![]() |
#141 |
Зритель
![]() ![]() |
![]() Приснись мне, а то я уже забываю, Что надо тебя мне любить и беречь. Приснись, не сердись, я ведь тоже живая! Приснись, прикоснись. Можешь рядом прилечь. Приснись мне усталым, покорным, тяжёлым, Приснись – как горячечным грезится лёд, Как снятся мужья своим брошенным женам, Как матери – сын, как ребёнку – полёт. Ну вот я ложусь. Опускаю ресницы, Считаю до сотни – и падаю вниз… Скажи, почему ты не хочешь присниться? А может, я сны забываю? Приснись! Римма Казакова |
![]() |
![]() |
#142 |
Зритель
![]() ![]() |
![]() Постарею, побелею, как земля зимой. Я тобой переболею, ненаглядный мой. Я тобой перетоскую, переворошу, по тебе перетолкую, что в себе ношу. До небес и бездн достану, время торопя. И совсем твоею стану - только без тебя. Мой товарищ стародавний, суд мой и судьба, я тобой перестрадаю, чтоб найти себя. Я рискну ходить по краю в огненном краю. Я тобой переиграю молодость свою. Переходы, перегрузки, долгий путь домой... Вспоминай меня без грусти, ненаглядный мой. Римма Казакова |
![]() |
![]() |
#143 |
Менеджер
![]() ![]() |
Шёл по лесу грустный ёжик:
Глазки, нос, две пары ножек, Шубка странная на нём – Иглы острые кругом… Жизнь его была не сладкой – Иглы не ложились гладко, А торчали, как шипы – Остры, грубы и страшны… Волк с хорьком его дразнили, Вместо ёлки нарядили Фантиками от конфет, Потерявших вид и цвет… Плакал горькими слезами Ёжик с острыми шипами … -Вот у зайца шубка – пух, В мягких пёрышках петух… Даже белка, волк, лисица В мягких шубках, а не в спицах… Не хочу колючим быть - Надо иглы затупить! Но иголки не сдавались - Не тупились, не ломались... Как он будет дальше жить? Кто захочет с ним дружить? Ведь колючий он ужасно, А дружить с таким опасно… И не важно, что душа Всех добрее у ежа… Он направился к посёлку, (Вспомнил модницу Болонку) Понял – ножницы нужны – Срезать острые шипы! Только встретил по дороге Чудо-девочку… В тревоге Сердце замерло в груди – Как её мне обойти? – Он боялся, что уколет – От колючек столько боли…. Но она взяла ежа, Стала гладить не спеша… -Ну, не бойся, мой хороший! До чего же ты пригожий, Славный маленький малыш! Так потешно ты сопишь! Ёжик сжался от испуга - Ведь поранит чудо-друга, Но заметил, что шипы Стали мягки и нежны – Под рукой легли покорно, Как живые – нежно, ровно! Все обиды ёж забыл, А малышку полюбил. ...Добротой, теплом и лаской, Нежным словом, мудрой сказкой Можно сделать из «ежей» Самых преданных друзей! |
![]() |
![]() |
#144 |
Менеджер
![]() ![]() |
В чем же можно измерить любовь?
В километрах,в секундах,в часах? В тихом стуке влюбленных сердец? Или в плачущих голосах? Может просто в душевном тепле И глазах,что промокли от слез Просто хочется полюбить, Но слова эти все не всерьез Вообщем,просто,измерить любовь Невозможно ни чем и ни как Только сердце подскажет тебе Кто в любви тебе друг,а кто враг! |
![]() |
![]() |
#145 |
Зритель
![]() ![]() |
Стихотворение настроения
![]() Над головой созвездия мигают. И руки сами тянутся к огню… Как страшно мне, что люди привыкают, открыв глаза, не удивляться дню. Существовать. Не убегать за сказкой. И уходить, как в монастырь, в стихи. Ловить Жар-птицу для жаркого с кашей. А Золотую рыбку — для ухи. Роберт Рождественский |
![]() |
![]() |
#146 |
Зритель
![]() ![]() |
Стихотворение настроения
![]() Какая ночь! Я не могу. Не спится мне. Такая лунность. Еще как будто берегу В душе утраченную юность. Подруга охладевших лет, Не называй игру любовью, Пусть лучше этот лунный свет Ко мне струится к изголовью. Пусть искаженные черты Он обрисовывает смело, — Ведь разлюбить не сможешь ты, Как полюбить ты не сумела. Любить лишь можно только раз, Вот оттого ты мне чужая, Что липы тщетно манят нас, В сугробы ноги погружая. Ведь знаю я и знаешь ты, Что в этот отсвет лунный, синий На этих липах не цветы — На этих липах снег да иней. Что отлюбили мы давно, Ты не меня, а я — другую, И нам обоим все равно Играть в любовь недорогую. Но все ж ласкай и обнимай В лукавой страсти поцелуя, Пусть сердцу вечно снится май И та, что навсегда люблю я. Сергей Есенин ![]() |
![]() |
![]() |
#147 |
Менеджер
![]() ![]() |
Любовь – это больше чем слово, любовь – это больше чем чувство, а стихи о любви – это больше чем стихи. Писать про любовь можно по-разному: и нежно и ласково, может даже и грубо, и реалистично. Но когда пишут о любви, то у человека который об этом пишет душа парит над этим миром. Он становится выше любых идеалов и материальных ценностей. Любовь нельзя купить – и этим все сказано!
Любовь как жизнь: то весело, то грустно. Порой смешна. А иногда — мудра. Любовь, любовь — загадочное чувство — К тому приходит, чья душа добра. Любовь давно поэтами воспета, Но в песне каждый повторяет вновь: Земля, земля теплом любви согрета. Прекрасный этот мир спасёт любовь! Стране любви неведомы границы. Лети в неё, как птица, окрылён. Любовь, любовь — незримые страницы Великой сказки — сказки всех времён. |
![]() |
![]() |
#148 |
Зритель
![]() ![]() |
![]() А я-то думал, Вы счастливая, Когда одна на склоне дня Вы шли такая горделивая И не взглянули на меня. А я-то думал, Вы счастливая. Я думал, Вы счастливей всех, Когда смотрел в глаза игривые, Когда весёлый слышал смех. Глаза то нежные, то строгие, Но в них тревога, в них беда. Наверно, Вас любили многие. Вы не любили никогда. На Вас глядят глаза влюблённые. Им не понять издалека, Что в Вас тоска неутолённая, Святая женская тоска. И мысль одна неодолимая Вам не даёт ни спать, ни жить: Что это мало — быть любимою, Что надо любящею быть. Святая, гордая, красивая… Я слышу ваш весёлый смех. А я-то думал Вы счастливая, Я думал, Вы счастливей всех. Пётр Градов |
![]() |
![]() |
#149 |
Зритель
![]() ![]() |
Без женщин
Как хорошо без женщины, без фраз, Без горьких слов и сладких поцелуев, Без этих милых слишком честных глаз, Которые вам лгут и вас ещё ревнуют! Как хорошо без театральных сцен, Без длинных «благородных» объяснений, Без этих истерических измен, Без этих запоздалых сожалений. И как смешна нелепая игра, Где проигрыш велик, а выигрыш ничтожен, Когда партнёры ваши - шулера, А выход из игры уж невозможен! Как хорошо с приятелем вдвоём Сидеть и пить простой шотландский виски И, улыбаясь, вспоминать о том, Что с этой дамой вы когда-то были близки. Как хорошо проснуться одному В своём весёлом холостяцком «флете» И знать, что вам не нужно никому «Давать отчёты» - никому на свете! А чтобы «проигрыш» немного отыграть, С её подругою затеять флирт невинный И как-нибудь уж там «застраховать» Простое самолюбие мужчины. Александр Вертинский ![]() |
![]() |
![]() |
#150 |
Менеджер
![]() ![]() |
Сергей Есенин
Вы помните,
Вы всё, конечно, помните, Как я стоял, Приблизившись к стене, Взволнованно ходили вы по комнате И что-то резкое В лицо бросали мне. Вы говорили: Нам пора расстаться, Что вас измучила Моя шальная жизнь, Что вам пора за дело приниматься, А мой удел — Катиться дальше, вниз. Любимая! Меня вы не любили. Не знали вы, что в сонмище людском Я был, как лошадь загнанная в мыле, Пришпоренная смелым ездоком. Не знали вы, Что я в сплошном дыму, В разворочённом бурей быте С того и мучаюсь, что не пойму — Куда несет нас рок событий. Лицом к лицу Лица не увидать. Большое видится на расстояньи. Когда кипит морская гладь, Корабль в плачевном состояньи. Земля — корабль! Но кто-то вдруг За новой жизнью, новой славой В прямую гущу бурь и вьюг Ее направил величаво. Ну кто ж из нас на палубе большой Не падал, не блевал и не ругался? Их мало, с опытной душой, Кто крепким в качке оставался. Тогда и я Под дикий шум, Незрело знающий работу, Спустился в корабельный трюм, Чтоб не смотреть людскую рвоту. Тот трюм был — Русским кабаком. И я склонился над стаканом, Чтоб, не страдая ни о ком, Себя сгубить В угаре пьяном. Любимая! Я мучил вас, У вас была тоска В глазах усталых: Что я пред вами напоказ Себя растрачивал в скандалах. Но вы не знали, Что в сплошном дыму, В разворочённом бурей быте С того и мучаюсь, Что не пойму, Куда несет нас рок событий… . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Теперь года прошли, Я в возрасте ином. И чувствую и мыслю по-иному. И говорю за праздничным вином: Хвала и слава рулевому! Сегодня я В ударе нежных чувств. Я вспомнил вашу грустную усталость. И вот теперь Я сообщить вам мчусь, Каков я был И что со мною сталось! Любимая! Сказать приятно мне: Я избежал паденья с кручи. Теперь в советской стороне Я самый яростный попутчик. Я стал не тем, Кем был тогда. Не мучил бы я вас, Как это было раньше. За знамя вольности И светлого труда Готов идти хоть до Ламанша. Простите мне… Я знаю: вы не та — Живете вы С серьезным, умным мужем; Что не нужна вам наша маета, И сам я вам Ни капельки не нужен. Живите так, Как вас ведет звезда, Под кущей обновленной сени. С приветствием, Вас помнящий всегда Знакомый ваш Сергей Есенин. 1924 г. |
![]() |
![]() |
#151 |
Менеджер
![]() ![]() |
Сергей Есенин
Жизнь — обман с чарующей тоскою,
Оттого так и сильна она, Что своею грубою рукою Роковые пишет письмена. Я всегда, когда глаза закрою, Говорю: «Лишь сердце потревожь, Жизнь — обман, но и она порою Украшает радостями ложь. Обратись лицом к седому небу, По луне гадая о судьбе, Успокойся, смертный, и не требуй Правды той, что не нужна тебе». Хорошо в черемуховой вьюге Думать так, что эта жизнь — стезя Пусть обманут легкие подруги, Пусть изменят легкие друзья. Пусть меня ласкают нежным словом, Пусть острее бритвы злой язык, — Я живу давно на все готовым, Ко всему безжалостно привык. Холодят мне душу эти выси, Нет тепла от звездного огня. Те, кого любил я, отреклися, Кем я жил — забыли про меня. Но и все ж, теснимый и гонимый, Я, смотря с улыбкой на зарю, На земле, мне близкой и любимой, Эту жизнь за все благодарю. 17 Августа 1925 |
![]() |
![]() |
#152 |
Менеджер
![]() ![]() |
Сергей Есенин
Ну, целуй меня, целуй,
Хоть до крови, хоть до боли. Не в ладу с холодной волей Кипяток сердечных струй. Опрокинутая кружка Средь веселых не для нас. Понимай, моя подружка, На земле живут лишь раз! Оглядись спокойным взором, Посмотри: во мгле сырой Месяц, словно желтый ворон, Кружит, вьется над землей. Ну, целуй же! Так хочу я. Песню тлен пропел и мне. Видно, смерть мою почуял Тот, кто вьется в вышине. Увядающая сила! Умирать так умирать! До кончины губы милой Я хотел бы целовать. Чтоб все время в синих дремах, Не стыдясь и не тая, В нежном шелесте черемух Раздавалось: “Я твоя”. И чтоб свет над полной кружкой Легкой пеной не погас — Пей и пой, моя подружка: На земле живут лишь раз! 1925 г. |
![]() |
![]() |
#153 |
Менеджер
![]() ![]() |
Сергей Есенин
Весна на радость не похожа,
И не от солнца желт песок. Твоя обветренная кожа Лучила гречневый пушок. У голубого водопоя На шишкоперой лебеде Мы поклялись, что будем двое И не расстанемся нигде. Кадила темь, и вечер тощий Свивался в огненной резьбе, Я проводил тебя до рощи, К твоей родительской избе. И долго-долго в дреме зыбкой Я оторвать не мог лица, Когда ты с ласковой улыбкой Махал мне шапкою с крыльца. 1916 г. |
![]() |
![]() |
#154 |
Менеджер
![]() ![]() |
Сергей Есенин
Я помню, любимая, помню
Сиянье твоих волос… Не радостно и не легко мне Покинуть тебя привелось. Я помню осенние ночи, Березовый шорох теней… Пусть дни тогда были короче, Луна нам светила длинней. Я помню, ты мне говорила: “Пройдут голубые года, И ты позабудешь, мой милый, С другою меня навсегда”. Сегодня цветущая липа Напомнила чувствам опять, Как нежно тогда я сыпал Цветы на кудрявую прядь. И сердце, остыть не готовясь И грустно другую любя, Как будто любимую повесть С другой вспоминает тебя. 1925 г. |
![]() |
![]() |
#155 |
Менеджер
![]() ![]() |
Федор Тютчев
О, как на склоне наших лет
Нежней мы любим и суеверней… Сияй, сияй, прощальный свет Любви последней, зари вечерней! Полнеба обхватила тень, Лишь там, на западе, бродит сиянье, — Помедли, помедли, вечерний день, Продлись, продлись, очарованье. Пускай скудеет в жилах кровь, Но в сердце не скудеет нежность… О ты, последняя любовь! Ты и блаженство и безнадежность. Год написания: 1852-1854 |
![]() |
![]() |
#156 |
Менеджер
![]() ![]() |
Федор Тютчев
Еще томлюсь тоской желаний,
Еще стремлюсь к тебе душой — И в сумраке воспоминаний Еще ловлю я образ твой… Твой милый образ, незабвенный, Он предо мной везде, всегда, Недостижимый, неизменный, Как ночью на небе звезда… Год написания: 1848 |
![]() |
![]() |
#157 |
Менеджер
![]() ![]() |
Федор Тютчев
Сей день, я помню, для меня
Был утром жизненного дня: Стояла молча предо мною, Вздымалась грудь ее волною — Алели щеки, как заря, Все жарче рдея и горя! И вдруг, как Солнце молодое, Любви признанье золотое Исторглось из груди ея… И новый мир увидел я!.. Год написания: 1830 |
![]() |
![]() |
#158 |
Менеджер
![]() ![]() |
Михаил Лермонтов
Любить вас долго было б скучно,
Любить до гроба – право, смех, Пройти ж вас мимо равнодушно – Перед собою тяжкий грех. Год написания: 1830-1831 |
![]() |
![]() |
#159 |
Менеджер
![]() ![]() |
Александр Блок
Когда мы любим безотчетно
Черты нам милого лица, Все недостатки мимолетны, Его красотам нет конца. 10 февраля 1899 |
![]() |
![]() |
#160 |
Менеджер
![]() ![]() |
Афанасий Фет
Как цвет, ты чиста и прекрасна,
Нежна, как цветок по весне; Взгляну на тебя — и тревога Прокрадется в сердце ко мне. И кажется, будто б я руки Тебе на чело возложил, Молясь, чтобы бог тебя нежной, Прекрасной и чистой хранил. Год написания: 1843 |
![]() |