалы, Плещутся рыбы в пучине морской. Плавают в море Дельфин и Русалка, В танце их кружит безмолвном прибой. Ветер над морем свистит, не смолкая. Звёздочки светят в небе ночном. Дельфин и Русалка, в воде растворяясь, Танцуют свой танец Любви под луной. Любовный шёпот их чуть еле слышен В мерцаньи звёзд, в полночной тишине Русалка лишь Дельфином только дышит. Нет никого счастливей на земле. Пусть кто-то скажет, что они не пара, Но танец их так манит волшебством. Дельфин к себе Русалку прижимает, И между ними властвует любовь! Оригинал картинки был скопирован из папки смартфона «Xiomi» Последний раз редактировалось kusaga, 20.02.2023 в 10:58. |
![]() |
![]() |
#1414 |
Зритель
![]() ![]() |
Проснулась ночью.
Ты дышал так ровно. В ногах дремала кошка, В кухне – мышь. Калачиком свернувшись, спал малыш…. И стало так мучительно спокойно, Что захотелось счастью крикнуть: “Кыш!” Уйди на кухню, спрячься в мышью нору Сиди тихонько, после позову…. Но счастье засмеялось: “Не уйду. Я здесь. Ты спи. А я постерегу”. |
![]() |
![]() |
#1415 |
Зритель
![]() ![]() |
Сколько раз пытался я ускорить
Сколько раз пытался я ускорить Время, что несло меня вперед, Подхлестнуть, вспугнуть его, пришпорить, Чтобы слышать, как оно идет. А теперь неторопливо еду, Но зато я слышу каждый шаг, Слышу, как дубы ведут беседу, Как лесной ручей бежит в овраг. Жизнь идет не медленней, но тише, Потому что лес вечерний тих, И прощальный шум ветвей я слышу Без тебя — один за нас двоих. Поэт: Самуил Маршак Последний раз редактировалось Dinka2012, 08.05.2024 в 16:00. |
![]() |
![]() |
#1416 |
Зритель
![]() ![]() |
Я сварю тебе кофе с ароматом ванили,
Я добавлю туда своей нежности каплю, И горячие ласки, пока не остыли, И щепотку своих поцелуев добавлю. Я сварю тебе кофе на собственном счастье, Я сверху посыплю его звонким смехом. Я тонко разрежу улыбку на части И перемешаю с мускатным орехом. Я вместо сахара радость добавлю, Чтобы тебя чуть взбодрить этим утром. Чашку на тумбочку тихо поставлю... В спальне с утра так тепло и уютно... Надо добавить немножко объятий, Только чуть-чуть - вдруг ты обожжёшь руки. Сяду на краешек нашей кровати... Долго с тобою мы были в разлуке... Ну и, конечно, любовь я добавлю... Пусть нежно сыплется сахарной пудрой. Чашку тихонько на тумбочку ставлю. Кофе готов. Милый, доброе утро. Наталья Крамскова |
![]() |
![]() |
#1417 |
Зритель
![]() ![]() |
Иосиф Бродский — Стихи о принятии мира
Все это было, было. Все это нас палило. Все это лило, било, вздергивало и мотало, и отнимало силы, и волокло в могилу, и втаскивало на пьедесталы, а потом низвергало, а потом — забывало, а потом вызывало на поиски разных истин, чтобы начисто заблудиться в жидких кустах амбиций, в дикой грязи простраций, ассоциаций концепций и – среди просто эмоций. Но мы научились драться и научились греться у спрятавшегося солнца и до земли добраться без лоцманов, без лоций, но – главное – не повторяться. Нам нравится постоянство. Нам нравятся складки жира на шее у нашей мамы, а также наша квартира, которая маловата для обитателей храма. Нам нравится распускаться. Нам нравится колоситься. Нам нравится шорох ситца и грохот протуберанца, и, в общем, планета наша, похожа на новобранца, потеющего на марше. |
![]() |
![]() |
#1418 |
Зритель
![]() ![]() |
Меняются с возрастом цели и планы,
Меняются люди, мечты и духи. Уходят и мифы, возможно, обманы, И с возрастом меньше волнуют грехи. Ты думаешь больше о детях, здоровье, Не прячась в обидах и глупых словах. Доверие к людям уже не подводит, И многое делаешь просто сама... Ну, где чертыхнешься, где молишься Богу, А где и всплакнешь от хлопот и забот. Меняет нас с возрастом наша дорога, Меняет нас каждый в ней прожитый год. Т.Григорьева |
![]() |
![]() |
#1419 |
Зритель
![]() ![]() |
Осип Мандельштам
Мы с тобой на кухне посидим, Сладко пахнет белый керосин; Острый нож да хлеба каравай… Хочешь, примус туго накачай, А не то веревок собери Завязать корзину до зари, Чтобы нам уехать на вокзал, Где бы нас никто не отыскал. Время не лечит. Лечит не время. Лечат поездки и новые люди. Лечит весна. Лечит вал впечатлений, Сны и предчувствия: то ль ещё будет! Стрелки пушистые от самолётов В небе, и шпалы бегущие лечат. Лечит надёжный и преданный кто-то, В нужный момент обнимая за плечи. © Таня Весёлкина |
![]() |
![]() |
#1420 |
Зритель
![]() ![]() |
Эдуард Асадов
Когда на лице твоем холод и скука, Когда ты живешь в раздраженье и споре, Ты даже не знаешь, какая ты мука, И даже не знаешь, какое ты горе. Когда ж ты добрее, чем синь в поднебесье, А в сердце и свет, и любовь, и участье, Ты даже не знаешь, какая ты песня, И даже не знаешь, какое ты счастье! Игорь Северянин Мне удивительный вчера приснился сон: Я ехал с девушкой, стихи читавшей Блока. Лошадка тихо шла. Шуршало колесо. И слёзы капали. И вился русый локон. И больше ничего мой сон не содержал… Но, потрясённый им, взволнованный глубоко, Весь день я думаю, встревоженно дрожа, О странной девушке, не позабывшей Блока… |
![]() |