![]() |
|
Зритель
![]() |
![]() БИБЛИОТЕКА: Фестивали «Акростих» ‹клик› Фестивали «Акростих»: Читальный зал ‹клик› ИНФОРМАЦИЯ по Акросложению ‹клик› Акростих — литературная форма: стихотворение, в котором некоторые (в норме — первые) буквы каждого стиха составляют осмысленный текст (слово, словосочетание или предложение.
• акростих-ключ: читаемый по первым буквам текст в концентрированном виде выражает смысл произведения и, по авторскому замыслу, должен быть замечен всяким читателем; частный случай такого решения — стихотворение-загадка с разгадкой в первых буквах: Довольно именем известна я своим;
Равно клянётся плут и непорочный им, Утехой в бедствиях всего бываю боле, Жизнь сладостней при мне и в самой лучшей доле. Блаженству чистых душ могу служить одна, А меж злодеями — не быть я создана. (Юрий Нелединский-Мелецкий) • акростих-посвящение: читаемый по первым буквам текст называет его адресата; часто этот адресат указан в тексте и другим способом (в названии, в эпиграфе, прямо в стихотворении), иногда других указаний нет, и тогда посвящение заметно только очень внимательному или подготовленному читателю.
... |
![]() |
![]() |
#161 |
Кинооператор
![]() ![]() |
О себе, любимом......
Иногда я резок бываю Но хожу потом сам не свой Даже груб, но порядок со мной Раз я так всё не оставляю А пытаюсь бороться с собой |
![]() |
![]() |
#162 |
Главный Кинооператор
![]() ![]() |
Под яро пылающим солнцем
Огромные шляпы цветут, Для форса у них жёлты донца. Солидно и плавно качнут Оранжевыми кружевами, Лучисто отделкой блеснут. Не отвлечь нас ажуром, полями, Уж мы непременно узнаем, Хороши ль семена под цветами. |
![]() |
![]() |
#163 |
Главный Кинооператор
![]() ![]() |
Уходит тихо лето….
Устало радовать нас лето, Хороших, теплых, ярких дней Осталось нам чуть-чуть, а где-то Давно уж осень спорит с летом И выясняет, кто сильней. Теплом снабжая напотребу, Так солнцу нравилось трудиться, И томных облаков по небу Ходила редко вереница. Осенних дней слышна прохлада, Листва трепещет на ветру, Едва теплу чиня преграды, Торопит осень нас, мол надо От жарких дней вам отдохнуть. |
![]() |
![]() |
#164 |
Кинооператор
![]() ![]() |
Этому персонажу
О том как, холодной ночью Сидеть одиноко на ветке Ему не забыть, уж точно Неужто ли лучше в клетке? Ь |
![]() |
![]() |
#165 |
|
Выспренность, слог и вежливость
Из под клав клавишей прёт... А под личинами - холодность Фейс свой он-лайн стережёт... Узами дружбы стесняясь Личность свою запятнать, Лепим мы всё и не знаем, Завтра - всё вспомним ль опять?... |
![]() |
![]() |
#166 |
|
Интересно пространство живого мышления..
Необычно же, всё-таки, слушать глазами... Если время у нас есть и есть вдохновенье, То торчим мы в пространстве часами, часами... Маше-Быстроглазке, указавшей мне в ЛС путь к этой, уже невидимой в Кафе, теме посвящается |
![]() |
![]() |
#167 |
Арт - Студия
![]() ![]() |
Налетели морозы,
Окружив сквозняками и сыростью Я болею и чай попиваю с малиной, лимоном Белым инеем светятся утром витрины, машины, Реквием по теплу в мозг впивается жалобным стоном. Ь.................................................. ........................ |
![]() |
![]() |
#168 |
Арт - Студия
![]() ![]() |
Раннее утро росою умоется,
Облаком высушит пылкость зари. Мысли, что мучали давече, скроются. Алым мигнёт небосвод изнутри. Нежно коснётся ярило лучистое, Трепетно ветренно свежесть влетит, И рассекая ночные видения, Как волшебство утро ясное истое, Адские муки из снов победит! |
![]() |
![]() |
#169 |
Зритель
![]() |
Закатное солнце садится
А вечер в багровых тонах Кому-то быть может, не спится А если в дверь постучится То гостю всегда я рад.... |
![]() |
![]() |
#170 |
Кинооператор
![]() ![]() |
ничего уже не видно за окном,
огоньки от фонарей давно погасли, что-то страшное крадется к нам сквозь мрак ь |
![]() |
![]() |
#171 |
|
Фрамугу опять распахнуло -
ее не закрыли мы плотно. в окно снова ветром дохнуло, раскрасило инеем модно. а я на стекло подышала ледышка слезою вдруг стала. ь |
![]() |
![]() |
#172 |
Редактор
![]() ![]() |
Мне ночью сон приснился:
Ах как нежна она была, Ритуля,я кажется влюбился, Тебя прижал к себе,и ты ушла... |
![]() |
![]() |
#173 |
|
Акростих написан в прошлой жизни... Воспоминания навеяны конкурсом "Я + Ты = Мы" ))
Ароматом майского дурмана Ночь разбила день на тысячу осколков. Дождь срывает белый цвет каштана. Ручейки по листьям растеклись неловко, Еле шепчут имя раз наверно сотый, Йотой затихающего звука, отзвеневшей нотой… |
![]() |
![]() |
#174 |
Кинооператор
![]() |
Приветствую любителей рифмы!
Вопрос: Как смотрим на то, если на определённую тему конкурс предложить? Имеются два варианта: Предложивший конкурс сам осуществляет вознаграждения; Либо устанавливаются свободные вознаграждения за любой понравившийся стих. Жду возражения или подтверждения. Стивен |
![]() |
![]() |
#175 |
Редактор
![]() ![]() |
Моё мнение,за второй вариант.
|
![]() |
![]() |
#176 |
Зритель
![]() ![]() |
|
![]() |
![]() |
#177 |
ЗАНОЗА :P
![]() |
А никто не желает и задание в акростихе добавить? Мне кажется, что писать на заданную тему вообще интереснее. Как считаете?
|
![]() |
![]() |
#178 |
Кинооператор
![]() ![]() |
То есть, как в Буриме, пишем и оставляем задание ,как тут //forum.kinozaltv.life/showthread.php?t=78425 Было время, когда там начали давать задания из 7-8 букв будучи не в состоянии нормально справиться с 4-5-ю и взяли моду использовать слово-задание как расшифровку первой буквы в своем ответе . . . А тут ещё и в стихе расшифровыать придется...Попробовать можно, конечно . . . |
![]() |
![]() |
#179 |
Кинооператор
![]() |
От себя предлагаю две темы к продолжению: Знаки Зодиака и Далёкие Звёзды.
Но идею с заданием полностью поддерживаю - на мой взгляд, так намного удобнее и интереснее. |
![]() |
![]() |
#180 |
Кинооператор
![]() ![]() |
мне знаки зодиака нравятся... а далекие звезды - это какие? как-то у меня с астрономией...не того..
|
![]() |